Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок на продуктивность молодняка свиней'

Влияние кормовых добавок на продуктивность молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
447
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / СОХРАННОСТЬ / ЭНЕРГИЯ РОСТА / КОМБИКОРМА / ВЫРАЩИВАНИЕ / ЗАТРАТЫ КОРМА / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подчалимов Михаил Иванович, Грибанова Елена Михайловна, Злобин Сергей Владимирович

В статье приведен материал по изучению влияния использования кормовой добавки, содержащей пробиотик Субтилис на сохранность и продуктивные качества поросят в различном их возрасте. Установлено, что включение пробиотика Субтилис в полноценные комбикорма при доращивании и откорме молодняка свиней повышает их энергию роста, сокращает срок выращивания, снижает затраты корма на единицу продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Подчалимов Михаил Иванович, Грибанова Елена Михайловна, Злобин Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок на продуктивность молодняка свиней»

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕИ М.И. Подчалимов, Е.М. Грибанова, С.В. Злобин

Аннотация. В статье приведен материал по изучению влияния использования кормовой добавки, содержащей пробиотик Субтилис на сохранность и продуктивные качества поросят в различном их возрасте. Установлено, что включение пробиотика Субтилис в полноценные комбикорма при доращивании и откорме молодняка свиней повышает их энергию роста, сокращает срок выращивания, снижает затраты корма на единицу продукции.

Ключевые слова: пробиотик, сохранность, энергия роста, комбикорма, выращивание, затраты корма, живая масса, среднесуточный прирост, воспроизводительные функции.

Одним из основных условий получения высокой продуктивности с.-х. животных и птицы является создание полноценной кормовой базы и организация полноценного питания.

В настоящее время перспективным направлением в кормлении свиней является использование в рационах кормовых пробиотиков, которые обеспечивают более полное усвоение питательных веществ корма и стимулируют защитные функции организма.

Производственный опыт передовых отечественных и зарубежных свиноводческих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности и целесообразности использования пробиотиков в кормлении свиней всех половозрастных групп, несмотря на их большую стоимость [1-3]. Сдерживающим условием использования пробиотиков является также незначительное количество научных исследований проведенных на свиньях с целью глубокого изучения влияния их на организм животных, воспроизводительные их функции, продуктивность и качество мясной продукции.

Целью наших научных исследований явилось изучение эффективности влияния кормового пробиотика Субтилис на продуктивные качества молодняка свиней и эффективность использования ими корма.

Для этого в производственных условиях свинокомплекса ЗАО «Био-М» Новозыбковского района Брянской области были приведены опыты.

Опыты проводили на молодняке свиней, полученном ОТ Трехпородного скрещивания ( / 4 КБ + У4 Л ^2 Р1С) на всех этапах вырагцивания и откорма.

Сформировано четыре группы поросят сосунов по 70 голов в каждой. Отъем проводился по истечению 32 дней с момента опороса.

Разница между группами была в условиях кормления. Поросята контрольной группы потребляли гранулированные полнорационные комбикорма заводского производства (ООО «Провими Азов»). Животные опытных групп получали аналогичный комбикорм с кормовой добавкой, содержащей пробиотик Субтилис.

Информация об авторах

Подчалимов Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по заочному обучению, повышению квалификации и довузовской подготовки Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, т. 39-40-25.

Грибанова Елена Михайловна, старший экономист Сбербанка РФ, г. Курск, т. 58-18-10.

Злобин Сергей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела компании «Бровими».

Включение пробиотика Субтилис в комбикорма животных опытных групп проводили дозировано: I группе - по 0,4 г/кг корма, II -0,3 г/кг корма, Ш - 0,2 г/кг корма, IV - по 0,6 г/кг корма.

В возрасте 120 дней подсвинков переводили в цех откорма, где животные находились до 180 дней.

В цехе откорма животных кормили фини-шерным комбикормом (код К1300КГ) до 180-дневного возраста.

Включение пробиотика Субтилис в комбикорма животных опытных групп проводили дозировано: I группе - по 0,4 г/кг корма, II и III - 0,2 г/кг корма,

IV - по 0,6 г/кг корма.

В результате проведенных исследований установлено, что сохранность поросят в контрольной группе составила 91,42%, в I опытной - 95,12%, во II - 93,18%, в Ш - 94,87% и IV опытной - 95,45% (таблица 1).

В I и во II опытных группах, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили соответственно на 12,25% (Р< 0,001) и 13,43% (Р<0,001) больше, чем в контроле.

Включение в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в Ш опытной группе поросят обеспечило абсолютный и среднесуточный приросты живой массы выше контроля на 5,16% (Р< 0,001).

В IV опытной группе, где животные получали пробиотик Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты жи-вои массы были выше контроля на 12,73 % (Р< 0,01).

Общее потребление комбикорма за первые 60 дней выращивания поросятами контрольной группы составило 21,21 кг.

Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало увеличению потребления корма. Так, в I и П опытных группах расход комбикорма на одну голову за 60 дней выращивания составил 23,18 кг и 23,54 кг, что больше контроля на 9,29% и 10,98% (Р<0,01).

В III опытной группе животных включение пробиотика в дозе 0,2г/кг способствовало увеличению потребления комбикорма на 0,88 кг/гол. или 4,15% (Р<0,01) по сравнению с контролем.

Добавление в корм пробиотика в количестве 0,6г/кг способствовало увеличению потребления комбикорма на 1,83 кг/гол, или 8,63% (Р<0,001).

Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма. Так в I и П опытных группах этот показатель был ниже контроля на 0,03 кг, или на 2,63%. В III опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма способствовало незначительному снижению конверсии - на 0,01 кг, или 0,88% по сравнению с контролем. В IV опытной группе конверсия

Таблица 1 - Сохранность, интенсивность роста поросят и конверсия корма

Показатели Контроль I опытная II опытная III опытная IV опытная

Сохранность, % 91,42 95,12 93,18 94,87 95,45

Живая масса поросят, кг:

- при рождении 1,47±0,10 1,46±0,18 1,45±0,13 1,47±0,11 1,45±0,11

- 60 дней 20,08±0,9 22,3 5± 1,3 22,56±1,5 21,04±1,4 22,43±1,5

Абсолютный прирост живой массы, кг 18,61±1,4 20,89±1,2 21,11± 1,6 19,57±1,7 20,98±1,7

Среднесуточный прирост живой массы, кг 310,1±21,2 348,1±22,5 351,8±27,3 326,1± 19,4 349,6±24,6

Расход корма на 1 гол за период опыта, кг 21,21 23,18 23,54 22,09 23,04

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,14 1,11 1,11 1,13 1,10

корма оказалась самой низкой - 1,1 кг, что меньше контроля на 3,51%.

В 60 дней молодняк переводили в цех доращивания, где они содержались до 120 дней группами по 35-40 голов. До 85 дней в кормлении поросят использовали стартерный комбикорм К1170АГ, а с 86-го дня переводили на гроуэрный комбикорм К1201 КГ. Кормление животных во всех группах было ограниченным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве.

Сохранность поросят в контрольной и опытных группах составила 100%. В I опытной группе, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили на 14,30% (Р<0,001) больше, чем в контроле (таблица 2).

Во II опытной группе, где животные получали с кормом пробиотик в дозе 0,3 г/кг, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были выше контроля на 8,79% (Р<0,001).

При включении в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в Ш опытной группе поросят абсолютный и среднесуточный приросты живой массы незначительно превышали контроль - на 0,56% (Р<0,05).

В IV опытной группе, где животные получали пробиотик Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты жи-

вой массы были выше контроля на 8,85% (Р<0,01).

Кормление животных контрольной и опытных групп было дозированным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве. Расход комбикормов за учетный период выращивания во всех группах составил 93,25 кг/гол.

Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма. Так в I опытной группе этот показатель был самым низким и составил на 0,35 кг, или 12,59% меньше, чем в контроле.

Во П опытной группе, где доза включения пробиотика была 0,3г/кг корма, этот показатель был ниже контроля на 0,23 кг, или на 8,27%. В III опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма незначительно снизило конверсию - на 0,02 кг или 0,72% в сравнении с контролем. В IV опытной группе включение пробиотика в дозе 0,6г/кг корма снизило конверсию корма на 0,23 кг, или 8,27% в сравнении с контролем.

В 120 дней молодняк переводили в цех откорма, где они содержались до 180 дней группами по 35-40 голов. В кормлении поросят с 120 до 180 дней использовали финишерный комбикорм К1300КГ. Кормление животных во всех группах было ограниченным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве.

Сохранность молодняка в контрольной и опытных группах составила 100%.

Таблица 2 - Сохранность, интенсивность роста молодняка и конверсия корма

Показатели Контроль I опытная П опытная Ш опытная IV опытная

Сохранность, % 100 100 100 100 100

Живая масса молодняка, кг:

- 60 дней 20,08±0,9 22,3 5± 1,3 22,56±1,5 21,04±1,4 22,43±1,5

- 120 дней 53,64±2,8 60,71±2,6 59,07±3,1 54,79±2,0 58,96±2,1

Абсолютный прирост живой массы, кг 33,56±1,9 38,36±1,7 36,51±2,1 33,75±2,3 36,53±3,0

Среднесуточный прирост живой массы, кг 559,3±32,8 639,9±42,7 608,5±36,5 562,5±54,1 608,8±49,3

Расход корма на 1 гол. за период опы- 93,25 93,25 93,25 93,25 93,25

Затраты корма на 1 кг прироста живой массьт. кг 2,78 2,43 2,55 2,76 2,55

В I опытной группе, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили на 14,82% (Р<0,01) больше, чем в контроле (таблица 3).

Во II опытной группе, где животные получали с кормом пробиотик в дозе 0,2 г/кг абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были выше контроля на 11,57% (Р<0,01).

Включение в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в Ш опытной группе поросят абсолютный и среднесуточный приросты живой массы незначительно превышали контроль - на 0,43% (Р<0,05).

В IV опытной группе добавление пробиотика Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма не способствовало повышению энергии роста животных. Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы здесь были меньше контроля на 4,14% (РОДИ).

Кормление животных контрольной и опытных групп было дозированным согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве. Расход комбикормов за учетный период выращивания во всех группах составил 175,3 кг/гол.

Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма в опытных группах. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были в

I опытной группе - 3,67 кг, что на 0,55 кг, или 13,03% меньше, чем в контроле.

Во П опытной группе, где доза включения пробиотика была 0,2г/кг корма, этот показатель был ниже контроля на 0,44 кг, или на 10,42%. В III опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма незначительно снизило конверсию - на 0,02 кг, или 0,47% в сравнении с контролем.

В IV опытной группе включение пробиотика в дозе 0,6г/кг корма увеличило конверсию корма на 0,18 кг или 4,26%.

По окончании опытного периода животные отправлялись на убой.

В таблице 4 представлены данные за весь период выращивания и откорма молодняка свиней контрольной и опытных групп.

Сохранность молодняка в опытных группах была выше контроля, однако достоверной разницы по этому показателю не установлено.

В I опытной группе, где поросята получали в корм пробиотик Субтилис в дозе 0,4 г/кг корма, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы составили на 15,12% (Р<0,001) больше, чем в контроле.

Во II опытной группе, где животные получали с кормом пробиотик в дозе от 0,4 до 0,2 г/кг, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы были выше контроля на 11,19% (Р<0,01).

Включение в корм пробиотика Субтилис в дозе 0,2 г/кг корма в III опытной группе поросят способствовало незначительному повышению

Таблица 3 - Сохранность, интенсивность роста молодняка и конверсия корма на откорме

Показатели Контроль I опытная II опытная III опытная IV опытная

Сохранность, % 100 100 100 100 100

Живая масса молодняка, кг:

- 120 дней 53,83±2,8 60,71 ±2,6 59,07±3,1 54,79±2,0 58,96±2,1

- 180 дней 94,3 8±3,6 108,42±4,2 105,43±3,9 96,5 2±4,4 98,79±4,9

Абсолютный прирост живой массы, кг 41,55±2,3 47,71±2,4 46,36±1,9 41,73±2,1 39,83±2,6

Среднесуточный прирост живой массы, кг 692,5±43,6 795,1±59,8 772,6±64,8 695,5±55,8 663,8±50,1

Расход корма на 1 гол за период опыта, 175,3 175,3 175,3 175,3 175,3

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 4,22 3,67, 3,78 4,20 4,40

Таблица 4 - Сохранность, интенсивность роста молодняка и конверсия корма за весь период выращивания

Показатели Контроль I опытная II опытная III опытная IV опытная

Сохранность, % 91,42 95,12 93,18 94,87 95,45

Живая масса молодняка, кг:

- при рождении 1,47±0,10 1,46±0,18 1,45±0,13 1,47±0,11 1,45±0,11

- 180 дней 94,38±4,1 108,42±4,2 105,43±3,9 96,5 2±4,4 98,79±4,9

Абсолютный прирост живой массы, кг 92,91±3,3 106,96±3,9 103,98±3,8 95,05±4,1 97,34±3,8

Среднесуточный прирост живой массы, кг 516,1±53,4 594,2±66,4 577,6±55,9 528,0±46,4 540,8±43,8

Возраст достижения 100 кг живой массы, лней 190,3±0,54 170,2±0,69 173,5±0,78 185,6±0,49 183,7±0,56

Расход корма на 1 гол за период опыта, кг 288,76 291,73 292,09 290,64 291,59

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы. кг 3,11 2,73 2,81 3,05 3,00

энергии роста животных - на 2,30% (Р<0,01) за весь период выращивания.

В IV опытной группе добавление пробиотика Субтилис в дозе 0,6 г/кг корма в течение всего опытного периода повысило интенсивность роста молодняка на 4,77% (Р0,001) в сравнении с контролем.

Разница в энергии роста животных повлияла на их возраст достижения живой массы 100 кг, который в контрольной группе составил 190,3±0,54 дней. В опытных группах этот показатель был ниже благодаря более высокой интенсивности роста животных. Так, в 1 опытной группе он составил на 20,1 дней, или 10,56% меньше контроля, во П опытной - 16,8 дней, или 8,83%, в Ш опытной - 4,7 дней, или 2,47%, в IV опытной - 6,6 дней, или 3,47% соответственно.

Как было отмечено выше, кормление животных было свободным только в цехе репродукции, а на участках доращивания и откорма -ограниченным согласно принятой в хозяйстве схеме. Расход комбикормов за весь период выращивания и откорма в опытных группах был больше, чем в контроле. Это связано с повышенным потреблением комбикорма животными в цехе репродукции при свободном кормлении.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Включение пробиотика Субтилис в комбикорм способствовало изменению конверсии корма в опытных группах. Самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были в

I опытной группе - 2,73 кг, что на 0,38 кг, или 12,22% меньше, чем в контроле.

Во II опытной группе, где пробиотики включали в дозах от 0,4 до 0,2 г/кг корма, этот показатель был ниже контроля на 0,3 кг, или на 9,64% В Ш опытной группе животных добавление пробиотика в количестве 0,2г/кг корма снизило конверсию -на 0,06 кг, или 1,93% в сравнении с контролем.

В IV опытной группе включение пробиотика в максимальной дозе 0,6г/кг корма в течение всего учетного периода снизило конверсию корма на 0,11 кг или 3,53%.

Исходя из вышеизложенного, включение пробиотика Субтилис в полнорационные комбикорма при выращивании и откорме молодняка свиней способствует повышению энергии роста животных, сокращению сроков их выращивания и откорма, а также снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы.

Список использованных источников

1 Злобин, С.В. Оптимизация использования пробиотиков Субтилис в промышленном свиноводстве /С.В. Злобин// Ветеринария и кормление.-2008.- №5.- С.26-27.

2 Злобин, С.В. Пробиотик Субтилис в интенсивном свиноводстве /С.В. Злобин// Зоотехния. -2008.- №11.- С.23-24.

3 Злобин, С.В. Пробиотик в рационе свиней /С.В. Злобин, М.И. Подчалимов// Комбикорма.-2008.- №7.- С.34-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.