УДК 579.67:636.087:636.597:637.4.04/07
Богатова О.В., Кичко Ю.С. Оренбургский государственный университет E-mail: bov@mail.osu.ru
ВЛИЯНИЕ ЛАКТОАМИЛОВОРИНА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ УТОК
Рассматриваемая проблема применения пробиотика лактоамиловорина, как кормового средства к основному рациону птицы, позволяющая улучшить переваримость питательные вещества корма и повышать инкубационные качества яиц. Применение пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина, жира, клетчатки и улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме.
Ключевые слова: пробиотик, переваримость, корм, химический состав, витамины, яйцо.
Из научных исследований и производственной практики известно, что достичь высокой продуктивности и рентабельности производства уток невозможно без полноценного кормления. Недостаточное обеспечение птицы соответствующими кормами приводит к нарушению обмена веществ, перерасходу кормов и, как следствие, сокращению выхода продукции. В связи с чем, изыскание биологически полноценных и недорогих комовых средств, повышающих биологическую активность корма, улучшающих обменные процессы в организме птицы является актуальной задачей, стоящей перед птицеводческой отраслью.
Обеспечить продуктивность и жизнеспособность птицы, а также повысить переваримость питательных веществ корма, возможно благодаря применению биостимулирующих препаратов, таких как пробиотики, в частности, лактоамиловарина и воды (католита) полученной электрохимическим способом.
Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов (симбионтов), в следствие чего вещества, входящие в состав кормов распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. О переваримости судят по разности между питательными веществами корма и питательными веществами помета.
В кормлении птицы применяют большое количество разнообразных кормовых средств для балансирования рационов. Одним из таких препаратов является пробиотик лактоа-миловорин, который стабильно обеспечивает повышение потребления концентрированных
кормов, оказывает профилактическое и лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях.
Материалы и методы исследований
Исследования были проведены на птицефабрике ОАО «Спутник» на ремонтном молодняке уток линии Б2 материнской формы кросса «Благоварский».
Лактоамиловорин содержит лиофильно высушенную культуру молочнокислых бактерий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 и наполнитель — сухую молочную сыворотку, кукурузную муку. В 1 г препарата содержится не менее 5 x 108 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий.
Испытуемый нами пробиотик представляет собой однородный мелкодисперсный порошок от белого до светло-коричневого цвета, со слабовыраженным кисломолочным запахом, не содержит ГМО.
Лактоамиловарин опытным группам уток скармливали в разных сочетаниях и дозах. Птице опытной группы 1 пробиотик вводили с кормом в составе основного рациона — 7,0 г препарата на 100 кг комбикорма. Утята опытной группы 2 получали его с водой — 0,7 г на 10 л воды. В 3 опытной группе препарат скармливали с ка-толитом с ф - 550±50 мВ — 0,7 г на 10 л. Контрольной группе (4) основной рацион скармливали без добавления препарата. Утки опытных групп получали пробиотик с периодичностью каждые 7 суток с 2-дневным перерывом.
Результаты исследований
Полученные нами результаты в физиологических опытах (табл. 1 и 2) позволили уста-
Богатова О.В., Кичко Ю.С.
Влияние лактоамиловорина на переваримость..
новить различия в переваримости и использовании питательных веществ корма утками при скармливании им пробиотика лактоамиловорина. Определены коэффициенты переваримости питательных веществ корма (табл. 1) и рассчитан баланс кальция и фосфора (табл. 2).
Анализ данных баланса кальция и фосфора представлен в таблице 2.
Полученные результаты по изучению влияния пробиотика на воспроизводительные каче-
ства уток линии Б2 материнской формы кросса «Благоварский», а также на показатели качества инкубационных яиц, свидетельствуют о том, что испытуемый препарат оказал определенное влияние на показатели качества инкубационных яиц таблицы 3 и 4. Качество инкубационных яиц подопытных уток приведено в таблице 3.
О качестве яиц и пригодности их к инкубации можно судить по содержанию в них витаминов таблица 4.
Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма утятами, в возрасте 26 недель %
Показатель Группа
контрольная 1 2 3
Протеин 62,0±2,900 63,4+2,900 64,0±3,001 64,5±3,100
Жир 73,9±4,005 74,2±0,025 76,5±4,105 76,9±4,520
Клетчатка 18,5±1,105 23,63±1,205 * 26,45±1,230** 27,3±1,240**
БЭВ 78,0±4,920 81,5±5,285** 83,4±6,025** 84,0±6,950**
* Р <0,05; ** Р < 0,01
Таблица 2. Коэффициенты использования кальция и фосфора, %
Показатель Группа
контрольная 1 2 3
Кальций 52,5±3,200 67,0±3,118** 68,5±3,120* 69,5±3,120**
Фосфор 38,5±2,120 51,5±3,240** 52,4±3,209* 53,0±3,210*
* Р < 0,05; ** Р < 0,01
Таблица 3. Инкубационные качества яиц
Показатель Группа
контроль 1 2 3
Индекс формы, % 69,2±0,3 70,8±0,2 71,5±0,5 73,5±0,5
Толщина скорлупы, мкм 0,387±0,02 0,402±0,011 0,404±0,012 0,403±0,010
Масса составных частей, г Белка Желтка скорлупы 47,75±0,80 32,64±0,30 10,1±0,03 47,76±0,51 32,66±0,28 9,99±0,05 47,83±0,52 32,68±0,33 9,90±0,06 48,1±0,65 32,70±0,25 9,89±0,07
Отношение массы белка, к массе желтка 1,46 1,46 1,46 1,47
Таблица 4. Содержание витаминов в инкубационных яйцах подопытных уток, мкг/г
Показатель Группа
контроль 1 2 3
Содержание в белке: Витамина В 2,30±0,016 2,42±0,030 2,45±0,018 2,46±0,21*
Содержание в желтке витаминов
А 10,86±0,97 10,69±0,89 10,90±0,97* 11,0±0,85*
В2 5,8±0,02 6,3±0,03 6,5±0,02 6,7±0,04*
Д 0,20±0,010 0,21±0,002 0,22±0,001 0,23±0,003
Е 39,0±3,90 39,3±3,52 39,5±3,65 39,8±3,60
каротиноидов 18,8±1,52 18,9±1,50 19,0±1,61 19,2±1,64
* Р < 0,05
Естественные науки
Обсуждение результатов
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в возрасте 26 недель протеин корма переваривался лучше в 3 опытной группе на 2,5% где уткам его выпаивали с католитом, на 2,0% во 2 опытной, где птица получала препарат с водопроводной водой и на 1,4% при даче его с кормом по сравнению с контролем.
Подобная закономерность отмечалась и по переваримости остальных питательных веществ корма. Так, переваримость сырого жира была выше в опытных группах 3, 2 и 1 - на 3,0; 2,6 и 0,3; клетчатки - на 8,8; 7,9 и 5,1; БЭВ -на 6,0; 5,4 и 3,5% соответственно по отношению к контролю.
Установлено положительное влияние про-биотика лактоамиловорина на минеральный обмен в организме уток. Так, если контрольные особи использовали из корма кальций на 52,5%, а фосфор - на 38,5%, то утки 1 опытной группы лучше соответственно на 14,5 и 13,0%, 2 - на 16,0 и 13,9%, 3 опытной - на 17,0 и 14,5%. Разница между утками, получавшими испытуемый препарат по использованию кальция составила 2,5%, фосфора - 1,5% в пользу 3 опытной группы.
Из таблицы 3 видно, что в яйцах, полученных от птицы 3 опытной группы, было больше белка - на 0,3; 0,2, по сравнению с 1 и 2 опытными группами и 0,4%, по сравнению с контролем, а желтка - на 0,04; 0,02 и 0,06%, соответственно.
Из таблицы 4 видно, что содержание витаминов в яйцах, в зависимости от вариантов скармливания им пробиотика было различным. Так, содержание в белке и желтке витамина группы В было самым высоким в 3 опытной группе и составило: в белке - 2,46, а в желтке 6,7 мкг/г, что выше, чем в контроле на 0,16 и 0,9 мкг/г соответственно. Содержание витаминов А, Д, Е было практически одинаковым с некоторым преимуществом в сторону опытных групп. Подобная тенденция отмечена и по содержанию в яйцах каротиноидов.
Выводы
1. Назначение пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина на 2,0 и 2,5%, жира - на 2,6 и 3,0%, клетчатки - на 7,9 и 8,8%, БЭВ - на 5,4 и 6,0%, улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме и их использование из корма.
2. Выращивание ремонтного молодняка уток с применением пробиотика лактоамило-ворина улучшает инкубационные качества яиц, о чем свидетельствует большее количество белка - на 0,3; 0,2, по сравнению с 1 и 2 опытными группами и 0,4%, по сравнению с контролем и желтка - на 0,04; 0,02 и 0,06%.
3. Скармливание лактоамиловорина уткам позволяет увеличить содержание в белке и желтке витамина группы В, что составило: в белке -2,46, а в желтке 6,7 мкг/г, что выше, чем в контроле на 0,16 и 0,9 мкг/г.
--22.08.2014
Список литературы:
1. Кичко, Ю.С. Влияние пробиотика лактоамиловорина на живую массу ремонтных уток / Ю.С. Кичко // Вестник Оренбургского Государственного Университета. - 2006. - №13. - С. 150-151.
2. Клычкова, М.В. Влияние пробиотика лактоамиловорина на рост и развитие утят-бройлеров / М.В. Клычкова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - №13. - С. 151-152.
3. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве [Текст]: монография / О.В. Богатова [и др.]. - Оренбург: ИПК «Университет», 2012. - 175 с.
4. Клычкова, М.В. Влияние лактоамиловарина на мясные качества и химический состав мяса утят-бройлеров / М.В. Клычкова // Известия Самарской государственной академии. - Самара, 2013. - №1. - С. 102-105.
5. Кичко, Ю.С. Влияние пробиотика лактоамиловорина на зоотехнические показатели и химический состав мяса ремонтных уток / Ю.С. Кичко // Известия, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. - №1. - С. 99-102.
6. Биологические и хозяйственно - полезные качества уток при скармливании им лактоамиловорина / О.В. Богатова [и др.] // Вестник Оренбургского Государственного университета. - 2013. - № 9. - С. 80-84.
7. Клычкова, М.В. Мясная продуктивность утят-бройлеров при скармливании им пробиотика / М.В. Клычкова, О.В. Богатова // Мясная Индустрия. - М., 2013. - № 10. - С. 57-65.
8. Кичко, Ю.С. Воспроизводительные качества уток при скармливании им пробиотика / Ю.С. Кичко, О.В. Богатова // Мясная Индустрия. - М., 2013. - № 11. - С. 12-14
Сведения об авторах:
Богатова Ольга Викторовна, профессор кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета, доктор сельско-хозяйственныйх наук,
е-шаП: bov@mail.osu.ru
Кичко Юлия Сергеевна, преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета, е-шаП: oren50@mail.ru 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 20625