Научная статья на тему 'Влияние кондиций тела и толщины шпика на воспроизводительные качества свиноматок'

Влияние кондиций тела и толщины шпика на воспроизводительные качества свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
511
57
Читать
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБРИДНЫЕ МАТКИ ТОПИГС / HYBRID SOWS TOPIGS / КОНДИЦИИ ТЕЛА / BODY CONDITIONS / ТОЛЩИНА ШПИКА / FAT THICKNESS / УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ / FEEDING LEVEL / РЕПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА / REPRODUCTIVE TRAITS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соколов Николай Витальевич, Карманов Д. А., Зелкова Нина Георгиевна

Изучены воспроизводительные качества гибридных маток топигс со средней толщиной шпика 18 (I гр.) и 24 мм (II гр.) на 7-ой день после осеменения. Достоверной разницы между группами не получено, но на 30-ый день после опороса поросята во II гр. были на 0,74 кг тяжелее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Предварительный просмотр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF BODY CONDITION AND FAT THICKNESS ON REPRODUCTIVE TRAITS IN TOPIGS DAMS

Reproductive qualities of hybrid Topigs dams with average fat thickness 18mm (I group) and 24 mm (II group) on the 7-th day after insemination were studied. The reliable difference between the groups was not obtained but on the 30-th day after farrowing the piglets in group II were heavier by 0,74kg.

Текст научной работы на тему «Влияние кондиций тела и толщины шпика на воспроизводительные качества свиноматок»

УДК 636.4.082.454.3

ВЛИЯНИЕ КОНДИЦИЙ ТЕЛА И ТОЛЩИНЫ ШПИКА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК THE INFLUENCE OF BODY CONDITION AND FAT THICKNESS ON REPRODUCTIVE TRAITS IN TOPIGS

DAMS

Соколов Н.В. д.с.-х.н., Карманов Д. А. к.с.-х.н., Зелкова Н. Г. к.б.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

N.V. Sokolov, Dr. Agr. Sci., Karmanov D.A. Can. Agr. Sci., N.G. Zelkova, Can. B. Sci.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: изучены воспроизводительные качества гибридных маток топигс со средней толщиной шпика 18 (I гр.) и 24 мм (II гр.) на 7-ой день после осеменения. Достоверной разницы между группами не получено, но на 30-ый день после опороса поросята во II гр. были на 0,74 кг тяжелее.

Summary: reproductive qualities of hybrid Topigs dams with average fat thickness 18mm (I group) and 24 mm (II group) on the 7-th day after insemination were studied. The reliable difference between the groups was not obtained but on the 30-th day after farrowing the piglets in group II were heavier by 0,74kg.

Ключевые слова: гибридные матки топигс; кондиции тела; толщина шпика; уровень кормления; репродуктивные качества.

Key worlds: hybrid sows Topigs; body conditions; fat thickness; feeding level; reproductive traits.

На репродуктивные качества маток оказывают влияние генетические факторы и условия внешней среды, в частности условия кормления.

В опытах В. Стрельцова и А. Рябичевой [1, 2] изучены репродуктивные качества трехпородных свинок-первоопоросок с толщиной шпика от 20 до 38 мм и более. Более высокие показатели при опоросе и отъеме показали матки с толщиной шпика от

23 до 31 мм. Матки с более тонким или более толстым слоем сала имели худшие показатели продуктивности.

В.А. Бекенев [3] отмечает, что отбор маток с тонким шпиком (не ниже 20 мм) не оказывает отрицательного влияния на их воспроизводительные качества. Однако, М. Ухтверов [4] и В.Н. Дементьев [5] нашли, что при снижении толщины шпика до 20 - 25 мм и менее резко ухудшаются воспроизводительные качества маток и их жизнеспособность.

Однако указанные авторы выполняли исследования на матках, которые характеризуются сравнительно высоким жироотложением. В этом случае животных с толщиной шпика менее 20 мм можно рассматривать как особей с чрезмерно низкими кондициями тела. В настоящее время в ряд хозяйств завезены чистопородные и мясные свинки мясного типа зарубежной селекции, у которых толщина шпика при живой массе 100 кг не превышает 20 мм, а в 130 кг - 22-25 мм [6]. В условиях технологии индивидуального содержания супоросных маток, или обеспечения дозированного их кормления в период супоросности, появилась возможность регулировать суточную дачу корма. Поэтому важно определить оптимальные кондиции тела и режим кормления маток в период супоросности для получения от них высоких репродуктивных показателей.

Методика. Толщину шпика у гибридных маток топигс (КБ*Л) измеряли над 6-7 грудными позвонками на 7, 20 и 107 день после осеменения, а также на 27 день после опороса перед отъемом поросят от маток ультразвуковым прибором RENCO (США). Кондиции тела оценивали визуально по 5-ти балльной шкале. Первый месяц после осеменения матки с низкой балльной оценкой кондиций упитанности получали более высокие дачи корма. Затем всем маткам скармливали рацион по принятой в хозяйстве схеме: с 30 по 85 дни-2,8 кг комбикорма, с 85 по 110 дни дачу корма постепенно повышали до 3,5 кг в день.

Всех маток с тремя и более опоросами разделили на 2 группы. В первую группу отобрали маток с толщиной шпика на 7-ой день после осеменения 12 - 20 мм, во вторую - 21 - 30 мм.

Результаты и обсуждение. В период супоросности толщина шпика увеличивалась в I группе с 17,8 мм на 7 день до 21,7 мм

на 107 день (на 3,9 мм); во II группе, соответственно, с 23,6 мм до 24,5 мм (на 0,9 мм) (табл.).

Разница в 3 мм по толщине шпика была обусловлена сокращением суточной дачи корма у маток II группы в первые 30 дней супоросности на 0,44 кг. Однако разница в кондициях тела между матками I и II групп на 7-ой или 20-ый день после осеменения практически не изменилась. Это говорит о том, что толщина шпика дает более объективное представление об энергетических запасах тела маток.

После опороса толщина шпика снизилась в I группе на 3,2 мм, во II - на 1,6 мм, то есть у более жирных маток энергетический запас расходовался в меньшей степени, чем у более мясных.

Таблица. Влияние кондиций тела маток на 7 день после осеменения на показатели опороса

Показатели Группы маток

I II

Количество маток п 31 17

на 7 день после осеменения толщина шпика на 7 день, мм М±т 17,8 ± 0,35 23,6*** ± 0,62

СУ 10,8 10,9

упитанность, баллы М±т 2,90 ± 0,10 3,56** ± 0,18

Су 19,1 21,0

на 20 день после осеменения толщина шпика на 20 день, мм М±т 18,6 ± 0,38 23,9*** ± 0,75

Су 11,5 13,0

упитанность, баллы М±т 2,81 ± 0,11 3,53*** ± 0,17

Су 21,4 20,3

Суточная дача корма с 1 по 30 день супоросности, кг М±т 2,10 ± 0,09 1,66*** ± 0,07

Су 23,3 16,4

Толщина шпика на 107 день, мм М±т 21,7 ± 0,66 24,5 ± 1,33

Су 16,9 22,4

Родилось поросят всего М±т 13,03 ± 0,29 13,06 ± 0,37

Су 12,3 11,2

в том числе живых М±т 12,74 ± 0,35 12,18 ± 0,50

Су 15,4 17,0

Продолжение таблицы

1 2 3 4

Количество поросят в гнезде при отъеме М±т 10,52 ± 0,22 10,88 ± 0,28

СУ 11,7 10,7

Масса гнезда при отъеме, кг М±т 92,3 ± 2,65 87,4 ± 3,03

Су 16,0 14,3

Масса 1 пор. при отъеме, кг М 8,77 8,03

Толщина шпика на 27 день после опороса, мм М±т 18,5 ± 0,49 22,9 ± 1,34

Су 14,7 24,1

Можно отметить высокую изменчивость показателя толщины шпика у маток II группы, что свидетельствует о больших индивидуальных различиях в обмене веществ в данной группе маток.

Достоверная разница по многоплодию, количеству и массе гнезда при отъеме в 30 дней отсутствовала, но средняя масса поросят при отъеме у маток I группы была выше на 0,74 кг, что говорит об их лучшем развитии.

Ранговый коэффициент корреляции Спирмена между показателями толщины шпика и многоплодия составил ге = 0,126. Корреляционный анализ показал отрицательную, но низкую и недостоверную взаимосвязь этих показателей - г±шг= -0,122±0,142.

Рисунок. И

Изменение толщины

шпика у маток в период супоросности и после отъема

30 Ш 20 Ш 10 я 0 к и □ д

7 ни су 20 поро 10 снОс 27 гиоть

ш н 18,7 18,6 21,7 18,5

1-2 23,6 23,9 24,5 22,9

ем

зменение толщины шпика у маток топигс в пе-

риод супоросности и на 30-ый день после отъема

На основании выполненного опыта можно заключить, что в данной популяции у маток мясного типа проявляется тенденция улучшения воспроизводительных качеств при толщине шпика в начале репродуктивного периода на уровне 16 - 18 мм в сравнении с матками более жирных кондиций.

Список литературы

1. Рябичева А. Е. Эффективность отбора ремонтных свинок по толщине шпика / А. Рябичева // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. - 2008. - № 1. 2. Стрельцов В. На что влияет толщина шпика? / В. Стрельцов, А. Рябичева // Животноводство России.- 2008. - № 6.

3. Бекенев В.А. Улучшение генетического потенциала скороспелости свиней / В.А. Бекенев // Известия СО АН СССР-Новосибирск. - Сер. биол. - 1988. - вып. 2.- С. 27.

4. Ухтверов М. Стандартизация биологических признаков-важное условие повышения качества продукции в свиноводстве / М.Ухтверов // Опыт и проблемы повышения качества с.-х. продукции. - 1983.- С. 97-98.

5. Дементьев В.Н. Связь прижизненной толщины шпика ремонтных свинок с их последующей продуктивностью / В.Н. Дементьев // Ученые записки Витебской ГАВМ. - Витебск.-1999.- Т. 35.- 4.2.- С. 131-132.

6. Соколов Н.В., Карманов Д.А. Оценка мясных качеств свиней с помощью ультразвука // Доклады РАСХН. - 2012. -№ 6. - С. 66-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.