Научная статья на тему 'Влияние лаурилсульфата натрия на содержание общего белка в слюне'

Влияние лаурилсульфата натрия на содержание общего белка в слюне Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
857
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ / БЕЛКИ СЛЮНЫ / ДЕНАТУРАЦИЯ / ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Булатов Р.Р.

В данной работе изучалось воздействие лаурилсульфата натрия на содержание общего белка в слюне. В ходе исследования рассматривались два вида паст: паста, содержащая лаурилсульфат натрия и паста, не содержащая это вещество. Анализ полученных данных доказывает денатурирующие свойства данного компонента на белки слюны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Булатов Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние лаурилсульфата натрия на содержание общего белка в слюне»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-3/2017 ISSN 2410-6070_

phosphatidylinositol 3-kinase activity by ceramide // Mol. Cell. Biol. 2000. Vol 20. P. 1507-1514.

35.Bi S., Gavrilova О., Gong D.-W. et al. Identification of a placental enhancer for the human leptin gene // J. Biol. Chem. 1997. V. 272. Р. 30583-30588.

36.Friedman J.M. // Abstracts of 23 Meeting of the FEBS. Basel. 1995. Pl2, P. 1.

37.Панков Ю.А. Лептин и его медиаторы в регуляции жирового обмена // Ожирение и метаболизм. 2010. Выпуск 2. C.3-9.

38.Darnell J.E., Kerr L.M., Stark G.R. Jak-STAT pathways and transcriptional activation in response to IFNs and other extracellular signaling proteins // Science. 1994. Vol. 264. P. 1415-1421.

39.Vaisse C., Halaas J.L., Horvath C.M. et al. Leptin activation of Stat3 in the hypothalamus of wild-type and ob/ob mice but not db/db mice // Nature Genet. 1996. Vol.14. P. 95-97.

40.Erickson J. С., Hollopeter G., Palmiter R. D. Attenuation of the obesity syndrome of ob/ob mice by the loss of neuropeptideY // Science. 1996. Vol. 275. P. 1704-1707.

41.Pankov Yu. A. Hormones as life regulators in the current molecular endocrinology // Biochemistry (Moscow). 1998. Vol.63. P. 1361-1373.

42.Pankov Yu. A. Adipose tissue as en endocrine organ regulating growth, puberty, and other physiological functions // Biochemistry (Moscow). 1999. Vol. 64, P. 601-609.

43.Lord G.M., Matarese G., Howard J.K. Leptin modulates the T-cell immune response and reverses starvation-induced immunosuppression // Nature. 1998. Vol. 394. P. 897-901.

44.Strobel A., Issad Т., Camoin L. A. Leptin missense mutation associated with hypogonadism and morbid obesity // Nature Genet. 1998. Vol. 18. P. 213-215.

45.Беляева О. Д., Баженова Е. А., Березина А. В. Уровень лептина, распределение генотипов и встречаемость аллелей A19G полиморфизма гена лептина у пациентов с абдоминальным ожирением // Артериальная гипертензия. 2009. Выпуск № 4. Том 15. C. 440-441.

© Марамыгин Д.С., Суменкова Д.В., Ситников Р.В. 2017 г.

УДК 612.313.1/.8:546.226 221:547.95:616.31-083:615.453.16

Научный руководитель: А. В. Оксузян к.м.н., доцент кафедры «Медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности»

ФГБОУ ВО ИГМА, Р.Р. Булатов,

Студент 2 курса стоматологического факультета ФГБОУ ВО ИГМА

г. Ижевск, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ЛАУРИЛСУЛЬФАТА НАТРИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЛЮНЕ

Аннотация

В данной работе изучалось воздействие лаурилсульфата натрия на содержание общего белка в слюне. В ходе исследования рассматривались два вида паст: паста, содержащая лаурилсульфат натрия и паста, не содержащая это вещество. Анализ полученных данных доказывает денатурирующие свойства данного компонента на белки слюны.

Ключевые слова

Лаурилсульфат натрия, белки слюны, денатурация, зубные пасты

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-3/2017 ISSN 2410-6070_

Summary

The influence of sodium laurilsulfate (SLS) on the content of total protein in saliva has been studied in this work. The study examined two types of pastes: Paste containing sodium lauryl sulfate and paste not containing this substance. Analysis of the obtained data proves the denaturing properties of this component.

Key words

Sodium lauryl sulfate, proteins of saliva, denaturation, tooth past.

Введение.

В последнее время все больше людей выбирают средства гигиены по уходу за полостью рта, изготовленные из натуральных компонентов, поскольку увеличение количества факторов в окружающей среде, чреваты негативными последствиями для организма [4]. Помимо реминерализирующих добавок зубные пасты содержат в своем составе пенообразующие соединения, например, лаурилсульфат натрия (SLS). Более 96% продукции на мировом рынке очищающих средств содержат данное вещество и являются провокатором многих заболеваний. В работах многих ученых было обнаружено, что лаурилсульфат натрия оказывает пагубный эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать белки [2]. На рынке существуют пасты, в которых данное вещество замещается на ферменты для препятствия образования зубного налёта. Такими средствами гигиены полости рта являются зубные пасты: ROCS, Радонта, Enzycal и т.д. Однако исследований, посвященных влиянию поверхностно-активных веществ на состав и свойства слюны недостаточно. Кроме этого, не все знают о том, что пасты без лаурилсульфата натрия менее токсичны, что показано в ряде исследований [3]. В связи с вышеописанным данная исследовательская работа является актуальной и требует дальнейшего изучения.

Цель исследования:

Определить содержание общего белка в слюне у студентов-стоматологов при использовании ими различных зубных паст.

Материалы и методы исследования:

Исследования проводились на базе «Ижевской государственной медицинской академии, в которых приняли участие 32 студента 2 курса стоматологического факультета, предварительно прошедшие анкетирование с целью выявления наиболее часто используемых паст. По итогам анкетирования были сформированы 2 группы: группа №1 наблюдения (использовали зубные пасты в состав которых входил лаурилсульфат натрия) и группа сравнения №2 (лаурилсульфат натрия, как поверхностно-активное вещество заменен на различные ферменты или другие биологические активные вещества). Затем у всех студентов на первом этапе исследования определяли гигиеническое состояние полости рта до и после чистки зубов (метод Федорова-Володкиной). Основным условием для дальнейшего этапа исследования составил гигиенический индекс (ГИ), который должен соответствовать «хорошему» или «удовлетворительному». На втором этапе исследования у студентов-стоматологов был произведен забор 2 мл слюны в которой определялась концентрация общего белка (г/л): до чистки и после чистки (сразу, через 30 минут и через 2 часа) биуретовым методом. Для количественного определения белка в смешанной слюне применяли метод с использованием биуретового реактива.

Результаты исследования и их обсуждения:

При анализе показателей сразу после применения зубных паст в группе №1 и №2 отмечалось снижение гигиенического индекса (ГИ) соответственно на 18,2 и 41,3%. Через 30 минут и через 2 часа после использования пасты с лаурилсульфатом натрия данный показатель начал возрастать, а после чистки зубов пастой без лаурилсульфата натрия сохранялся на 18% ниже исходного. При этом концентрация общего белка в слюне сразу после использования зубной пасты, содержащей лаурилсульфат натрия, максимально снижалась на 66% в слюне, а через 30 минут после проведения индивидуальной гигиены полости рта стала равна 3,46±0.25, что на 26,6% меньше первоначального значения, а через 2 часа значение приблизилось к исходному (табл.1).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-3/2017 ISSN 2410-6070_

Таблица 1

Изменение показателей общего белка (ОБ) в слюне и гигиенического индекса (ГИ) до и после чистки зубов пастами с лаурилсульфатом натрия (LSN) и без него, (М±т).

Время исследования Зубная паста c LSN (n=16) Зубная паста без LSN (n=16)

ГИ ОБ (г/л) ГИ ОБ (г/л)

До чистки зубов 1,9±0.08 4,65±0.08 2,2±0.08 4,85±0.02

Сразу после чистки 1,55± 0.02* 1,58±0.04*** 1,28±0.02*** 4,18±0.16*

зубов -18,2% -66% -41,3% -13,8%

Через 30 минут 1,57±0.06* 3,46±0.25** 1,36±0.06*** 4,25±0.08**

после чистки зубов -17,2% -26,6% -38,7% -12,3%

Через 2 часа после 1,95±0.03 3,61±0.12 1,8±0.03** 4,31±0.15**

чистки зубов +2.6% -22,4% -18% -11,1%

Обозначения: *- p<0,05, **- p<0,01, *** - p<0,001.

Таким образом, при использовании паст, содержащих лаурилсульфат натрия (группа №1), количество общего белка в слюне после чистки зубов резко снижается, в отличие от группы №2, что доказывает денатурирующие свойства данного компонента. Список использованной литературы:

1. Бутолин Е.Г., Виленская М.П. «Методические разработки для студентов к лабораторным занятиям по биохимии» - Ижевск, 1996

2. Оксузян А.В., Отрицательное воздействие лаурилсульфата натрия - очищающего компонента зубных паст, на слизистую оболочку полости рта. / Соловьев А.А., Шуменко А.М. // Российская стоматология - 2014 - С. 34-36.

3. Оксузян А.В. Токсоиндуцированное влияние лаурилсульфата натрия на кислотоустойчивость твёрдых тканей зубов и электропроводимость пульпы. / Насыров М.Р. // Современные проблемы науки и образования - 2016 - С.183.

4. Marrakch S., Maibach H.I. Sodim lauryl sulfate-induced irritation in the human face: régional and age-related différences // Skin Pharmocol. Physiol. - 1999. - Vol. 3. - P. 177-180

© Оксузян А. В., Булатов Р.Р., 2017

УДК 615.874.25:612.398.145.3:612.32.35

А.В. Оксузян

к.м.н., доцент кафедры «Медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности»

Ю.О. Чурашова, В.А. Кольцов

студенты 4 курса лечебного факультета Ижевская государственная медицинская академия г. Ижевск, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ПРОТЕИНОВОЙ ДИЕТЫ НА ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ СИАЛОВЫХ КИСЛОТ В СЕРДЦЕ КРЫС

Аннотация

В данной работе оценивался фракционный состав сиаловых кислот в тканях сердца крыс, находящихся на спортивном, ежедневном, однократном, в течение 28 дней, белковом питании. Результаты исследования показали рост показателей конечных продуктов белкового обмена в плазме крови (мочевина, креатинин) и разнонаправленную динамику в метаболизме сиалогликопротеинов в тканях сердца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.