Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков'

Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА «ПРОФАТ» / MEATEFFICIENCY / BLACK-MOTLEY BREED / THE FODDER ADDITIVE PROFAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырев А. М., Кузнецова Е. Н.

В статье показано влияние кормовой добавки «PROFAT» на рост и развитие бычков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монастырев А. М., Кузнецова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE STERN ADDITIVE PROFOP ON GROWING AND DEVELOPMENT GOBY

In article influence of a fodder additive «PROFAT» on growth and development of bull-calves is shown

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков»

56

Аграрный вестник Урала

№ 11-1 (77), 2010 г.

Животноводство

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОФАТ» НА РОСТ И РАЗВИТИЕ БЫЧКОВ

А. М. МОНАСТЫРЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Е. Н. КУЗНЕЦОВА, аспирант, Уральская ГАВМ

457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13

Ключевые слова: мясная продуктивность, черно-пестрая порода, кормовая добавка «Профат».

Достигнутые объемы производства говядины в Российской Федерации и уровень интенсификации скотоводства не обеспечивают потребности населения. Следовательно, эффективное использование генетического потенциала животных, способных интенсивно увеличивать массу тела с высоким коэффициентом трансформации корма в мясную продукцию, - один из главных путей решения данной проблемы. По медицинским показателям, потребление говядины почти не содержит ограничений, т. е. говядина как важнейший продукт питания полезна в любом возрасте, лицам разных профессий. Ценность ее определяется высоким содержанием почти всех необходимых для организма человека питательных веществ в усвояемой форме. Главной же составной частью мяса являются белки и жиры.

Количество белка и особенно жира в мясе зависит от возраста, породы, пола, упитанности, уровня кормления и других факторов

Жир - это источник энергии и незаменимых жирных кислот (линоле-вой, линоленовой и арахидоновой). Но не все хозяйства используют этот крайне необходимый для роста и развития ингредиент в кормлении живот-

ных. Поэтому возникает необходимость в усовершенствовании системы кормоприготовления, технологии производства продуктов животноводства с использованием кормовых добавок.

Одним из эффективных методов увеличения количества и улучшения качества говядины является обогащение рационов животных добавками, обеспечивающими организм животного высокоусвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием. Такой добавкой является кормовая добавка «Профат».

«Профат» представляет комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли.

Цель работы заключается в изучении роста и развития бычков чернопестрой породы при использовании кормовой добавки «Профат».

Опыт был проведен на Медиакском комплексе ОАО «Племзавод «Россия» Сосновского района Челябинской области.

Для исследования были сформированы две группы бычков черно-пестрой породы по принципу аналогов (с учетом происхождения, живой массы,

возраста и физиологического состояния) по 15 голов в каждой.

Бычки I группы (контрольной) получали основной рацион, животные II группы дополнительно с кормом получали кормовую добавку «Профат» 3 % от сухого вещества рациона 1 раз в сутки в течение 10 дней каждые 3 месяца.

Контроль за ростом подопытных животных осуществлялся путем индивидуального взвешивания до утреннего кормления, по его результатам определяли абсолютный, среднесуточный прирост живой массы и относительную скорость роста. Динамика живой массы подопытных животных представлена в таблице 1.

Исследования показали, что при практически одинаковой живой массе животных в начале опыта (98,2 и 98,3 кг) к 6-месячному возрасту отмечается значительная разница (169,2 и 174,2 кг). Наиболее интенсивно росли бычки II группы, получавшие «Профат».

Такая же ситуация сохранилась и к 9-месячному возрасту, когда бычки II группы превосходили своих сверстников в контроле на 13,9 кг. К 12-месячному возрасту разница контрольной группы и опытной составила 12,7 кг с превосходством опытной группы. В конце опыта бычки опытной группы с высокой степенью достоверности превосходили своих сверстников в контроле на 26,1 кг (Р < 0,001).

За период выращивания и откорма наиболее высокой энергией роста обладали бычки опытной группы (табл. 2).

Бычки, получавшие кормовую добавку «Профат», по экстерьеру отличались от аналогов, не получавших подкормку, более округлыми формами тела, хорошо развитой мускулатурой; у них более широкое, глубокое, растянутое туловище, они шире в маклоках и характеризовались наибольшими показателями по индексам сбитости, мясности, растянутости.

Таким образом, использование кормовой добавки «Профат» положительно отразилось на росте и развитии бычков черно-пестрой породы.

Meatefficiency, black-motley breed, the fodder additive Profat.

Таблица 1

Динамика живой массы подопытных животных, кг (Х + Sx, n=15)

Возраст, мес. Г руппа

I II

3 98,2+1,46 98,3+0,80

6 169,2+2,08 174,2+2,36*

9 236,7+2,54 250,6+2,48**

12 308,9+3,17 321,6+2,45**

15 390,6+4,32 416,7+3,81***

Здесь и далее *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 2

Среднесуточный прирост подопытных бычков, г (Х + Sx, п=15)

Возрастной период, мес. Г руппа

I II

3-6 788,8+3,12 843,3+3,04***

6-9 776,1+10,05 848,9+6,21*

9-12 803,2+6,02 788,9+8,18*

12-15 850,1+9,58 1056,7+7,42**

3-15 801,1+4,56 872,3+2,43*

№ 11-1 (77), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

57

Животноводство

Литература

1. Багрий Б. А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. №2.

2. Левантин Д. Л. Увеличение производства говядины - важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. 1990. №3.

3. Монастырев А. М. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк: Издательский центр, 2000.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ СТРЕССОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА ЭКСТЕРЬЕР И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР КРОССА ^ F15

В. Н. ЛАЗАРЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор

А. В. МИФТАХУТДИНОВ, кандидат ветеринарных наук, заместитель первого проректора по научно-исследовательской работе А. И. КУЗНЕЦОВ

доктор биологических наук, профессор, первый проректор А. А. ТЕРМАН, аспирант,

А. Н. ТЕРМАН, аспирант, Уральская ГАВМ_____________

457100, Челябинская обл. г. Троицк, ул. Гагарина, 13

Ключевые слова: стресс кур, продуктивность, экстерьер кур.

Актуальность.

Современные кроссы птицы обладают очень высоким генетическим потенциалом, однако его реализация осложняется различными стрессами [6]. Стрессы в современном промышленном птицеводстве обуславливают высокие экономические потери и способствуют снижению эффективности отрасли.

В настоящее время разработано значительное количество способов профилактики стрессов птиц, однако в большинстве случаев при их изучении и внедрении не учитывается такая важная физиологическая характеристика птиц, как стрессчувствитель-ность. Стрессчувствительность сельскохозяйственных животных и птиц, по нашему мнению, может быть определена как разный уровень саморегуляции и самоорганизации функциональных систем, где функции и свойства у положительно и отрицательно реагирующих особей будут избирательно отличаться, влияя на приспособительный результат, который оказывается более или менее полезным для жизнедеятельности и реализации продуктивности.

Изучение физиологических особенностей кур с разной стрессчувстви-тельностью имеет важное научнопрактическое значение вследствие имеющихся различий адаптационных механизмов, результатом которых является неодинаковая реализация генетического потенциала. Одним из ключевых в изучении стрессовой чувствительности птиц в условиях промышленных птицефабрик является вопрос взаимосвязи экстерьерных

особенностей и продуктивности кур родительского стада с разной степенью стрессчувствительности.

Целью данной работы является изучение влияния стрессчувствительности на экстерьерные особенности и продуктивность стрессчувствитель-ных и стрессустойчивых кур родительского стада в условиях птицефабрики при напольном содержании.

Материалы и методы.

Эксперимент проводили в условиях ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшская птицефабрика, промышленная площадка п. Ишалино, на курах мясного направления продуктивности кросса ISA F15 и петухах M99. На фабрике применяется напольная система содержания. Кормление и содержание кур осуществляли в соответствии с зоогиги-еническими нормативами согласно разработкам ВНИТИП и рекомендациям производителя кросса - фирмы HUBBARD.

На первом этапе исследований была проведена оценка стрессчув-ствительности 1600 птиц родительского стада в возрасте 48 недель. Оценку проводили скипидарным методом [4] в собственной модификации. Через 24 часа после воздействия, во время читки реакции, кур и петухов делили на 2 группы - положительно реагирующие и отрицательно реагирующие; птиц с сомнительным результатом реакции в опытные группы не включали. Формирование групп осуществляли согласно чувствительности: отрицательно реагирующих кур с отрицательно реагирующими петухами и положительно реагирующих кур с положительно реагирующими петухами. Всего в каждой

группе было 330 голов: 30 петухов и 300 кур. Наблюдение за птицей осуществляли в течение 28 суток при достижении курами возраста 52 недель.

На втором этапе для оценки стабильности реакции и моделирования технологического стресса проводили повторную реакцию у опытного поголовья. Из групп удаляли сомнительно реагирующих особей, а также особей, у которых осуществляли взятие крови и различные функциональные пробы. В результате на втором этапе каждая группа включала 297 птиц: 270 куриц и 27 петухов. Наблюдение осуществляли 28 суток при достижении курами возраста 56 недель.

Взвешивание, промеры и вычисление индекс ов телос ложения оп ы тных птиц осуществляли только у кур в начале опыта, через 28 и через 56 суток после опыта принятыми в птицеводстве методами [3].

В процессе наблюдения осуществляли мониторинг продуктивности, учитывали следующие основные показатели: количество снесенных яиц, количество яиц с дефектами, средний вес яиц. Инкубационные показатели яиц изучали путем закладки в инкубатор 495 яиц от каждой группы каждые 7 дней.

Статистический анализ проводили с помощью пакета программ Statistica 6.1 (StatSoft Inc.). Для представления данных использовали методы описательной статистики.

Stress chicken, productivity, exterior chicken.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.