6. Rusakova I. V. Vliyanie solomy zernovykh i zernobobovykh kul'tur na soderzhanie ugleroda, agrokhimicheskie svoistva i balans elementov pitaniya v dernovo-podzolistoi pochve ffect of straw and grain crops on carbon content, agro-chemical properties and balance of nutrients in sod-podzolic soil), Agrokhimicheskii vestnik, 2015, No. 6, pp. 6-10.
7. Dzyuin A. G., Dzyuin G. P. Primenenie bioresursov v sevooborote (Use of biological resources in crop rotation), In-novatsionnye tekhnologii vozdelyvaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur v Nechernozem'e: Sb. dokl. Vseros. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 75-letiyu obrazovaniya GNU Vladimirskii NIISKh Rossel'khozakademii, 2-4 iyulya 2013 g., Vladimirskii NIISKh, PresSto, 2013, T. 1, pp. 151-154.
8. Vernichenko L. Yu., Mishustin E. N. Vliyanie solomy na pochvennye pro-tsessy i urozhainost' sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (Influence of straw on soil processes and crop yields), Ispol'zovanie solomy kak organicheskogo udobreniya, M., Nauka, 1980, pp. 3-33.
9. Khristoforov L. V. Puti vosproizvodstva plodorodiya pakhotnykh ugodii v sovremennom adaptivno-landshaftnom zemledelii Respubliki Marii El (Ways of reproduction of arable land fertility in modern adaptive landscape agriculture of the Republic of Mari El), Nauchnye osnovy ratsional'nogo zemlepol'zovaniya s.-kh. territorii Severo-Vostoka Evropeiskoi chasti Rossii: Mater. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 120-letiyu so dnya rozhdeniya V. A. Zhukovskogo, Syvtyvkar, 2002, pp. 152-155.
10. Loschakov V. G. Finfluss der langjahrigen Stoppelfruchtgrun - Strohdungung auf die Fruchtbarkeit von Rasenpro-solboden und den Kornerertrag, Archiv fur Acker- und Pflanzenbau und Bodenkunde, 2002, Vol. 48, No. 6, pp. 593-602.
11. Berner A., Frei R., Muder P. Neuer Langzeitversucht uber Bodenbearbeitung, Dungung und Preparate, Bioaktuel, 2006, No. 5, pp. 4-6.
12. Hallam M. J., Bartholomen W. V. Infiuence of rate of plant residue addition in accelerating the decomposition of soil organic matter, Soil Sci. Soc. Amer. Prok., 2003, No. 17, pp. 365-368.
13. Drincha V. N. Tekhnologicheskie problemy proizvodstva zerna (Technological problems of grain production), Zem-ledelie, 2000, No. 4, pp. 6-7.
14. Ryadchikov V. G. Tendentsiya proizvodstva kalorii belka i lizina v mirovom zemledelii (The trend in the production of calories of protein and lysine in world agriculture), Vestnik Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk, 2002, No. 1, pp. 46-49.
15. Pegova N. A., Kholzakov V. M. Resursosberegayushchaya sistema obrabotki dernovo-podzolistoi pochvy (Resource-saving tillage system of sod-podzolic soil), Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka, 2015, No. 1, pp. 35-40.
16. Nauchnye osnovy sistemy vedeniya sel'skogo khozyaistva Udmurtskoi Respubliki (Scientific basis of the agricultural system of the Udmurt Republic), Kniga 3. Adaptivno-landshaftnaya sistema zemledeliya, V. M. Kholzakova [i dr.], Izhevsk, Izhevskaya GSKhA, 2002, 479 p.
УДК 631.582:631.4:633.1
ВЛИЯНИЕ ЛЮЦЕРНЫ НА АГРОФИЗИЧЕСКИЕ, АГРОХИМИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
М. М. Сабитов, канд. с.-х. наук;
Р. В. Науметов, канд. с.-х. наук,
Ульяновский НИИСХ - филиал СамНЦ РАН,
ул. Институтская, 19, пос. Тимирязевский, Ульяновский район,
Ульяновская область, Россия, 433315
Е-mail: m_sabitov@mail.ru
Аннотация. В Ульяновском НИИСХ с целью определения влияния люцерны на агрофизические, агрохимические биологические свойств почвы и урожайность зерновых культур в условиях лесостепи Среднего Поволжья выполнены исследования в 2016-2018 гг. В стационарных опытах изучали влияние люцерны на основные агрофизические, биологические параметры плодородия почв, продуктивность и качество зерна. Почва опытного участка - чернозем выще-
лоченный среднемощный среднесуглинистый со следующей агрохимической характеристикой: рНКс1 - 6,8; сумма поглощенных оснований 48,6 мг-экв/100 г почвы, содержание гумуса 6,35%, содержание фосфора и калия (по Чирикову) Р2О5 - 225, К20 - 119 мг/кг почвы. Возделывание зерновых культур по многолетним травам позволяет обеспечить более выровненное распределение плотности в пахотном горизонте 1,10-1,12 г/см3. Наибольшие запасы продуктивной влаги были отмечены весной в фазе кущения озимой пшеницы, в пахотном слое она составила 45,8 мм, в метровом - 142,1 мм. Наибольшее накопление форм нитратного азота в пахотном слое было на озимой пшенице - 44,9 мг. Несколько ниже значение нитратного азота наблюдались на ячмене - 33,2 мг. Содержание подвижного фосфора в изучаемых вариантах было достаточно высоким - 158-264 мг, а обменный калий был отмечен как средний показатель и составил 75-88 мг. За счет заделки ПКО (поукосных и пожнивно-корневых остатков) от 2,45 до 10,6 т/га и питательных элементов в органической массе (азота 41,3 кг, фосфора 12,2 и калия 29,1 кг/т) увеличивалось содержание органических веществ в почве и, как следствие, - питание в пахотных черноземах. Многолетние бобовые травы, оставление соломы и пожнивно-корневых и поукосных остатков в севообороте вели к росту биологической активности в пахотном горизонте. Усовершенствованные приемы возделывания озимых, яровых с ранее применяемыми приемами, способствовали увеличению сбора качественной продукции с единицы площади на 1,52,0 % и выхода всей продукции на 15-20 %.
Ключевые слова: плотность, влажность, пищевой режим, биологическая активность, урожайность.
Введение. Дальнейший рост урожайности озимых, яровых зерновых культур в условиях Среднего Поволжья не возможен без повышения плодородия почвы. В последние годы эта проблема еще более обострилась, и причиной тому является падение численности поголовья скота, выхода навоза и малое его внесение. В связи такой ситуацией важную роль в настоящее время приобретает биологизация земледелия. Она направлена на более широкое использование биологических способов воспроизводства плодородия почвы.
Одним из эффективных биологических приемов повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур является использование многолетних бобовых культур, таких как люцерна и другие [1, 2].
В последние годы в структуре севооборотов наблюдается высокий удельный вес злаковых культур. Поэтому важным вопросом встает и их экологизация [3-5].
Цель исследования - изучить влияние люцерны на агрофизические, агрохимические, биологические свойства почвы и урожайность зерновых культур в условиях Среднего Поволжья.
Методика. Исследования проводились на полях Ульяновского НИИСХ. Площадь опытного участка - 7,2 гектара. Опыт развернут во времени и пространстве на трех закладках. Размещение вариантов в полевом опыте - си-
стематическое. Полевые опыты ставились в трехкратной повторности на делянках с учетной площадью 120 кв. м (4 х 30 м), с соблюдением методических требований [6, 7].
Влажность пахотного слоя определяли методом высушивания в термостате при температуре 105°С до постоянного веса (ГОСТ 27548-97) [8].
Плотность почвы проверяли методом режущих колец путем отбора проб с ненарушенным сложением (г/см ) [9].
Содержание азота, фосфора и калия устанавливали в почвенных образцах, отобранных в пахотном слое цилиндрическим буром марки Р 05.07. С помощью отбойного молотка с бензиновым двигателем цилиндрический бур погружали в землю на 30 см. Нитратный азот определяли методом Тюрина и Кононовой, подвижный фосфор и обменный калий - по Чирикову.
Активность почвенной микрофлоры выполняли методом льняных полотен «аппликаций» за период инкубации посев - уборка [10].
Поукосные и пожнивно-корневые остатки (ПКО) учитывали на двух площадках (50^50 см) в трехкратной повторности; для корневых остатков - вырезали монолиты 30^30 см на глубину 0-30 см согласно методическим указаниям по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (1997) [11].
Качественные показатели зерна (масса 1000 зерен по ГОСТ 28636-90, клейковина ГОСТ 3040-55, белок ГОСТ 10846-91) определяли в аналитической лаборатории.
Учет урожая проводили путем сплошного обмолота всей массы с учетной площади комбайном Нива-Эффект с пересчетом на 100 % чистоту и 14 % влажность (ГОСТ 27548-97).
Математическую обработку данных урожайности проводили на компьютере с использованием приложения Mikrosoft Exsel, а также программы STATISTIKA 5.5 [12].
Опытный участок - чернозем выщелоченный с содержанием гумуса 6,35 %, рН -6,8, фосфора - 225, калия - 119 мг/кг почвы (по Чирикову).
В опытах изучалось звено севооборота: люцерна - озимая - яровая пшеница - ячмень яровой. В исследованиях представлены средние значения по трем закладкам опыта с 2014 по 2018 год.
Под культивацию вносили аммиачную селитру в дозе N34 и сложные удобрения при посеве в виде азофоски в дозе Ni6Pi6Ki6. Для внесения аммиачной селитры использовали разбрасыватель AMAZONE.
Травяной пласт был распахан на третий год пользования после первого укоса люцерны
на сено (начало первой декады июня). Распашка осуществлялась орудием ПЛН-4,35 на 23-25 см. Далее, через две недели проводили дополнительную обработку по заделке органической массы агрегатом БДМ-3 на 10-12 см. В течение июля по август проводили три культивации агрегатом КПС-4,0 на глубину 10-12 см, а предпосевную - непосредственно перед посевом озимой пшеницы на глубину 5-6 см. Посев озимых, яровых зерновых культур проводился сеялкой СЗ-3,6 на глубину 5-6 см, а уборка -прямым комбайнированием «Нива-Эффект».
Результаты. Для развития сельскохозяйственных растений наиболее оптимальная плотность пахотного горизонта должна создаваться от 1,05 до 1,20 г/см3 [13].
Плотность пахотного горизонта при возделывании зерновых культур по люцерне в среднем за годы исследований составила 1,101,12 г/см3 (табл. 1).
Наиболее рыхлое сложение наблюдалось при возделывании озимой пшеницы, особенно в слое 0-10 и 10-20 см, при этом отрицательного действия на испарение и урожайность самой культуры не оказало. Следует отметить, что проведенная математическая обработка данных по плотности почвы показала несущественные различия по вариантам опыта.
Таблица 1
Влияние люцерны на плотность почвы и запасы продуктивной влаги при возделывании озимых и яровых зерновых культур, в звене севооборота, мм, (среднее по трем закладкам опыта 2014-2018 гг.)
Культура в звене севооборота Плотность почвы, г/см3 Продуктивная влага, мм
в фазе кущения в фазе полной спелости
Слой почвы, см
0-10 10-20 20-30 0-30 0-30 0-100 0-30 0-100
Озимая пшеница 1,05 1,08 1,17 1,10 45,8 142,1 15,3 75,2
Яровая пшеница 1,08 1,12 1,15 1,12 35,3 113,9 24,2 75,6
Ячмень 1,07 1,11 1,14 1,11 30,2 110,7 25,1 68,0
НСР05 Fф<Fт Fф<Fт Fф<Fт Fф<Fт 5,7 9,4 3,7 Fф<Fт
P, % 1,73 1,52 1,75 1,48 3,93 1,95 4,37 2,29
Наблюдения по запасам продуктивной влаги показали, что весной её накопление было выше по озимой пшенице в сравнении с яровыми культурами. В пахотном слое она составила 45,8 мм в метровом - 142,1 мм, по яровой пшенице и ячмене - 35,3; 113,9 и 30,2; 110,7 мм соответственно. Увеличение запасов продуктивной влаги в фазе кущения озимых в сравнении с яровой пшеницей и ячменем математически доказуемо и достоверно.
В фазе полной спелости культур запасы влаги в пахотном слое почвы были выше на 58,0-64,0 % на яровой пшенице и ячмене, чем на озимой, и разница была существенной, а в метровом слое эта разность сглаживалась.
Процессы образования и накопления в почве питательных элементов, доступных растениям форм, является одним из основных условий получения высоких урожаев [14-16].
Наибольшее накопление форм нитратного азота в пахотном слое почвы было отмечено на озимой пшенице - 44,9 мг/кг. Самые низкие значения нитратного азота наблюдались на ячмене и составили 33,2 мг/кг (табл. 2).
Подвижный фосфор в изучаемых вари-
антах был достаточно высоким, и варьировал от 158 до 264 мг. Следует отметить, что содержание нитратного азота и подвижного фосфора под озимой пшеницей в фазе ее кущения показало существенные различия между яровой пшеницей и ячменем.
Таблица 2
Влияние люцерны на содержание питательных элементов
в пахотном слое почвы при возделывании озимых и яровых зерновых культур, мг/кг почвы, (2014-2018 гг.)
Культура в звене севооборота В фазе кущения В фазе полной спелости
ыо3 Р2О5 К20 N03 Р2О5 К20
Озимая пшеница 44,9 264,0 78,0 45,0 229,0 96,0
Яровая пшеница 33,4 158,0 88,0 23,4 194,0 96,0
Ячмень 33,2 179,0 75,0 24,2 176,0 65,0
НСРо5 0,7 3,8 Рф<Гт 0,5 2,1 0,8
Р, % 4,75 4,81 4,83 4,20 2,66 2,45
Обменный калий варьировал от 75 до 88 мг/кг и отмечался как средний показатель. Между фактическими данными отсутствуют различия.
К фазе полной спелости содержание нитратного азота на озимой пшенице было на уровне - 45 мг/кг, а по яровой пшенице и ячменю снизилось на 27,1 и 29,9 % соответственно. Следует отметить, что обеспеченность нитратным азотом была выше по озимой пшенице в 1,86-1,92 раза по сравнению с яровыми культурами.
Содержание Р205 и К20 под озимой пшеницей оставалось достаточно высоким и существенным по отношению к яровой пшенице и ячменю.
Помимо соломы, хороший эффект в повышении плодородия оказывает оставление пожнивных и корневых остатков на поле.
Так, наибольшее количество поукосных корневых остатков (ПКО), поступивших в почву, было от предшественника люцерны -10,6 т/га (табл. 3).
Несколько ниже поступление растительных остатков было обеспечено злаковыми культурами (2,45-3,67 т/га). Разное количество поступившего органического вещества приводило к изменениям содержания питательных элементов в изучаемых вариантах. Так, содержание азота в одной тонне растительных остатков от злаковых растений составило от 13,1 до 19,1 кг, а по люцерне - 41,3 кг. Содержание подвижного Р205 и обменного К20 в растительных остатках было в 1,5-2,6 раза больше по зерновым культурам по сравнению с предшественником люцерны.
Таблица 3
Поступление органического вещества, содержание питательных элементов в биомассе различных культур и биологическая активность почвы (2014-2018 гг.)
Культура ПКО, т/га Био-гены, т/га Всего Содержание питательных элементов, кг/га Биологическая активность почвы, % в слое 030 см
N Р К
Предшественник - многолетние травы (люцерна) 10,6 - 10,6 41,3 12,2 29,1 41,9
Озимая пшеница 1,60 1,71 3,31 16,1 27,4 51,8 76,6
Яровая пшеница 1,50 2,17 3,67 19,1 31,8 59,5 53,3
Ячмень 0,96 1,49 2,45 13,1 24,4 43,8 25,9
НСР05 6,897
Р, % 4,03
Благоприятное влияние на почву оказывают бобовые, особенно многолетние травы. Они улучшают азотное питание культур в севообороте, повышают биологическую активность почвы и в целом благоприятно влияют на ее плодородие. Биологическая активность почвы в период произрастания люцерны составила в опытах в среднем 41,9 %.
Влияние многолетних трав на биологическую активность в пахотном слое почвы, под посевами озимых, яровых зерновых культур показало, что она варьировала от 25,9 до 76,6 %. Следует отметить, что наибольшая её
Урожайность яровой пшеницы и ячменя была одинаковой и составила соответственно 2,92 т и 3,18 т/га. В ходе проведенных исследований было отмечено одинаковое содержание сырой клейковины 30,3% и белка 13,2 % в зерне озимой и яровой пшеницы. По качеству зерно озимой и яровой пшеницы относится по этим показателям к 1 -2 классу пшеницы.
Возделывание озимых, яровых зерновых культур в звене севооборота по пласту люцерны показало, что масса 1000 зерен озимой пшеницы в среднем составила 46,2 г, ячменя -48,2 г и яровой пшеницы - 44,4 г.
Выводы
1. Влияние люцерны на агрофизические, агрохимические, биологические свойства чернозема выщелоченного показало, что плотность почвы для зерновых культур находилась
активность проявлялась под озимой и яровой пшеницей.
Под посевами ячменя биологическая активность почвы была во всех изучаемых вариантах ниже на 51,4-66,2 % по сравнению с пшеницами.
По параметрам разложения льняного полотна микроорганизмами происходило в 58% случаев как сильное и очень сильное, в 14 % случаях оно отмечалось как среднее и в 28% случаях активность микроорганизмов была слабой.
По результатам исследований наибольшую урожайность в опытах обеспечила озимая пшеница 3,89 т/га (табл. 4).
Таблица 4
на оптимальном уровне 1,10-1,12 г/см3. Наибольшие запасы весенней влаги и питательных элементов было на озимой пшенице. Помимо поукосных, пожнивных и корневых остатков хороший эффект в повышении плодородия оказывал сам предшественник - люцерна. По параметрам биологической активности почвы разложение льняного полотна микроорганизмами происходило в 58 % случаях как сильное и очень сильное, в 14 % случаях оно отмечалось как среднее и в 28 % случаях активность микроорганизмов была слабой.
2. Наиболее высокую урожайность, с существенной прибавкой в опытах, формировала озимая пшеница - 3,89 т/га с наилучшими качественными показателями зерна по белку и клейковине.
Влияние люцерны на урожайность и качество зерна озимых и яровых зерновых культур, (2014-2018 гг.)
Культура в звене севооборота Урожайность, т/га Масса 1000 зерен, г Клейковина, % Сырой белок, %
Озимая пшеница 3,89 46,2 30,3 13,2
Яровая пшеница 2,92 44,4 30,3 13,2
Ячмень 3,18 48,2 - 10,9
НСР05 0,39
Литература
1. Лыков. А. М. Воспроизводство плодородия почв в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1982. 143 с.
2. Акулов П. Г. Воспроизводство плодородия и продуктивность чернозёмов. М.: Колос, 1992. 223 с.
3. Сабитов М. М. Продуктивность и экономическая эффективность яровой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья // Пермский аграрный вестник. 2017. № 4 (20). С. 107-113.
4. Okon Y., Vanderleuden J. Root-associated Azosciated Azospirillum speciescan stimulate plants // Int. J. Syst. Basteriol. 1992. № 43. Pр. 403-427.
5. Садриев А. Х. Формирование урожая суданской травы в зависимости от предшественников, сроков, способов посева и минерального питания: автореферат дис. .. .канд. с.-х. наук. Казань, 2004. 21 с.
6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 1979. 416 с.
7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1985. Вып. 1. 269 с.
8. Роде А. А. Основы учения о почвенной влаге. Л.: Гидрометиздат, 1969. Т. 2 «Методы изучения водного режима почв». 287 с.
9. Федоровский М. Т. К вопросу о глубине вспашки черноземов под озимые культуры в степи Украины // Почвоведение. 1985. № 2. С. 16-31.
10. Звягинцев Д. Г. Почва и микроорганизмы. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1987. 256 с.
11. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / Подгот. Ю. К. Новоселов [и др.]. М.: РАСХН, 1997. 156 с.
12. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
13. Казаков Г. И. Обработка почвы в Среднем Поволжье и пути ее совершенствования // Дифференциация систем земледелия и плодородие чернозема лесостепи Поволжья. Ульяновск, 1996. С. 47-60.
14. Сабитов М.М. Эффективность технологий возделывания озимой пшеницы при различных уровнях интенсификации / Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 1 (50). С. 41-46.
15. Pimtntel D., Burgess M. Soil erosion Threatens Food Production // Agriculture. 2013. № 3. Рр. 443-463.
16. Lizovicz Tranciszek. The occurence of cereal crop diseases dending on the system of farming // I. Plat Prot. Res. 1999. Vol. 39. No. 2. Рр. 116-131.
INFLUENCE OF ALFALFA ON SOIL AGRO-PHYSICAL, AGROCHEMICAL, BIOLOGICAL PROPERTIES AND GRAIN CROP YIELD PRODUCTIVITY IN CONDITIONS OF THE MIDDLE POVOLZHIE FOREST-STEPPE
M. M. Sabitov, Cand. Agr. Sci. R. V. Naumetov, Cand. Agr. Sci. Ulyanovsk Research Institute of Agriculture
19, Institutskaya Street, Timiryazevsky, Ulyanovsky District, Ulyanovsk Oblast,
Russia, 433315
E-mail: m_sabitov@mail .ru
ABSTRACT
The studies were carried out in the Ulyanovsk Research Institute of Agriculture to determine the influence of alfalfa on the agrophysical, agrochemical and biological soil properties and crop capacity of grain crops in conditions of the Middle Povolzhie forest-steppe in 2016-2018. The impact of alfalfa on the main agrophysical, biological parameters of fertility, productivity and quality of grain were studied in stationary experiments. The experimental site was leached Chernozem with humus content 6.35 %, pH-6.8, phosphorus 22.5, potassium 11.9 mg/100g of soil (according to Chirikov). Cultivation of grain crops on perennial grasses allows for a more even distribution of density in the arable horizon of 1.101.12 g/cm3. The best conditions for moisture and food regime were formed on winter wheat. Due to the incorporation of PKO (crop-root residues) from 2.45 to 10.6 t/ha and nutrients in the organic mass (nitrogen 41.3 kg, phosphorus 12.2 and potassium 29.1 kg/t) ensures the preservation and maintenance of food reserves in arable chernozems. Perennial legumes, leaving straw and crop-root residues in the rotation lead to an increase in biological activity in the arable horizon. Improved methods of cultivation of winter, spring with previously used methods, contribute to an increase in the collection of quality products per unit area by 1.5-2.0 % and the yield of all products by 15-20 %. Key words: density, humidity, nutrition mode, biological activity, yield.
References
1. Lykov A. M. Vosproizvodstvo plodorodiya pochv v Nechernozemnoi zone (Reproduction of soil fertility in the Non-Chernozem zone), M., Ros-sel'khozizdat, 1982, 143 р.
2. Akulov P. G. Vosproizvodstvo plodorodiya i produktivnost' chernozemov (Reproduction of fertility and productivity of chernozems), M., Kolos, 1992, 223 р.
3. Sabitov M. M. Produktivnost' i ekonomicheskaya effektivnost' yarovoi pshenitsy v usloviyakh lesostepi Povolzh'ya (Productivity and economic efficiency of spring wheat in the forest-steppe of Povolzhie), Permskii agrarnyi vestnik, 2017, No. 4 (20), рр. 107-113.
4. Okon Y., Vanderleuden J. Root-associated Azosciated Azospirillum speciescan stimulate plants, Int. J. Syst. Basteriol., 1992, No. 43, рр. 403-427.
5. Sadriev A. Kh. Formirovanie urozhaya sudanskoi travy v zavisimosti ot predshestvennikov, srokov, sposobov poseva i mineral'nogo pitaniya (Formation of Sudanese grass harvest depending on predecessors, timing, methods of sowing and mineral nutrition), avtoreferat dis. ... kand. s.-kh. nauk, Kazan', 2004, 21 р.
6. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) (Method of field experiment: (With the basics of statistical processing of research results)), M., Kolos, 1979, 416 р.
7. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur (Methods of state variety testing of agricultural crops), M., Kolos, 1985, Vyp. 1, 269 р.
8. Rode A. A. Osnovy ucheniya o pochvennoi vlage (Fundamentals of the doctrine of soil moisture), L., Gidrometizdat, 1969, T. 2 «Metody izucheniya vodnogo rezhima pochv», 287 р.
9. Fedorovskii M. T. K voprosu o glubine vspashki chernozemov pod ozimye kul'tury v stepi Ukrainy (To the question of the depth of plowing of chernozems for winter crops in the steppes of Ukraine), Pochvovedenie, 1985, No. 2, рр. 16-31.
10. Zvyagintsev D. G. Pochva i mikroorganizmy (Soil and microorganisms), M., Izd-vo Mosk. Un-ta, 1987, 256 р.
11. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul'turami (Methodical instructions on carrying out field experiments with fodder crops), Podgot. Yu. K. Novoselov [i dr.], M., RASKhN, 1997, 156 р.
12. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) (Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results)), M., Agropromizdat, 1985, 351 р.
13. Kazakov G. I. Obrabotka pochvy v Srednem Povolzh'e i puti ee sovershenstvovaniya (Tillage in the Middle Volga region and ways of its improvement), Differentsiatsiya sistem zemledeliya i plodorodie chernozema lesostepi Povolzh'ya, Ul'yanovsk, 1996, рр. 47-60.
14. Sabitov M.M. Effektivnost' tekhnologii vozdelyvaniya ozimoi pshenitsy pri razlichnykh urovnyakh intensifikatsii (Efficiency of winter wheat cultivation technologies at different levels of intensification), Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka, 2016, No. 1 (50), рр. 41-46.
15. Pimtntel D., Burgess M. Soil erosion Threatens Food Production, Agriculture, 2013, No. 3, рр. 443-463.
16. Lizovicz Tranciszek. The occurence of cereal crop diseases dending on the system of farming, I. Plat Prot. Res., 1999, Vol. 39, No. 2, рр. 116-131.
УДК 633.637.2
ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ЛЮПИНА УЗКОЛИСТНОГО НА ЗЕРНО В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Н. И. Юферева, канд. с.-х. наук, доцент; Т. А. Леконцева, канд. с.-х. наук, доцент; Е. С. Стаценко, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, Октябрьский пр-т, 131, Киров, Россия, 610017 E-mail: cemenow2010@yandex.ru
Аннотация. Из однолетних люпинов в Кировской области можно выращивать только люпин узколистный. В области отсутствует селекционная работа по люпину, соответственно нет адаптированных сортов. В статье приведены результаты изучения сортов люпина узколистного в условиях Волго-Вятского региона. Сравнительное экологическое изучение сортов проведено в 2017 -2019 гг. на территории учебно-опытного поля ФГБОУ