Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МАННАНОЛИГОСАХАРИДОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ЖИВОТНЫХ НА КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ'

ВЛИЯНИЕ МАННАНОЛИГОСАХАРИДОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ЖИВОТНЫХ НА КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЕ / RAW MEAT / СВИНИНА / PORK / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / FATTY ACID / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / AMINO ACIDS / МАННАНОЛИГОСАХАРИДЫ / OLIGOSACCHARIDES / КОМПОНЕНТЫ КОРМОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ / FEED INGREDIENTS PRODUCTIVE ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабурина Марина Ивановна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Горбунова Наталия Анатольевна, Становова Ирина Анатольевна, Иванкин Андрей Николаевич

Изучали влияние дрожжевых олигасахаров на выход и качество мясного сырья, получаемого в результате выращивания свиней. В качестве кормовой добавки использовали дезинтегрированные в присутствии панкреатина отходы производства биомассы пивных дрожжей Sacch. carlsbergensis одиннадцатой генерации. Содержание маннанолигосахаридов в добавке составляло более 60 % в пересчете на сухое вещество. Добавку вводили в комбикорма опытной группы в дозах: 500 г на 1 тонну комбикорма. Влияние добавки на качество мясо-жировой продукции оценивали после убоя 6 подсвинков и разделки туш. Установлено, что использование добавки в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней не оказывало существенного влияния на интенсивность роста опытных животных, при этом прослеживалась слабовыраженная тенденция повышения живой массы у откормленного молодняка свиней опытной группы по сравнению с контролем. Изучение химического состава мяса свинины показало, что полный аминокислотный состав белков мышечной ткани для опытной (содержание белка 18,6 %) и контрольной группы (белок 18,5 %) практически не отличался. Состав липидов жировой части был близок к контролю, однако часть эс-сенциальных ненасыщенных жирных кислот у животных получавших экспериментальное кормление имело более высокое относительное содержание W3 жирных кислот против W6 по сравнению с контрольной группой. В липидах жировой ткани опытного продукта содержание сумы W3 было несколько больше против контроля. Среднее содержание холестерина в свином жире опытных особей составляло 76±8 мг/100 г жира, тогда как в контроле холестерина было устойчиво больше во всех измерениях на 15 - 20 %, т.е. на уровне 91±8 мг/100 г жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бабурина Марина Ивановна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Горбунова Наталия Анатольевна, Становова Ирина Анатольевна, Иванкин Андрей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of mannan nutritious animal diets on the quality of meat products

We studied the effect of yeast oligo sugars on the yield and quality of raw meat, produced as a result of growing pigs. As a feed additive used disintegrated in the presence of pancreatin waste biomass production brewer's yeast Sacch. carlsbergensis eleventh generation. Mannan oligo sugars content in the additive was more than 60 % based on dry substance. The additive feed was introduced into the test group at a dose of 500 g per 1 ton of feed. Influence of additives on the quality of meat and fat products were evaluated after slaughter six gilts and butchering. It was found that the use of additives in complete feed for fattening pigs had no significant effect on the rate of growth in experimental animals, thus traced weakly expressed tendency to increase body weight in young pigs fattened the experimental group compared to the control. The study of the chemical composition of pork meat showed that the total amino acid composition of proteins in muscle tissue for experimental (protein content 18.6 %) and control group (18.5 % protein) was practically the same. Composition of lipid fatty part was close to the control, but some essential unsaturated fatty acids in animals treated with the experimental feeding was higher relative content of fatty acids W3 against W6 compared with the control group. In adipose tissue lipid content of the product experienced scrip W3 was somewhat more against the control. Average cholesterol in lard experimental animals was 76±8 mg / 100 g fat, whereas in the control of cholesterol was stable in all dimensions greater by 15 - 20 %, i.e. at 91±8 mg / 100 g fat.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МАННАНОЛИГОСАХАРИДОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ЖИВОТНЫХ НА КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 636.22/28.033 Табл. 5. Библ. 13.

ВЛИЯНИЕ

МАННАНОЛИГОСАХАРИДОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ЖИВОТНЫХ НА КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Бабурина М.И., канд. техн. наук, Кузнецова Т.Г., доктор вет. наук, Горбунова Н.А., канд. техн. наук, Становова И.А., канд. техн. наук, Иванкин А.Н., доктор хим. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

Ключевые слова: мясное сырье, свинина, жирнокислотный состав, аминокислотный состав, маннанолигосахариды, компоненты кормов продуктивных животных

Реферат

Изучали влияние дрожжевых олигасахаров на выход и качество мясного сырья, получаемого в результате выращивания свиней. В качестве кормовой добавки использовали дезинтегрированные в присутствии панкреатина отходы производства биомассы пивных дрожжей Sacch. carlsbergensis одиннадцатой генерации. Содержание маннанолигосахаридов в добавке составляло более 60 % в пересчете на сухое вещество. Добавку вводили в комбикорма опытной группы в дозах: 500 г на 1 тонну комбикорма. Влияние добавки на качество мясо-жировой продукции оценивали после убоя 6 подсвинков и разделки туш. Установлено, что использование добавки в полнорационных комбикормах для откармливаемых свиней не оказывало существенного влияния на интенсивность роста опытных животных, при этом прослеживалась слабовыраженная тенденция повышения живой массы у откормленного молодняка свиней опытной группы по сравнению с контролем. Изучение химического состава мяса свинины показало, что полный аминокислотный состав белков мышечной ткани для опытной (содержание белка 18,6 %) и контрольной группы (белок 18,5 %) практически не отличался. Состав липидов жировой части был близок к контролю, однако часть эс-сенциальных ненасыщенных жирных кислот у животных получавших экспериментальное кормление имело более высокое относительное содержание W3 жирных кислот против W6 по сравнению с контрольной группой. В липидах жировой ткани опытного продукта содержание сумы W3 было несколько больше против контроля. Среднее содержание холестерина в свином жире опытных особей составляло 76±8 мг/100 г жира, тогда как в контроле холестерина было устойчиво больше во всех измерениях на 15 - 20 %, т.е. на уровне 91±8 мг/100 г жира.

INFLUENCE

OF MANNAN NUTRITIOUS ANIMAL DIETS ОN THE QUALITY OF MEAT PRODUCTS

Baburina M.I., Kuznetsova T.G., Gorbunova N.A., Stanovova I.A., Ivankin A.N.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

IKey words: raw meat, pork, fatty acid, amino acids, oligosaccharides, feed ingredients productive animals

Summary

We studied the effect of yeast oligo sugars on the yield and quality of raw meat, produced as a result of growing pigs. As a feed additive used disintegrated in the presence of pancreatin waste biomass production brewers yeast Sacch. carlsbergensis eleventh generation. Mannan oligo sugars content in the additive was more than 60 % based on dry substance. The additive feed was introduced into the test group at a dose of 500 g per 1 ton of feed. Influence of additives on the quality of meat and fat products were evaluated after slaughter six gilts and butchering. It was found that the use of additives in complete feed for fattening pigs had no significant effect on the rate of growth in experimental animals, thus traced weakly expressed tendency to increase body weight in young pigs fattened the experimental group compared to the control. The study of the chemical composition of pork meat showed that the total amino acid composition of proteins in muscle tissue for experimental (protein content 18.6 %) and control group (18.5 % protein) was practically the same. Composition of lipid fatty part was close to the control, but some essential unsaturated fatty acids in animals treated with the experimental feeding was higher relative content of fatty acids W3 against W6 compared with the control group. In adipose tissue lipid content of the product experienced scrip W3 was somewhat more against the control. Average cholesterol in lard experimental animals was 76±8 mg / 100 g fat, whereas in the control of cholesterol was stable in all dimensions greater by 15 — 20 %, i.e. at 91±8 mg / 100 g fat.

Введение

Развитие современных технологий сельскохозяйственного производства продуктов питания на основе животного сырья позволяет сегодня решать задачи прижизненного формирования качества продуктов с использованием процесса кормления животных [1]. Исследования показывают, что введение эссенциаль-ных добавок в корма меняет биохимическую направленность образования всех органических веществ, присущих развивающемуся организму. Соответственно при этом меняется химический состав органов и тканей животного. При последующей переработке, получаемое мясное сырье даже от одного типа животных может существенно отличаться. Традиционно используемые показатели качества мясного сырья - содержание белка, жира, влаги являются достаточно интегральными. В сельскохозяйственном производстве они могут меняться в зависимости от способов кормления. Количество составных компонентов мясного сырья, уровень содержания которых обычно мал, например, свободных жирных и аминокислот, углеводов, ну-

клеотидов, холестеринов и целого ряда др. веществ, которые присутствуют в животной ткани в очень малых количествах, как правило, на уровне долей процента, является наиболее чувствительным к составу кормов. Именно отсутствие или наличие таких веществ сегодня во многом определяет не столько потребительские характеристики сырья, сколько его безопасность и полезность для питания [2, 6].

Сегодня открываются альтернативные пути решения проблемы продовольственной безопасности, связанные с возможностями использования продуктов современной биотехнологии [3, 7].

Мировые тенденции исключения из технологий выращивания сельскохозяйственных животных применения синтетических гормональных регуляторов, стимуляторов и антибиотиков, которые представляют реальную опасность для человека в случае постоянного потребления такой продукции, приводят к поиску путей использования равноценных по эффективности, но безопасных добавок на основе природных материалов [8-12].

В качестве одного из эффективных вариантов нового поколения организации

сельскохозяйственного производства может быть введение в корма естественных инкапсулированных форм дрожжевых олигосахаров, получаемых путем разрушения дрожжевых клеток штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces carlsbergensis и других активных веществ [13-17].

Задача исследования заключалась в изучении эффективности использования кормовой добавки на основе дрожжевых маннанолигосахаридов в комбикормах для свиней и оценке ее влияния на прирост живой массы и качество мясной продукции [4, 18].

Материалы и методы исследований

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы животных с количеством поросят породы Ландрас по 15 голов. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, а опытной группе давали тот же корм, содержащий 500 г на 1 тонну комбикорма дрожжевой кормовой добавки (КМ). Поросята в группах были аналогами по возрасту, полу, живой массе и среднесуточным приростам.

2D17 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ

В качестве кормовой добавки КМ использовали дезинтегрированные в присутствии панкреатина отходы производства - биомассу пивных дрожжей Sacch. carlsbergensis 11-й генерации. Содержание маннанолигосахаридов в КМ составляло более 60 % в пересчете на сухое вещество.

Влияние кормовой добавки КМ на качество продукции оценивали после убоя 6 подсвинков и разделки туш.

Состав образующихся компонентов анализировали на газовом хроматографе 7890А с масс-селективным детектором 5975C VLMSD Agilent Technologies (USA) [2, 4].

Результаты исследований и их обсуждение

В таблице 1 представлены некоторые результаты научно-хозяйственного опыта по изменению живой массы, приросту и затратам кормов на 1кг прироста [5].

Из данных, представленных в таблице 1 видно, что использование КМ в полнорационных комбикормах не оказывало существенного влияния на интенсивность роста опытных животных, так как при этом прослеживалась только слабовыраженная тенденция повышения живой массы у откормленного молодняка свиней опытной группы по сравнению с контролем.

Кроме того, наблюдалась также некоторая тенденция повышения среднесуточных приростов живой массы у животных опытной группы. По сравнению с контрольной группой они были несколько выше.

Существенных различий в потреблении кормов между группами животных отмечено не было, хотя и по этому показателю была слабо выраженная тенденция снижения расхода кормов на единицу прироста живой массы особями опытной группы.

Таблица 1

Влияние КМ на прирост живой массы и использование кормов

Группы

Показатели контрольная опытная

Голов в группе 15 15

Живая масса, кг:

в начале 36,7 36,6

в конце 100,6 101,9

Абсолютный прирост, кг 63,9 65,4

Среднесуточный прирост, г 761 776

в % к контрольной группе 100,0 102,0

Потреблено кормов всего, кг 218,0 218,0

Затрачено комбикорма на 1кг прироста, кг 3,41 3,34

в % к контрольной группе 100,0 97,95

ВСЕ О МЯСЕ № 1 | 2017

Таблица 2

Основные химические компоненты мясного сырья в зависимости от способов кормления свиней по данным хроматомасс-спектрометрии, мг/кг

Наименование ароматизирующего вещества Кормление поросят стандартным рационом Выращивание с использованием добавки КМ

3-фенил-1Н-хинолин-2-он - 0,18

Метилдеканоат* 0,12 0,32

Метилнонаноат 1,41 1,33

Метилдодеканоат 1,53 1,62

Метилтетрадеканоат 7,56 6,43

Метилпентадеканоат 0,48 -

Метилгексадецен-9-ноат 9,41 6,24

Метилгексадеканоат 18,53 16,28

Метил-10-гептадеценоат 2,73 1,99

Метил-9-октадеценоат 18,0 22,62

Метил-10-нонадеценоат 1,27 3,25

Метил-5,8,11,14-эйкозатетраеноат 2,81 3,13

Метил-5,8,11-эйкозатриеноат 1,65 1,45

6,17-октадекадиен-1-ол ацетат - 2,48

2-октил-циклопропаноктановая кислота 3,45 4,78

Метил-13-эйкозеноат 12,04 4,56

Эйкозановая кислота 1,85 12,67

3,7,11-триметил-2,6,10-додекантриен-1-ол 0,23 0,46

Арахидоновая кислота 0,67 3,14

Метил-7,10,13-эйкозатриеноат 1,55 3,47

1,9-циклогексадекадиен - 3,16

5-нондецен-1-ол 5,88 3,69

11-гексадецен-1-ол, ацетат - 6,55

Метил-18-метилнонадеканоат - 3,26

Метил- 8,11,14,17-эйкозатетраеноат 0,66 0,75

9-октадеценаль 4,46 -

Этил- 5,8,11,14,17-эйкозапентаеноат 4,44 6,11

Пальмитоил хлорид 1,87 0,15

2,3-дигидроксипропилэлаидат 8,24 -

1-циклогексилнонен - 6,67

Докозановая кислота 0,38 0,62

D-глюкопиранозид 2,99 2,59

Холестерол 0,10 0,41

1-додецен 0,11 -

В таблице 2 приведены результаты изучения накопления некоторых наиболее представленных в аромате мясного сырья химических компонентов. Показаны результаты для модельных водных экстрактов мясного сырья с целью установления базовых компонентов, формирующих вкус и аромат мяса. Проведенные исследования показали, что в экстрагированной смеси вкусо-ароматических веществ свинины, получаемых в результате кормления поросят, основными веществами являются жирные кислоты и их производные, а также некоторые близкие по химическому строению органические вещества. Метаболизм их формирования в определенной степени оказался зависимым от кормления.

В частности в водных и органических экстрактах мяса поросят наблюдалась

значительная доля ненасыщенных жирных кислот. По-видимому, проявлялась устойчивая тенденция формирования большой относительной доли непредельных жирных кислот под влиянием добавки КМ, что с точки зрения полезности мяса может рассматриваться как положительный фактор.

Введение антибактериального стимулятора роста КМ в комбикорма не оказывало существенного влияния на качество туш. Выход мяса был 62,9 % и 62,9 %; наружного жира 24,5 % и 24,3 %; костей 12,6 % и 12,9 %. Полученные данные сравнения с контрольной группой, по-видимому, не достоверны [5].

Незначительное увеличение убойной массы опытных животных было следствием более высокой предубойной живой

массы, которая не оказывала влияния на убойный выход (79,94 % в контроле и 79,80 % в опытной группе).

Изучение химического состава мяса свинины показало, что полный аминокислотный состав белков мышечной ткани для опытной (содержание белка 18,6 %) и контрольной группы (белок 18,5 %) практически не отличался и в среднем составлял (г/100 г белка): Асп 9,3; Тре 3,8; Сер 2,2; Глу 16,3; Про 2,4; Гли 2,9; Ала 4,4; Цис 1,6; Вал 4,3; Мет 3,3; Иле 4,7; Лей 7,2; Тир 3,6; Фен 5,6; Гис 3,4; Лиз 8,7; Арг 8,2; Трп 1,4; о-Про 0,6.

Состав липидов жировой части продукта также практически не отличался, однако часть эссенциальных ненасыщенных жирных кислот у животных получавших экспериментальное кормление имело несколько более высокое относительное содержание W3 жирных кислот против W6 по сравнению с контрольной группой.

Так, жирнокислотный состав контрольного продукта включал (%): С4:0 - 0,02; С6:0 - 0,11; С8:0 - 0,1; С10:0 - 0,17; С12:0 -0,43; С14:0 - 0,61; С15:0 - 0,08; С16:0 - 19,8; С17:0 - 1,4; С18:0 - 17,4; С19:0 - 1,3; С20:0 -0,1; С22:0 - 1,47; С14:1 - 0,12; С15:1 - 0,1; С16:1 - 4,6; С17:1 - 0,5; С18:1п9с - 27,3; С20:1 - 0,6; С22:1п9 - 0,35; С18:2п6с - 4,1; С18:3п6 - 0,48; С18:3п3 - 0,29; С20:2 -0,35; С20:3п6 - 0,62; С20:4п6 - 1,35; С22:2 - 0,48; С20:5пЗ - 0,22; С22:5п3 -0,11; С22:6п3 - 0,02.

В липидах жировой ткани опытного продукта содержание суммы W3 жирных кислот несколько превосходило аналогичный параметр контроля (%): С4:0 - 0,03; С6:0 - 0,1; С8:0 - 0,16; С10:0 - 0,55; С12:0 - 1,02; С14:0 - 0,23; С15:0 - 0,14; С16:0 - 18,6; С17:0 - 1,2; С18:0 - 16,1; С19:0 - 1,2; С20:0 -0,1; С22:0 - 1,32; С14:1 -0,26; С15:1 - 0,23; С16:1 - 5,1; С17:1 - 0,34; С18:1п9с - 26,1; С20:1 - 0,47; С22:1п9 -0,44; С18:2п6с - 3,7; С18:3п6 - 0,42; С18:3п3 - 0,45; С20:2 - 0,41; С20:3п6 -0,58; С20:4п6 - 1,3; С22:2 - 0,57; С20:5пЗ -0,31; С22:5п3 - 0,16; С22:6п3 - 0,08.

Аналогичное влияние условий кормления животных маннанолигосахаридами дрожжевых клеток проявлялось и на уровне содержания холестерина (таблица 3).

Таблица 3

Суммарное содержание холестеринов, мг/кг

Получено

от поросят, Влияние

Наименование выращенных добавки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на стандартном КМ

рационе

Мышечная ткань 79 73

Подкожный жир 92 76

Как известно, в животной ткани холестерин находится в виде нескольких производных холестеролов [9, 18]. Так среднее содержание холестерина в свином жире опытных особей составляло 76±8 мг/100 г жира, тогда как в контроле холестерина было устойчиво больше во всех измерениях на 15-20 %, т.е. на уровне 91±8 мг/100 г жира, что, по-видимому, может свидетельствовать о благоприятном влиянии выбранной схемы прижизненного формирования качественной свинины за счет использования дрожжевых полисахаридов.

Заключение

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности

использования отходов переработки дрожжей в качестве кормовых добавок к рационам питания сельскохозяйственных животных.

© КОНТАКТЫ:

Бабурина Марина Ивановна а baburina2005@yandex.ru Кузнецова Татьяна Георгиевна а labsens@mail.ru Горбунова Наталия Анатольевна а ngorbunova@vniimp.ru Становова Ирина Анатольевна а stanovova-i@yandex.ru Иванкин Андрей Николаевич а aivankin@mgul.ac.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Ли™цы1н, A^. Мягаая промышленность: Энцикло-педичеокий отоварь / A^. Ли™цы1н, И.М. Чернуxa, A.A. Семенова и др. - М.: ВНИИМП, 2015. - C. 256. Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Semenova A.A. et al. Meat Industry: Collegiate Dictionary. — M.: VNIIMP, 2015. — P. 256.

2. Кузнецова, ТТ. Наносенсорный анализ мясного Kuznetsova, T.G. Ivankin A.N., Kulikovskii A.V. Nanosensor сырья и растителнных объектов: мо нография / analysis of raw meat and plant facilities: a monograph. — Т.Г. Кузнецооа, А.Н.И ванкин, А.а. Куликовский. - Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, Saarbrücken, Germany: LAMB ERC Academic Publi shing, 2013. - P. 224. 2013. - 224 p. ISBN 978-3-8465-1027-8.

3. Кабанов В.Д. Метод оценки мясных качеств свиней по результатам обвалки окррока // Доклады Всесоюзной ордена Ленина Академис с.-х. наук им/1. В.И.Ленина. — 1971. — № 2. — С. 37-39. Kabanov V.D. Method for assessing meat quality of pigs as a result of boning the ham // Reports of the All-Union Lenin Academy of Agricultural Sciences. 1971. №2 .P. 37-399 .

4. Бабурина М.И. Биотрансформация жировых отходов Baburina M.I. The biotransformation of fatty waste as a как метод прижизненного формирования качества method of in vivo formation of meat raw materiai qual-мясного сы|рья путем прхменения аттрактивные ity throogh the use of attractive feed / Baburina Mr .I., кормов / Бабурина M.И., Иванкин А.Н., Крояношта- Ivankin A.N ., Krasnoshtanova A.A. // Vsyo o myase. — нова А.А. // Все о мя се. — 2015;. - № 4. — С. 44 -48. 2015. — № 4. — P. 44 -48.

5. Бабурина М.И., Иванкин А.Н., Кузнецова Т.Г. Влияние маннанолигосахаридов в рационах свиней на качество мясо-жировой продукции // Практические и теоретические аспекты комплексной переработки продовольственного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания — основа обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России. 19-я междун. Науч. — практ. Конф. памяти В.М. Горбатова. 8-9 декабря 2016 г. — М.: ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 2016. — С. 45-47. Baburina M.I, Influence of mannan oligo sasharids in diets of pigs on the quality of meat and fat products / Baburina IM .I., Ivankin A.N., Kuznetsova T.G. // Practichl and theoreecal ospects of tpe comolex processing of food raw materials and the creation of competitive foods — a bssis of import substitution and to ensure fond eeuurity of Russia. 19-th Internat. Sci. — Pract. Conf. memory V.M. Gorbatov. December 8-9, 2016. — M .: VNIIMP V.M. Gorbatov, 2016. P.45-47.

6. Franklin M.T., Newman M.C., Newman K.E., Meek K.I. Immune parameters of dry cows fed mannan oligosaccharides and subsequent transfer of immunity to calves // Journal of Dairy Science. — 2005. — V. 88. — P. 766-775.

7. Lou R. Dietary mannan-oligosaccharides as an approach for altering prevalence of antibiotic resistance and distribution of tetracycline resistance determinants // In fecal bacteria from swine, in animal science. — Lexington: University of Kentucky, 1995.

8. O'Quinn P.R., Funderburke D.W., Tibbetts G.W. Effects of dietary supplementation with mannan oligosaccharides on sow litter performance in commercial production systems // Journal of Animal Science. — 2001. — 79. — P. 212.

9. Ronquillo M.G., Hernandez J.C. Antibiotic and synthetic growth promoters in animal diets: Review of impact and analytical methods //Food Control. — 2016. — № 2.

10. Polzin D.J., Churchill J.A. Controversies in Veterinary Nephrology // Veterinary Clinics of North America. — 2016. — Vol. 46. — № 11. — P. 1049-1065.

BB. Gamba C.A., Friedman S.M., Rodriguez P.N., Macri E.V., Vacas M.I., Lifshitz F. Metabolic status in growing rats fed isocaloric diets with increased carbohydrate-to-fat ratio //2005. — Vol. 21. — № 2. — P. 249-254.

12. Mir-Marques A., Cervera M.L., Guardia M. Mineral analysis of human diets by spectrometry methods //Trends in Analytical Chemistry. — 2016. - Vol. 82. — № 9. - P. 457-467.

B3. Schiavon S., Carraro L., Dalla Bona M., Cesaro G., Carnier P., Tagliapietra F. Growth performance, and carcass and raw ham quality of crossbred heavy pigs from four genetic groups fed low protein diets for dry-cured ham production // Animal Feed Science and Technology. — 2015. - Vol. 208. — № 10. — P. 170-181.

14. Pan L., Ma X.K., Wang H.L., Xu X., Zeng Z.K., Tian Q.Y., Zhao P.F., Zhang S., Yang Z.Y., Piao X.S. Enzymatic feather meal as an Iternative animal protein source in diets for nursery pigs // Animal Feed Science and Technology. — 2016. — Vol. 212, № 2. — P. 112-121.

B5. Treesukosol Y., Liang N.C., Moran T.H. Alterations in sucrose sham-feeding intake as a function of diet-exposure in rats maintained on calorically dense diets // Appetite. — 2015. — Vol. 92. — № 10. — P. 278-286.

16. Pettigrew J.E., Miguel J.C., Carter S. Bio-Mos in sow diets: performance responses and economics.Biotechnology in the Feed Industry. // Proceedings of Alltech' the 21th Annual Symposium. — Lexington: Nottingham University Press, 2005. — P. 213-220.

B7. Scheuren-Portocarrero S.M., Newman M.M., Dawson K.A., Moran C.A. Effects of mannan-oligosaccharide-based yeast cell wall preparations on the prevalence of antibiotic resistant bacteria in axenic culture of intestinal bacteria: Are there strategies for decreasing the prevalence of antibiotic resistant bacteria in the intestinal tract? Gut microbiology: research to improve health, immune response and nutrition. Fifth RRI-INR A Joint Symposium. — UK. 2006. 21-23 June.

18. Neklyudov A.D., A.N. Ivankin, A.V. Berdutina. Properties and uses of protein hydrolysates // Applied Biochemistry and Microbiology. — 2000. — Vol. 36. — № 5. — P. 452-459.

2017 I № 1 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.