Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО ФАКТОРА НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА'

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО ФАКТОРА НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / ГЕРЕФОРД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Ирина Петровна

Основной задачей животноводства является совершенствование продуктивных качеств откармливаемого молодняка, в том числе благодаря коррекции рационов кормления. Исследование проведено с целью изучения показателей роста откормочного молодняка при коррекции рационов кормления. Задачами исследования было проанализировать и оптимизировать состав рациона бычков и определить влияние кормового фактора на показатели роста молодняка. Объектом исследования были 30 гол. бычков герефордской породы. Животные опытной группы получали оптимизированный рацион кормления. Оптимизация рациона кормления проводилась в программе «Корм Оптима». Оптимизация предусматривала изменение соотношения зерновых кормов в рационе: увеличен ввод пшеницы на 1,1 кг на фоне уменьшения количества гороха на 0,9 кг, а также овса и ячменя - на 0,5 кг. После оптимизации рациона кормления и адаптации валовые приросты живой массы бычков увеличились до 26,3 кг, что было больше, чем у сверстников, получавших традиционный рацион, на 13,6 кг, или 35,6 %. Максимальный среднесуточный прирост животных опытной группы составил 848 г/сут, что на 223 г/сут, или 35,8 % больше, чем в контрольной группе. Полученные результаты обладают практической значимостью, так как коррекция рационов кормления мясного скота приводит к повышению продуктивных качеств животных. Для увеличения приростов живой массы откармливаемого молодняка герефордской породы рекомендуем увеличение доли энергетических кормов в рационе до 17 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE FEED FACTOR ON GROWTH RATES FATTENING YOUNG CATTLE

The main task of animal husbandry is to improve the productive qualities of the fattening young stock, including through the correction of feeding rations. The study was carried out with the aim of studying the growth rates of fattening young animals during the correction of feeding rations. The objectives of the study were to analyze and optimize the diet of gobies and to determine the influence of the feed factor on the growth rates of the young. The object of the study was 30 goals. Hereford gobies. The animals of the experimental group received an optimized feeding ration. Optimization of the feeding ration was carried out in the “Feed Optima” program. The optimization provided for a change in the ratio of grain feeds in the diet: the input of wheat was increased by 1.1 kg against the background of a decrease in the amount of peas by 0.9 kg, as well as oats and barley - by 0.5 kg. After the optimization of the feeding ration and adaptation, the gross body weight gains in bulls increased to 26.3 kg, which was 13.6 kg or 35.6 % more than in their peers who received the traditional diet. The maximum average daily gain of animals in the experimental group was 848 g/day, which is 223 g/day or 35.8 % more than in the control group. The obtained results are of practical importance, since the correction of rations for feeding beef cattle leads to an increase in the productive qualities of animals. To increase the live weight gain of the fattened Hereford breed, we recommend increasing the share of energy feed in the diet up to 17 %.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО ФАКТОРА НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, kaf36@orensau.ru

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет». Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42, rebezov@yandex.ru

Ольга Александровна Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет». Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42, olbyk75@mail.ru

Ирина Валерьевна Миронова, доктор биологических наук, доцент. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34. mironova_irina-v@mail.ru

Vladimir I. Kosilov, Doctor of Agriculture, Professor, Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, Kosilov_vi@bk.ru

Vadim V. Gerasimenko, Doctor of Biologу, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, nauka@orensau.ru

Ilmira A. Rahimjanova, Doctor of Agriculture, Professor. Orenburg State Agrarian University. 18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia, kaf36@orensau.ru

Maxim B. Rebezov, Doctor of Agriculture, Professor. Ural State Agrarian University, 42, Karl Liebknecht St., Yekaterinburg, 620075, Russia, rebezov@yandex.ru

Olga A. Bykova, Doctor of Agricultural Sciences, Professor. Ural State Agrarian University, 42, Karl Liebknecht St., Yekaterinburg, 620075, Russia, olbyk75@mail.ru

Irina V. Mironova, Doctor of Biology, Associate Professor. Bashkir State Agrarian University. 34, 50-let October

St., Ufa, Republic of Bashkortostan, 450001, Russia, mironova_irina-v@mail.ru

-♦-

Научная статья УДК 636.2.034

Влияние кормового фактора на показатели роста откормочного молодняка крупного рогатого скота

Ирина Петровна Иванова

Омский государственный аграрный университет

Аннотация. Основной задачей животноводства является совершенствование продуктивных качеств откармливаемого молодняка, в том числе благодаря коррекции рационов кормления. Исследование проведено с целью изучения показателей роста откормочного молодняка при коррекции рационов кормления. Задачами исследования было проанализировать и оптимизировать состав рациона бычков и определить влияние кормового фактора на показатели роста молодняка. Объектом исследования были 30 гол. бычков герефордской породы. Животные опытной группы получали оптимизированный рацион кормления. Оптимизация рациона кормления проводилась в программе «Корм Оптима». Оптимизация предусматривала изменение соотношения зерновых кормов в рационе: увеличен ввод пшеницы на 1,1 кг на фоне уменьшения количества гороха на 0,9 кг, а также овса и ячменя - на 0,5 кг После оптимизации рациона кормления и адаптации валовые приросты живой массы бычков увеличились до 26,3 кг, что было больше, чем у сверстников, получавших традиционный рацион, на 13,6 кг, или 35,6 %. Максимальный среднесуточный прирост животных опытной группы составил 848 г/сут, что на 223 г/сут, или 35,8 % больше, чем в контрольной группе. Полученные результаты обладают практической значимостью, так как коррекция рационов кормления мясного скота приводит к повышению продуктивных качеств животных. Для увеличения приростов живой массы откармливаемого молодняка герефордской породы рекомендуем увеличение доли энергетических кормов в рационе до 17 %.

Ключевые слова: мясной скот, рацион кормления, живая масса, прирост, герефорд.

Для цитирования: Иванова И.П. Влияние кормового фактора на показатели роста откормочного молодняка крупного рогатого скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 299 - 303.

Original article

Influence of the feed factor on growth rates fattening young cattle

Irina P. Ivanova

Omsk State Agrarian University

Abstract. The main task of animal husbandry is to improve the productive qualities of the fattening young stock, including through the correction of feeding rations. The study was carried out with the aim of studying the growth rates of fattening young animals during the correction of feeding rations. The objectives of the study

were to analyze and optimize the diet of gobies and to determine the influence of the feed factor on the growth rates of the young. The object of the study was 30 goals. Hereford gobies. The animals of the experimental group received an optimized feeding ration. Optimization of the feeding ration was carried out in the "Feed Optima" program. The optimization provided for a change in the ratio of grain feeds in the diet: the input of wheat was increased by 1.1 kg against the background of a decrease in the amount of peas by 0.9 kg, as well as oats and barley - by 0.5 kg. After the optimization of the feeding ration and adaptation, the gross body weight gains in bulls increased to 26.3 kg, which was 13.6 kg or 35.6 % more than in their peers who received the traditional diet. The maximum average daily gain of animals in the experimental group was 848 g/day, which is 223 g/day or 35.8 % more than in the control group. The obtained results are of practical importance, since the correction of rations for feeding beef cattle leads to an increase in the productive qualities of animals. To increase the live weight gain of the fattened Hereford breed, we recommend increasing the share of energy feed in the diet up to 17 %.

Keywords: beef cattle, feed ration, live weight, gain, Hereford.

For citation: I.P. Ivanova. Influence of the feed factor on growth rates fattening young cattle. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 299 - 303. (In Russ.).

Развитие мясного скотоводства в России является приоритетным направлением современного животноводства [1 - 3]. При интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота и получении говядины высокого качества необходимо полноценное и сбалансированное кормление. Высокий уровень кормления, обеспечивающий организм животного всеми необходимыми веществами, способствует росту в организме мышечной ткани, увеличению среднесуточного прироста живой массы, массы туши и убойного выхода [4 - 6]. При этом содержание съедобных частей в туше увеличивается, а мясо интенсивно выращенных животных отличается более высокой энергетической питательностью [7, 8]. Оптимизация рационов кормления крупного рогатого скота на откорме является важной задачей, которая позволит повысить эффективность ведения отрасли [9].

Цель исследования - изучение показателей роста откормочного молодняка при коррекции рационов кормления.

Задачи исследования - проанализировать и оптимизировать состав рациона кормления бычков на откорме, определить влияние кормового фактора на показатели роста молодняка.

Материал и методы. Исследование проводили в условиях производственного опыта по коррекции рационов кормления откормочного поголовья в племенном репродукторе по разведению герефордов в Омской области. Объектом исследования являлось поголовье бычков герефордской породы в количестве 30 гол. Для проведения опыта были сформированы контрольная и опытная группы по принципу пар-аналогов. В каждую группу входило по 15 гол. бычков. Молодняк контрольной группы кормили традиционным для предприятия рационом кормления. Сверстники опытной группы получали оптимизированный рацион кормления. Оптимизация рациона кормления проводилась с помощью программы «Корм Оптима» на основе химического состава кормов и норм кормления из расчёта получения максимального среднесуточного прироста живой массы. Учётный период опыта начинался после 10-суточного адаптаци-

онного периода. Прижизненную оценку мясной продуктивности оценивали путём взвешивания животных и расчёта среднесуточного и относительного прироста.

Результаты исследования. Выявлены отклонения в сбалансированности фактических рационов кормления животных на предприятии. В связи с этим была проведена их корректировка. Оптимизированные рационы представлены в таблице 1.

1. Рационы кормления для бычков на откорме

Показатель Фактический Рекомендуемый +/-

Сенаж злаково-бобовый, кг 28 26 -2

Ячмень, кг 1,5 1,0 -0,5

Горох, кг 1,5 0,6 -0,9

Овёс, кг 1,5 1,0 -0,5

Пшеница, кг 1,5 2,6 +1,1

Патока свекловичная, кг - 0,5 +0,5

Соль поваренная, г 60 70 +10

Монокальцийфосфат, г 100 200 +100

В рационе содержится:

обменной энергии, МДж 141,7 132,6 -9,1

сухого вещества, кг 14,29 13,45 -0,84

сырого протеина, г 1640 1470 -170

переваримого протеина, г 1120 1140 +20

сырой клетчатки, г 2530 2310 -220

сырого жира, г 480 430 -50

сахаров,г 700 952 +252

крахмала, г 2730 2490 -240

поваренной соли, г 190 190 -

кальция, г 70 80 +10

фосфора, г 50 66 +16

каротина, г 172 162 -10

Оптимизация рационов для бычков на откорме была проведена за счёт изменения соотношения зерновых кормов в рационе: увеличен ввод пшеницы на 1,1 кг на фоне уменьшения количества гороха на 0,9 кг, а также овса и ячменя - на 0,5 кг. Для балансирования рационов опытной группы по сахаропротеиновому отношению использовали мелассу в количестве 0,5 кг.

Наиболее существенные изменения в питательности произошли по содержанию сахара -оно увеличилось на 252 г, что в свою очередь

за счёт дополнительного снижения содержания крахмала привело к снижению соотношения крахмал/сахар до 2,6. Дальнейшее снижение соотношения крахмал/сахар не представлялось возможным по причине нерациональности снижения доли зерновых кормов в рационе на поздних сроках откорма.

Энергопротеиновое отношение в рационе увеличилось от 79 до 86 %, что является рекомендуемым значением для высокопродуктивных животных.

Оптимизация рационов для бычков на откорме была произведена за счёт изменения в них соотношения зерновых кормов: доля пшеницы была увеличена на 1,1 кг, а доля гороха, овса и ячменя сокращена на 0,9, 0,5 и 0,5 кг соответственно. С целью балансирования рационов по сахаропро-теиновому отношению молодняк опытной группы получал мелассу в количестве 0,5 кг.

Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень их упитанности. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяют получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нём протеина и жира [10, 11].

Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Местами прощупывания жироотложений на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания) являются: основание хвоста, боковые складки заднего паха, крестец, рёбра, маклоки, лопатки, грудина и шея.

У крупного рогатого скота различают высшую, среднюю, ниже среднего и тощую упитанность. Критериями высшей упитанности являются округлые формы туловища; хорошо развитая мускулатура; лопатки и бёдра выполнены; не выступают остистые отростки; отложения подкожного жира у основания хвоста, седалищных буграх, щупе.

У поголовья опытной группы были признаки оценки упитанности были одинаковые, соответствующие высшей упитанности. Мускулатура у молодняка опытной группы была развита хорошо; формы туловища округлые; лопатки слегка заметны; маклоки и седалищные бугры округлены, но слегка выдаются; бёдра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, ма-клоках, двух последних рёбрах; щуп хорошо выполнен, достаточно упругий; кожа толстая, волосяной покров блестящий.

В таблице 2 представлены значения живой массы молодняка по периодам откорма.

2. Живая масса откормочного молодняка, кг

Дата контрольного взвешивания Контрольная группа Опытная группа

01.06 547,8 548

02.07 556,5 578,1

01.08 582,8 597,5*

02.09 608,2 616,2*

Примечание: * Первый порог достоверности разницы (P < 0,05).

При формировании контрольных и опытных групп или при постановке на откорм животные имели живую массу в пределах 547,8 - 548 кг.

Наблюдалось увеличение живой массы за период откорма животных. При снятии с откорма животные опытной группы имели живую массу на 8 кг, или на 1,31 %, больше, чем животные контрольной группы.

Изменения живой массы позволяют охарактеризовать валовой прирост (табл. 3). Валовой прирост живой массы - это общий объём прироста животного. За различные периоды опыта валовые приросты живой массы откормочного молодняка варьировали от 8,7 кг до 30,1 кг.

3. Валовой прирост живой массы откормочного молодняка, кг

Период Дата Валовой прирост по группам

опытная контрольная

Адаптационный 01.06 - 1.07 8,7 30,1

Учётный 02.07 - 1.07 26,3 19,4

Учётный 01.08 - 1.09 25,4 18,7

Всего за учётный период

51 7** 38,1

Примечание. ** Второй порог достоверности разницы (Р < 0,01).

За адаптационный период произошло изменение живой массы бычков контрольной группы на 30,1 кг, в то время как у аналогов опытной группы валовой прирост составил 8,7 кг, что на 21,4 кг, или 71 %, меньше.

Низкие значения валового прироста в опытной группе за период с 01.06 по 02.07 обусловлены стрессовыми факторами, вызванными переходом на новый рацион кормления. После оптимизации рациона кормления и адаптации животных опытной группы валовые приросты увеличились до 26,3 кг.

В целом за учётный период по значению показателя валовой прирост живой массы за период откорма отмечено превосходство бычков опытной группы над сверстниками контрольной на 13,6 кг, или на 35,6 %. Таким образом, животные опытной группы отличались от контрольной лучшими значениями валового прироста.

Для оценки роста молодняка необходимо учитывать значения среднесуточных приростов,

которые показывают изменение живой массы в единицу времени. По значениям среднесуточных приростов можно выявить отклонения в росте и оперативно внести изменения в рацион кормления для предотвращения задержек роста молодняка.

Специализированный мясной скот герефорд-ской породы отличается высокими темпами роста. Значения среднесуточных приростов откормочного молодняка представлены в таблице 4.

4. Среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка, г/сутки

Период Дата взвешивания Среднесуточный прирост по группам

опытная контрольная

Адаптационный 01.06 - 01.07 281 971

Учётный 02.07 - 31.07 877 647

Учётный 01.08 - 01.09 819 603

Всего за учётный период

848** 625

Изменение среднесуточного прироста имело волнообразный характер. В период активного роста у молодняка наблюдались максимальные значения среднесуточных приростов живой массы. Полученные значения среднесуточных приростов отражают результаты роста откормочного молодняка.

За весь учётный период откорма максимальные среднесуточные приросты имели животные опытной группы - 848 г/сут, что на 223 г/сут, или на 35,8 %, больше, чем в контрольной группе. Таким образом, молодняк опытной группы обладал более интенсивным ростом в сравнении со сверстниками контрольной группой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме значений среднесуточных приростов живой массы важным является анализ скорости роста молодняка за период откорма. Самая высокая скорость роста бывает в первые месяцы жизни, а затем с возрастом она постепенно снижается. Увеличение живой массы животных после рождения происходит в основном за счёт усиленного развития мышечной ткани, в отличие от взрослого скота (с 18-месячного возраста), живая масса которого увеличивается главным образом за счёт отложения жира. Наиболее интенсивно мышечная ткань нарастает в возрасте от 4 - 6 до 14 - 18 мес. Относительный прирост молодняка представлен в таблице 5.

Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом меняется. Существенное влияние на неё оказывают условия кормления. При снижении уровня питания по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста животных уменьшается, а при переводе с недостаточного на обильное кормление - возрастает.

5. Относительная скорость роста молодняка, %

Период Дата взвешивания Относительный прирост по группам

опытная контрольная

Адаптационный 01.06 - 01.07 1,57 5,34

Учётный 02.07 - 31.07 4,62 3,30

Учётный 01.08 - 01.09 4,24 3,08

Всего за учётный период

8,87* 6,38

Вывод. Полученные результаты обладают практической значимостью, так как коррекция рационов кормления мясного скота приводит к повышению продуктивных качеств животных. Для увеличения приростов живой массы откармливаемого молодняка герефордской породы рекомендуется увеличение доли энергетических кормов в рационе до 17 %.

Литература

1. Выращивание и откорм скота на безопасное мясное сырьё / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, И.А. Синельщикова [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10. № 1. С. 260 - 265.

2. Иванова И.П. Особенности роста и развития молодняка мясного направления продуктивности в зависимости от генотипа // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2018. № 4(32). С. 36 - 41.

3. Попова С.А., Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И. Продуктивные качества голштинизированного чёрно-пёстрого скота и резервы их повышения на основе оптимизации кормления // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 274 - 279.

4. Гумеров М.Б. Прижизненная оценка ремонтных бычков мясных пород по продуктивности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5(73). С. 205 - 208.

5. Иванова И.П., Юрк Н.А. Разработка ресурсосберегающей технологии производства высококачественной мраморной говядины с элементами системы управления безопасностью, основанной на принципах ХАССП // Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. Т. 57. № 4. С. 118 - 123.

6. Казачкова Н.М., Картекенова Р.В. Интенсивность роста и мясная продуктивность бычков при скармливании смесей сахаросодержащих компонентов различными способами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 129 - 132.

7. Калуга И.А., Фаткуллин Р.Р. Влияние кормовой добавки Биовитэл на морфологические и биохимические показатели крови бычков при интенсивной технологии откорма // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 9 (194). С. 58 - 65.

8. Петров Е.Б. Повышение эффективности производственных систем откорма крупного рогатого скота // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 1 (41). С. 37 - 41.

9. Петров Е.Б. Анализ технологий при откорме крупного рогатого скота // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 3 (35). С. 47 - 51.

10. Маркова И.В. Мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии их содержания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 126 - 128.

11. Щебеток И.В., Карташова А.Н. Технологические аспекты эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021. № 24-2. С. 101 - 108.

Ирина Петровна Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». Россия, 644007, г. Омск, ул. Институтская площадь, 1, Ip.ivanova@omgau.org

Irina P. Ivanova, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Omsk State Agricultural University named after P.A. Stolypin. 1, Institutskaya square, Omsk, 644007, Russia, Ip.ivanova@omgau.org

-Ф-

Научная статья УДК 636.033

Рожьсодержащие комбикорма в рационах бычков на доращивании

Лилия Ревовна Михайлова1, Анатолий Юрьевич Лаврентьев1,

Виталий Сергеевич Шерне2

1 Чувашский государственный аграрный университет

2 ООО «Натуральные продукты Поволжья», г. Чебоксары

Аннотация. В статье приведены результаты эксперимента по испытанию рецептов комбикормов-концентратов для бычков на доращивании, содержащих рожь в норме ввода 20; 30; 40 %. Валовой и среднесуточный приросты живой массы у бычков, получавших рожьсодержащий комбикорм, различались несущественно. В конце научно-хозяйственного опыта живая масса бычков, получавших 20 и 30 % рожьсодержащего комбикорма, была практически одинаковой, разница составляла всего 100 г в пользу животных, находившихся на традиционном основном рационе. У животных, потреблявших добавку в дозе 20 %, живая масса в конце опыта была ниже контроля всего на 1,4 кг. Животные, которым скармливали комбикорм с 40 % ржи уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г, или на 4,9 %. При этом на 1 кг прироста живой массы затрачивалась 5,87 - 6,03 ЭКЕ. Включение рожьсодержащих комбикормов в состав рациона бычков на доращивании достаточно эффективно, но только в дозах 20 и 30 %.

Ключевые слова: молодняк, доращивание, рожь, комбикорм, рацион, прирост, затраты кормов.

Для цитирования: Михайлова Л.Р., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационах бычков на доращивании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 303 - 308.

Original article

Rye containing compound feed in the diets of bulls on rearing

Lilia R. Mikhailova1, Anatoly Yu. Lavrentiev1, Vitaly S. Sherne2

1 Chuvash State Agrarian University

2 LLC "Natural products of the Volga region", Cheboksary

Abstract. The article presents the results of an experiment on testing recipes for compound feed concentrates for growing bulls, containing rye at a rate of 20; thirty; 40 %. The gross and average daily gain in live weight in bulls fed with rye containing compound feed did not differ significantly. At the end of the scientific and economic experiment, the live weight of gobies that received 20 and 30 % rye containing compound feed was practically the same, the difference was only 100 g in favor of the animals that were on the traditional main diet. In animals that consumed the supplement at a dose of 20 %, the live weight at the end of the experiment was lower than the control by only 1.4 kg. Animals that were fed compound feed with 40 % rye were inferior to control animals in gross gain by 5.6 kg, in average daily - by 43 g, or 4.9 %. At the same time, 5.87 - 6.03 ECU were spent per 1 kg of live weight gain. The inclusion of rye-containing compound feed in the diet of rearing bulls is quite effective, but only in doses of 20 and 30 %.

Keywords: young animals, rearing, rye, compound feed, diet, growth, feed consumption.

For citation: Mikhailova L.R., Lavrentiev A.Yu., Sherne V.S. Rye containing compound feed in the diets of bulls on rearing. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 303 - 308. (In Russ.).

Важная роль в балансировании рационов жвачных животных по энергии, протеину, минеральным и биологически активным веществам принадлежит комбикормам. Непременной со-

ставной частью комбикормов-концентратов для сельскохозяйственных животных является зерно злаковых культур. Наиболее часто в состав комбикормов вводят зерно кукурузы и ячменя, но в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.