Научная статья на тему 'Влияние кверцетина на структуру липополисахарида внешней мембраны бактерий Azospirillum lipoferum Sp59b'

Влияние кверцетина на структуру липополисахарида внешней мембраны бактерий Azospirillum lipoferum Sp59b Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
145
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЗОСПИРИЛЛЫ / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ / ЛИПОПОЛИСАХАРИД / КВЕРЦЕТИН / AZOSPIRILLLA / PLANT-MICROBE INTERACTION / IPOPOLYSACCHARIDE / QUERCETIN

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Каневский Матвей Владимирович, Коннова Светлана Анатольевна, Бойко Алевтина Сергеевна, Федоненко Юлия Петровна, Игнатов Владимир Владимирович

Показано, что выращивание типового штамма бактерий Azospirillum brasilense Sp59b, изолированного из ризосферы пшеницы, в среде с флавоноидом кверцетином (продуцирующимся в растениях пшеницы) индуцирует синтез липополисахарида, отличающегося от исходного по структуре антигенных детерминант, макромолекулярной организации, моносахаридному составу, соотношению и набору жирных кислот. Полученные данные свидетельствуют о важной роли флавоноидов в ассоциативных взаимодействиях азоспирилл, которая реализуется при участии бактериальных ЛПС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Каневский Матвей Владимирович, Коннова Светлана Анатольевна, Бойко Алевтина Сергеевна, Федоненко Юлия Петровна, Игнатов Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Quercetin on the Structure of the Outer Membrane Lipopolysaccharide of the Bacterium Azospirillum lipoferum Sp59b

It is shown that the cultivation of the Sp59b type strain of the bacterium Azospirillum lipoferum, isolated from the rhizosphere of wheat, in a medium containing the flavonoid quercetin (produced in wheat plants) induces the synthesis of a lipopolysaccharide that differs from the original one in the structure of antigenic determinants, macromolecular organization, monosaccharide composition, and the fatty acid ratio and composition. The obtained data indicate that flavonoids have an important role in the associative interactions of azospirilla, which is implemented with the participation of bacterial LPSs.

Текст научной работы на тему «Влияние кверцетина на структуру липополисахарида внешней мембраны бактерий Azospirillum lipoferum Sp59b»



i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.