Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / кормовая добавка / дегустация / качество мяса / broiler chickens / feed additive / tasting / meat quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свистунов Сергей Владимирович, Бондаренко Нина Николаевна

В статье изложены результаты влияния кормовой биологически активной добавки ИРАС на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров кросса кобб-500. Кормовую добавку вводили в рацион мясных цыплят из расчёта 10,0 мл на 1 кг корма. Установлено, что включе-ние кормовой добавки в рацион цыплят оказало положительное влияние на продуктивность и не оказало негативного действия на качество мяса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Свистунов Сергей Владимирович, Бондаренко Нина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FEED ADDITIVE ON PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS

The paper presents the results of the influence of the feed biologically active additive IRAS on the productivity and quality of meat of broiler chickens of the Cobb-500 cross. The feed additive was introduced into the diet of meat chickens at the rate of 10.0 ml per 1 kg of feed. It was found that the inclusion of a feed additive in the diet of chickens had a positive effect on productivity and did not have a negative effect on the quality of meat.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-22 УДК 636.52/.58.087.8:637.5.04/.07

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Свистунов Сергей Владимирович1, 2, канд. с.-х. наук Бондаренко Нина Николаевна2, д-р с.-х. наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

В статье изложены результаты влияния кормовой биологически активной добавки ИРАС на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров кросса кобб-500. Кормовую добавку вводили в рацион мясных цыплят из расчёта 10,0 мл на 1 кг корма. Установлено, что включение кормовой добавки в рацион цыплят оказало положительное влияние на продуктивность и не оказало негативного действия на качество мяса.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; кормовая добавка; дегустация; качество мяса

INFLUENCE OF FEED ADDITIVE ON PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS

Svistunov Sergey Vladimirovich1, 2, PhD Agr. Sci. Bondarenko Nina Nikolaevna2, Dr. Agr. Sci.

1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

2Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation

The paper presents the results of the influence of the feed biologically active additive IRAS on the productivity and quality of meat of broiler chickens of the Cobb-500 cross. The feed additive was introduced into the diet of meat chickens at the rate of 10.0 ml per 1 kg of feed. It was found that the inclusion of a feed additive in the diet of chickens had a positive effect on productivity and did not have a negative effect on the quality of meat.

Key words: broiler chickens; feed additive; tasting; meat quality

Повысить продуктивность птицы и уменьшить материальные затраты, в частности, на корма, возможно при балансировании рациона таким образом, чтобы физиологические потребности были обеспечены всеми необходимыми питательными веществами [6]. Добиться такого возможно за счёт введения в комбикорма различных кормовых добавок. Работами многочисленных авторов доказано положительное влияние кормовых добавок на зоотехнические, физиологические, биохимические процессы, а также на качество птицеводческой продукции [4]. Разработка и внедрение в производство новых кормовых добавок - это актуальная задача в настоящее время. Особенный интерес представляют биологически активные добавки, которые

способны заменить кормовые антибиотики [1, 2]. Введение в рацион птицы таких добавок способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья, улучшают процессы пищеварения, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, способствуют снижению затрат корма. Всё это оказывает существенное влияние на экономические показатели производства [3, 7].

В качестве альтернативы антибиотикам предлагается использовать фитогенные кормовые добавки. Фитогенные добавки - это натуральные продукты, которые обладают рядом положительных свойств: антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, ростостимулирующими и т.д. [5]. Основу разработанной нами кормовой добавки ИРАС

составляют отвары лекарственных трав.

Методика исследований. Эффективность использования кормовой добавки в рационах мясных цыплят определена проведением научно-хозяйственного опыта. Место проведения - крестьянско-фермерское хозяй-

Эксперимент продолжался в течение 40 суток. Контрольная группа бройлеров с первых по сороковые сутки получала ОР в соответствии с возрастом - старт, рост, финиш. Птице опытной группы в течение всего технологического цикла (1-40-е сутки) дополнительно к ОР вводили 10,0 мл кормовой биологически активной добавки ИРАС на 1 кг комбикорма. Кормовую добавку вводили в комбикорм методом ступенчатого смешивания.

В течение всего периода научно-хозяйственного эксперимента учитывали отход птицы с установлением причины падежа. Прирост живой массы бройлеров контроли-

Введение кормовой добавки ИРАС в рацион бройлеров опытной группы обеспечило достоверное увеличение живой массы птицы уже в 30-суточном возрасте. Разница с результатом контрольной группы составила 77,1 г (6,1 %). К концу периода выращивания введение кормовой добавки в рацион птицы опытной группы обеспечило увеличение живой массы, в сравнении с контролем, на 124 г и составило 2 125,3 г. Разница между группами - 6,2 % - статистически достоверна в пользу опытного варианта. При осмотре тушек птицы было отмечено, что различий

ство в Республике Адыгея. Для этого использовали 200 цыплят кросса Кобб-500. Опыт продолжался с первых по сороковые сутки, т. е. в течение всего технологического цикла выращивания (таблица 1).

ровали индивидуальным взвешиванием 20 голов из каждой группы в суточном, 10, 20, 30 и 40-суточном возрасте. В конце периода выращивания по 5 голов из каждой группы подвергли убою. Провели ветеринарно-санитарный осмотр мяса и органолептиче-скую оценку бульона мяса. Материал, полученный при проведении эксперимента, обработали стандартными методами биометрии.

Результаты исследований и их обсуждение. Повышение продуктивности птицы - основная задача нашего эксперимента, поэтому контроль динамики живой массы являлся первоочередной задачей (таблица 2).

между контрольной и опытной группами не установлено. Запах мяса был специфический, характерный для свежего мяса. Цвет мяса также соответствовал данному виду птицы. Цвет тушек был беловато-жёлтый с розовым оттенком. Мышцы были плотной консистенции. При пальпации мышц образовавшаяся ямка возвращалась в исходное состояние.

Оценивая бульон мяса, принимали во внимание вкус, аромат, нежность и сочность. Для бульона использовали грудные и ножные мышцы (таблица 3).

Таблица 1 - Схема опыта

Условия кормления с 1 по 40 сутки Кол-во голов Группа

контроль опыт

ОР (основной рацион) 100 + -

ОР + 10 мл кормовой добавки ИРАС на 1 кг комбикорма 100 - +

Таблица 2 - Динамика живой массы бройлеров, г, М±т

Группа Живая масса бройлеров в возрасте, г

1 20 30 40

контроль 40,2±0,01 801,4±11,70 1264,5±9,70 2001,3±18,20

опыт 40,1±0,02 826,6±9,60 1341,6±10,20* 2125,3±19,30*

Примечание: * - разница достоверна при Р > 0,9

Таблица 3 - Дегустационная оценка бульона из мяса цыплят-бройлеров, балл

Показатель Образцы

контрольной группы опытной группы

грудные мышцы

Вкус 4,8 4,8

Аромат 4,7 4,8

Нежность 4,7 4,8

Сочность 4,9 4,9

Сумма балов 19,1 19,3

ножные мышцы

Вкус 4,6 4,7

Аромат 4,7 4,8

Нежность 4,7 4,7

Сочность 4,8 4,8

Сумма балов 18,8 19,0

При подведении итогов дегустационной оценки установлено, что бульон из грудных и ножных мышц опытных образцов оценены более высокими баллами. Такие показатели как аромат и нежность бульона был оценены более высокими баллами в опытных образцах.

Выводы. Введение в рацион цыплят-бройлеров 10,0 мл кормовой биологически активной добавки РАС на 1 кг комбикорма оказало положительное влияние на прирост живой массы птицы и органолептические показатели бульонов из грудных и ножных мышц. При этом не отмечено негативного действия на качество мяса.

Список литературы

1. Бондаренко Н. Н. Использование пребио-тического препарата Агримос при выращивании цыплят-бройлеров / Н. Н. Бондаренко, Н. В. Меренкова, С. Н. Забашта // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции, Краснодар, 19 декабря 2019 года / Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. - С. 436-437.

2. Бондаренко Н. Н. Влияние новой кормовой добавки на продуктивные качества кур-несушек / Н. Н. Бондаренко, Н. Е. Горковенко, А. Н. Шевченко // Итоги научно-исследовательской работы за 2021 год : Материалы Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кубанского ГАУ, Краснодар, 06 апреля 2022 года / Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина,

2022. - С. 178-180.

3. Бондаренко Н. Н. Влияние кормового мо-лочно-кислого продукта на биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров / Н. Н. Бон-даренко, Н. В. Меренкова, С. А. Занора [и др.] // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2015. - Т. 4, № 2. - С. 60-64.

4. Горковенко Н. Е. Влияние функциональной кормовой добавки на продуктивность, иммунный статус и микробиом кишечника кур-несушек / Н. Е. Горковенко Н. Н. Бонда-ренко А. Н. Шевченко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2023. - № 104. - С. 139-146.

5. Лавриненко К. В. Опыт применения комплекса кормовых добавок на основе органических кислот и их солей в рационах цыплят-бройлеров кросса «росс-308» / К. В. Лавриненко, П. П. Корниенко // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. - 2023. -№ 2 (28). - С. 105-112.

6. Романенко И. А. Пробиотики в рационах цыплят-бройлеров / И. А. Романенко // Сборник научных трудов / КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. Том Выпуск 25. - Краснодар: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом - Юг», 2016. - С. 111-116.

7. Романенко И. А. Кормовые добавки нового поколения в рационах кормления цыплят-бройлеров / И. А. Романенко, С. В. Свистунов // Сборник научных трудов. Том Выпуск 27. -Краснодар: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом - Юг», 2018. -С. 134-137.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.