Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков'

Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
901
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / кормовая добавка "Профат" / Meatefficiency / black-motley breed / the fodder additive Profat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырев А. М., Кузнецова Е. Н.

Введение в рацион кормовой добавки «Профат» 3% от сухого вещества рациона при выращивании и откорме бычков черно-пестрой породы способствует их интенсивному росту и развитию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монастырев А. М., Кузнецова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Introduction in a diet of the fodder additive Profat of 3% from a diet solid at cultivation and fattening bull-calves of black-motley breed promotes their intensive growth and development.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки «Профат» на рост и развитие бычков»

84

Аграрный вестник Урала

№ 9 (63), 2009 г.

Животноводство

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ добавки «профат» на рост и развитие бычков

А.М. МОНАСТЫРЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Е.Н. КУЗНЕЦОВА, аспирант, Уральская ГАВМ

Ключевые слова: мясная продуктивность, черно-пестрая порода, кормовая добавка «Профат».

Достигнутые объемы производства говядины в Российской Федерации и уровень интенсификации скотоводства не обеспечивают потребности населения. Следовательно, эффективное использование генетического потенциала животных, способных интенсивно увеличивать массу тела с высоким коэффициентом трансформации корма в мясную продукцию - один из главных путей решения данной проблемы. По медицинским показателям потребление говядины почти не содержит ограничений, то есть говядина как важнейший продукт питания полезна в любом возрасте и лицам разных профессий. Ценность ее определяется высоким содержанием в усвояемой форме почти всех питательных веществ, необходимых для организма человека. Главной составной частью мяса являются белки и жиры.

Количество белка и особенно жира в мясе зависит от возраста, породы, пола, упитанности, уровня кормления и других факторов.

Жир является источником энергии и незаменимых жирных кислот (лино-левой, линоленовой и арахидоновой). Но не все хозяйства используют этот ингредиент в кормлении животных,

Таблица 1

Динамика живой массы подопытных животных, кг (X±Sx; n=15)

Возраст, мес. Группа

I II

3 98,2+1,46 98,3+0,80

6 169,2+2,08 174,2+2,36*

9 236,7+2,54 250,6+2,48**

12 308,9+3,17 321,6+2,45**

15 390,6+4,32 416,7+3,81***

Возрастной период, мес. Группа

I II

3-6 788,8+3,12 843,3+3,04***

6-9 776,1+10,05 848,9+6,21*

9-12 803,2+6,02 788,9+8,18*

12-15 850,1+9,58 1056,7+7,42**

3-15 801,1+4,56 872,3+2,43*

Г~ -Г

крайне необходимый для их роста и развития. Поэтому возникает необходимость в усовершенствовании системы кормоприготовления, технологии производства продуктов животноводства с использованием кормовых добавок.

Одним из эффективных методов увеличения количества и улучшения качества говядины является обогащение рационов животных добавками, обеспечивающими организм животного высокоусвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием.

Одной из таких добавок является кормовая добавка «Профат».

«Профат» представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли.

Цель работы заключается в изучении роста и развития бычков чернопестрой породы при использовании кормовой добавки «Профат».

Опыт был проведен на Медиакс-ком комплексе ОАО «Племзавод «Россия» Сосновского района Челябинской области.

Для исследования были сформированы две группы бычков черно-пес-

Таблица 2

Среднесуточный прирост подопытных бычков, г (X±Sx; n=15)

Литература

1. Багрий Б. А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. № 2.

2. Левантин Д. Л. Увеличение производства говядины - важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. 1990. № 3.

3. Монастырев А. М. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк : Издательский центр, 2000.

457100, Челябинская область, -г. Троицк, ул. Гагарина, 13; Тел. (35163) 2-00-10

трой породы по принципу аналогов (с учетом происхождения, живой массы, возраста и физиологического состояния) по 15 голов в каждой.

Бычки I группы (контрольная) получали основной рацион. Животные II группы дополнительно с кормом получали кормовую добавку «Профат» 3% от сухого вещества рациона один раз в сутки в течение 10 дней каждые 3 месяца.

Контроль роста подопытных животных осуществлялся путем индивидуального взвешивания до утреннего кормления, по результатам которого определяли абсолютный среднесуточный прирост живой массы и относительную скорость роста. Динамика живой массы подопытных животных представлена в таблице 1.

Исследования показали, что при практически одинаковой живой массе животных в начале опыта (98,2 и 98,3 кг) к 6-месячному возрасту отмечается значительная разница (169,2 и 174,2 кг). Наиболее интенсивно росли бычки II группы, получавшие «Профат».

Такая же ситуация сохранилась и к 9-месячному возрасту, когда бычки II группы превосходили своих сверстников в контроле на 13,9 кг. К 12-месячному возрасту разница контрольной группы и опытной составила 12,7 кг с превосходством опытной группы. В конце опыта бычки опытной группы с высокой степенью достоверности превосходили своих сверстников в контроле на 26,1 кг (Р<0,001).

За период выращивания и откорма наиболее высокой энергией роста обладали бычки опытной группы (табл. 2).

Бычки, получавшие кормовую добавку «Профат», по экстерьеру отличались от аналогов, не получавших подкормку, более округлыми формами тела, хорошо развитой мускулатурой, у них более широкое, глубокое, растянутое туловище, они шире в маклоках и характеризуются наибольшими показателями по индексам сбитости, мяс-ности, растянутости.

Таким образом, использование кормовой добавки «Профат» положительно отразилось на росте и развитии бычков черно-пестрой породы.

Meatefficiency, black-motley breed, the fodder additive Profat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.