Научная статья на тему 'Влияние личности журналиста на его профессиональное позиционирование'

Влияние личности журналиста на его профессиональное позиционирование Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

CC BY
42
5
Поделиться
Ключевые слова
ЛИЧНОСТЬ ЖУРНАЛИСТА / ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ / АВТОРСКОЕ НАЧАЛО / ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ / JOURNALIST''S PERSONALITY / POSITIONING / AUTHOR''S BEGINNING / PSYCHOLOGICAL ASPECT

Аннотация научной статьи по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации, автор научной работы — Белова Екатерина Борисовна, Питько Ольга Александровна

Статья посвящена влиянию личных и профессиональных качеств корреспондента на формирование его оценки о том или ином событии. Как именно журналист выражает свою позицию, и из чего складывается его мнение. Каким образом складывается авторское «Я». Как качества личности влияют на выбор сферы деятельности.

Похожие темы научных работ по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации , автор научной работы — Белова Екатерина Борисовна, Питько Ольга Александровна,

THE INFLUENCE OF THE JOURNALIST’S PERSONALITY ON HIS PROFESSIONAL POSITIONING

The article is devoted to how the personal and professional qualities of the correspondent influence the formation of his assessment of this or that event. How exactly does the journalist express his position and what is his opinion about. How does the author's self develop. How the qualities of the individual affect the choice of the field of activity.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние личности журналиста на его профессиональное позиционирование»

УДК 659.3+159.99

Е. Б. Белова, О. А. Питько

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТИ ЖУРНАЛИСТА

НА ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Статья посвящена влиянию личных и профессиональных качеств корреспондента на формирование его оценки о том или ином событии. Как именно журналист выражает свою позицию, и из чего складывается его мнение. Каким образом складывается авторское «Я». Как качества личности влияют на выбор сферы деятельности.

Ключевые слова: личность журналиста, позиционирование, авторское начало, психологический аспект.

«В последнее время в связи с развитием новых медиа» [4, с. 1163] корреспондент — это не только источник информации. Его задача состоит в определении сути происходящего события или явления, а также оценке значимости различных фактов, в анализе развивающейся ситуации, сборе и обработке сведений. И на основе этого корреспондент представляет свою точку зрению.

Позиция журналиста — это мнение, которое он выражает на основе своих убеждений, взглядов, ценностей. В журналистике существует понятие «социальная позиция». Оно заключается в том, что автор представляет мнение не только определённых слоёв населения, но и общества в целом.

На наш взгляд, журналисту рекомендуется принимать только одну позицию в той или иной проблеме, но при этом ему необходимо представить несколько иных точек зрений: первой, второй стороны, а также выразить свое личное мнение относительно темы.

Журналист может высказывать мнение как открыто — эмоционально выражая своё авторское начало, так и завуалировано — ссылаясь на мнения других людей, цитируя их. В своём материале он так или иначе может согласиться или не согласиться с общепринятой точкой зрения. Рассмотрим некоторые аспекты, как журналист выражает свою точку зрения:

1. Перед тем как выразить свою позицию, журналист вычленяет из общего частные положения. Чтобы лучше понимать проблему той или

Белова Екатерина Борисовна — студент (Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Россия, Магнитогорск).

Питько Ольга Александровна — кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры АРиЖ (Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Россия, Магнитогорск); e-mail: pitko-olga@mail.ru

© Белова Е. Б., Питько О. А., 2018

32

иной темы, журналисту рекомендуется иметь представление об окружающем мире, понимание всесторонний ориентации в системе общественный отношений;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Разобраться в противоречивых вопросах, например, социальном неравенстве, политических событиях.

Свою позицию журналист не только выражает, но и корректирует. В случае проявления яркого авторского начала его ждут возражения и обвинения. И в этом случае он обязан чётко отстаивать свою позицию.

С мировоззренческой стороны у автора проявляются принципы, взгляды, убеждения, которые определяют направление деятельности и отношение к действительности. Мировоззрение складывается из нравственных и эстетических взглядов человека. Они служат регулятором взаимодействия с людьми. Выражая свой взгляд на мир, таким образом, автор проявляет самосознание.

Обозреватель не просто выражает свое мнение, он выдвигает тезисы, аргументы. Осознание сформированного вывода проходит оценку: уверенность в собственных суждениях, сомнение и догадки в их объективности — весь этот мысленный процесс складывается из психологических элементов, призванных придать воздействующий эффект, иными словами, выполняет суггестивную функцию — «подбирается к самому сокровенному в сознании человека — принятию и восприятию информации за истину» [5, с. 583].

Как уже было сказано, авторское сознание проявляется в журналистском продукте посредством мировоззренческих взглядов. Публицист делится с читателями собственными мыслями, взглядами, своеобразным видением мира. Читатели не всегда могут видеть автора, он может скрываться за образом. Такой приём проявляется в некоторых художественно-публицистических видах журналистских текстов: зарисовке, очерке. «В современном мире уже не вызывает сомнения тот факт, что качественный текст является важнейшей составляющей успешной деятельности» [6, с. 176].

Д. И. Кирнос отмечает: «Эстетическая доминанта мироощущения определяет тип художественного воображения, обуславливает „тяготение" творца в отборе тех или иных впечатлений и воссоздание их в художественных образах. Подобная функция мироощущения объясняется спецификой художественного мышления, детерминированного эмоционально-эстетической основой действительности. Интегрируя разнообразные в гносеологическом и психологическом отношении элементы: мысли, чувство, волю, воображение, — мироощущение включает познавательно и ценностно-ориентационную установку» [2].

Мировоззренческая установка складывается из пристрастий журналиста, идеи произведения, выбора объекта изучения. Каждый автор отличается темами, на которые часто пишет, слогом, манерой подачи материала, творческим подходом к своей работе. Например, Р. Давлетшина

33

из газеты «Магнитогорский металл». Большинство её работ содержат средства выразительности: сравнения, риторические вопросы, восклицательные предложения и т. д. Например, в статье «Тот самый Бутман» есть сравнение: «... голосами, которые подобраны один к другому, словно камни в ювелирном изделии». Эпитеты: «мягкое контральто, светлое сопрано». Риторический вопрос: «Вы уже понимаете, о ком я?» [1].

Введение авторского «Я» даёт понять, почему публицист выбрал именно эту тему, глубину его познаний по этому вопросу, возможность выразить свое мнение. Авторское начало, с одной стороны, привлекает внимание читателей, а с другой, — стиль и тон повествования настраивает читателей на эмоциональное восприятие.

Авторское «Я» выражается в словах: «я вижу», «я чувствую», «я думаю» и т. д. Именно они создают образ присутствия корреспондента на месте происшествия или события.

Выражение той или иной позиции связано не только с профессиональными и личными качествами, но и психологическими аспектами. Рассмотрим их. Первое, что подлежит рассмотрению, — это профессиональные качества:

1) социально-гражданские: (объективность оценки, умение отстаивать достоверные факты). Здесь нужно заметить, что не всегда выраженное мнение будет объективным, оно может быть и субъективным. А это уже зависит от журналиста, который рассматривает проблему;

2) морально-этические (честность, отзывчивость, чуткость);

3) профессиональные: коммуникабельность, компетентность, стрес-соустойчивость);

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4) психологические (особенности темперамента, характера, памяти, мышления, воображения).

Но помимо профессиональных качеств, важную роль играют также личностные качества. Исходя из своих убеждений, ценностей, журналист оценивает проблему, опираясь не только на личные, но и профессиональные качества.

М. В. Ломоносов утверждает: «Журналист не должен иметь предубеждений и предвзятости, спешить с осуждением гипотез, красть чужие мысли и суждения и переоценивать свои возможности» [7].

Рассмотрим психологические характеристики обозревателя. Так, можно выделить:

1) скорость мышления;

2) оперативную и долговременную память;

3) высокую работоспособность;

4) чувство ответственности;

5) реакцию на результат работы (отклик от аудитории: согласие, осуждение, порицание).

А теперь разберёмся, как именно личность журналиста влияет на выбор сферы его деятельности. Прежде всего, это личные предпочтения.

34

Журналист должен разбираться в специфике того, о чём он будет писать: спорта, политики, культуры, экономики или других сфер. Важную роль играет заинтересованность в своём деле, а также осознанность того, как и о чём он будет писать. Например, Д. В. Губерниев освещает события в спорте, а Е. Е. Поддубный рассказывает о горячих точках.

Считается, что корреспондент выступает за добро и справедливость, ищет достоверную информацию, обрабатывает её и выдаёт аудитории. А всегда ли? Те сведения, которые он нашел, могут быть недостоверными, взятыми из непроверенных источников или оказаться ложью.

Корреспондент представляет интересы своей аудитории. При этом он не должен «прогибаться» под требования, которые диктует государство, и идти на поводу у аудитории. Автор формирует убеждения и мнения своей аудитории. Работу и поведение обозревателя регулирует журналистская этика.

В. В. Познер на этот счёт делится своим мнением: «Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твёрдое понимание того, что ты, журналист, несёшь ответственность только перед своей аудиторией и что эта ответственность заключается в трёх вещах: информировать максимально полно, объективно и честно» [3].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Об этом говорит и В. Н. Монахов: «Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение» [3].

Итак, прежде чем высказать свою позицию, автор анализирует и оценивает происходящие события, формирует и корректирует свое мнение и видение ситуации; выражает скрыто с помощью цитирования или открыто с помощью авторского «Я».

Список литературы

1. Давлетшина Р. Тот самый Бутман [Электронный ресурс] // Магнитогорский металл: городская газета. URL: http://magmetall.ru/contribution/23836.htm.

2. Образ автора в журналистском произведении [Электронный ресурс] // LIVEJOURNAL. URL: https: / / koshkathebest.livej ournal.com/32199. html.

3. Общественная коллегия по жалобам на прессу [Электронный ресурс]. URL: http:// presscouncil. ru/.

4. Питько О. А. Аспекты создания и продвижения персонального бренда современного политика / / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 11-6. С. 1163 — 1165.

5. Питько О. А. Техники НЛП в рекламной деятельности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 4-3. С. 581—584.

6. Питько О. А. Технологии копирайтинга в электронных СМИ как средство психологического воздействия / / Результаты научных исследований: сбор-

35

ник статей Международной научно-практической конференции (15 февраля 2016 г., г. Тюмень). В 4 ч. Ч. 2. уфа: АЭТЕРНА, 2016. С. 176-178. 7. Профессиональные качества журналиста [Электронный ресурс] // IFREESTORE INC. URL: http://ifreestore.net/1153/14/

•Jc -Jc -Jc

Belova Ekaterina B., Pitiko Olga A.

THE INFLUENCE OF THE JOURNALIST'S PERSONALITY

ON HIS PROFESSIONAL POSITIONING

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

(Nosov Magnitogorsk State Technical University, Magnitogorsk)

The article is devoted to how the personal and professional qualities of the correspondent influence the formation of his assessment of this or that event. How exactly does the journalist express his position and what is his opinion about. How does the author's self develop. How the qualities of the individual affect the choice of the field of activity.

Key words: journalist's personality, positioning, author's beginning, psychological aspect.

References

1. Davletshina R. The same Butman [Tot samyj Butman], Magnitogorskij metall: gorodskaya gazeta (Magnitogorsk metal: city newspaper), Available at: http://magmetall.ru/ contribution/23836.htm

2. The image of the author in a journalistic work [Obraz avtora v zhurnalistskom proizvedenii], LIVEJOURNAL, Available at: https://koshkathebest.livejournal.com/ 32199.html.

3. Obshchestvennaya kollegiya po zhalobam na pressu (Public Collegium on Complaints to the Press), Available at: http://presscouncil. ru/.

4. Pit'ko O. A. Aspects of creating and promoting a personal brand of a modern politician [Aspekty sozdaniya i prodvizheniya personal'nogo brenda sovremennogo politika], Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij, 2016, no. 11-6, pp. 1163-1165.

5. Pit'ko O. A. Techniques of NLP in advertising activities [Tekhniki NLP v reklamnoj deyatel'nosti], Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij, 2017, no. 4-3, pp. 581-584.

6. Pit'ko O. A. Copywriting technologies in electronic media as a means of psychological influence [Tekhnologii kopirajtinga v elektronnyh SMI kak sredstvo psihologicheskogo vozdejstviya], Rezul'taty nauchnyh issledovanij: sbornik statej Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Results of scientific research: a collection of articles of the International Scientific and Practical), in 4 part, part 2, Ufa, AETERNA Publ., 2016, pp. 176-178.

7. Professional qualities of a journalist [Professional'nye kachestva zhurnalista], IFREESTORE INC, Available at: http://ifreestore.net/1153/14/

•Jc -Jc -Jc

36