Научная статья на тему 'Влияние консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров'

Влияние консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
306
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / РАЦИОН / УДОЙ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО КУКУРУЗЫ / COW / DIET / MILK YIELD / DRY MATTER / METABOLIZABLE ENERGY / ROLLED CORN GRAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

В статье рассматриваются результаты исследований по использованию плющеного консервированного зерна кукурузы в кормлении молочных коров в первые сто дней лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper examines the results of the research on the use of the preserved rolled corn in feeding of dairy cows in the first hundred days of lactation.

Текст научной работы на тему «Влияние консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров»

УДК 636.22/.28.084.523

ВЛИЯНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ EFFECT OF THE PRESERVED ROLLED CORN GRAIN ON MILK PRODUCTIVITY OF COWS

Оноприенко Нина Анатольевна, к.с.-х.н. ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», Российская Федерация, г. Краснодар Оноприенко Владимир Викторович, к.с.-х.н. Кубанский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Краснодар Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc., North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Onoprienko Vladimir Viktorovich, Cand. Agr. Sc.,

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по использованию плющеного консервированного зерна кукурузы в кормлении молочных коров в первые сто дней лактации.

Ключевые слова: корова; рацион; удой; сухое вещество; обменная энергия; плющеное зерно кукурузы.

Abstract: the paper examines the results of the research on the use of the preserved rolled corn in feeding of dairy cows in the first hundred days of lactation.

Key words: cow; diet; milk yield; dry matter; metabolizable energy; rolled corn grain.

Увеличение производства молока и повышение его качества - одна из приоритетных задач агропромышленного комплекса. Решение ее базируется на интенсификации молочного скотоводства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления [3].

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров - это особая трудность потому, что с увеличением

удоя способность животных к поеданию корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается.

Потребность дойной коровы в энергии состоит из потребности на поддержание жизни и на производство молока. При уровне продуктивности 30-40 кг в сутки соответственно требуется получение прибавки в размере 140-150 г молока на дополнительную единицу МДж [4, 6].

Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии и других питательных веществах за счет подбора кормов и соответствующих добавок. Одним из таких кормов является консервированное плющеное зерно кукурузы. Зерно кукурузы - как источник энергии превосходит все зерновые корма, а плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна, повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества плющеного зерна кукурузы составляет 12,8 - 13,5 МДж. Использование плющеного зерна кукурузы в рационах лактиру-ющих коров позволяет сбалансировать потребность коров в энергии, удешевить рационы и снизить себестоимость молока [1, 2].

Целью исследований являлось изучение продуктивного действия дерти кукурузной и консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров.

Методика. Исследования проводили на молочном комплексе АО «Путиловец Юг» на коровах аналогах голштинской породы черно пёстрой масти, разделенных на три группы (по 12 голов в каждой). Содержание коров беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями.

Животные 1-контрольной группы получали полнорационную кормосмесь, включающую: сено люцерновое, сенаж люцерновый, силос кукурузный, кормовую патоку, комбикорм, приготовленный согласно ГОСТ 9268-2015 для высокопродуктивных коров.

Коровы второй опытной группы получали кормосмесь, аналогичную кормосмеси контрольной группы, только вместо

комбикорма включили жмых подсолнечный, соевый «Белкофф» и дерть кукурузную, а в кормосмеси третьей опытной группы дерть кукурузную заменили плющеным зерном кукурузы, обработанным биологическим консервантом «Битасил», на основе молочно-кислых бактерий.

По содержанию питательных веществ рационы не имели существенных различий. Рационы были сбалансированы [5] по витаминам, макро, микроэлементам, путём включения в рационы добавок, содержащих кальций, фосфор, микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, йод) и витамины.

Результаты исследований и их обсуждение. На основании результатов контрольных кормлений было определено фактическое потребление питательных веществ. Фактическое потребление сухого вещества первые 100 дней лактации составило в 1 группе - 3,87, второй - 4,03 и третьей - 4,08 кг на 100 кг живой массы. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого веществ соответственно была: обменной энергии 11,44 - 11,40 - 11,48 МДж, сырого протеина 17,27 -17,67 -17,24 %, сырой клетчатки 16,35 - 15,6 - 15,7 %; сахаропротеино-вое отношение 0,74 - 0,72 - 0,79 : 1,0; отношение крахмала к сахару 3,0 - 3,05 - 2,96 : 1,0, соответственно по группам.

Наибольший суточный удой был в этот период у животных опытных групп 40,0 и 41,5 кг в сравнении с контролем 37,5 кг. Разница в продуктивности за 100 дней лактации по отношению второй группы к первой (Р < 0,05) и третьей к первой (Р < 0,001) достоверна, а между второй и третьей опытными группами (Р > 0,05) не достоверна.

Валовой надой молока на одну голову в пересчёте на молоко базисной жирности (3,4%) был выше во второй опытной группе на 362,9 кг (9,1 %) и составил 4350,9 кг, в третьей -577,1 кг (14,5 %) в сравнении с первой контрольной, и соответственно составил 4565,1 кг.

За 100 дней опыта жирность молока составила в первой контрольной группе 3,62 %, во второй опытной - 3,69, в третьей 3,7 %, а белка в молоке соответственно: 3,26 - 3,34 - 3,4 %, что выше в сравнении с контролем на 0,08 - 0,14 %.

Исходя из вышеизложенного, правомерно отметить, что скармливание плющеного зерна кукурузы, обработанного био-

логическим консервантом «Битасил» способствовало повышению молочной продуктивности, жира и белка в молоке.

По результатам исследований установлено, что стоимость суточного рациона животных 2 и 3 опытных групп была соответственно ниже на 36,0 и 40,41 рублей, или на 24,2 и 27,1 % в сравнении с контролем. Однако следует так же отметить, что стоимость кормов в расчете на 1 кг молока (базисной жирности) в третьей группе была наименьшая: 2,38 руб. против 3,73 руб. в контроле, и 2,60 руб. во второй группе.

Выводы. На основании проведённых исследований, установлено, использование в кормлении коров первой фазы лактации плющеного консервированного зерна кукурузы, обработанного биологическим консервантом «Битасил» экономически оправдано, поскольку позволяет увеличить молочную продуктивность коров и сократить затраты на корма в себестоимости молока.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Оптимизация энергетического питания высокопродуктивных коров. Рекомендации / Л.Г. Горковенко, Н.А. Оноприенко, С.В. Кобзарь, И.В. Оноприенко. - Краснодар, 2016. - 60 с.

2. Горковенко, Л.Г. Технология заготовки, хранения и использования плющеного зерна кукурузы. Рекомендации производству / Л.Г. Горковенко, Н.А. Оноприенко, В.Н. Гукалов, Н.А. Мандрыкина, В.В. Оноприенко. - Краснодар, 2010. - 40 с.

3. Кирилов, М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М.П. Кирилов // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития. - М., С. 135-148

4. Кормление дойной коровы / Ахо Пирйо и др. - WS Bookwell Oy Nopboo. - 2009. - 127 c.

5. Новое в кормлении животных. Справочное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драгано-ва, Х.А. Амерханова. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. - 788 с.

6. Оноприенко, Н.А. Приготовление сенажа, кукурузного силоса и консервирование плющеного зерна кукурузы. Рекомен-

дации производству / Н.А.Оноприенко, Н.А. Мандрыкина, В.В. Оноприенко. - Краснодар. - 2012. - 34 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.