Влияние кормовой добавки с включением эссенциальных химических элементов на гематологические показатели и переваримость питательных веществ рациона молодняка крупного рогатого скота
ГИ.Левахин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУВО Оренбургский ГАУ; Б.С. Нуржанов, к.с.-х.н, ГК. Дускаев, д.б.н., профессор, А.Ф.Рысаев, к.б.н., ЮЮ.Петрунина, к.б.н., ФГБНУВИИМС
Разработка и внедрение в производство надёжных методов коррекции физиологического статуса организма животных с целью оптимизации его продуктивного функционирования являются важными задачами современной биологической науки [1 — 3]. В последнее время при выращивании молодняка крупного рогатого скота стали широко применять различные кормовые добавки и биологически активные вещества [4, 5]. Основным источником витаминов и минеральных веществ для животных являются корма. В то же время минерально-витаминный состав каждого вида корма подвержен значительным колебаниям и зависит от типа почв, климатических условий, вида растений, фазы вегетации, проводимых хозяйствами агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки заготовленных кормов к скармливанию и других факторов [6]. В заготовленных хозяйством кормах часто наблюдается недостаток одних элементов и избыток других, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, нарушениям в воспроизводстве, ухудшению качества получаемого от коров молока и низкой эффективности использования кормов. В современных условиях ведения животноводства контроль со стороны специалистов за обеспеченностью животных минеральными веществами и витаминами чрезвычайно важен, так как заболевания, связанные с их недостаточностью, дисбалансом и токсичностью, получили сейчас широкое распространение [4, 7, 8].
Цель исследования — изучить влияние кормовых добавок с добавлением эссенциальных химических элементов на гематологические показатели и переваримость основных питательных веществ рациона бычков.
Материал и методы исследования. Объектами исследования были бычки красной степной породы в возрасте 12 мес. Место проведения исследования — физиологический двор Покровского сельскохозяйственного колледжа — филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ». Основной рацион (ОР) включал в себя сено суданковое 2-го укоса, сено люцерновое, концентраты. Животные контрольной группы получали ОР, I опытной — ОР + кормовую добавку, заменившую 30% от концентрированной части рациона с включением солей сульфатов кобальта и марганца, II опытной — ОР + кормовую добавку, заменившую 30% от концентрированной части рациона с включением нано- и микрочастиц кобальта и марганца.
В состав гранулированной кормовой добавки входят: дрожжи кормовые, ТУ 9291 - 003-12914410 - 03 (м.д. влаги — не более 8,3%; м.д. протеина — не более 46,4%; м.д. золы — не более 8,9%; активность — неактивные); соли или частицы металлов (кобальт (II) сернокислый 7-водный Ч (СоБ04*7Н20), массовая доля основного вещества — не менее 99,4%, ГОСТ 4462 — 78; марганец (II) сернокислый, 5-водный Ч массовая доля основного вещества — не менее 96,2%, ГОСТ 435 — 77; кобальт, порошок, 150 нм, 99,9% (Sigma-Aldrich); марганец, порошок, 99+%, (Асгоб).
Результаты исследования. Результаты исследования свидетельствуют, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота кормовых добавок способствовало улучшению переваримости питательных веществ рационов (рис.).
Так, молодняк опытных групп превосходил контрольных животных базового варианта по переваримости сухого вещества соответственно на 1,5 и 1,9%, органического — на 1,3 и 1,7%, сырого протеина — на 1,0 и 3,7% (Р<0,05), сырой клетчатки — на 0,9 и 3,5% и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,0 и 3,1%. По переваримости сырого жира особи I опытной гр. имели преимущество над бычками из контроля и II опытной гр. на 0,6%.
100
□ контрольная □! группа ОII группа
Рис. - Показатели переваримости веществ, %
Бычки II опытной гр. потребляли наибольшее количество азота корма и превосходили по этому показателю контрольных животных на 3,92 (2,5%) и молодняк I опытной гр. — на 6,95 г (4,2%) (табл. 1).
Коэффициенты использования азота от принятого и переваренного его количества в опытных группах были выше, чем в контрольной, соответственно на 1,32 и 2,71%; 1,70 и 21,24%.
Установлено, что скармливание изучаемых кормовых добавок способствовало улучшению поедаемости кормов и тем самым повышало потребление валовой энергии.
У бычков опытных групп валовая энергия была выше по сравнению с контролем соответственно на 1,0 и 5,9% (Р<0,01). Животные II опытной гр. по показателям переваримой и обменной энергии превосходили контрольных сверстников соответственно на 3,3 и 0,5%, I опытной гр. — на 3,6 и 2,7%. Энергия поддержания жизни в группах,
получавших в составе рационов добавки, была выше соответственно на 3,8 и 7,5%, чем в контроле, а энергия продукции — на 0,8 и 3,3%. Обменность валовой энергии в контрольной гр. составляла 51,92% и превосходила аналогичный показатель в I и II опытных гр. на 0,24 и 1,59% соответственно.
Анализ таблицы 2 свидетельствует, что в крови молодняка I опытной гр. по сравнению с контрольной и II опытной гр. содержалось меньше глюкозы соответственно на 0,6 и 20,4%, общего белка — на 4,1 и 6,8% (Р<0,05), альбумина — на 3,6 и 1,9%, АЛТ - на 30,1 (Р<0,001) и 15,9% (Р<0,01), АСТ - на 10,2 (Р<0,001) и 25,4% (Р<0,001), общего
2. Биохимический анализ крови бычков (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I II
Глюкоза, ммоль/л 1,65±0,25 1,64±0,21 2,06±0,32
Общий белок, г/л 83,9±0,98 80,5±0,96 86,4±0,92
Альбумин, г/л 36,6±0,19 35,3±0,22 36,0±0,24
АЛТ, Ед/л 24,9±0,52 17,4±0,31 20,7±0,21
АСТ, Ед/л 61,7±0,21 55,4±0,61 74,3±0,37
Билирубин общ., 20,0±0,12 19,7±0,31 20,0±0,63
мкмоль/л
Билирубин прям., 3,2±0,26 1,2±0,31 1,3±0,88
мкмоль/л
Холестерин, 3,2±0,15 3,7±0,28 3,3±0,11
ммоль/л
Триглицериды, 0,07±0,56 0,01±0,02 0,02±0,01
ммоль/л
Мочевина, ммоль/л 3,4±0,85 2,8±0,20 3,5±0,11
Креатинин, ммоль/л 75,5± 0,34 69,2±0,38 101,0±0,68
г-ГТ, Ед/л 13,6±0,51 10,0±0,66 8,0±0,54
Кальций, ммоль/л 3,67±0,86 3,07±0,11 3,2±0,06
Железо, мкмоль/л 29,0±0,24 32,9±0,33 36,0±0,72
Креатинкиназа, Ед/л 85,7±0,12 91,8±0,62 140,1±0,82
ЛДГ, Ед/л 1259±1,21 1276±1,06 1303±1,09
Магний, ммоль/л 1,4±0,89 1,5±0,52 1,4±0,21
Фосфор, ммоль/л 2,4±0,96 2,2±0,85 1,8±0,43
1. Использование азота корма, г/гол в сут. (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I II
Принято всего 159,28±1,2 156,61±2,3 163,2±1,03
Выделено с калом 64,7±1,24 62,1±0,91 64,7±1,4
Переварено 94,5±1,5 94,5±2,3 98,5±2,4
Выделено с мочой 67,07±0,76 65,45±0,84 74,0±1,37
Отложено в теле 27,4±1,01 29,0±1,7 32,5±0,93*
Коэффициент использования, %: 17,20 18,52 19,91
от принятого
от переваренного 28,99 30,69 50,33
Примечание: * —Р < 0,05
билирубина — на 1,5 и 1,5%, прямого билирубина - 62,5 (Р<0,01) и 59,4%.
Содержание холестерина в крови молодняка, которому скармливали добавки, составляло 3,2 ммоль/л и было на 13,5 и 3,0% меньше, чем в контроле.
По концентрации триглицеридов контрольные животные превосходили бычков опытных гр. соответственно на 7,0 и 3,5%.
В крови молодняка контрольной гр. содержалось 3,4 ммоль/л мочевины, что на 21,4% больше, чем в I опытной гр., и на 2,9% меньше в сравнении со II опытной гр.
По содержанию в крови кальция и фосфора особи базового варианта имели превосходство над животными опытных гр. соответственно на 19,5 и 14,7%; 9,1 и 33,3%.
Бычки, получавшие в составе рационов изучаемые добавки, превосходили контрольных животных по содержанию в крови железа, креатинкиназы и ЛДГ соответственно на 13,4 (Р<0,001) и 24,1% (Р<0,001); 7,1 (Р<0,001) и 63,5% (Р<0,001); 1,4 (Р<0,001) и 3,5% (Р<0,001).
По содержанию в крови подопытных бычков магния значительных различий не было.
Вывод. Использование в составе рациона кормовых добавок способствует незначительному изменению показателей крови подопытного молодняка, а также повышению коэффициентов переваримости основных питательных веществ
рационов, что положительно повлияло на отложение в их организме азота корма. В нашем исследовании все показатели крови находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись в зависимости от продуктивности подопытного молодняка, что позволило говорить об эффективности использования данных добавок.
Литература
1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. М: НИЦ «Инженер», 1997. 420 с.
2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
3. Дускаев Г. К. Процессы пищеварения в рубце бычков разного направления продуктивности при сенно-концентратном рационе // Вестник мясного скотоводства. 2002. Вып. 55. С. 106-109.
4. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние различных доз комплексного пробиотического препарата на гематологические показатели крови подопытных животных // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 88 — 90.
5. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании пробиотика // Вестник мясного скотоводства. 2012. №2 (77). С. 76 — 79.
6. Резниченко В.Г. Продуктивные качества и экономическая эффективность выращивания бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.Г. Резниченко, Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, В.А. Айрих, В.В. Киржаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: матер, всерос. науч.-практич. конф. Волгоград, 2006. С. 395-398.
7. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 471 с.
8. Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Морфо-биологические показатели крови бычков разного направления продуктивности // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: матер. Межрегион, науч.-практич. конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 2002. С. 76-77.