УДК / UDC 636.2.087.7
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОРГАНИЗМ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
THE INFLUENCE OF FOOD ADDITIVE ON THE ORGANISM OF DAIRY STORES
Сазонова B.B.*, доктор ветеринарных наук, профессор Sazonova V.V., Doctor of Veterinary Sciences, Professor Скребнев C.A., кандидат ветеринарных наук, доцент Skrebnev S.A., Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor Крайс B.B., кандидат ветеринарных наук, доцент Krays V.V., Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
*E-mail: vika s [email protected]
Кормовая добавка АльгаВет представляет собой суспензию зеленого насыщенного цвета, которая содержит живую биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris, которая положительно воздействует на микрофлору кишечника, активизирует процессы пищеварения, оптимизирует физиологический статус сельскохозяйственных животных. Содержание в ее составе незаменимых аминокислот, белка, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и других биологически активных веществ, приводит к улучшению усвояемости кормов основного рациона, предупреждает нарушения белково-образовательной функции печени. Целью работы явилось определение влияния кормовой добавки АльгаВет на организм здоровых телят для возможного её применения при различных заболеваниях незаразной этиологии. Для изучения влияния кормовой добавки «АльгаВет» на организм здоровых телят и возможного дальнейшего введения его в схемы лечения при различных заболеваниях, например, при железодефицитной анемии, нами были сформированы 2 группы животных в возрасте 1-3 месяцев голштинской породы по 10 голов в каждой. Опытной группе животных ежедневно в течение 30 дней дополнительно к основному рациону добавляли кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 60 мл на 1 голову в сутки. Прирост живой массы животных учитывали путем взвешивания по окончании применения кормовой добавки. Контролем служили здоровые телята, не получавшие с основным рационом кормовую добавку «АльгаВет». В ходе проведения исследований нами было установлено, что телята опытной группы имели больший среднесуточный пприрост живой массы на 37,4% по сравнению с телятами контрольной группы. Гематологические и биохимические исследования показали, что основные параметры крови телят контрольной и опытной групп находились в пределах нормы. Однако, следует отметить, что у телят опытной группы, получавших к основному рациону кормовую добавку «АльгаВет», количество основные гематологические и биохимические параметры крови были выше, чем в контрольной группе.
Ключевые слова: кормовая добавка, телята, живая масса, прирост, кровь.
Food additive AlgaVet is suspension of bright green colour which contains alive biomass of a microalga Chlorella vulgaris which influences intestinal microflora positively, intensifies digestion processes, optimizes the physiological status of farm animals. It contains irreplaceable amino acids, protein, carbohydrates, desaturated fatty acids, vitamins and others biologically active materials; it leads to the improvement of accessibility of forages of the main diet, prevents violations of proteinaceous and educational function of a liver. The purpose of the work was to define the influence of food additive AlgaVet on organisms of healthy calves
for its possible application by various diseases of a noncontagious etiology. To study the influence of food additive AlgaVet on organisms of healthy calves and its possible further introduction to schemes of treatment at various diseases, for example, at an iron deficiency anemia, we created 2 groups of animals at the age of 1-3 months of Holstein breed up to 10 heads in everyone. The test group of animals got AlgaVet food additive in addition to the main diet daily within 30 days at the rate of 60 ml per 1 head a day. The increase of the live weight of animals was considered by weighing after the application of food additive. The control group was presented by healthy calves who didn't receive food additive AlgaVet with the main diet. During the research it was established that calves of the test group had a bigger average daily additional weight by 37.4% in comparison with calves of the control group. Hematological and biochemical research showed that the key parameters of blood of calves of the control and test groups were within normal limits. However, it should be noted that the quantity of the key hematological and biochemical parameters of blood of calves of the test group receiving the food additive AlgaVet to the main diet were higher than in the control group. Key words: feed additive, calves, live weight, increase, blood.
Введение. Промышленное содержание и внедрение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных животных с целью получения высокой продуктивности зачастую проводится без учета их физиологических особенностей. Это приводит к нарушению функционирования сначала отдельных органов, затем и всего организма. Болезни и падеж животных наносят значительный экономический ущерб и сдерживают развитие животноводства. Наибольший падеж отмечается среди молодняка [4, 8].
АльгаВет - натуральная кормовая добавка, предназначенная для нормализации обмена веществ, повышения сохранности, резистентности организма и продуктивности сельскохозяйственных животных [1, 3].
Натуральная кормовая добавка АльгаВет представляет собой суспензию зеленого насыщенного цвета, которая содержит живую биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris, которая положительно воздействует на микрофлору кишечника, активизирует процессы пищеварения, оптимизирует физиологический статус сельскохозяйственных животных. Содержание в ее составе незаменимых аминокислот, белка, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и других биологически активных веществ, приводит к улучшению усвояемости кормов основного рациона, предупреждает нарушения белково-образовательной функции печени [2, 3].
Все полезные вещества, витамины и микроэлементы в кормовой добавке АльгаВет представлены именно в той форме, которая лучше всего усваивается в организме сельскохозяйственных животных. Эту водоросль можно назвать «миниатюрной биохимической лабораторией», нейтрализующей яды и поддерживающей функции поджелудочной железы и печени [1, 5, 7].
Важное свойство АльгаВет - поддержание и стимуляция роста полезной микрофлоры кишечника у сельскохозяйственных животных. Результатом этой стимуляции (при регулярном присутствии в рационе у животных АльгаВета) является профилактика широкого ряда заболеваний, а также симптомов раздраженного кишечника, диарея и т.д. [2, 6].
Биологическое действие АльгаВет носит ярко выраженный иммуностимулирующий характер, а также детоксицирующее в отношении эндогенных и экзогенных токсинов, пестицидов, инсектицидов, фенолов. АльгаВет способствует выводу из организма таких тяжелых элементов, как кадмий, уран, меркурий, медь и свинец [5, 7].
Содержащийся в микроводоросли фактор роста стимулирует полноценное развитие всего организма в период его формирования, улучшает аппетит, укрепляет тонус организма животных, способствует более высокой усвояемости кормов, уменьшая их расход [1, 3].
Цель работы - определение влияния кормовой добавки АльгаВет на организм здоровых телят для возможного её применения при различных заболеваниях незаразной этиологии.
Условия, материалы и методы. Экспериментальная часть работы выполнялась на базе ОАО «Орловское по племенной работе» Орловского района Орловской области, кафедры эпизоотологии и терапии Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина.
Для изучения влияния кормовой добавки «АльгаВет» на организм здоровых телят и возможного дальнейшего введения его в схемы лечения при различных заболеваниях, например, при железодефицитной анемии, нами были сформированы 2 группы животных в возрасте 1-3 месяцев голштинской породы по 10 голов в каждой.
Опытной группе животных ежедневно в течение 30 дней дополнительно к основному рациону добавляли кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 60 мл на 1 голову в сутки. Прирост живой массы животных учитывали путем взвешивания по окончании применения кормовой добавки. Контролем служили здоровые телята, не получавшие с основным рационом кормовую добавку «АльгаВет».
Исследования крови проводили с помощью гематологического анализатора «Abacus» и биохимического анализатора «Clima».
Клиническое обследование животных проводили ежедневно по общепринятой методике.
Цифровой материал обрабатывался статистически на ПК с помощью программы «Primer of Biostatistics 4.03» для Windows. Достоверными считали различия при p<0,05.
Результаты и обсуждение. В ходе проведения исследований нами было установлено, что телята опытной группы имели больший среднесуточный прирост живой массы (528 г в сутки) на 37,4% по сравнению с телятами контрольной группы, чей среднесуточный прирост составил 325 г в сутки (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика прироста живой массы телят
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Живая масса до опыта, кг 62,8±9,3 66,8±11,1
Живая масса после опыта, кг 76,5±7,9 78,8±9,4
Среднесуточный прирост живой массы, кг 0,327 0,533
Среднесуточный прирост живой массы, % 0 38,7
Животные опытной группы отличались более стабильным физиологическим состоянием, выражающемся в лучшей усвояемости кормов основного рациона, усилением бродильных процессов, выведением продуктов обмена веществ и повышением резистентности.
Гематологические исследования показали, что основные параметры крови телят контрольной и опытной групп находились в пределах нормы. Однако, следует отметить, что у телят опытной группы, получавших к основному рациону
кормовую добавку «АльгаВет», количество эритроцитов, лейкоцитов и содержание гемоглобина было выше, чем в контрольной группе (табл. 2).
Таблица 2 - Морфологические параметры крови телят при применении кормовой добавки «АльгаВет»_
Показатели Контрольная группа Опытная группа
до опыта после опыта до опыта после опыта
Гемоглобин, г/л 95,0±0,9 97,4±0,8 92,0 ±0,8 115,0±0,8*
Эритроциты, 1012/л 5,1 ±0,1 5,4±0,18* 5,4±0,3 5,7±0,15*
Лейкоциты, 109/л 7,4±1,5 8,1±1,3** 6,9±1,2 9,8±1,4***
Цветной показатель 0,9±0,03 1,0±0,02 1,0±0,01 1,0±0,02
Примечание: *** - Р<0,001; ** - Р<0,01; * - Р<0,05.
Данные, характеризующие влияние введения в рацион телят натуральной кормовой добавки «АльгаВет» на биохимические показатели сыворотки крови приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Биохимические параметры крови телят при применении кормовой добавки «АльгаВет»_
Показатели Контрольная группа Опытная группа
до опыта после опыта до опыта после опыта
Общий белок, г% 6,0±0,8** 6,3±0,9* 7,0±0,8 7,9±0,7**
Альбумины, % 32,8±4,1** 42,1±3,0** 46,6±4,3* 48,7±2,7*
а-глобулины 17,4±1,5 18,1 ±1,3** 16,9±1,2 19,8±1,4***
Р -глобулины 10,9±0,8** 11,0±1,2** 13,0±2,1* 15,8±1,2**
у-глобулины 30,8±3,3** 32,6±2,0** 31,4±4,3** 38,8±1,7*
Примечание: *** - Р<0,001; ** - Р<0,01; * - Р<0,05
Как известно, белки играют огромную роль во всех процессах живого организма, поскольку являются строительным материалом, участвуют в защитных функциях, поддерживают постоянное коллоидно-осмотическое давление крови. Из таблицы 3 видно, что в крови телят опытной группы содержалось достоверно более высокое количество как общего белка, так и его основной фракции - альбумина, одной из основных функций которого является транспортная. Этот показатель может указывать на более высокую интенсивность обменных процессов в организме телят, получавших вместе с основным рационом кормовую добавку «АльгаВет».
Натуральная кормовая добавка «АльгаВет» является оптимальной питательной средой для молочнокислых бактерий. Фитонцид - хлореллин в натуральной кормовой добавке «АльгаВет» является действующим веществом в эффективной профилактике и лечении телят с различными заболеваниями незаразной этиологии.
Органы пищеварительной системы здорового телёнка населены молочнокислыми бактериями, среди которых основным является семейство Lactobacillus. Они очень требовательны к источникам питания и не растут на простых средах. Большинство бактерий этого семейства нуждаются в незаменимых аминокислотах, таких как аргинин, цистеин, глютаминовая кислота, лейцине, фенилаланин, триптофан (5 мкг/мл), тирозин. Многие виды молочнокислых бактерий не могут развиваться в отсутствии витаминов, особенно витамина Вв, пантотеновой кислоты и биотина.
При добавлении натуральной кормовой добавки «АльгаВет» к основному рациону телят потери азота оказываются минимальными в связи с тем, что одновременно с дезаминированием аминокислот у телят происходит значительное расщепление целлюлозы и других устойчивых полисахаридов до простых углеводов, которые совместно с аммиаком участвуют в синтезе белка. В дальнейшем эти микроорганизмы перевариваются и обеспечивают телят полноценным белком.
Выводы. Натуральная кормовая добавка «АльгаВет» способствует активации микроорганизмов и их заселению в желудочно-кишечном тракте у жвачных животных. Химические расщепления в рубце крупного рогатого скота происходят под действием ферментов бактерий, простейших микроорганизмов, растительных клеток, поступивших в рубец с кормом.
Действие натуральной кормовой добавки «АльгаВет» направлено, прежде всего, на усиление бродильных процессов в рубце и переваривающей способности желудочного сока, улучшение белкового, витаминного, минерального обмена, улучшение морфологического и биохимического состава крови, повышению усвояемости кормов, усилению защитных функций жвачных животных. Результатом этих положительных процессов является высокая энергия роста при меньших затратах кормов на единицу продукции, укрепление костной системы и общего состояния здоровья крупного рогатого скота.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Богданов Н.И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. Волгоград, 2007. 48 с.
2. Богданов Н.И. Хлорелла: зеленый корм круглый год // Комбикорма. 2004. № 3. С. 66.
3. Богданов Н.И. Хлорелла - нетрадиционная кормовая добавка // Мат. V Международной научно-практ. конф., пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2004. С. 35-38.
4. Лемехов П. А. Незаразные болезни животных с основами диагностики / А. В Рыжаков, В. Л Щекотуров; Под ред. проф. П. А. Лемехова. Вологда, 2009. 225 с.
5. Натуральная кормовая добавка на основе микроводорослей для всех видов сельскохозяйственных животных. Методические рекомендации. Москва, 2015. 26 с.
6. Роль хлореллы в повышении резистентности животных и птицы / В.А. Черванёв, Е.И. Симонов, Н.И. Богданов, В.Т. Лухтанов, П.Ж. Петрова, Т.М. Емельянова // Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней домашних животных: Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. С. 307-309.
7. Экономическое значение применения суспензии хлореллы в животноводстве/ В.А. Черванев, Е.И. Симонов, Н.И. Богданов, В.Т. Лухтанов, П.Ж. Петрова, Т.М. Емельянова // Актуальные проблемы диагностики, терапии и профилактики болезней домашних животных: Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. С. 309-310.
8. Использование кормовых добавок в животноводстве / Е.В. Шацких, Ш.С. Гафаров, Г.Г. Бояринцева, С.Л. Сафронов. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 2006. 102 с.