Научная статья на тему 'Влияние количества несоложеного ячменя на аминокислотный состав сусла'

Влияние количества несоложеного ячменя на аминокислотный состав сусла Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
95
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕСОЛОЖЕНЫЙ ЯЧМЕНЬ / СУСЛО / АМИНОКИСЛОТЫ / АМИННЫЙ АЗОТ / ТЕМПЕРАТУРА

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Хоконова М. Б., Кагермазова А. Ч.

Исследованы данные количественного содержания свободных аминокислот в анализируемых образцах пивного сусла. Установлено, что сумма индивидуальных свободных аминокислот в образцах сусла почти во всех случаях меньше, чем содержание аминного азота. Определено, наличие во всех образцах сусла с использованием несоложеного ячменя от 20 до 40 % 15-ти свободных аминокислот. Содержание свободных аминокислот в образцах сусла с повышением температуры обработки несоложеного ячменя со 100 до 138С изменяется незначительно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние количества несоложеного ячменя на аминокислотный состав сусла»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

В большинстве случаев эксплуатация здания идет самотеком, нарушаются элементарные правила: не проводятся текущие и периодические профилактические осмотры, а соответственно, и ремонты, в результате чего работоспособность конструкций снижается, и они преждевременно выходят из строя.

Подводя итог, можно сказать, что рекомендации по снижению уровня аварийности зданий и сооружений многочисленны, и их можно классифицировать по целому ряду признаков:

- за зданиями и сооружениями должен быть организован надзор, включающий систематические наблюдения; текущие, периодические и внеплановые осмотры; обследования технического состояния и ЭПБ специализированными организациями; своевременное выполнение ремонтов; государственный надзор за безопасной эксплуатацией;

- планирование и соблюдение на предприятиях сроков проведения обследований и ЭПБ;

- ответственный подход к проведению профилактических и капитальных ремонтов;

- укомплектование специалистами, имеющими строительное образование, служб эксплуатации и надзора в соответствии с нормативами;

- аварийные здания и сооружения следует своевременно выводить из эксплуатации;

- необходимо вводить и осуществлять мониторинг технического состояния зданий и сооружений.

В любом случае всё перечисленное зависит от грамотно организованной технической эксплуатации промышленных зданий, которая включает в себя совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и всем видам ремонта строительных конструкций, направленных на обеспечение надежности, исправности и долговечности их работы в различных условиях эксплуатации.

Опыт показывает, что профилактические мероприятия в десятки раз дешевле, чем последствия по восстановлению преждевременно вышедшей из строя конструкции, требующего остановки действующего производства.

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. От 02.07.2013). О промышленной безопасности опасных производственных объектов. 1997.

2. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-Ф3 (с изменениями от 2 июля 2013 г.) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

3. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.

© Сычев О.В., Нечаев Р.Ю., Ширкин Р.В., 2015

УДК 663.44

М.Б. Хоконова

Д. с.-х.н., профессор А.Ч. Кагермазова

К. с.-х.н., доцент, факультет агробизнеса и землеустройства Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, г. Нальчик, РФ

ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА НЕСОЛОЖЕНОГО ЯЧМЕНЯ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СУСЛА

Аннотация

Исследованы данные количественного содержания свободных аминокислот в анализируемых образцах пивного сусла. Установлено, что сумма индивидуальных свободных аминокислот в образцах сусла почти во всех случаях меньше, чем содержание аминного азота. Определено, наличие во всех образцах сусла с

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

использованием несоложеного ячменя от 20 до 40 % 15-ти свободных аминокислот. Содержание свободных аминокислот в образцах сусла с повышением температуры обработки несоложеного ячменя со 100 до 138°С изменяется незначительно.

Ключевые слова

Несоложеный ячмень, сусло, аминокислоты, аминный азот, температура.

Азотистые вещества - наиболее важный источник питания. Они необходимы для построения протоплазмы и ферментов. В сусле находятся различные азотсодержащие соединения, начиная от аммиака и кончая высокомолекулярными азотистыми веществами. Легко усваиваются продукты дальнейшего распада белков в виде аминокислот, кислых амидов и аммиака, наиболее легко проникающих в дрожжевую клетку. Определение содержания суммарного количества аминного азота в сусле показало, что содержание его в сусле остается постоянным, если термическая обработка несоложеного затора ведется в интервале температур 100-138°С и уменьшается с дальнейшим повышением температуры обработки несоложеного затора [1, с. 131].

Данные количественного содержания свободных аминокислот в анализируемых образцах пивного сусла приведены в таблице 1, из которых видно, что повышение температуры термической обработки несоложеного ячменя оказывает незначительное влияние на изменение содержания свободных аминокислот в пивном сусле.

Таблица 1

Аминокислотный состав солодового сусла

Наименование аминокислоты Содержание аминокислоты в сусле, мг/100 см3 Содержание азота аминокислоты в сусле, мг/100см3

Заменимые

Алании 17,0 2,67

Аспарагин 15,0 1,59

Глицин 5,0 0,93

Глутамин 7,0 1,02

Пролин 15,0 1,83

Серин 2,0 0,27

Тирозин 24,0 1,86

Незаменимые

Аргинин 6,5 2,09

Валин + метионин 11,0 1,03

Гистидин 2,5 0,68

Лейцин 23,0 2,46

Лизин 10,0 1,92

Треонин 8,0 1,02

Фенилаланин 19,0 1,61

Всего: 165,0 20,98

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что сумма индивидуальных свободных аминокислот в образцах сусла почти во всех случаях меньше, чем содержание аминного азота.

Таблица 2

Исследование содержания аминного и суммы азота аминокислот

Режим термической обработки несоложеного ячменя Аминный азот, мг/100 см3 Сумма азота индивидуальных аминокислот, мг/100 см3

Содержание несоложеного ячменя в заторе, % Содержание несоложеного ячменя в заторе, %

t °C Продолжительность обработки, мин.

20 30 40 20 30 40

100 30 18,20 16,80 15,40 17,69 16,00 15,00

110 18,20 16,90 15,50 17,66 16,06 14,83

120 18,30 16,80 15,50 17,89 15,93 14,93

127 18,20 16,80 15,70 17,54 15,90 14,96

133 18,30 16,70 15,60 17,59 15,73 14,67

138 18,20 16,90 15,20 17,11 15,76 14,54

143 18,00 16,70 14,70 17,00 15,57 14,07

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

№12/2015

ISSN 2410-6070

Таким образом, проведенными исследованиями установлено наличие во всех образцах сусла солодового и с использованием несоложеного ячменя от 20 до 40 % 15-ти свободных аминокислот. Содержание свободных аминокислот в образцах сусла с повышением температуры обработки несоложеного ячменя со 100 до 138°С изменяется незначительно. Дальнейшее повышение температуры обработки несоложеного ячменя сопровождается снижением содержания в сусле отдельных аминокислот, что связано с усилением реакции меланоидинообразования.

Список использованной литературы: 1. Хоконова М.Б. Влияние кислотности среды несоложеной части затора на биохимические процессы при затирании. Международный научно-исследовательский журнал international research journal. - г. Екатеринбург: ООО «Компания полиграфист», 2015. - с. 131-133.

©Хоконова М.Б., Кагермазова А.Ч., 2015

УДК 621.311

А.Ю. Чуба

к.с-х.н., доцент

Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, РФ

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В

АПК КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Аннотация

В данной работе рассмотрены особенности функционирования сельскохозяйственной отрасли Крайнего Севера такие как потребление и распределение энергии, уровень затрат и конкурентоспособность. Выделены основные проблемы энергосбережения в сельском хозяйстве. Осуществлен поиск решений, обосновывающих снижение затрат энергии на производственные нужды и жизнеобеспечение сельского населения, через реализацию организационно-экономических и нормативно-правовых мероприятий; внедрение энергосберегающих технологий широким использованием вторичных энергоресурсов; изменение машинных технологий.

Ключевые слова

Арктические территории, ресурсосбережение, энергоемкость, энергосбережение, животноводство.

В нашем регионе идут мощные процессы — разработка полезных ископаемых, освоение биоклиматического потенциала Западной Сибири. При слабой заселенности территорий в аграрной сфере, валовой уровень сельскохозяйственной продукции ниже, чем дореформенный, низкая доходность большей части сельхоз товаропроизводителей, в инновационной сфере — дефицит собственных и привлеченных инвестиционных ресурсов, в социальной сфере — низкая оплата труда, медленное развитие инфраструктуры арктических территорий.

Анализ конкурентоспособности предприятий по методикам зарубежных ученых и методикам адаптированных к российской экономике юга области и северных округов выявил негативные тенденции снижения уровня финансовой устойчивости и рыночной конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. [1, с. 17] В ряде районов области наблюдается значительный разрыв (до 60%) в издержках производства на единицу продукции по предприятиям одного района имеющих относительно равный потенциал производства. Особенности функционирования сельскохозяйственной отрасли Крайнего Севера связаны с тем, что в качестве объекта воздействия машинных технологий чаще всего выступают биологические объекты: почва, растение, животное. Это накладывает отпечатки на особенности потребления и распределения энергии, а также возможные энергетические источники. Структура теплоэнергетических ресурсов для сельского хозяйства помимо традиционных источников энергии - нефти, газа, электроэнергии; включает также солнечную энергию, энергию биологической массы, вторичные энергоресурсы. [2, с. 132]

Функционирование арктического сельского хозяйства происходит в более неблагоприятных климатических условиях, чем в других зонах. Это приводит к тому, что 30-40% энергетических ресурсов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.