Научная статья на тему 'Влияние макроэлементов питания на продуктивность зерна гороха в различных севооборотах на территории степной зоны Южного Урала'

Влияние макроэлементов питания на продуктивность зерна гороха в различных севооборотах на территории степной зоны Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
91
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / НИТРАТНЫЙ АЗОТ / ОКСИД ФОСФОРА / ОКСИД КАЛИЯ / КОРМОВЫЕ И КОРМОПРОТЕИНОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / PEAS / NITRATE NITROGEN / PHOSPHORUS OXIDE / POTASSIUM OXIDE / FEED AND FEED PROTEIN UNITS / DIGESTIBLE PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Митрофанов Дмитрий Владимирович

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы за 2002-2018 годы по содержанию в слое почвы 0-30 см макроэлементов питания и продуктивности зерна гороха в шестипольных и двупольных севооборотах. Приведён обзор работ различных исследователей, которые изучали зернобобовые культуры, показана методика проведения полевого опыта. Проанализированы данные по содержанию подвижных форм питательных веществ в верхнем слое почвы и кормовой продуктивности зерна. Основная цель эксперимента заключалась в установлении зависимости продуктивности зерна гороха в севооборотах с различной ротацией от количества питательных веществ в пахотном слое почвы. Главная задача исследования состояла в определении содержания нитратного азота, оксида фосфора и калия после посева и перед уборкой гороха. После математической обработки данных за 17 лет наблюдений установлено, что повышение продуктивности зерна гороха зависело от количества подвижного калия в зернопаровых шестипольных севооборотах. В зерновом двупольном севообороте наблюдалось снижение выхода кормовых, кормопротеиновых единиц и переваримого протеина за счёт накопленного избыточного нитратного азота и подвижного фосфора в почве. Кормовая продуктивность зерна гороха в сидеральном и почвозащитном севооборотах не зависела от содержания подвижных форм макроэлементов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Митрофанов Дмитрий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF MACRONUTRIENTS ON PEA GRAIN YIELDS IN DIFFERENT CROP ROTATIONS ON THE TERRITORY OF STEPPE ZONE OF SOUTH URALS

The article presents the results of research work for 2002-2018 on the content in the soil layer of 0-30 cm of macronutrients of nutrition and productivity of pea grain in six-field and double-seated crop rotations. The text provides an overview of the work of various researchers who studied leguminous crops, shows the methodology for conducting field experience. The paper analyzes data on the content of mobile forms of nutrients in the upper soil layer and the feed productivity of grain. The main objective of the experiment was to establish the dependence of the productivity of pea grain in crop rotations with different rotation on the amount of nutrients in the topsoil. The main task of the study was to determine the content of nitrate nitrogen, phosphorus oxide and potassium after sowing and before harvesting peas. It was necessary to identify and study the effect of these macronutrients on the yield of feed, feed protein units and digestible protein. In this regard, for the first time, field experiments were carried out on the territory of a long-term hospital in the steppe zone of the Southern Urals. After mathematical processing of data for 17 years of observations, it was established that the increase in the productivity of pea grain depended on the amount of mobile potassium in grain-pair six-field crop rotations. In a grain two-field crop rotation there was a decrease in the yield of feed, feed protein units and digestible protein due to the accumulated excess nitrate nitrogen and mobile phosphorus in the soil. The fodder productivity of pea grains in the sideral and soil-protective crop rotations did not depend on the content of mobile forms of macronutrients of nutrition.

Текст научной работы на тему «Влияние макроэлементов питания на продуктивность зерна гороха в различных севооборотах на территории степной зоны Южного Урала»

3. Динамика совместных коэффициентов продуктивности по влиянию температуры воздуха и количества осадков (п(Т,Я) для кукурузы на зерно (среднеспелой) в условиях центральной части Луганской области

Период Месяц П(Т, R) по климатическим показателям на годы, %

1958-1981 1961-1990 1981-2016

Предпосевной Посев - укоренение Формирование вегетативных органов Образование генеративных органов Созревание XII-III IV-V VI-VII VIII IX 69 89 65 74 70 68 88 60 69 67 92 79 62 69 50

S(T, R) за весь период, % 73 70 70

этих районах соответствует удовлетворительным условиям вегетации.

2. В южных районах Донецкой области (МС Мариуполь) в период формирования генеративных органов кукурузы коэффициент продуктивности по температуре воздуха снизился до неудовлетворительных значений. Совместный коэффициент продуктивности от влияния температуры воздуха и осадков в периоды формирования вегетативных и генеративных органов характеризует условия как неудовлетворительные из-за повышенного температурного режима.

3. Суммарный коэффициент продуктивности по климатическим факторам для кукурузы на зерно по всем агроклиматическим районам Донецкой области характеризует условия как удовлетворительные, а по югу области — неудовлетворительные (Б(Т, Я) = 55%).

4. По динамике изменения совместных коэффициентов продуктивности в разные периоды вегетационного цикла в центральных районах Луганской области наблюдается снижение оценки продуктивности культуры до неудовлетворительных значений в период формирования вегетативных органов и созревания (50—62%). В период формирования генеративных органов кукурузы агроклиматическая оценка продуктивности снизилась до 69%, что соответствовало удовлетворительным условиям.

5. В связи со снижением качества агроклиматической оценки продуктивности культуры кукурузы на зерно в условиях Донбасса до неудо-

влетворительных значений в отдельных районах необходима разработка и внедрение в производство системы адаптационных мероприятий по снижению интенсивности негативного воздействия погодно-климатических условий — регулирование сроков сева культуры с учетом погодных факторов (более ранний срок), соблюдение сроков проведения технологических работ в поле по технологической карте; борьба с сорняками, болезнями и вредителями; регулирование группы спелости культуры, развитие капельного орошения, сев засухоустойчивых сортов и гибридов и другие.

Литература

1. Попытченко Л.М. Эффективность использования биоклиматических ресурсов культурами в Донбассе / Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сборник научных трудов. Ч.1 / Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. СПб., 2018. С. 50—54.

2. Попытченко Л.М. Тенденция изменения агроклиматических условий для выращивания озимой пшеницы в Луганской области // Сучаст еколопчт проблеми та Гх виршення: матер. III Мшнар. наук.-практич. конф. (Луганський шститут МАУП, 19 грудня 2012 р.). Луганськ: Вiртуальна реальтсть, 2013. С. 48-52.

3. Сиротенко О.Д., Грингоф И.Г. Оценка влияния ожидаемых изменений климата на сельское хозяйство Российской Федерации // Метеорология и гидрология. 2006. № 8. С. 92-101.

4. Агроклиматический справочник по Луганской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1958. 96 с.

5. Агроклматичний доввдник по Лугансьий область (1986-2005 рр.). Луганськ: Вид. ТОВ «Жртуальна реальтсть», 2011. 216 с.

6. Ктматолопчт стандартт норми (1961-1990) / за ред. Бабiченко В.М. КиГв: УкрНДГМ1, 2002.

7. Божко Л.Ю. Збiрник методичних вказ1вок з дисциплши «Довгостроковi агрометеоролопчш прогнози». Одеса: ОДЕКУ, 2003. 81 с.

8. Дмитренко В.П. Методическое пособие по анализу и оценке агрометеорологических условий выращивания зерновых культур в отдельном районе. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. С. 20-30.

Влияние макроэлементов питания на продуктивность зерна гороха в различных севооборотах на территории степной зоны Южного Урала*

Д.В. Митрофанов, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Основоположник советской научной школы в агрономической химии Д.Н. Прянишников отмечал, что «в значительной степени азотный вопрос

должен быть решён при помощи азотособирателей, то есть биологическим путём». Это заключение справедливо и на сегодняшний день, и при нынешней дороговизне минеральных удобрений этот способ обогащения почв азотом становится основным [1, 2].

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№0761-2019-0003)

Зернобобовые культуры — один из важных источников биологического азота в земледелии, значение которого особенно возросло в последнее время. Экологическая «чистота» биологического азота — одна из важнейших составляющих биологического земледелия, в основе которого лежит сокращение применения в сельском хозяйстве энергоёмких и экологически вредных средств химизации, в том числе и азотных удобрений [3]. Зернобобовые культуры имеют по сравнению с зерновыми злаковыми важное преимущество как азотонакопители. По содержанию азота горох стоит на первом месте среди зернобобовых культур. Он обладает важным агротехническим значением в области земледелия: обогащает почву азотом и улучшает её физические свойства. Горох является настоящей биологической фабрикой азотных удобрений, фиксируя их из воздуха. В сухом белке количество его достигает 17%. Обеспечивая почву биологическим азотом, горох слабо реагирует на минеральные удобрения, в первую очередь азотные. В среднем за 12 лет исследования на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья при внесении азота и фосфора по 40 кг действующего вещества на 1 га под основную обработку почвы наблюдалась прибавка зерна гороха, составив всего 0,6 ц с 1 га [4].

На Южном Урале, особенно в Челябинской и Курганской областях, более распространённой культурой является горох, в условиях Оренбуржья его урожайность не устойчива по годам. Иногда с каждого гектара собирают больше 20 ц. В частности, в колхозе им. Ленина Курманаевского района Оренбургской области (западная зона) получали по 25,9 ц зерна с гектара. В колхозе им. Шевченко Грачёвского района вырастили по 18,2 ц гороха с гектара. В засушливые годы урожайность его резко падает. Так, если она в среднем по области составила 15,9 ц/га, то в засушливом году снизилась до 3 ц/га. Хорошей продуктивностью культура отличается в северной, западной и центральной зонах области. На юге Оренбуржья условия для возделывания его неблагоприятные [5].

Основной зернобобовой культурой в центрально-нечернозёмной зоне России является горох. Он содержит протеина в зерне 25—30% и в вегетативной массе 18—22%. В благоприятных условиях горох даёт высокие урожаи — по 45—46 ц с гектара [6]. Недостаток переваримого протеина в кормовом рационе ведёт к значительному перерасходу кормов и удорожанию животноводческой продукции. Благодаря способности к азотфиксации особую ценность горох приобретает в биологическом земледелии. Корни его имеют высокую способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений [7].

В различных областях России изучали зернобобовые культуры и их значение в области кормопроизводства. В Башкирии исследователи Р.У. Гусманов и Г.Ф. Мукминова проводили анализ

современного состояния производства зернобобовых культур [8]. В Орловской области занимались обеспечением рынка семенами современных сортов этих культур учёные В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина и В.С. Сидоренко [9]. В Омской области кормовую продуктивность зернобобовых культур и её значение в животноводстве определял Ю.П. Григорьев [10]. В Саратовской области исследователи Н.А. Шьюрова и С.В. Фартуков установили, что горох является азотофиксирующим растением, которое обогащает почву бесплатным азотом на чернозёмах южных Саратовского Правобережья [11].

В условиях центральной зоны Оренбургской области разработкой ресурсосберегающей технологии возделывания гороха и испытанием новых сортов по продуктивности на опытных участках занимались многие исследователи [12—14].

В степной зоне Южного Урала содержание макроэлементов питания в почве на посевах гороха и его взаимосвязь с продуктивностью остаётся малоизученной проблемой. Исследование по определению основных питательных веществ (NO3-, P2O5, K2O) в слое почвы 0—30 см и продуктивности зерна гороха в севооборотах с шестилетней и двухлетней ротацией проведено впервые. Главной целью исследования являлось установление зависимости продуктивности зерна гороха в различных севооборотах от содержания питательных веществ в пахотном слое почвы. В задачу эксперимента входило определение после посева и перед уборкой гороха содержания нитратного азота, оксида фосфора, калия и изучение их влияния на кормовые, кормопротеиновые единицы и перевариваемый протеин.

Материал и методы исследования. Закладка полевых опытов по исследованию питательных веществ в почве и продуктивности зерна гороха проводилась с 2002 по 2018 гг. на многолетнем стационаре по севооборотам Федерального научного центра, заложенном в 1988 г. Территория опытного участка находилась в степной зоне Южного Урала на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья, возле посёлка Крона, в 6 км от Оренбурга. Пахотный слой почвы на контрольном варианте опытного поля до начала исследования характеризовался содержанием следующих показателей: гумус — 3,5%, общий азот и фосфор — 0,26 и 0,17 %, подвижный азот, фосфор и калий — 6,0; 4,0 и 35,0 мг/100 г почвы, гидролитическая кислотность — 2,0 мг-экв на 100 г сухой почвы, актуальная кислотность (рН водной вытяжки) — 7,5.

Изучены следующие варианты опыта посевов гороха в различных севооборотах: I — посев по твёрдой пшенице в зернопаровом шестипольном севообороте (контроль); II — посев по мягкой пшенице в зернопаровом севообороте с шестилетней ротацией; III — посев по мягкой пшенице в почвозащитном шестипольном севообороте; IV — посев

по мягкой пшенице в сидеральном севообороте с шестилетней ротацией; V — посев по твёрдой пшенице в зерновом двупольном севообороте.

Закладку полевого опыта выполняли в соответствии с методикой, рекомендованной Б.А. До-спеховым. В опыте делянки гороха размещали на четырёх повторениях шестипольных и двупольных севооборотов. На каждом повторении располагались по пять деляночных участков. Одна делянка имела размер 3,6 х 90 м, её площадь (Б2) составляла 324 м2. На делянках опыта изучался удобренный фон питания длиной 30 м и неудобренный — 60 м. Под основную обработку почвы (вспашка) поперёк делянок шириной 30 м вносили с помощью агрегатной зерновой сеялки С3-3,6 аммофос и азотофосфат с весовой нормой 80 и 92 кг/га при данной норме 40 кг N и Р д.в. на 1 га. На другой половине делянок шириной 60 м не применяли минеральные удобрения.

В эксперименте высевали следующие сорта гороха: Красноуфимский 93, Чишминский 95, Ватан и Фараон с нормой высева 230; 319; 302 и 281 кг/га при норме 1,2 млн шт. всхожих семян. Проводили уборку зерна гороха с помощью специальных селекционных комбайнов «Сампо 500» и «Тегпоп БК2010». Учётная площадь гороха составляла на удобренном фоне питания 60 м2, на неудобренном — 120 м2. Агротехника и технология возделывания гороха в шестипольных и двупольных севооборотах применялась согласно рекомендациям для степной зоны Южного Урала.

В исследовании для определения содержания питательных веществ в пахотном слое почвы после посева и перед уборкой пробы отбирали ручным буром в трёх точках на двух фонах питания по первому и третьему повторениям опыта. Отобранные образцы почвы высушивали в течение недели и перемалывали на почвенной дробилке для проведения анализа в комплексно-аналитической лаборатории почвенных групп ФНЦ. Содержание макроэлементов в почвенных пробах определяли следующими

методами: азот — на ионометре по Тюрину, фосфор — на спектрофотометре по Мачигину, калий — на пламенном фотометре по Чирикову. После уборки находили бункерный вес зерна по каждой делянке и рассчитывали с помощью относительной влажности и чистоты гороха точную урожайность с 1 га пашни. Устанавливали продуктивность зерна гороха с 1 га с помощью состава и питательности кормов (в 1 кг) сельскохозяйственных животных по рекомендуемым нормативным показателям А. П. Калашникова. Полученные данные обрабатывали с помощью программы «^аЙБЙса 10.0» и находили зависимость продуктивности зерна от содержания макроэлементов питания.

Результаты исследования. По изучаемым вариантам исследования наблюдалось изменение содержания подвижных форм питательных веществ в пахотном слое почвы и выхода кормовой продуктивности зерна гороха в шестипольных и двупольных севооборотах. Влияющими факторами на изменение выхода кормовых, кормопротеино-вых единиц и переваримого протеина гороха с 1 га пашни в различных севооборотах являются макроэлементы питания в слое почвы 0—30 см после посева и перед уборкой (табл. 1).

В результате полученных данных установлено, что количество подвижного калия в почве во всех вариантах опыта было выше после посева, чем перед уборкой. На II и IV вариантах эксперимента просматривалось по всем макроэлементам питания подобное наблюдение. Этот факт связан с тем, что горох активно потреблял питательные вещества для роста, развития и формирования зерна. В посеве гороха наибольшее количество нитратного азота (N0^) отмечалось на V варианте опыта. В зерновом двупольном севообороте после посева и перед уборкой гороха на удобренном фоне питания эти показатели подвижного азота соответственно составляли 8,6 и 6,6 мг, на неудобренном — 8,1 и 7,0 мг на 100 г почвы. Интенсивный процесс нитрификации проходил в IV варианте

1. Количество макроэлементов питания в пахотном слое почвы и продуктивность зерна гороха (среднее за 2002—2018 гг.)

Содержание в почве макроэлементов Выход, ц с 1 га

Вариант питания, мг на 100 г почвы кормо-протеиновых переваримого

после посева перед уборкой кормовых единиц

Р2О5 К2О ЫОз- Р2О5 К2О единиц протеина

I(контроль) и 5,8 56 4,0 46,5 41,1 6,9 6,0 59 45 43.8 39.9 10,5 9,6 9,7 8,9 12 1,5

II 6,6 58 45,2 59 52 42,5 11,1 10,2 18

5,8 4,2 40,5 5,2 4,1 37,7 10,9 10,1 1,7

III 6,4 5,7 57 3,9 45,1 39,9 6,9 6,3 56 4,4 42,8 39,6 12,2 11,5 11,3 10,6 20 1,9

IV 6,7 6,3 54 4,1 42,4 39,7 42 4,0 45 3,7 39,6 37,9 10,4 9,5 9,5 8,8 12 1,5

V 86 60 40,2 81 56 36,2 9,0 8,3 15

6,6 4,8 37,1 7,0 4,2 32,6 8,4 7,7 1,4

Примечание: над чертой — удобренный фон питания, под чертой — неудобренный

исследования, так как наблюдалось снижение подвижного азота перед уборкой на 2,3 и 2,0 мг по сравнению с другими вариантами. Количество подвижного фосфора в пахотном слое почвы по этим двум срокам определения отмечалось ниже по сравнению с нитратным азотом. Наибольшее содержание оксида фосфора (P2O5) наблюдалось на двух фонах питания после посева и перед уборкой гороха в севооборотах с двухлетней и шестилетней ротацией. В V и I (контроль) вариантах опыта на удобренном фоне питания эти показатели подвижного фосфора соответственно составляли после посева 6,0 и перед уборкой — 5,9 мг, на неудобренном — 4,8 и 4,5 мг на 100 г почвы. По всем вариантам исследования отмечалось наибольшее содержание оксида калия (K2O) за счёт накопления его в южной чернозёмной почве. Максимальная обеспеченность почвы обменным калием по срокам взятия почвенных проб выявлена в посеве гороха контрольного шестипольного севооборота. В I варианте опыта на удобренном фоне питания эти показатели подвижного калия соответственно составляли 46,5 и 43,8 мг, на неудобренном — 41,1 и 39,9 мг на 100 г почвы.

Из всех посевов гороха наибольший выход кормовой продуктивности зерна получен в зерно-паровом (вариант II) и почвозащитном (вариант III) севооборотах на двух фонах питания. В этих вариантах опыта количество кормовых единиц составляло соответственно 11,1 и 12,2 ц на удобренных и 10,9 и 11,5 ц с 1 га — на неудобренных фонах питания, кормопротеиновых единиц — соответственно 10,2 и 11,3 ц, 10,1 и 10,6 ц с 1 га, переваримого протеина — соответственно 1,8 и 2,0 ц, 1,7 и 1,9 ц с 1 га. Практически одинаковая кормовая продуктивность зерна гороха наблюдалась на двух фонах питания в I контрольном и IV вариантах исследования. Наименьший выход кормовых, кормопротеиновых единиц и переваримого протеина с единицы площади пашни посева гороха отмечался в зерновом двупольном севообороте. В V варианте опыта на удобренном фоне

питания эти показатели кормовой продуктивности зерна соответственно составляли 9,0; 8,3; 1,5 ц, на неудобренном — 8,4; 7,7; 1,4 ц с 1 га.

По результатам проведённого анализа полученных данных было трудно определить зависимость кормовой продуктивности зерна гороха от каждого макроэлемента питания в отдельности. Таким образом, проводилась статистическая обработка многолетних данных с помощью системного анализа множественных взаимосвязей. Результаты за 17 лет наблюдений по отдельным вариантам опыта математически обрабатывались методом множественной регрессии, с помощью которого находили зависимость выхода кормовой продуктивности зерна гороха от подвижных форм питательных веществ на двух фонах питания (табл. 2).

По таблице видно, что за 17 лет наблюдений в I (контроль) варианте эксперимента изменение выхода кормовых, кормопротеиновых единиц и переваримого протеина в урожае гороха на 30,18% зависело от содержания подвижного калия в почве на удобренном фоне питания после посева при положительных показателях статистического анализа. Во II варианте на неудобренном фоне питания наблюдалось влияние оксида калия после посева на продуктивность зерна гороха, при положительных значениях показателей множественной регрессии составило 23,88%. Изменение выхода питательных единиц и переваримого протеина зерна гороха в V варианте опыта на удобренном фоне питания перед уборкой отмечалось в зависимости от подвижного азота в почве, доля влияния его составила 23,76% при отрицательных значениях коэффициентов системного анализа.

Математические данные показывают, что на выход кормовой продуктивности зерна гороха в зерновом двупольном севообороте (V вариант) на неудобренном фоне питания главное влияние оказывали факторы нитратный азот и оксид фосфора, доля влияния которых составляла 36,55 и 35,04% при отрицательных значениях коэффициентов бета, регрессии и Стьюдента со степенью свободы

2. Анализ данных множественной регрессии по выходу кормовой продуктивности зерна гороха в зависимости от макроэлементов питания за 17 лет исследования

Изучаемый фактор, мг Показатель статистического анализа Влияние макроэлементов питания, %

коэффициент ошибка р-уро- вень значимости

ß-бета b-регрессии Стьюдента (15) бета регрессии

I вариант, удобренный фон питания

Оксид калия после посева 0,55 0,71 2,55 0,22 0,28 0,02 30,18

II вариант, неудобренный фон питания

Оксид калия после посева 0,49 0,62 2,17 0,23 0,29 0,04 23,88

V вариант, удобренный фон питания

Нитратный азот перед уборкой -0,49 -0,48 -2,16 0,23 0,22 0,04 23,76

V вариант, неудобренный фон питания

Нитратный азот перед уборкой Оксид фосфора перед уборкой -0,60 -0,59 -0,62 -5,52 -2,94 -2,84 0,20 0,21 0,21 1,94 0,01 0,01 36,55 35,04

Примечание: в вариантах III и IV не наблюдалась зависимость гороха

15 при р-уровне значимости 0,01 по сравнению с нормативным показателем (Р<0,05).

По остальным вариантам опыта отсутствовала зависимость продуктивности зерна гороха от количества подвижных форм азота, фосфора и калия в пахотном слое почвы. Рассмотренное наблюдение объясняется тем, что на посевах гороха происходило избыточное накопление макроэлементов питания за счёт разложения в почве зелёной массы (овёс +горох) и пожнивных органических остатков (суданской травы) предшествующих культур в сидеральных и почвозащитных севооборотах, ежегодным внесением в почву комплексных азотно-фосфорных удобрений в эти севообороты, самообогащением почвы биологическим азотом и накопления калия в чернозёмной почве этих изучаемых делянках. В связи с этим происходил почвенный дисбаланс питательных веществ, который повлиял на зернобобовую культуру и привёл к изменению кормовой продуктивности зерна.

Выводы. В результате исследования отмечалось повышение кормовой продуктивности зерна гороха в почвозащитном шестипольном севообороте на двух фонах питания за счёт сохранения после посева оптимального количества подвижных форм питательных веществ, которые необходимы для роста и развития культуры. Наименьший выход кормовых, кормопротеиновых единиц и переваримого протеина наблюдался в зерновом двупольном севообороте на удобренном и неудобренном фонах питания в результате наибольшего содержания после посева нитратного азота и подвижного фосфора в слое почвы 0—30 см, что приводило к отрицательной реакции гороха на действие этих неорганических веществ.

Проведённая математическая обработка многолетних данных показала, что в I и во II вариантах опыта определилась положительная зависимость от количества подвижного калия. Для повышения продуктивности зерна гороха в зернопаровых шестипольных севооборотах необходимо вносить в определённых дозах калийные минеральные удобрения. В V варианте исследования отмечалось отрицательное влияние избыточного нитратного азота и подвижного фосфора на кормовую про-

дуктивность зерна. В связи с этим в севооборотах с двухлетней ротацией не рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, так как накопление биологического азота и фосфора происходило за счёт разложения корневых остатков гороха. По другим вариантам эксперимента не наблюдалась зависимость продуктивности зерна гороха от содержания макроэлементов питания в пахотном слое почвы.

Литература

1. Прянишников, Д.Н. Азот в жизни растений и в земледелии СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945. 200 с.

2. Мушинский А.А., Балыкин С.В. Роль бобовых культур в накоплении питательных веществ в почве // Проблемы целинного земледелия: сб. науч. тр. к 50-летию начала освоения целинных земель. Оренбург, 2004. С. 377—379.

3. Малышева А.В. Эффективность применения Альбита, микроэлементов и Ризоторфина на посевах гороха в условиях степной зоны Южного Урала // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве: междунар. сб. науч. тр. Оренбург, 2010. С. 241—247.

4. Максютов Н.А. Биологическое и ресурсосберегающее земледелие в степной зоне Южного Урала. Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. 204 с.

5. Аникович В.Ф. Севообороты на Южном Урале. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд., 1973. 222 с.

6. Вареница Е.А., Федотов В.Г. Зернобобовые культуры — на полях колхозов и совхозов // Горох и бобы: статьи / под ред. С.И. Семенчука. Куйбышев: Куйбышевское книжное изд-во имени Мяги. 1961. С. 3—9.

7. Кислов А.В., Агеев Е.М. Влияние способов основной обработки почвы на урожайность гороха в условиях Оренбургского Предуралья // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве: междунар. сб. науч. тр. Оренбург, 2010. С. 239-241.

8. Гусманов Р.У., Мукминова Г.Ф. Оптимизация производства зернобобовых культур и её роль в решении белковой проблемы // Международный сельскохозяйственный журнал.

2011. № 2. С. 47-49.

9. Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Производство зернобобовых и крупяных культур в России: состояние, проблемы, перспективы // Земледелие. 2015. № 4. С. 3-5.

10. Григорьев Ю.П. Эффективность возделывания зернобобовых культур в подтаёжной зоне // Аграрная наука. 2013. № 9. С. 18-20.

11. Шьюрова Н.А., Фартуков С.В. Бараний горох — ценная зернобобовая культура степного засушливого Поволжья // Главный агроном. 2012. № 12. С. 46-47.

12. Агеев И.М., Агеев Е.М., Васильев И.В., Кащеев А.В. Повышение эффективности выращивания зернобобовых в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 12-14.

13. Кислов А.В., Диденко В.Н., Агеев Е. М., Васильев И.В. Зернобобовые в земледелии Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2012. № 5. С. 58-61.

14. Будилов А.П., Соловьёва В.Н., Воскобулова Н.И., Урас-кулов Р.Ш. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4. С. 47-49.

Приёмы возделывания нута в условиях обыкновенных чернозёмов

A.А. Гринько, к.с.-х.н., Н.Н. Вошедский, к.с.-х.н.,

B.А. Кулыгин, к.с.-х.н, ФГБНУ ФРАНЦ

Зернобобовые культуры имеют важное народнохозяйственное значение, являясь основным источником полноценного пищевого и кормового растительного белка. Обладая высокой азотфикси-

рующей способностью, зернобобовые накапливают в почве до 80-150 кг/га биологического азота, переводят в доступные формы для других растений питательные вещества из глубоколежащих слоёв почвы в верхние горизонты. Данная группа культур способствует сохранению и улучшению плодородия почвы, является хорошим предшественником

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.