Научная статья на тему 'Влияние льняного жмыха на яйценоскость перепелов'

Влияние льняного жмыха на яйценоскость перепелов Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Калоев Б. С., Ногаева В. В., Кокоева Ал Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние льняного жмыха на яйценоскость перепелов»

88 щф Птицеводство

www.agroyug.ru

УДК 636.5.033

Калоев Б.С., д. с.-х. н. профессор кафедры зоотехнии Ногаева В.В. к. с.-х. наук, доцент кафедры зоотехнии

Кокоева Ал.Т. к. с.-х. наук, доцент кафедры технологии производства и переработки с-х продукции Горский ГАУ

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО ЖМЫХА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ

Перепеловодство в нашей стране является относительно новой отраслью, но уже представляет большой интерес, так как увеличивается потребность в высококачественных продуктах питания. Это обусловлено высокой скоростью роста, скороспелостью и яйценоскостью перепелов, мясо которых обладает диетическими свойствами и содержит витамины группы В, также железо, медь, калий и аминокислоты.

Несмотря на все это, развитие любой отрасли зависит от ряда факторов, которые играют важную роль при разведении птицы. Одним из таких факторов является кормление и содержание перепелов.

Кормление перепелов, как любой птицы, требует полноценного сбалансированного кормления. Высокая яичная продуктивность возможна при наличии в рационе необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Кормовой рацион формируется в основном злаками - кукуруза, пшеница, ячмень, просо и балансируется жмыхами, шротами, кормами животного происхождения. Недостаток или избыток компонентов рациона могут привести к снижению яйценоскости перепелов.

В работах отдельных авторов показана возможность улучшения физиологических и повышения продуктивных показателей перепелов в результате скармливания им различных кормовых добавок. Например, Муртазае-вым К.Н. проведены исследования, по результатам которых вывили положительное влияние применения в рационах перепелов кормовой добавки на основе грибной культуры Cephaliophora tropika. Установили, что: «жизнеспособность перепелов в 1 и 2 опытных группах была максимальной и составила 94%, в то время как в контрольной группе 86 % [5].

Изучая эффективность использования кормовых добавок на основе штаммов Bacillus li-cheniformis и их консоциума в рационах перепелов установлено, что их введение в рацион птицы в количестве 150г/т сохранность поголовья повысилась на 4,0%, среднесуточный прирост живой массы увеличился на 2,57%, расход корма на 1 продукции снизился на 6,48%, масса потрошенной тушки увеличилась на 3,61% по отношению к контрольной группе» [4].

В результате исследования аминокислотного и минеральный состава льняного жмыха, установлено, что его использование в кормлении сельскохозяйственных птиц позволяет сбалансировать рационы не только по белку, но и заменить дорогостоящие импортные добавки. Глубокое изучение биологических свойств продуктов переработки льна обусловило серьёзное наращивание производства семян этой культуры. В семенах льна накапливается до 45-48% жиров. В процессе прессования льняного семени на специальных устройствах основными продуктами переработки является льняное масло и льняной жмых, масса которого превышает 65% исходного количества сырья [2].

Комбикорм перепелов-несушек отличается от комбикорма других видов птиц, повышенным содержанием протеина. Основной источник протеина - корма растительного происхождения. Одним из таких кормов

являются жмыхи. Льняной жмых характеризуется высокой энергетической ценностью, богат витаминами и микроэлементами. Протеина в льняном жмыхе содержится 35-40%, жира-до 8%, он также отличается полноценностью аминокислотного состава и хорошей усвояемостью.

Отмечается повышение у перепелов коэффициентов переваримости всех питательных веществ в опытных группах, в результате ввода в их рацион льняного жмыха до 20%, в отличие от контроля. С увеличением его дозы до 25% в 3-й опытной группе переваримость питательных веществ уменьшалась [1].

Изучение кормления перепелов с использованием данного корма имеет практическое значение. Ряд авторов отмечают достоверное положительное влияние на сохранность и продуктивные качества, при использовании льняного жмыха в кормлении перепелов, откармливаемых, как для получения мяса, так и яиц [3, 6, 7].

На основании вышеизложенного, нами была определена цель по определению влияния частичной замены полнорационного комбикорма льняным жмыхом на яйценоскость перепелов-несушек.

С целью изучения эффективности применения льняного жмыха в кормлении перепелов-несушек, нами был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях частного фермерского хозяйства, занимающегося разведением перепелов, расположенного г. Алагир, РСО-Алания. Для этого было отобрано 400 голов перепелов-несушек породы белый фараон по принципу групп-аналогов (1-контрольная и 3 опытные), по 100 голов в каждой группе.

Условия кормления и содержания были одинаковыми для поголовья всех групп. Разница заключалась в добавке к основному рациону перепелов-несушек опытных групп, представленному полнорационным комбикормом, соответствующего количества льняного жмыха, в соответствии со схемой опыта (табл. 1).

Таблица 1.

Схема научно-хозяйственного опыта n=100.

Группа Особенности кормления

Контрольная Основной рацион

1 опытная 95% (ОР) + 5 % льняного жмыха

2 опытная 90% (ОР) + 10% льняного жмыха

3 опытная 85% (ОР) + 15% льняного жмыха

Для несушек контрольной группы скармливался полнорационный комбикорм. В 1 опытной группе замена основного рациона льняным жмыхом составила 5%, во 2 опытной группе -10% и в 3 опытной группе - 15%.

Для получения максимальной яичной продукции от перепелов-несушек необходимо подобрать корм так, чтобы он отвечал всем потребностям птицы. Так как репродуктивная система работает в ускоренном

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

РАМ$иЫ

Бо/иНоп Рго^бег

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ВЫПУСКА

У 89

Таблица 2.

Показатели питательности корма.

Показатели Единицы измерения ПК 1-24 (для перепелов-несушек, более 6 нед.)

Обменная энергия Ккал 2 920,00

Сырой протеин о/ /о 20,00

Сырая клетчатка о/ /о 5,00

Лизин о/ /о 1,10

Метионин о/ /о 0,52

Метионин+цистин о/ /о 0,84

Треонин о/ /о 0,73

Кальций о/ /о 2,80

Доступный фосфор о/ /о 0,45

Натрий ^а) о/ /о 0,21

Хлор (С1) / 0,24

Витамин А М.Е. 15 000,00

Витамин Д3 М.Е. 3 000,00

Витамин Е мг 37,50 1

Витамин В4 мг 400,00

Железо мг 100,00

Марганец мг 75,00

Цинк мг 50,00

Медь мг 10,00

Йод мг 1,00

Кобальт мг 0,50

Селен мг 0,25

Таблица 3.

Расход корма, кг.

Группа

опыта Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 60,0 60,0 60,0 60,0

2 89,1 90,0 90,0 90,0

3 88,2 89,1 89,1 90,0

4 88,2 89,1 88,2 88,2

5 86,4 88,2 88,2 87,3

6 86,4 87,3 88,2 87,3

За весь опыт 498,3 503,7 503,7 502,8

Таблица 4. Яйценоскость перепелов.

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

Месяц Группы

опыта Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 6,08 6,76 8,11 8,03

2 21,90 22,88 24,32 23,40

3 23,80 23,64 25,20 24,54

4 25,00 24,63 25,22 25,00

5 24,05 24,77 25,13 25,31

6 23,10 23,59 24,61 24,23

За 6 месяцев 123,59 126,47 131,24 130,48

режиме, перепелам - несушкам необходимо достаточное количество питательных веществ, также витамины, микро - и макроэлементы. Кормовой рацион для перепелов-несушек отвечал существующим требованиям, по содержанию основных питательных, минеральных и биологически активных веществ (табл. 2).

На протяжении всего опыта вели учет количества скармливаемого комбикорма перепелам-несушкам во всех группах, которое зависело от сохранности поголовья, поскольку нормы скармливаемого комбикорма на одну голову, как с льняным жмыхом, так и без него, для поголовья всех групп, были одинаковые. Засыпаемый в кормушки комбикорм, птицей всех групп, потреблялся в полном объеме, без остатка. Это говорит о том, что включение в комбикорм перепелов льняного жмыха в количестве 5, 10 и 15% не оказывает отрицательного влияния на его вкусовые качества и уровень потребления.

Наименьшее количество съеденного корма перепелами-несушками было отмечено в контрольной группе, составив за весь опыт 498,3 кг. В 1 и 2 -опытных группах расход корма был одинаковым и составил 503,7 кг, а в 3-опытной группе - 502,8 кг.

Одним из основных продуктивных показателей яйценоской птицы, наиболее объективно характеризующей ее яичную продуктивность, является яйценоскость на среднюю несушку, динамика которой представлена в таблице 4.

Расчеты показывают, что в контрольной группе данный показатель за 6 месяцев опыта составил 123,59 яиц.

Яйценоскость на среднюю несушку в опытных группах, где в рацион включали льняной жмых, была выше, чем в контрольной группе. Наивысшая яйценоскость была отмечена во 2 опытной группе, в которой несушкам 10% комбикорма заменяли льняным жмыхом. Яйценоскость на среднюю несушку в этой группе составила за весь период опыта 131,24 шт, что на 4,77 и 0,76 шт больше, чем у их аналогов из 1 и 3 опытных групп и на 7,65 шт, больше, чем в контрольной группе.

Превосходство показателя яйценоскости во всех опытных группах над контрольной, свидетельствует о положительном влиянии льняного жмыха на продуктивность перепелов-несушек.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что включение в кормовой рацион перепелов-несушек льняного жмыха, за счет лучшей усвояемости протеина и оптимизации его аминокислотного состава, позволило увеличить яйценоскость на среднюю несушку, по сравнению с контрольной группой. Поэтому, в целях увеличения яйценоскости перепелов-несушек, считаем целесообразным использовать в их кормлении льняной жмых в количестве 10-15% в составе основного рациона.

^р ЛИТЕРАТУРА

1. Гирло Г.А. Влияние льняного жмыха на переваримость питательных веществ комбикормов / Г.А.Гирло, Т.В.Селина, О.А.Я-дрищенская, Н.А. Мальцева //Птицеводство. 2018. № 2. С. 13-16.

2. Жиенбаева С.Т. Применение льняного жмыха при производстве комбикормов для сельскохозяйственных птиц / С.Т.Жиенбаева, А.М.Ермуканова, А.Б.Мынбаева // Механика и технологии. 2020. № 4 (70). С. 83-88.

3. Калоев Б.С., Новиков Д.Д. Продуктивные показатели перепелов при использовании в их кормлении льняного жмыха./ Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство//. -2019.

-№ 6. -С. 29-35.

4. Калоев Б.С. Формирование яичной продуктивности перепелов при использовании в их кормлении льняного жмыха/ Б.С. Калоев, З.А.Кадзаева // В сборнике: Перспективы развития АПК в современных условиях. Материалы 12-ой Международной научно-практической конференции. Владикавказ, 2023. С. 91-93.

5. Мерзлякова О.Г. Использование пробиотиков в кормлении пе-репелов/О.Г. Мерзлякова, В.А.Рогачёв// В сборнике: Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий. Материалы VII-й Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Горно-Алтайского государственного университета. 2019. С. 165-169.

Полный список использованной литературы в редакции по запросу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.