Влияние кверцетина на структуру липополисахарида внешней мембраны бактерий Azospirillum lipoferum Sp59b Текст научной статьи по специальности «Математика»
Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Каневский Матвей Владимирович, Коннова Светлана Анатольевна, Бойко Алевтина Сергеевна, Федоненко Юлия Петровна, Игнатов Владимир Владимирович
Показано, что выращивание типового штамма бактерий Azospirillum brasilense Sp59b, изолированного из ризосферы пшеницы, в среде с флавоноидом кверцетином (продуцирующимся в растениях пшеницы) индуцирует синтез липополисахарида, отличающегося от исходного по структуре антигенных детерминант, макромолекулярной организации, моносахаридному составу, соотношению и набору жирных кислот. Полученные данные свидетельствуют о важной роли флавоноидов в ассоциативных взаимодействиях азоспирилл, которая реализуется при участии бактериальных ЛПС.
Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Каневский Матвей Владимирович, Коннова Светлана Анатольевна, Бойко Алевтина Сергеевна, Федоненко Юлия Петровна, Игнатов Владимир Владимирович
-
Фенольные соединения близкородственных видов рода Rhododendron L. (ericaceae)2011 / Карпова Евгения Алексеевна, Каракулов Анатолий Владимирович
-
Влияние дефицита отдельных элементов минерального питания на накопление флавоноидов бобовыми растениями на примере фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris L . )2012 / Щербаков Аркадий Владимирович, Фаизова Светлана Мансуровна, Иванов Сергей Петрович, Усманов Искандер Юсуфович
-
Выделение и идентификация флавоноидов золотарника даурского2013 / Буинов Максим Владимирович, Горячкина Елена Геннадьевна, Федосеева Галина Михайловна
-
Оценка ресурсного потенциала Helichrysum arenarium в Саратовской области по содержанию флавоноидов2010 / Машурчак Николай Владимирович, Забалуев Анатолий Петрович
-
Внутрипопуляционная изменчивость биосинтеза флавоноидов в лекарственных растениях Южного Урала2014 / Щербаков Аркадий Владимирович, Усманов Искандер Юсуфович, Суюндуков Ялиль Тухватович
Influence of Quercetin on the Structure of the Outer Membrane Lipopolysaccharide of the Bacterium Azospirillum lipoferum Sp59b
It is shown that the cultivation of the Sp59b type strain of the bacterium Azospirillum lipoferum, isolated from the rhizosphere of wheat, in a medium containing the flavonoid quercetin (produced in wheat plants) induces the synthesis of a lipopolysaccharide that differs from the original one in the structure of antigenic determinants, macromolecular organization, monosaccharide composition, and the fatty acid ratio and composition. The obtained data indicate that flavonoids have an important role in the associative interactions of azospirilla, which is implemented with the participation of bacterial LPSs.