Научная статья на тему 'Влияние коэффициентов высева на урожайность сортов овса в лесостепи Красноярского края'

Влияние коэффициентов высева на урожайность сортов овса в лесостепи Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
191
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЁС / СЕМЕНА / КОЭФФИЦИЕНТ ВЫСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ / OAT / SEEDS / SOWING COEFFICIENT / CROP CAPACITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бобровский А. В., Косяненко Л. П.

В статье приведены результаты изучения влияния коэффициентов высева на урожайность сортов овса в лесостепи Красноярского края. Результаты проведённых исследований показывают, что максимальная урожайность овса исследуемых сортов сформировалась в загущенных посевах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бобровский А. В., Косяненко Л. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SOWING COEFFICIENT INFLUENCE ON OAT SORTS CROP CAPACITY IN THE KRASNOYARSK KRAI FOREST - STEPPE

The research results of the sowing coefficient influence on oat sorts crop capacity in the Krasnoyarsk Krai forest steppe are given in the article. The results of the conducted research show that maximum oat crop capacity was formed in thickened sown seedings.

Текст научной работы на тему «Влияние коэффициентов высева на урожайность сортов овса в лесостепи Красноярского края»

2. Журавков А.Ф. Декоративные деревья и кустарники Приморья и Приамурья. - Владивосток, 1968. -

166 с.

3. Зайцев Г.Н. Декоративные виды жимолости // Бюл. ГБС. - М.: Наука, 1965. - Вып.58. - С.50-56.

4. Недолужко В.А. Жимолостные Приморского края в озеленении городов // Конструктивное ландшаф-товедение. - Владивосток, 1983. - С. 95-106.

5. Якушина Э.И. Древесные растения в озеленении Москвы. - М.: Наука, 1982. - 158 с.

УДК 633.13(571.51) А.В. Бобровский, Л.П. Косяненко

ВЛИЯНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЫСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОВСА В ЛЕСОСТЕПИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

В статье приведены результаты изучения влияния коэффициентов высева на урожайность сортов овса в лесостепи Красноярского края. Результаты проведённых исследований показывают, что максимальная урожайность овса исследуемых сортов сформировалась в загущенных посевах.

Ключевые слова: овёс, семена, коэффициент высева, урожайность.

A.V. Bobrovskiy, L.P. Kosyanenko THE SOWING COEFFICIENT INFLUENCE ON OAT SORTS CROP CAPACITY IN THE KRASNOYARSK KRAI FOREST - STEPPE

The research results of the sowing coefficient influence on oat sorts crop capacity in the Krasnoyarsk Krai forest - steppe are given in the article. The results of the conducted research show that maximum oat crop capacity was formed in thickened sown seedings.

Key words: oat, seeds, sowing coefficient, crop capacity.

Введение. Овёс является одной из важнейших сельскохозяйственных культур не только в мире, но и у нас в стране. Использование этой культуры человеком достаточно разносторонне [1, 4, 7]. Овёс считается лучшим кормом для лошадей, свиней, крупного рогатого скота, птицы. На 100 кг сухого вещества зерна приходится 114 кормовых единиц и 8,9 кг перевариваемого протеина. Также овёс может быть использован как пастбищная культура [6]. Зерно овса используется человеком и для пищевых целей. В зерне и продуктах его переработки содержится большое количество кальция, фосфора, калия, кремния, магния. Из микроэлементов в зерне имеются марганец, медь, цинк [2, 3].

Природно-климатические условия Красноярского края благоприятствуют возделыванию этой культуры. Однако урожайность этой культуры в крае колеблется по годам. Одной из главных причин этому может служить как отсутствие семян высокого качества, так и недостаточный уровень агротехники. Одним из важнейших элементов в технологии возделывания овса являются правильно установленные коэффициенты высева. Коэффициент высева семян имеет важное значение для формирования заданной плотности продуктивного стеблестоя. Для создания оптимальной плотности продуктивного стеблестоя коэффициент высева в каждом конкретном случае должен быть скорректирован с учетом большого числа варьирующих факторов (метеорологические условия, подготовка почвы, сорт и качество семян, срок посева, степень интенсификации и культура земледелия) [5]. Правильно установленный коэффициент высева, который подобран для конкретной местности, способен повысить урожайность, устойчивость к вредителям, болезням за счёт снижения конкуренции растений в посеве друг с другом за элементы питания, свет и влагу.

Цель исследований. Определить оптимальный коэффициент высева для сортов овса Талисман, Саян, Тюменский голозёрный.

Методика исследований. Полевые исследования в зоне лесостепи проводились на опытном поле кафедры растениеводства в УНПК «Борский» Красноярского государственного аграрного университета в 2008-2010 гг.

Почва опытного участка - обыкновенный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый чернозём. Содержание гумуса в пахотном слое почвы 8 %. Реакция почвенного раствора в верхнем горизонте нейтральная - 6,6%, показатели катионной емкости свидетельствуют о высокой насыщенности почвы основаниями 90%. Обеспеченность фосфором в пахотном горизонте составляет 217,9 мг/кг почвы, калием 267,3 мг/кг почвы (по Чирикову), N-N03 - 7,6 мг/кг почвы.

Предшественник - черный пар. Использование пара в качестве предшественника связано с необходимостью получения семян с высокими посевными качествами, которые могут быть использованы как в семеноводстве, так и для получения семян, используемых на продовольственные цели. Обработка почвы осуществлялась согласно требованиям зональных систем земледелия и общепринятых рекомендаций для зоны. Посев проводился в оптимальные сроки для Красноярской лесостепи: первая - вторая декада мая. Размер опытной делянки 12 м2, в четырехкратной повторности. Размещение сортов и делянок методом систематических повторений. Способ посева - рядовой, сеялкой ССФК - 7.

Метеорологические условия за годы исследований были следующими. Сумма активных температур составляла в 2008 году - 2039 Со, в 2009 - 1976 Со, в 2010 - 2023 Со. Во все годы исследований сумма активных температур была значительно выше среднего многолетнего значения (1627 Со). Условия увлажнения за годы исследований были следующими: в 2008 году за вегетацию выпало 266 мм осадков, в 2009 - 271 мм, в 2010 - 248 мм, при среднем многолетнем значении 247 мм.

В опыте изучались восемь коэффициентов высева: 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0 и 6,5 млн в. з/га, за стандарт был принят коэффициент 4,5 млн в.з/га. Объектами исследования служили сорта овса: Талисман, Саян, и голозёрный сорт - Тюменский голозёрный. Закладка опытов и наблюдения проводились в соответствии с методикой ГСИ [Федин М.А., 1985].

Результаты исследования. Достоверные прибавки урожайности в зависимости от коэффициентов высева у Талисмана были получены в загущенных посевах, у Саяна все варианты опыта показали положительную прибавку. У сорта Тюменский голозерный положительные прибавки урожайности отмечены при коэффициентах высева 3,5; 5,0; 5,5 и 6,6 млн в. з/га.

Существенным в формировании урожайности овса было влияние сорта. Максимальную урожайность формировал сорт Талисман - от 3,75 т/га, при коэффициенте высева 4,0 млн в. з/га, до 4,86 т/га при высеве с коэффициентом 6,0 млн в. з/га. Чуть меньшей была урожайность сорта Саян и значительно меньшей - у Тюменского голозерного: от 2,18 т/га при коэффициенте высева 3,0 млн в. з/га до 2,79 при коэффициенте высева 6,5 млн в.з/га.

Наибольшая урожайность сформировалась у сорта овса Талисман при больших коэффициентах высева - 6,0 и 6,5 млн в. з/га, у сорта овса Саян максимальная урожайность была отмечена в вариантах опыта с коэффициентами 6,0; 5,0 и 5,5; млн в.з/га. У сорта Тюменский голозёрный максимальная урожайность сформировалась при коэффициенте высева 6,5 млн в.з/га (табл. 1).

Таблица 1

Урожайность сортов овса в зависимости от коэффициента высева (2008-2010 гг.), т/га

Коэффициент высева Сорт

Талисман Саян Тюменский голозёрный

Урожайность Прибавка Урожайность Прибавка Урожайность Прибавка

4,5 (стандарт) 4,27 - 3,46 - 2,34 -

3,0 3,76 -11,9 4,14 +19,7 2,18 -6,8

3,5 3,89 -8,9 3,75 +8,4 2,45 +4,7

4,0 3,75 -12,2 3,76 +8,7 2,19 -6,4

5,0 4,30 +0,7 4,16 +20,2 2,40 +2,6

5,5 4,33 +1,4 4,16 +20,2 2,49 +6,4

6,0 4,86 +13,8 4,24 +21,7 2,38 +1,7

6,5 4,58 +6,6 4,07 +17,6 2,79 +19,2

НСР05 коэф. высева (А) 0,24 - 0,23 - 0,20 -

НСР05 год (В) 0,15 - 0,14 - 0,12 -

НСР05 (А х В) 0,41 - 0,39 - 0,34 -

Результаты дисперсионного анализа трёхфакторного опыта показали, что влияние коэффициента высева на формирование урожайности овса было незначительным. Основное воздействие на изменчивость

урожайности оказал фактор «сорт» - 52,8%, влияние фактора «год» составило 9,2 %, на взаимодействие факторов «сортх коэффициент высевах год» приходится 20,4% (табл.2).

Таблица 2

Результаты дисперсионного анализа урожайности сортов овса в трехфакторном опыте (2008-2010 гг.)

Дисперсия Сумма квадратов Степень свободы Средний квадрат Р(ф) Роб Доля фактора, %

Общая 47427,3 287 165,2 - - 100

Фактор А (сорт) 24587,9 2 12293,9 1366,5 2,70 52,8

Фактор В (к.в) 3265,6 7 466,5 51,85 2,03 5,3

Фактор С (год) 4558,5 2 2279,2 253,3 2,70 9,2

Взаимодействие: (А х В) 3111,5 14 222,2 24,7 1,86 0,3

С) х (В 2213,2 14 158,1 17,6 1,86 5,2

С) х (А 1872,6 4 468,1 52,0 2,46 3,3

(А х В х С) 5874,5 28 209,8 23,3 1,61 20,4

Остаток (ошибка) 1943,2 216 8,99 - - 3,5

Выводы. Таким образом, выявлена роль коэффициента высева в формировании урожайности овса в условиях лесостепи Красноярского края. Влияние коэффициентов высева на урожайность культуры составляло 5,3%, взаимодействие факторов «сорт х коэффициент высева х год» - 20,4%. В большей степени урожайность овса зависела от сорта.

Максимальная урожайность овса формировалась в загущенных посевах. Лучшим коэффициентом высева по урожайности сорта Талисман был 6,0 млн в. з./га, у сорта Саян - 3,0 и 5,0-6,0 млн в. з/га, у Тюменского голозёрного - 6,5 млн в. з/га.

Литература

1. Богачков В.И. Овёс в Сибири и на Дальнем Востоке. - М.: Россельхозиздат, 1986. - 127 с.

2. Ведров Н.Г., Дмитриев В.Е., Халипский А.Н. Сибирское растениеводство: учеб. пособие. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2002. - 315 с.

3. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1980. - 319 с.

4. Косяненко Л.П. Серые хлеба в Восточной Сибири. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2008. - 299 с.

5. Ламан Н.А., Янушкевич Б.Н., Хмурец К.И. Потенциал продуктивности хлебных злаков: технологические аспекты реализации. - Минск: Наука и техника, 1987. - 224 с.

6. Медведев П.Ф., Сметанникова А.И. Кормовые растения европейской части СССР. - Л.: Колос, 1981. -336 с.

7. Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В. Зерновые фуражные культуры. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 236 с.

8. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Общая часть. Вып. 1. - М., 1985. - 267 с.

УДК 664.5 Н.А. Колпаков

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ

Приведен сравнительный анализ динамики роста и продуктивности сортов пряно-ароматических культур при выращивании на салатной линии в разные сроки. Даны предложения по дифференцированному использованию сортов в зависимости от сроков выращивания.

Ключевые слова: пряно-ароматические культуры, салатная линия, сроки выращивания, продуктивность.

N.A. Kolpakov SPICY-AROMATIC CULTURE SORT COMPARATIVE ASSESSMENT WHILE GROWING ON THE CONVEYOR LINE

The growth and productivity dynamics comparative analysis of the spicy-aromatic culture sorts while growing on the lettuce line in different periods is provided. The offers on sort differentiated use depending on the growing periods are given.

Key words: spicy-aromatic cultures, lettuce line, growing periods, productivity.

Введение. Для улучшения обеспечения населения свежими овощами во внесезонный период необходимо расширение сортимента овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно-вкусовых культур. В настоящее время в России широко возделывают около 12 видов. Основная культура - салат латук, остальные выращивают в меньшем объеме, поэтому технологии их производства еще недостаточно хорошо отработаны и нуждаются в совершенствовании, для чего необходимы соответствующие исследования [2].

Методика исследований. Для оценки возможности выращивания ряда пряно-вкусовых культур и подбора лучших сортов в 2012 году на базе ОАО ТК «Индустриальный» на салатной линии Вегета были проведены испытания пяти сортов укропа, трех сортов кориандра, двух сортов петрушки и одного сорта базилика. Испытания сортообразцов культур проводились при использовании двух сроков выращивания: зимний (посев 13 февраля) и весенний (посев 16 апреля) - по технологии, разработанной ПКФ «Агротип» [1].

Результаты и обсуждение. Проведенные исследования показали, что продолжительность межфазных периодов различалась не только по культурам, но и по сортам, в зависимости от сроков выращивания (табл. 1, 2).

При зимнем сроке выращивания среди изучаемых видов наиболее раннее прорастание семян отмечалось у базилика - 16 февраля. Затем проросли семена укропа, причем сорт Мамонт среди других сорто-образцов укропа имел наибольшую скорость прорастания. Его массовые всходы появились 17 февраля, у остальных сортообразцов появление всходов отмечалось только 18 февраля.

Появление массовых всходов у сорта кориандра Тюрингия отмечено 19 февраля, тогда как сорта Дебют и Шико проросли на день позже - 20 февраля. Появление всходов у всех сортообразцов петрушки было самым поздним. Продолжительность межфазного периода посев-всходы составила у них 11 суток.

Продолжительность периода от всходов до наступления товарной спелости у изучаемых пряноароматических культур при выращивании в зимние сроки колебалась от 24 до 44 суток (табл. 1). У сортов кориандра этот период составлял 24-25 суток, у сортов укропа 25-26 суток, у сортов базилика 38 суток, а у петрушки от 31 (сорт Глория) до 44 суток (сорт Петра).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.