Влияние комбинации пробиотических культур и пребиотических волокон на формирование микрофлоры ребенка, находящегося на искусственном вскармливании
А.Б. Моисеев, И.Г. Михеева, Т.Г. Верещагина, О.А. Горячева, В.Г. Китайчик
Effect of a combination of probiotic cultures and prebiotic fibers on microflora formation in an artificially fed baby
A.B. Moiseyev, I.G. Mikheyeva, T.G. Vereshchagina, O.A. Goryacheva, V.G. Kitaichik
Российский государственный медицинский университет, Москва
Представлены данные о роли про- и пребиотиков в процессе формирования микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни и эффективности их включения в смеси для детского питания. Изложены результаты исследования безопасности и эффективности использования смеси Агуша GOLD («Вимм-Билль-Данн», Россия) с симбиотическими свойствами у детей первых месяцев жизни.
Ключевые слова: дети, первый год жизни, пробиотики, пребиотики, молочная смесь.
The paper gives data on the role of pro- and prebiotics during the formation of intestinal microbiocenosis in babies during the first year of life and on the efficiency of incorporation of pre- and probiotics into infant formula foods. It presents the results of a study of the safety and efficiency of using the formula Agusha GOLD (Wimm-Bill-Dann, Russia) with symbiotic properties in babies of the first months of life.
Key words: babies, first year of life, probiotics, prebiotics, formula.
Правильное вскармливание детей первого года жизни является важным фактором на современном этапе. Неоспоримо, что грудное молоко — единственный вид питания, полностью соответствующий потребностям в пищевых нутриентах детей грудного возраста. В женском молоке, помимо основных пищевых веществ, содержатся многочисленные защитные факторы, такие как секреторный иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, комплекс олигосахаридов, имеется небольшое содержание фосфата, что способствует формированию нормального микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребенка. Проведенные в последние годы многочисленные исследования показали долговременное влияние питания детей в грудном возрасте на физи-
© Коллектив авторов, 2011
Ros Vestn Perinatol Pediat 2011; 3:100-104
Адрес для корреспонденции: Анатолий Борисович Моисеев — к.м.н., зав. каф. пропедевтики детских болезней Российского государственного медицинского университета 105077 Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 48 Михеева Инна Григорьевна — д.м.н., проф. той же кафедры Верещагина Татьяна Георгиевна — к.м.н., доц. той же кафедры Горячева Ольга Александровна — к.м.н., асс. той же кафедры Китайчик Валентина Геннадиевна — врач-педиатр, зав. инфекционным грудным отделением Измайловской городской клинической больницы 105077 Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 48
ческое и интеллектуальное развитие, состояние здоровья в последующие годы жизни [1].
Сегодня, если грудное вскармливание затруднено или невозможно в силу различных причин со стороны как матери, так и ребенка, используются адаптированные молочные смеси, преимущественно с включением в состав про- или пребиоти-ков или комбинации пробиотиков с пребиотиками в одной формуле (смеси). Эти компоненты грудного молока имеют основополагающее значение в питании детей раннего возраста. Их механизмы действия очень сложны и не до конца изучены.
Пробиотики и пребиотики в женском молоке существуют в прочном взаимодействии. К примеру, полезное влияние на состояние собственной микрофлоры пробиотиков зависит от субстрата для их питания, а дополнительно поступающие в организм живые бифидобактерии также способствуют заселению кишечника ребенка полезной флорой. Поэтому современные смеси, максимально приближенные к составу женского молока, должны содержать все известные, открытые на сегодняшний день компоненты грудного молока, это более физиологично и научно обосновано.
Пробиотики — живые бактерии, полезные для здоровья человека, на протяжении последних
Моисеев А.Б. и соает. Влияние комбинации пробиотических культур и пребиотических волокон.
10 лет включаются в детские молочные смеси. Многочисленные исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей [1]. Добавление пробиотиков позволяет улучшить состав кишечной микрофлоры, уменьшает проницаемость стенки кишечника, препятствует адгезии патогенов.
Пробиотики впервые были выделены в 1899 г. из кала грудных детей, получавших материнское молоко. Наиболее распространенными пробиотиками являются бифидобактерии и лактобациллы. Они относятся к микроорганизмам, благоприятным для здоровья человека [1].
Особый интерес представляют собой исследования последних лет, демонстрирующие наличие живых бактерий пробиотиков в грудном молоке. Ученым удалось не только изолировать и идентифицировать штаммы бактерий, но и доказать их пробиотическую активность. Наличие пробиотиков в грудном молоке позволяет с новых позиций подойти к проблеме обогащения детских продуктов полезными бактериями с доказанными свойствами [1—3].
В женском молоке присутствуют также обеспечивающие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры нутриенты, получившие название «пре-биотики». Пребиотики — частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза [4]. Пребиотики не перевариваются в тонкой кишке и поступают в толстую кишку, где утилизируются микрофлорой, способствуя ее росту, стабильности и активности [4]. В толстой кишке бифидобактерии и лактобактерии вырабатывают ферменты типа гидролаз, которые расщепляют пребиотики, и полученная таким образом энергия используется ими для роста и размножения. Кроме того, в результате этого процесса образуются органические кислоты, которые понижают кислотность среды и тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, не обладающих ферментами для переработки пребиотиков. Последние стимулируют и активизируют метаболические реакции полезных представителей микрофлоры [3, 4].
Включенные в молочную смесь пребиотики селективно стимулируют рост бифидобактерий и лак-тобацилл и, как результат, улучшают физиологические функции и метаболические реакции, связанные с функционированием симбиотической микрофлоры [5]. Термин «пребиотики» был внедрен в научную литературу в начале 90-х годов прошлого века. Среди пребиотиков наиболее популярны поли- и олиго-фруктаны, соевые олигосахариды, галактоолиго-сахариды, выделенные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетиче-
ским путем.
Пребиотическими свойствами обладают многие неперевариваемые углеводы, а также перевариваемый в нормальных условиях дисахарид лактоза. Лактоза грудного молока полностью расщепляется лактазой тонкой кишки здорового новорожденного ребенка, и лишь небольшое ее количество поступает в толстую кишку, где утилизируется микроорганизмами, что играет важную роль в формировании нормального кишечного биоценоза. При этом значение имеет использование бактериями лактозы не только как источника глюкозы для энергетического и пластического метаболизма, но также как источника галактозы для нужд бифидобактерий [4].
Другой важной группой пребиотиков грудного молока являются олигосахариды. В химическом отношении они представляют собой олигомеры, состоящие из 3—10 сахарных остатков. Женское молоко содержит около 400 различных олигосахаридов, включающих остатки глюкозы, галактозы, фруктозы, сиаловых кислот, ^ацетилглюкозамина и др. В среднем в молоке здоровой женщины содержится около 1 % нейтральных олигосахаридов и 0,1% кислых (хотя данные разных авторов значительно различаются). Наиболее хорошо изучены галакто- и фруктоолиго-сахариды. Первые состоят из остатков глюкозы и галактозы, вторые — фруктозы и глюкозы. Галактооли-госахариды содержатся преимущественно в женском молоке, а фруктоолигосахариды в большом количестве во фруктах и овощах.
При изучениивлияния олигосахаридов(0,24 г/100 мл) в составе адаптированной молочной смеси на формирование кишечной микрофлоры у детей в возрасте 0—6 мес получены результаты, свидетельствующие об отчетливом пребиотическом эффекте данной смеси. Более низкое содержание бифидо- и лактобактерий в стуле детей, находящихся на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми на естественном вскармливании связывают с присутствием в женском молоке именно олигосахаридов [4].
Введение смеси галакто- и фруктоолигосахари-дов в состав заменителей женского молока, впервые полученной в исследовательском центре в Голландии, стало очередным шагом на пути приближения смесей для искусственного вскармливания к своему прообразу и благоприятным образом сказывается на кишечной микрофлоре детей первого года жизни, повышает количество бифидо- и лактобактерий, обеспечивает мягкую консистенцию стула и снижает частоту запоров. Сравнительные исследования смеси без пробиотиков со смесями, содержащими оли-госахариды, показали, что последние обеспечивают лучшие темпы роста детей, повышают содержание бифидобактерий и хорошо переносятся, не влияя на биохимические показатели и аминокислотный состав крови.
В качестве пищевых волокон инулин и фрук-тоолигосахариды существенным образом влияют на функции кишечника. Доказано, что включение фруктоолигосахаридов в рацион увеличивает частоту стула (у пациентов, страдающих запорами), объем, массу и мягкость кала, повышает кислотность содержимого кишечника [4].
Понятие «комфортное» пищеварение аналогично понятию нормального здорового пищеварения и включает четыре составляющие:
• легкое усвоение питания со своевременным опорожнением кишечника, отсутствием гастроэзо-фагеального рефлюкса;
• снижение числа случаев метеоризма, болей в животе, задержки газов в кишечнике;
• снижение случаев колик, «беспричинного» плача у детей;
• уменьшение случаев запоров, мягкий безболезненный стул.
Помимо пребиотического действия пищевые волокна обладают широким спектром эффектов: высокой осмотической активностью, стимулирующей моторику толстой кишки, и высокой адсорбирующей способностью, с которой связывают их детоксици-рующее действие, а также гипохолестеринемический эффект [4].
По мнению большинства исследователей, би-фидобактерии являются доминирующей кишечной микрофлорой и составляют до 90% всех бактерий у детей, получающих исключительно грудное молоко. Поэтому выбор пребиотиков в настоящее время сфокусирован на фруктоолигосахаридах и галактоо-лигосахаридах, которые, являясь питательной средой для бифидо- и лактобактерий, способствуют их росту и позволяют достичь доминирования в кишечной микрофлоре младенца. Исследования показали, что высокий уровень нормальной микрофлоры не служит показателем того, что она в полной мере проявляет свои полезные свойства. Под влиянием неблагоприятных факторов может изменяться не только видовой состав бифидобактерий и лактобацилл, но и их ферментативная активность. Поэтому целесообразно одновременное использование пробиотиков и пребио-тиков [1, 4].
Сегодня в России существует только одна адаптированная молочная смесь для питания новорожденных детей. Агуша GOLD — это первый симби-отический продукт, в составе которого присутствуют пребиотические волокна и пробиотические культуры. Опираясь на последние достижения нутрициологии, специально для российских детей были разработаны уникальные по своему составу молочные адаптированные смеси Агуша GOLD (1-я и 2-я формулы) для доношенных новорожденных детей, максимально приближенные к женскому молоку.
Содержание всех питательных веществ в ука-
занных смесях соответствует современным рекомендациям международных экспертов. Добавлен весь комплекс питательных веществ, необходимых для правильного развития жизненно важных органов и систем, — нуклеотиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и доко-загексаеновая кислоты в соотношении 1:1); полный набор витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих оптимальный рост и развитие; пребиоти-ческие вещества — галакто- и фруктоолигосахариды и пробиотические культуры бифидобактерий штамма ВВ-12. Углеводная составляющая новых адаптированных смесей Агуша GOLD состоит главным образом из лактозы (около 75%), а также включает в себя мальтодекстрин, галакто- и фруктоолигосахариды. Олигосахариды способствуют росту лакто- и бифи-дофлоры кишечника и оказывают положительное влияние на организм ребенка, улучшая процессы пищеварения и иммунный статус.
В состав новых молочных смесей Агуша GOLD входит самый известный пробиотический штамм компании Cr Hansen — бифидобактерии ProbioTec ВВ-12. Этот пробиотик с экспериментально и клинически доказанной эффективностью обладает прекрасной устойчивостью к кислоте и имеет отличные адгезивные свойства. В течение многих лет большое количество научных работ и клинических исследований было направлено на изучение эффективности влияния ВВ-12 на различные аспекты здоровья. В настоящее время штамм бифидобактерии Probio-Tec ВВ12 является самым клинически апробированным для детей грудного возраста. Указанный штамм дает следующие эффекты:
• обеспечивает выработку молочной кислоты как результат ферментации лактозы и олигосахари-дов, тем самым создается кислая среда, препятствующая росту патогенных микроорганизмов;
• способствует улучшению проницаемости слизистой кишечника за счет восстановления здоровой микрофлоры кишечника, препятствуя тем самым проникновению чужеродных антигенов через нее;
• продуцирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые служат субстратом для метаболизма эпителиальных клеток толстой кишки, и оказывает стимулирующее действие на иммунитет, не вызывая при этом воспалительных реакций.
Эффективное влияние на формирование микрофлоры кишечника ребенка симбиотической детской формулы Агуша GOLD было доказано исследованием, проведенным на кафедре педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования И. Н. Захаровой. Бактериологическое исследование кала при первичном обследовании детей как основной, так и контрольной групп показало, что микрофлора кишечника младенцев на первом
° 3Аор0 малы^
жшляш с.**-
Научно доказано, что Агуша компонентов женского моМ**
месяце жизни находится в состоянии формирования, патогенные бактерии в составе микрофлоры отсутствуют. Результаты повторного исследования в возрасте 5 мес позволили говорить о том, что состав микрофлоры сравним у детей, получающих различные типы вскармливания. При этом на фоне вскармливания сухой адаптированной смесью Агуша GOLD 1 достоверно реже отмечалось снижение количества бифи-до- и лактобактерий и повышение содержания условно-патогенных представителей в факультативной группе микроорганизмов [5]. Следует также отметить, что в обеих группах при динамическом обследовании не было выявлено нарастания изменений микробиоценоза кишечника в сторону увеличения количества представителей условно-патогенной флоры. Данные результаты подтверждают наличие симбио-тического эффекта смеси Агуша GOLD 1 в процессе становления микробиоценоза кишечника младенцев и позволяют судить о положительном ее влиянии на формирование колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта, сравнимом с таковым у грудного молока.
С целью оценки эффективности вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни сухой смесью Агуша GOLD с симбиотическими свойствами и доказательства ее функциональных преимуществ в грудном отделении на базе Измайловской больницы проведено исследование под руководством сотрудников кафедры пропедевтики детских болезней Российского государственного медицинского университета.
На смешанном и искусственном вскармливании находились 17 детей в возрасте от 1 до 11 мес. Длительность применения смеси составила от 3 до 20 сут.
Задачи исследования:
1. Клинически оценить переносимость смеси: определить частоту возникновения аллергических и других нежелательных явлений при вскармливании смесью Агуша GOLD 1 (толерантность).
2. Оценить частоту возникновения и кратность срыгиваний и рвоты у детей, вскармливаемых смесью Агуша GOLD 1; определить визуальные характеристики стула у детей, вскармливаемых смесью Агуша GOLD 1 (оценка частоты возникновения функциональных нарушений пищеварения — «комфортность
пищеварения»).
3. Оценить прибавку в массе у детей, вскармливаемых смесью Агуша GOLD 1 («рост и физическое развитие»).
При вскармливании сухой смесью Агуша GOLD 1 в возрастных дозировках с четким исполнением инструкций по приготовлению смеси у всех детей первых 3 мес жизни отмечена ее хорошая переносимость. Проявления срыгивания не отличались от таковых при грудном вскармливании. Не было отмечено аллергических реакций. Аппетит у детей был хороший. Частота и характеристики стула соответствовали возрасту. Характер стула у детей на искусственном вскармливании был в большинстве случаев устойчивый, без патологических примесей.
При вскармливании сухой смесью Агуша GOLD здоровых детей прибавка в массе соответствовала норме при грудном вскармливании или несколько превышала принятые нормы. При вскармливании детей с рождения максимальная убыль массы отмечалась на 3—5-й день жизни, но не превышала 4—7%, и первоначальная масса тела восстанавливалась преимущественно к 5—8-му дню жизни.
Таким образом, сухие адаптированные молочные смеси Агуша GOLD для детей раннего возраста отвечают всем современным международным требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока. Смеси хорошо переносятся новорожденными и детьми первых месяцев жизни, обеспечивая комфортность пищеварения, способствуя нормализации частоты стула; являются источником всех необходимых пищевых и функциональных ингредиентов для нормального роста и физического развития младенцев. При их употреблении не отмечено аллергических и других побочных нежелательных эффектов. Клинические параметры (прибавка в массе, характеристика стула, появление срыгиваний и рвоты) при вскармливании смесью Агуша GOLD не отличаются от таковых при грудном вскармливании.
Смесь Агуша GOLD с симбиотическими свойствами может быть рекомендована для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нетребко О.К. Пробиотики и пребиотики в питании детей грудного возраста // Педиатрия. 2007. № 1. С. 80—87.
2. Бабин В.Н, Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др. Молекулярные аспекты симбиоза в системе хозяин — микрофлора // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1998. № 6. С. 76—82.
3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Микрофлора человека и живот-
ных и ее функции. Т. 1. М.: ГРАНТЬ, 1998. 288 с.
4. ХавкинА.И., Киселева Е.С, Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста // Лечащий врач. 2002. № 3. С. 36—37.
5. Захарова И.Н., Суркова Е.Н, Дмитриева Ю.А., Бегиашвили Л.В. Формирование микробиоценоза кишечника у детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании // Вопр. совр. педиат. 2010. № 2. С. 42—45.
Поступила 16.03.11