Научная статья на тему 'Влияние лактоамиловорина на переваримость питательных веществ корма и витаминный состав инкубационных яиц уток'

Влияние лактоамиловорина на переваримость питательных веществ корма и витаминный состав инкубационных яиц уток Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
162
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / КОРМ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ВИТАМИНЫ / ЯЙЦО / PROBIOTIC / DIGESTIBILITY / FEED / CHEMICAL COMPOUND / VITAMINS / EGG

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Богатова Ольга Викторовна, Кичко Юлия Сергеевна

Рассматриваемая проблема применения пробиотика лактоамиловорина, как кормового средства к основному рациону птицы, позволяющая улучшить переваримость питательные вещества корма и повышать инкубационные качества яиц. Применение пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина, жира, клетчатки и улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LAKTOAMILOVORIN INFLUENCE on digestibility feed nutrients and vitamins COMPOSITION of hatching eggs DUCKS

The issue of application of probiotic lactoamilovorin as feed to the main poultry to improve the digestibility of feed nutrients and increase hatching quality of eggs. The application of probiotic repair ducks can improve the digestibility of protein, fat, fiber and to improve the exchange of energy and mineral substances in the body.

Текст научной работы на тему «Влияние лактоамиловорина на переваримость питательных веществ корма и витаминный состав инкубационных яиц уток»

УДК 579.67:636.087:636.597:637.4.04/07

Богатова О.В., Кичко Ю.С. Оренбургский государственный университет E-mail: bov@mail.osu.ru

ВЛИЯНИЕ ЛАКТОАМИЛОВОРИНА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ УТОК

Рассматриваемая проблема применения пробиотика лактоамиловорина, как кормового средства к основному рациону птицы, позволяющая улучшить переваримость питательные вещества корма и повышать инкубационные качества яиц. Применение пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина, жира, клетчатки и улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме.

Ключевые слова: пробиотик, переваримость, корм, химический состав, витамины, яйцо.

Из научных исследований и производственной практики известно, что достичь высокой продуктивности и рентабельности производства уток невозможно без полноценного кормления. Недостаточное обеспечение птицы соответствующими кормами приводит к нарушению обмена веществ, перерасходу кормов и, как следствие, сокращению выхода продукции. В связи с чем, изыскание биологически полноценных и недорогих комовых средств, повышающих биологическую активность корма, улучшающих обменные процессы в организме птицы является актуальной задачей, стоящей перед птицеводческой отраслью.

Обеспечить продуктивность и жизнеспособность птицы, а также повысить переваримость питательных веществ корма, возможно благодаря применению биостимулирующих препаратов, таких как пробиотики, в частности, лактоамиловарина и воды (католита) полученной электрохимическим способом.

Переваримость представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов (симбионтов), в следствие чего вещества, входящие в состав кормов распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. О переваримости судят по разности между питательными веществами корма и питательными веществами помета.

В кормлении птицы применяют большое количество разнообразных кормовых средств для балансирования рационов. Одним из таких препаратов является пробиотик лактоа-миловорин, который стабильно обеспечивает повышение потребления концентрированных

кормов, оказывает профилактическое и лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях.

Материалы и методы исследований

Исследования были проведены на птицефабрике ОАО «Спутник» на ремонтном молодняке уток линии Б2 материнской формы кросса «Благоварский».

Лактоамиловорин содержит лиофильно высушенную культуру молочнокислых бактерий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 и наполнитель — сухую молочную сыворотку, кукурузную муку. В 1 г препарата содержится не менее 5 x 108 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий.

Испытуемый нами пробиотик представляет собой однородный мелкодисперсный порошок от белого до светло-коричневого цвета, со слабовыраженным кисломолочным запахом, не содержит ГМО.

Лактоамиловарин опытным группам уток скармливали в разных сочетаниях и дозах. Птице опытной группы 1 пробиотик вводили с кормом в составе основного рациона — 7,0 г препарата на 100 кг комбикорма. Утята опытной группы 2 получали его с водой — 0,7 г на 10 л воды. В 3 опытной группе препарат скармливали с ка-толитом с ф - 550±50 мВ — 0,7 г на 10 л. Контрольной группе (4) основной рацион скармливали без добавления препарата. Утки опытных групп получали пробиотик с периодичностью каждые 7 суток с 2-дневным перерывом.

Результаты исследований

Полученные нами результаты в физиологических опытах (табл. 1 и 2) позволили уста-

Богатова О.В., Кичко Ю.С.

Влияние лактоамиловорина на переваримость..

новить различия в переваримости и использовании питательных веществ корма утками при скармливании им пробиотика лактоамиловорина. Определены коэффициенты переваримости питательных веществ корма (табл. 1) и рассчитан баланс кальция и фосфора (табл. 2).

Анализ данных баланса кальция и фосфора представлен в таблице 2.

Полученные результаты по изучению влияния пробиотика на воспроизводительные каче-

ства уток линии Б2 материнской формы кросса «Благоварский», а также на показатели качества инкубационных яиц, свидетельствуют о том, что испытуемый препарат оказал определенное влияние на показатели качества инкубационных яиц таблицы 3 и 4. Качество инкубационных яиц подопытных уток приведено в таблице 3.

О качестве яиц и пригодности их к инкубации можно судить по содержанию в них витаминов таблица 4.

Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ корма утятами, в возрасте 26 недель %

Показатель Группа

контрольная 1 2 3

Протеин 62,0±2,900 63,4+2,900 64,0±3,001 64,5±3,100

Жир 73,9±4,005 74,2±0,025 76,5±4,105 76,9±4,520

Клетчатка 18,5±1,105 23,63±1,205 * 26,45±1,230** 27,3±1,240**

БЭВ 78,0±4,920 81,5±5,285** 83,4±6,025** 84,0±6,950**

* Р <0,05; ** Р < 0,01

Таблица 2. Коэффициенты использования кальция и фосфора, %

Показатель Группа

контрольная 1 2 3

Кальций 52,5±3,200 67,0±3,118** 68,5±3,120* 69,5±3,120**

Фосфор 38,5±2,120 51,5±3,240** 52,4±3,209* 53,0±3,210*

* Р < 0,05; ** Р < 0,01

Таблица 3. Инкубационные качества яиц

Показатель Группа

контроль 1 2 3

Индекс формы, % 69,2±0,3 70,8±0,2 71,5±0,5 73,5±0,5

Толщина скорлупы, мкм 0,387±0,02 0,402±0,011 0,404±0,012 0,403±0,010

Масса составных частей, г Белка Желтка скорлупы 47,75±0,80 32,64±0,30 10,1±0,03 47,76±0,51 32,66±0,28 9,99±0,05 47,83±0,52 32,68±0,33 9,90±0,06 48,1±0,65 32,70±0,25 9,89±0,07

Отношение массы белка, к массе желтка 1,46 1,46 1,46 1,47

Таблица 4. Содержание витаминов в инкубационных яйцах подопытных уток, мкг/г

Показатель Группа

контроль 1 2 3

Содержание в белке: Витамина В 2,30±0,016 2,42±0,030 2,45±0,018 2,46±0,21*

Содержание в желтке витаминов

А 10,86±0,97 10,69±0,89 10,90±0,97* 11,0±0,85*

В2 5,8±0,02 6,3±0,03 6,5±0,02 6,7±0,04*

Д 0,20±0,010 0,21±0,002 0,22±0,001 0,23±0,003

Е 39,0±3,90 39,3±3,52 39,5±3,65 39,8±3,60

каротиноидов 18,8±1,52 18,9±1,50 19,0±1,61 19,2±1,64

* Р < 0,05

Естественные науки

Обсуждение результатов

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в возрасте 26 недель протеин корма переваривался лучше в 3 опытной группе на 2,5% где уткам его выпаивали с католитом, на 2,0% во 2 опытной, где птица получала препарат с водопроводной водой и на 1,4% при даче его с кормом по сравнению с контролем.

Подобная закономерность отмечалась и по переваримости остальных питательных веществ корма. Так, переваримость сырого жира была выше в опытных группах 3, 2 и 1 - на 3,0; 2,6 и 0,3; клетчатки - на 8,8; 7,9 и 5,1; БЭВ -на 6,0; 5,4 и 3,5% соответственно по отношению к контролю.

Установлено положительное влияние про-биотика лактоамиловорина на минеральный обмен в организме уток. Так, если контрольные особи использовали из корма кальций на 52,5%, а фосфор - на 38,5%, то утки 1 опытной группы лучше соответственно на 14,5 и 13,0%, 2 - на 16,0 и 13,9%, 3 опытной - на 17,0 и 14,5%. Разница между утками, получавшими испытуемый препарат по использованию кальция составила 2,5%, фосфора - 1,5% в пользу 3 опытной группы.

Из таблицы 3 видно, что в яйцах, полученных от птицы 3 опытной группы, было больше белка - на 0,3; 0,2, по сравнению с 1 и 2 опытными группами и 0,4%, по сравнению с контролем, а желтка - на 0,04; 0,02 и 0,06%, соответственно.

Из таблицы 4 видно, что содержание витаминов в яйцах, в зависимости от вариантов скармливания им пробиотика было различным. Так, содержание в белке и желтке витамина группы В было самым высоким в 3 опытной группе и составило: в белке - 2,46, а в желтке 6,7 мкг/г, что выше, чем в контроле на 0,16 и 0,9 мкг/г соответственно. Содержание витаминов А, Д, Е было практически одинаковым с некоторым преимуществом в сторону опытных групп. Подобная тенденция отмечена и по содержанию в яйцах каротиноидов.

Выводы

1. Назначение пробиотика ремонтным уткам позволяет повысить переваримость протеина на 2,0 и 2,5%, жира - на 2,6 и 3,0%, клетчатки - на 7,9 и 8,8%, БЭВ - на 5,4 и 6,0%, улучшить обмен энергии и минеральных веществ в организме и их использование из корма.

2. Выращивание ремонтного молодняка уток с применением пробиотика лактоамило-ворина улучшает инкубационные качества яиц, о чем свидетельствует большее количество белка - на 0,3; 0,2, по сравнению с 1 и 2 опытными группами и 0,4%, по сравнению с контролем и желтка - на 0,04; 0,02 и 0,06%.

3. Скармливание лактоамиловорина уткам позволяет увеличить содержание в белке и желтке витамина группы В, что составило: в белке -2,46, а в желтке 6,7 мкг/г, что выше, чем в контроле на 0,16 и 0,9 мкг/г.

--22.08.2014

Список литературы:

1. Кичко, Ю.С. Влияние пробиотика лактоамиловорина на живую массу ремонтных уток / Ю.С. Кичко // Вестник Оренбургского Государственного Университета. - 2006. - №13. - С. 150-151.

2. Клычкова, М.В. Влияние пробиотика лактоамиловорина на рост и развитие утят-бройлеров / М.В. Клычкова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - №13. - С. 151-152.

3. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве [Текст]: монография / О.В. Богатова [и др.]. - Оренбург: ИПК «Университет», 2012. - 175 с.

4. Клычкова, М.В. Влияние лактоамиловарина на мясные качества и химический состав мяса утят-бройлеров / М.В. Клычкова // Известия Самарской государственной академии. - Самара, 2013. - №1. - С. 102-105.

5. Кичко, Ю.С. Влияние пробиотика лактоамиловорина на зоотехнические показатели и химический состав мяса ремонтных уток / Ю.С. Кичко // Известия, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2013. - №1. - С. 99-102.

6. Биологические и хозяйственно - полезные качества уток при скармливании им лактоамиловорина / О.В. Богатова [и др.] // Вестник Оренбургского Государственного университета. - 2013. - № 9. - С. 80-84.

7. Клычкова, М.В. Мясная продуктивность утят-бройлеров при скармливании им пробиотика / М.В. Клычкова, О.В. Богатова // Мясная Индустрия. - М., 2013. - № 10. - С. 57-65.

8. Кичко, Ю.С. Воспроизводительные качества уток при скармливании им пробиотика / Ю.С. Кичко, О.В. Богатова // Мясная Индустрия. - М., 2013. - № 11. - С. 12-14

Сведения об авторах:

Богатова Ольга Викторовна, профессор кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета, доктор сельско-хозяйственныйх наук,

е-шаП: bov@mail.osu.ru

Кичко Юлия Сергеевна, преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета, е-шаП: oren50@mail.ru 460018, г. Оренбург, пр-т Победы, 13, ауд. 20625

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.