Научная статья на тему 'Влияние лесной куницы martes martes на численность желны Dryocopus martius, клинтуха Columba oenas и серой неясыти Strix aluco в Липецкой области'

Влияние лесной куницы martes martes на численность желны Dryocopus martius, клинтуха Columba oenas и серой неясыти Strix aluco в Липецкой области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
90
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Землянухин Александр Игоревич

Второе издание. Первая публикация: Землянухин А.И. 1995. Влияние лесной куницы на численность желны, клинтуха и серой неясыти в Липецкой области // Чтения памяти профессора В.В.Станчинского. Смоленск, 2: 20-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние лесной куницы martes martes на численность желны Dryocopus martius, клинтуха Columba oenas и серой неясыти Strix aluco в Липецкой области»

массивнее гнёзд-«корзинок», стенки гнёзд толще и рыхлее. Размеры гнёзд (n = 6), мм: диаметр гнезда 80, диаметр лотка 53, высота гнезда 85, глубина лотка 52.

Индийская камышевка имеет два репродуктивных цикла в сезон. В низовье Кубани 8 июня 1993 мы нашли 2 гнезда пустыми; в третьем находилось 1 свежее яйцо; в четвёртом — 5 трёхдневных птенцов. 8 июня 1994 — 2 пустых гнезда; в третьем гнезде 2 свежих яйца; в четвёртом — 5 трёхдневных птенцов. Размеры и массу приводим для 2 яиц одной кладки: 16.2x12.4 мм и 1.35 г; 16.8x12.6 мм и 1.45 г.

Плохо летающих молодых на озере Дадынское видели в конце первой декады августа 1986 года.

Таким образом, индийская камышевка в настоящее время заселила узкой полосой почти всё пространство по Кумо-Манычской впадине между устьями рек Кубани, Дона и Волги.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 794: 2238-2240

Влияние лесной куницы Martes martes на численность желны Dryocopus martius, клинтуха Columba oenas и серой неясыти Strix aluco в Липецкой области

А. И. Землянухин

Второе издание. Первая публикация в 1995*

Работа проведена в 1989-1993 годах в Липецкой области на трёх стационарных площадках смешанного леса со сходным флористическим составом, но различающихся уровнем антропогенного воздействия. Первая площадка (15 км2) - лесопарковая зона города Липецка (в радиусе до 15 км), вторая площадка (10 км2) - рекреационная зона в окрестностях села Двуречки (30 км от города), третья площадка (5 км2) - лесхоз, окрестности села Кривец Добровского района (70 км от города), умеренная рекреация.

В условиях Липецкой области серая неясыть Strix aluco и в особенности клинтух Columba oenas топически тесно связаны с желной Dryocopus martius. Именно желна является главным поставщиком гнездовий для этих видов. На индивидуальном участке чёрного дятла к весне

* Землянухин А .И. 1995. Влияние лесной куницы на численность желны, клинтуха и серой неясыти в Липецкой области //Чтения памяти профессора В.В.Станчинского. Смоленск, 2: 20-22.

бывает от 1 до 3 свежих дупел, а позднее — до нескольких десятков (см. таблицу).

Численность и состояние дупел желны ^туоеориз татйнз на разных площадках Липецкой области

Площадка Площадь, км2 Число дупел Состояние дупел, % от общего числа

Свежие Отремонтированные Старые

№ 1, посёлок Дачный 15 24 20.8 4.2 75.0

№ 2, село Двуречки 10 9 22.2 — 77.8

№3, село. Кривец 5 9 22.2 22.2 55.6

Всего 30 42 21.4 7.2 71.4

В качестве квартирантов желны отмечено 7 видов позвоночных животных, из которых 4 (клинтух, серая неясыть, белка Sciurus vulgaris и лесная куница Martes martes) используют дупла для размножения, а 3 (большой пёстрый дятел Dendrocopos major, воробьиный сычик Glaucidium passerinum и лесная соня Dryomys nitedula) — как временные убежища. Из 42 дупел желны 6 (14.3%) были заселены самими хозяевами, в 17 (40.5%) отмечена лесная куница, в 5 (11.9%) поселялся клинтух, в 3 (7.1%) — белка, в 3 (7.1%) — серая неясыть, 8 (19.1%) оказались пустыми. Клинтух, по нашим наблюдениям, в гнездовое время почти полностью зависит от наличия дупел желны. Так, из 6 обнаруженных его гнёзд 5 располагались в дуплах желны, а 1 — в дупле естественного происхождения. Серая неясыть в этом отношении более пластична. Свежие дупла желны она совсем не занимает, селится в очень старых с прогнившим, расширенным летком или разрушенным верхом. Кроме этого, неясыть гнездится в дуплах естественного происхождения. Но несмотря на это, данный вид всё-таки тяготеет к местам обитания желны. Из 5 найденных гнёзд серой неясыти 3 располагались в старых дуплах желны, 2 — в естественных дуплах.

Лесная куница является жёстким конкурентом желны, клинтуха и серой неясыти. Как уже отмечалось выше, доля использования ею дупел чёрного дятла в качестве постоянных и временных жилищ составляет 40.5%, причём в рекреационных лесах она выше и достигает 40.6% в окрестностях посёлка Дачный, а в районе села Двуречки — 77.8%. Из 17 дупел желны, в которых побывала куница, в 8 случаях (47%) нами были обнаружены остатки их прежних обитателей: в 4 — клинтуха (50%), по 1 (по 12.5%) — желны, серой неясыти, большого пёстрого дятла и воробьиного сычика.

Заняв участок леса в качестве жилой территории, куница осматривает на нём практически все доступные для неё дупла, в первую очередь дупла желны, съедая яйца и зачастую самих его обитателей. Уве-

личение численности куницы на территории рекреационных зон области связано с тем, что здесь, как правило, не ведётся на неё охоты, в результате происходит перераспределение этого вида из естественных местообитаний в антропогенно трансформированные. Следовательно, ситуация, складывающаяся в нарушенных биотопах, несомненно, должна привести к снижению численности желны, клинтуха и серой неясыти. Поэтому в рекреационных зонах крайне необходима работа по регулированию численности лесной куницы силами сотрудников управления охотничьего хозяйства области.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 794: 2240-2241

Некоторые особенности весенней миграции зяблика Fringilla coelebs в Сумской области

Н. П. Кныш

Второе издание. Первая публикация в 1975*

В Сумской области пролёт и прилёт зяблика Fringilla coelebs обычно начинается в третьей декаде марта и затягивается до середины апреля. Самки на местах гнездовий появляются не раньше конца первой недели апреля. В течение ряда лет на весеннем пролёте нам неоднократно встречались стайки зябликов, состоящие из особей обеих полов. Общая закономерность такова: первая волна мигрантов состоит из одних самцов. В следующей волне пролёта в стайках самцов встречаются единичные самки. Процент их увеличивается в последующих волнах так, что к концу пролета уже среди самок в стаях попадаются единичные самцы. Так, в 1967 году первые небольшие стайки самцов зябликов в окрестностях города Сумы были отмечены 26 марта, когда появились первые проталины. Птицы кормились на откосах дороги вместе с полевыми воробьями Passer montanus, снегирями Pyrrhula pyrrhula и обыкновенными овсянками Emberiza citrinella. 31 марта в кормящейся на пустынном берегу пруда стайке было 20 самцов и 3 самки. Один зяблик пробовал петь, сидя на сухом хворосте. 2 апреля наблюдался валовой пролёт. Стаи зябликов состояли как из самцов, так и из самок, хотя первые количественно преобладали. Но уже 9 апреля в кормящейся на пахоте стайке вместе с двумя пролётными юр-

* Кныш Н. П. 1975. Некоторые особенности весенних миграций зяблика //Материалы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. М., 1: 121-122.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.