Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок на воспроизводительные функции свиноматок'

Влияние кормовых добавок на воспроизводительные функции свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Пробиотик / пребиотик / кормовая добавка / свиноматки / сохранность / поросята молочного периода выращивания / Probiotic / prebiotic / feed additive / sows / survival rate / suckling piglets

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Д Р. Шакиров

Представлены экспериментальные данные, полученные в период 2022-2023 гг на базе свиноводческого промышленного комплекса ООО «Агрофирма Ариант», Челябинской области по применению пробиотиков и пребиотиков супоросным свиноматкам с целью повышения роста и развития поросят в молочный период. При этом исследовании свиноматкам II опытной группы в состав рациона вводили пробиотик «Проваген» 200 г на 1 т комбикорма. Свиноматкам III опытной группы вводили пребиотическую добавку «Хлорелла» в количестве 10 мг на кг живой массы. Экспериментально получен положительный результат при добавлении к основному рациону свиноматок пробиотика «Проваген» и пребиотика «Хлорелла». За счет улучшения микробиоценоза пищеварительного тракта животных и лучшего усвоения корма в опытных группах, обеспечено получение крупноплодных поросят. Установлено лучшая к отъёму интенсивность роста и сохранность. Это позволило иметь к отъёму в гнезде 10,5 голов поросят, что на 11,1 и 11,7 % больше, чем сохранность поросят к отъёму у свиноматок контрольных групп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Д Р. Шакиров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of feed additives on the reproductive functions of sows

The article presents experimental data obtained in the period 2022-2023 at the pig-breeding industrial complex of Agrofirm Ariant LLC, Chelyabinsk region, on the use of probiotics and prebiotics in pregnant sows in order to increase the growth and development of piglets during the lactation period. In this study, the sows of the second experimental group were given the probiotic «Provagen» in the diet 200 g per 1 ton of compound feed. The sows of the third experimental group were given the prebiotic supplement «Chlorella» in the amount of 10 mg per kg of live weight. A positive result was experimentally obtained when adding the probiotic «Provagen» and the prebiotic «Chlorella» to the main diet of sows. Due to the improvement of the microbiocenosis of the digestive tract of animals and better absorption of feed in the experimental groups, large-fruited piglets were obtained. The best growth rate and survival rate were established before weaning. This allowed having 10.5 piglets in the nest before weaning, which is 11.1 and 11.7% more than the survival rate of piglets before weaning in the sows of the control groups.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок на воспроизводительные функции свиноматок»

УДК 636.4.033 DOI 10.24412/2311-6447-2024-3-175-178

Влияние кормовых добавок на воспроизводительные функции свиноматок

The influence of feed additives on the reproductive

functions of sows

Аспирант Д.Р. Шакиров, Южно-Уральский государственный аграрный университет, г. Троицк, кафедра кормления, гигиены животных, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, тел. 8(984)462-44-04

sergey. [email protected]

Postgraduate student D.R. Shakirov, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «South Ural State Agrarian University», Department of Feeding, Animal Hygiene, Technology of Production and Processing of Agricultural Products, tel. 8(984)462-44-04

sergey. [email protected]

Аннотация. Представлены экспериментальные данные, полученные в период 2022-2023 гг на базе свиноводческого промышленного комплекса ООО «Агрофирма Ариант», Челябинской области по применению пробиотиков и пребиотиков супоросным свиноматкам с целью повышения роста и развития поросят в молочный период.

При этом исследовании свиноматкам II опытной группы в состав рациона вводили пробиотик «Проваген» - 200 г на 1 т комбикорма. Свиноматкам III опытной группы вводили пребиотическую добавку «Хлорелла» в количестве 10 мг на кг живой массы.

Экспериментально получен положительный результат при добавлении к основному рациону свиноматок пробиотика «Проваген» и пребиотика «<Хлорелла». За счет улучшения микробиоценоза пищеварительного тракта животных и лучшего усвоения корма в опытных группах, обеспечено получение крупноплодных поросят. Установлено лучшая к отъёму интенсивность роста и сохранность. Это позволило иметь к отъёму в гнезде 10,5 голов поросят, что на 11,1 и 11,7 % больше, чем сохранность поросят к отъёму у свиноматок контрольных групп.

Abstract. The article presents experimental data obtained in the period 2022-2023 at the pig-breeding industrial complex of Agrofirm Ariant LLC, Chelyabinsk region, on the use of probiotics and prebiotics in pregnant sows in order to increase the growth and development of piglets during the lactation period.

In this study, the sows of the second experimental group were given the probiotic «Provagen» in the diet - 200 g per 1 ton of compound feed. The sows of the third experimental group were given the prebiotic supplement «Chlorella» in the amount of 10 mg per kg of live weight.

A positive result was experimentally obtained when adding the probiotic «<Provagen»> and the prebiotic «Chlorella» to the main diet of sows. Due to the improvement of the microbiocenosis of the digestive tract of animals and better absorption of feed in the experimental groups, large-fruited piglets were obtained. The best growth rate and survival rate were established before weaning. This allowed having 10.5 piglets in the nest before weaning, which is 11.1 and 11.7% more than the survival rate of piglets before weaning in the sows of the control groups.

Ключевы1е слова. Пробиотик, пребиотик, кормовая добавка, свиноматки, сохранность, поросята молочного периода выращивания.

Keywords. Probiotic, prebiotic, feed additive, sows, survival rate, suckling piglets.

© Д.Р. Шакиров, 2024

В любой технологии выращивания животных на мясо самым затратным является использование кормов, что составляет от 50 до 80% всех расходов. В многочисленных научных трудах доказано, что включение в рацион кормов биологически активных компонентов позволяют увеличить конверсию питательных веществ корма (~ 35%), а также повысить их питательную ценность, что в свою очередь влияет на продуктивность и уровень рентабельности производства [3, 4, 5, 8, 9].

На отечественном рынке представлен достаточно широкий ассортимент кормовых добавок, биостимуляторов от разных производителей, как отечественных, так и зарубежных. Каждый производитель стремиться использовать те ресурсы, которые позволят снизить основные затраты и повысить эффективность использования в первую очередь кормов. Поэтому, актуальным является поиск новых веществ, позволяющих улучшить усвояемость корма, при этом не увеличивая затраты [1, 2, 6, 7].

Цель исследований изучить рост и развитие поросят молочного периода при введении в основной рацион супоросных свиноматок кормовых добавок.

Постановка научно-хозяйственного опыта была проведена на базе ООО «Агрофирма Ариант», п. Красногорский, Еткульского района Челябинской области в период 2022-2023 гг.

Организован опыт из трех групп супоросных свиноматок (третий семестр - 84 дня) и поросят подсосного периода (трех породные гибриды: йокшир+ландрас, дюрок), по 10 голов в каждой. В основе проведения опыта, был применен принцип сбалансированных групп, который обязывает при подборе животных в группы учитывать ряд показателей: возраст, живую массу, происхождение, физиологическое состояние животного, период супоросности.

После формирования опытных групп животные испытали технологический стресс, поэтому был организован подготовительный двухнедельный период, после чего был проведен опыт, схема которого представлена в таблице1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта._

Группа Количество животных, гол. Рацион кормления

I группа контрольная 10 Основной рацион кормления (ОР)

II группа опытная 10 ОР + «Проваген» в дозе 200 г/т комбикорма

III группа опытная 10 ОР + суспензия «Хлорелла» в дозе 100 г/ кг живой массы

Основной (ОР) состоит из комбикормов, рецептура которого разработана комбикормовым заводом ООО Агрофирма «Ариант», с учетом физиологического состояния животных и периодом выращивания свиней. При исследовании свиноматкам II опытной группы в состав рациона вводили пробиотик «Проваген» - 200 г на 1 т комбикорма. Свиноматкам III опытной группы вводили пребиотическую добавку суспензии «Хлорелла», в количестве 10 см3 на кг живой массы. Обязательным условием проведения эксперимента являлось содержание их в однотипном помещении с соблюдением всех зоогигиенических требований (температура, освещенность, влажность, скорость движения воздуха).

В основе промышленной технологии свиноводства лежит строгая ритмичность производственного процесса, в том числе и воспроизводства, обеспечивающая равномерное, в течение года, получение, выращивание и откорм свиней.

В 1 килограмме комбикорма концентрация обменной энергии составила 1,6 МДж, сырого протеина 14,2 %, сырой клетчатки - 11,3 %, сырого жира - 2,2 %, лизина - 6,1 %, кальция - 0,89 %, фосфора - 0,75 %, что соответствовало нормам кормления.

Результаты исследований по воспроизводительным функциям свиноматок представлены в таблице 2.

Таблица 2

Воспроизводительные функции свиноматок n=10)

Показатель Группа

I группа контрольная II группа опытная III группа опытная

Многоплодие, голов 10,2±0,41 10,9±0,43 10,8±0,32

Крупноплодность, кг 1,01±0,06 1,06±0,07 1,08±0,06

Масса гнезда при рождении, кг 10,2±0,61 11,5±0,78 11,7±0,67

Количество поросят при отъеме, кг 8,9±0,29 10,52±0,42 10,5±0,43

Сохранность, % 86,8±2,31 96,4±1,47 96,9±1,55

Живая масса в 28 дней, кг 5,8±0,22 6,45±0,37 6,23±0,12

Масса гнезда в 28 дней, кг 50,9±2,43 67,99±5,24*** 65,45±3,13***

*Р>0,05, **Р>0,05, ***Р>0,001

Полученные данные свидетельствуют, что у свиноматок опытных групп в сравнении с контрольной группой наблюдается повышение многоплодия животных. Так, многоплодие маток I контрольной группы находилось на уровне 10,2 гол., что ниже, чем у сверстниц II опытной группы на 0,7 поросят и в опытной III группы - на 0,6 поросят. В тоже время достоверных различий в крупноплодности поросят в контрольной и опытных группах свиноматок не наблюдалось, хотя и наметилось увеличение в III опытной группе на 70 гр.

На показатель сохранности поросят в период молочного выращивания оказывает много факторов, в том числе и человеческий. Первыми в помете рождаются сильные поросята, которые занимают самые молочные передние соски свиноматки, в то время как слабым достаются только последние - маломолочные, поэтому оператору необходимо точно распределить поросят под маткой и следить за этим в первые дни жизни. Кроме этого, при большом многоплодии маток (больше 12 голов) необходимо отсадить лишних поросят под других свиноматок.

При анализе данных роста поросят и их сохранности в течение всего периода молочного выращивания установлено, что при отъеме поросят в возрасте 28 суток их живая масса по группам имела различие. Так, величина изучаемого показателя у молодняка II и III опытных групп повысилась по сравнению с аналогами I контрольной группы на 17,09 кг (33,6 %) и 14,55 кг (28,6 %), соответственно.

Поросята в гнезде у свиноматок контрольной и опытных групп на момент отъема позволила рассчитать сохранность поросят за молочный период. Предоставленный показатель лидировал у свиней, потребляющие добавки «Проваген» и «Хлорелла», свиноматки в период супоросности и поросята до отъема, лидируя над аналогами контрольной группы на 11,1 % и сверстниками III опытной группы на 11,7 %.

Изучаемые кормовые добавки про- и пребиотической формы оказывают положительное влияние на воспроизводительные функции свиноматок, рост и сохранность поросят.

ЛИТЕРАТУРА

1. Gorelik O.V., Kharlap S.U., Derkho M.A., Dolmatova I.A., Eliseenkova M.V., Vinogradova N.D., Ermolov S.M. Influence of transport stress on the adaptation potential of chicken,Ukrainian journal of ecology, 2020, Nüm 10, №2, рр. 260-263.

2. Данилова Н.В. Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней / Н.В. Данилова, А.Ю. Лаврентьев // Известия Оренбургского ГАУ. - 2017. - №6(68). - С. 189-191.

3. Ермолов С.М. Выращивание рыбы на искусственных кормах / С.М. Ермолов, К.В. Степанова// Современные направления развития науки в животноводстве

и ветеринарной медицине: Сб. Материалы международной научно-практической конференции. 2021. С. 79-83.

4. Ермолов С.М. Кормовые добавки в рационах молодняка свиней / С.М. Ермолов, Е.М. Ермолова, А.А. Овчинников / / Сб. науч. трудов «Актуальные проблемы интенсивного развития свиноводства» Межд. науч-практич. конференция. 2020.

- С. 155-159.

5. Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Косилов В.И. и др. Влияние природных минеральных добавок на продуктивность свиней Уральского региона. - Бишкек, 2020.

- 176 с.

6. Ермолова Е.М. Экономическая эффективность применения в рационах свиноматок кормовой добавки глаукорин // АПК России. - 2016. - Том 75. - №1.

- С. 20-24.

7. Иргашев Т.А. Биохимический и минеральный состав крови бычков разных генотипов при гипоксии / Т.А. Иргашев, В.И. Косилов, Х. Халимов, Г.Ф.Латыпова // Известия Оренбургского ГАУ. - 2021. - №4(90). - С. 258-262.

8. Косилов В.И. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий / В.И. Косилов, Ж.А. Перевойко // Известия Оренбургского ГАУ 2014. - № 6 (50). - С. 122-126.

9. Косилов В.И. Влияние генотипа бычков на биоконверсию питательных веществ и энергии корма в мясную продукции / В.И. Косилов, Н.К. Комарова, М.Б. Ребезов, О.А. Быкова, И.В. Миронова, Ф.М. Гафарова, Е.М. Ермолова// Известия Оренбургского ГАУ. - 2021. - №4(90). - С. 258-262.

REFERENCES

1. Gorelik O.V., Kharlap S.U., Derkho M.A., Dolmatova I.A., Eliseenkova M.V., Vinogradova N.D., Ermolov S.M. Influence of transport stress on the ad-aptation potential of chicken, Ukrainian journal of ecology, 2020, Ncm 10, №2, pp. 260-263.

2. Danilova N.V. Productive effect of feeds when using enzyme preparations in pig feeding / N.V. Danilova, A.Yu. Lavrentiev // News of the Orenburg State Agrarian University. - 2017. - No. 6 (68). - рр. 189-191.

3. Ermolov S.M. Fish farming on artificial feeds / S.M. Ermolov, K.V. Stepanova/ / Modern directions of development of science in animal husbandry and veterinary medicine: Coll. Proceedings of the international scientific and practical conference. 2021. рp. 79-83.

4. Ermolov S.M. Feed additives in the diets of young pigs / S.M. Ermolov, E.M. Ermolov, A.A. Ovchinnikov // Coll. scientific. works "Actual problems of intensive development of pig breeding" Int. scientific and practical conference. 2020. - рp. 155-159.

5. Ermolov E.M., Kubatbekov T.S., Kosilov V.I. et al. The influence of natural mineral additives on the productivity of pigs in the Ural region. - Bishkek, 2020. - 176 рp.

6. Ermolov E.M. Economic efficiency of using the feed additive glaucorin in sow diets // AIC of Russia. - 2016. - Vol. 75. - No. 1. - рр. 20-24.

7. Irgashev TA Biochemical and mineral composition of the blood of bulls of different genotypes under hypoxia / TA Irgashev, VI Kosilov, Kh. Khalimov, GF Latypova // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - 2021. - No. 4 (90). - рр. 258-262.

8. Kosilov VI Reproductive qualities of Large White sows in combination with boars of different lines / VI Kosilov, Zh.A. Perevoyko // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University 2014. - No. 6 (50). - рр. 122-126.

9. Kosilov V. I. Influence of the genotype of bulls on the bioconversion of nutrients and feed energy into meat products / V. I. Kosilov, N. K. Komarova, M. B. Rebezov, O. A. Bykova, I. V. Mironova, F. M. Gafarova, E. M. Ermolova // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - 2021. - No. 4 (90). - рр. 258-262.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.