Научная статья на тему 'Влияние Кавказской войны на внутреннюю миграцию населения Дагестана'

Влияние Кавказской войны на внутреннюю миграцию населения Дагестана Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
232
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ / ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГОРЦЕВ / ТЕОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО ИМАМАТ / НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ / ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ / ВНЕШНЯЯ МИГРАЦИЯ / НАГОРНЫЙ ДАГЕСТАН / ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ / ВОССТАНИЕ ГОРЦЕВ / КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА / ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ / ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ЦАРСКИЕ ВОЙСКА / MIGRATION PROCESSES / RESETTLEMENT OF MOUNTAINEERS / THEOCRATIC STATE THE IMAMATE / NATIONAL LIBERATION MOVEMENT / INTERNAL MIGRATION / EXTERNAL MIGRATION / MOUNTAINOUS DAGESTAN / MIGRATION MOVEMENT / REBELLION OF MOUNTAINEERS / CAUCASIAN WAR / TRADE AND ECONOMIC RELATIONS / TRADE RELATIONS / TSAR'S TROOPS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Ахмедова Джасмина Умрудиновна, Гаджиева Халисат Валерьевна

Кавказская война оказывала существенное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю миграционную ситуацию в Дагестане. В первую очередь заметное негативное воздействие оказала война на внутренние сезонные перемещения горцев на равнину с целью обмена товаров скотоводства и ремесленных изделий, а также на сезонные перемещения довольно большой части взрослого мужского населения в поисках работы на равнины Дагестана. Одним из последствий народно-освободительного движения 1820-1850-х гг. горцев Дагестана было массовое переселение горцев, нежелавших участвовать в Кавказской войне в Закавказье. Наиболее тяжелые последствия имели жители сел, оказавшихся в районах боевых действий. Военные действия и сопровождавшие их разрушения сел заставляли жителей переселяться на другие территории, в результате вынужденной миграции изменялись границы расселения народов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF CAUCASIAN WAR ON INTERNAL MIGRATION OF THE POPULATION OF DAGESTAN

The Caucasian war had a significant impact on both the internal and the external migration situation in Dagestan. First noticeable negative impact made war on internal seasonal movement of highlanders to the plains to exchange goods, livestock and handicrafts, and seasonal movements of the relatively large proportion of the adult male population in search of work to the plains of Dagestan. One of the consequences of the national liberation movement 1820-1850s of the mountaineers of Dagestan there was a mass migration of highlanders who did not want to participate in the Caucasian war in the Caucasus. The most severe effects were villagers caught in the crossfire. Military operations and their accompanying destruction of villages, forced inhabitants to move to other areas, the result of forced migration have changed the boundaries of the settlement of peoples.

Текст научной работы на тему «Влияние Кавказской войны на внутреннюю миграцию населения Дагестана»

Б01: 10.20310/1810-0201-2018-23-175-137-140 УДК 93/94

ВЛИЯНИЕ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ НА ВНУТРЕННЮЮ МИГРАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНА

Джасмина Ум руд ибо в иа АХМЕДОВА, Халисат Валерьевна ГАДЖИЕВА

ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» 117638, Российская Федерация, г. Москва, ул. Азовская, 2, корп. 1 Е-пш1: Ак1ш1е(1оуа-Ои@уапс1ех.ш

Аннотация. Кавказская война оказывала существенное влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю миграционную ситуацию в Дагестане. В первую очередь заметное негативное воздействие оказала война на внутренние сезонные перемещения горцев на равнину с целью обмена товаров скотоводства и ремесленных изделий, а также на сезонные перемещения довольно большой части взрослого мужского населения в поисках работы на равнины Дагестана. Одним из последствии народно-освободительного движения 1820-1850-х гг. горцев Дагестана было массовое переселение горцев, не-желавпшх участвовать в Кавказской войне в Закавказье. Наиболее тяжелые последствия имели жители сел. оказавшихся в районах боевых действий. Военные действия и сопровождавшие их разрушения сел заставляли жителей переселяться на другие территории, в результате вынужденной миграции изменялись границы расселения народов.

Ключевые слова: миграционные процессы: переселение горцев: теократическое государство -имамат: народно-освободительное движение: внутренняя миграция: внешняя миграция: нагорный Дагестан; переселенческое движение: восстание горцев; Кавказская война: торгово-экономические связи; торговые отношения: царские войска

В конце первого десятилетия XIX века под флагом мюридизма возникло антиколониальное и антифеодальное освободительное движение горцев Дагестана и Чечни, которое продолжалось до конца 50-х гг. XIX века [1, с. 67].

На территории, охваченной этим движением во главе с Шамилем, было создано военно-теократическое государство - имамат, проведены реформы и т. д. Кавказская война оказала существенное влияние на торговлю, развитие внутренних миграционных процессов [2].

В 1819 г. по распоряжению генерала А.П. Ермолова были закрыты дорога из Дагестана в Грузию и Азербайджан.

Однако кавказскому командованию, как бы оно не старалось, так и не удалось полностью изолировать жителей имамата от внешнего мира.

Г. Мочульский писал, что «так называемые мирные горцы ничто иное, как привилегированные шпионы и... покрыватели всех тех, кои от нас удалились в горы». «В с. Ан-ди. - писал Н.Ф. Дубровин,- производится знаменитый торг лошадьми и оружием. На бурки андийцы ведут свою меновую торговлю, ежегодно съезжаются туда торговцы, которые, закупая гуртом андийские бурки.

отправляют их на Линию и в Тбилиси, а андийцам взамен их продают товар: железо, оружие, соль, кукурузу» [3, с. 15-17]. Через андийцев «сбывают свой мед, воск, шерсть» и другие товары жители Ансалта. Ботлиха и других селений1.

Г. Мочульский отмечал: «Торговцы этим обращали в нашу невыгоду, потому что сребролюбивые торговцы доставляли горцам, несмотря на всю строгость местного надзора, порох, свннец за большие деньги». Кубинские евреи имели в горах лавки, которые они переносили из селения в селение. От них-то дагестанцы преимущественно получали медь, свинец и олово». Кавказская администрация, учитывая, что прекратить торговлю жителей имамата со своими соседями не удается, разрешила продавать горцам железо. Сообщая об этом, управляющий военным министерством генерал-адъютант В.Ф. Адлерберг шкал главнокомандующему на Кавказе И.Ф. Пас-кевичу: «Комитет, устроенный для рассмотрения предложений об устройстве Кавказской области при обсуждении вопроса: можно ли дозволить торговцам свободной продажи горцам кизлярской водки, крепких иностранных напитков и всех других товаров,

1 АКАК (Акты, собранные Кавказской археографической комиссией). Тифлис. 1904. Т. 12. С. 123.

© Ахмедова Д.У.. Гаджиева Х.В.. 2018

137

кроме огнестрельного оружия и принадлежащих к ним военных снарядов, нашел, что нет препятствия к дозволению продавать им или променивать горцам на их произведения все товары, за исключением только предметов «тех, которые определены правилами таможенного надзора, в том числе железо и сталь»2.

В свое время генерал И.Ф. Паскевич. предлагая вести в горах торговлю русскими ассигнациями, писал, что «одной из главнейших выгод для Кавказского края в выпуске наших ассигнаций горцам (не говоря о многих других) будет сближение их с нами; ибо сей неприязненный народ, постепенно освоясь с нашими бумажными деньгами и, получив уверенность в приобретении посредством их всех нужных для себя потребностей, необходимо будет обратиться к нам же и. войдя в ближайшие и частые с нами сношения, будет в то время в наших руках и в некоторой от нас зависимости». И, завершая свой «прожект», генерал закончил: «Таковы действия сближения горцев с нами через ассигнации. Я основываюсь на системе англичан, которые посредством своих денежных векселей стараются достигнуть в подобных обстоятельствах своей цели сближения со всеми своими соседями»3. Однако идея «сближения горцев с русскими через ассигнации» не имела никакого успеха. Немало лиц, ознакомившихся с предложением бравого генерала, принимали его за авантюру. Значение внешней торговли для имамата хорошо понимал имам Шамиль и делал все возможное, что бы как можно более ее раз-вигь. Он искал пути к сближению торгово-экономических связей горцев с ближними и дальними соседями. Известно лишь, что по приказу Шамиля в 1843 г. в с. Корода был учрежден «базар, бывающий там еженедельно по пятницам для мены товаров» [4, с. 367].

Первостепенное значение для развития внутренней и внешней торговли имамата имело благоустройство имеющихся в крае старых и строительство новых дорог. Имам Шамиль хорошо представлял значение их и провел в этом направлении значительную работу. С 1842 по 1848 г. и особенно весной 1845 г. «было устроено повозочное сообше-

: РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив). Ф. 18502. Л. 2-3.

3 РГВИА. Ф. 18502. Д. 130. Л. 6-7.

ние от с. Анди как центрального пункта через нагорный Дагестан вверх по Андийскому и Аварскому Койсу до главного хребта, пограничного с Кахетией, а с другой стороны -через Гумбет и Койсубо с Аварией, через Дарго и Маиртуп и через земли чеберлоев в Аргунское ущелье»4. Учитывая, что в имамате не образовалось еще купеческое сословие, а торговые люди занимались товарообменом в незначительных размерах, с годовым оборотом от 30 до 150 руб. серебром, Шамиль всеми возможными средствами пытался привлечь внимание горцев к торговле и оказывал торговым людям всяческую помощь и поддержку, покровительствовал им. В официальном документе, относящемся к середине XIX века, отмечается, что «чеченцы ведут торговлю с андийцами и за завозимый туда хлеб получают одежду, красный товар и железо; но количество этих товаров недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности, которые у них имеются по всей Чечне, и вывозимый из Андии товар расходится по одной Ичкерии, откуда прочим чеченцам распродается за весьма дорогую цену. Кроме «красного товара и железа чеченцы имеют нужду в соли» [5, с. 257].

Эти недостающие товары в Чечню доставлялись окольными путями, как бы сейчас сказали - контрабандой. В связи с этим заметное развитие получили рынки сел Инхело и Конхидатль. Именно эти села, как отмечалось выше, снабжали Аварию и в значительной степени Чечню дефицитной в то время в крае солью. По словам Шамиля, каждое семейство имело не менее 1000 руб.

Наиболее тяжелые последствия имели жители сел, оказавшихся в районах боевых действий. Военные действия и сопровождавшие их разрушения сел заставляли жителей переселяться на другие территории, в результате вынужденной миграции изменялись границы расселения народов.

В 1830 г. произошло крупное восстание аварцев и цахуров Джаро-Белоканского общества, которое было жестоко подавлено царскими войсками. Позднее в 1844 г. правитель Елисуйского султанства, «преданнейший слуга Российской империи Даниял-бек в большой Джума-мечети в окружении всех придворных и феодальной знати торжественно присягнул на измену царском}' престо-

4РГВИА. Ф.ВУА.Д. 1145. Л. 2-3, 5-6.

лу» [6, с. 52]. В период военных действий против Шамиля известно немало случаев, когда царские войска разоряли ряд селений, жители которых оказывали упорное сопротивление. Население вынуждено бьшо переселяться на новые места, которые им указывали царские чиновники5.

Кроме того, Шамиль «отселял плоскостные аулы дальше в горы», а те селения, жители которых не поддерживали мюридизм, были разрушены его наибами6. Этот период характеризуется усилением внутренних связей между представителями различных союзов общин, ломкой некоторых культурно-бытовых узко-этнических и психологических барьеров, широко распространенных ранее среди жителей различных селений внутри каждого из народов Дагестана.

Однако неравные силы противоборствующих сторон, экономическая и торговая блокада, обусловившие голод и болезни, отсутствие резервов и усталость от многолетней войны, гибель лучших, боеспособных людей и другие факторы обусловили падение имамата7.

Одним из последствий народно-освободительного движения 1820-1850-х гг. горцев Дагестана было массовое переселение горцев, не желавших участвовать в Кавказской войне в Закавказье [7].

Итак, с начала до середины XIX века основное содержание миграционных процессов сводилось к сезонной (маятниковой) миграции части горцев, покидавших свои села в

5 АКАК. т. 8. С. 257.

6 ГУ «ЦГА РД» (Государственное учреждение •«Центральный государственный архив Республики Дагестан»), Ф. 2. Оп. 5. Д. 1. Л. 4.

7 Сборник статистических сведений о Кавказе. Тифлис. 1869. Т. 1. С. 37, 46.

поисках заработка, в основном внутри Дагестана, реже - за его пределы, в Закавказье или Северный Кавказ.

Подводя краткие итоги, отметим, что антиколониальное освободительное движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 18201850-х гг., более известное как Кавказская война, оказывало негативное влияние на миграционную ситуацию в Дагестане, а военные действия, нередко сопровождавшиеся разрушениями сел, заставляли жителей переселяться на другие территории, в результате вынужденной миграции изменялись границы расселения народов. В период войны и особенно после введения экономической блокады горцев резко ограничились масштабы всех трех форм сезонной миграции населения Дагестана.

Список литературы

1. Гаммер М. Шамиль. Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. 510 с.

2. Рамазанов XX. Эпоха Шамиля. Махачкала, 2004. 342 с.

3. Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: в 8 т. Спб.: 1871. Т. 1. Кн. 1.656 с.

4. Дадаев Ю. У. Имам Шамиль. Махачкала, 2006.

5. Покровский Н.И. Кавказские войны и имамат Шамиля. М.: РОССПЭН, 2000. 511 с.

6. Юров А. 1843 год на Кавказе // Кавказский сборник. 1882. Т. 6.

7. История Дагестана: в 4 т. / под ред. В.Г. Гад-жнева. М.: Наука. 1967. Т. 1. 433 с.

Поступила в редакцию 27.09.2017 г. Отрецензирована 05.11.2017 г. Принята в печать 10.08.2018 г. Конфликт интересов отсутствует.

Информация об авторах

Ахмедова Дкасмина Умруднновна. кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного (государственного) и административного права. Северо-Кавказский институт (филиал). Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), г. Махачкала. Республика Дагестан. Российская Федерация. E-mail: Akhinedo va-DU@yandex. tu

Гаджиева Халисат Валерьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного (государственного) и административного права. Северо-Кавказский институт (филиал). Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), г. Махачкала. Республика Дагестан. Российская Федерация. E-mail: Akhmedo va-DU@yandex. ru

Для корреспонденции: Ахмедова Д.У., e-mail: Akhmedova-DU@yandex.ru

Для цитирования

Ахмедова Д. У!, Гаджиева Х.В. Влияние Кавказской войны на внутреннюю миграцию населения Дагестана // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов. 2018. Т. 23, № 175. С. 137-140. DOI: 10.20310/1810-0201-2018-23-175-137-140.

DOI: 10.20310/1810-0201-2018-23-175-137-140

THE IMPAC T OF CAUCASIAN WAR ON INTERNAL MIGRATION OF THE POPIXATION OF DAGESTAN

Dzhasmiiia Umrndinovna AKHMEDOVA, Khalisat Valerevna GADZHIEVA

All-Russian State University of Justice 2-1 Azovskaya St., Moscow 117638, Russian Federation E-niail: Akhmedova-DU@yandex.ru

Abstract. The Caucasian war liad a significant impact on both the internal and the external migration situation in Dagestan. First noticeable negative impact made war oil internal seasonal movement of highlanders to the plains to exchange goods, livestock and handicrafts, and seasonal movements of the relatively large proportion of the adult male population in search of work to the plains of Dagestan. One of the consequences of the national liberation movement 1820-1850s of the mountaineers of Dagestan there was a mass migration of highlanders who did not want to participate in the Caucasian war in the Caucasus. The most severe effects were villagers caught in the crossfire. Military operations and then accompanying destruction of villages, forced inhabitants to move to other areas, the result of forced migration have changed the boundaries of the settlement of peoples.

Keywords', migration processes: resettlement of mountaineers; theocratic state - the imamate: national liberation movement; internal migration; external migration; mountainous Dagestan; migration movement: rebellion of mountaineers; Caucasian war: trade and economic relations; trade relations; tsar's troops

References

1. Gammer M. Shamil'. Musul'manskoe soprotivlenie tsarizmu. Zavoevanie Chechni i Dagestana [Shamil. Muslim Resistance to the Tsarism Conquest of Chechnya and Dagestan], Moscow. KRON-PRESS Publ.. 1998,510 p. (In Russian).

2. RamazanovK.K. Epokha Shamifya [Shamil's Epoch]. Makhachkala. 2004, 342 p. (In Russian).

3. Dubrovin N.F. Istonya voyny i vladychestva ntsskikh na Kavkaze: v S t. [History of the War and Russian Domination in the Caucasus: in 8 vols.]. St. Petersburg. 1871, vol. 1. bk 1. 656 p. (In Russian).

4. Dadaev Y.U. Imam Shamil' [Imam Shamil]. Makhachkala. 2006. (In Russian).

5. Pokrovskiy N.I. Kavkazskie voyny i imamat Shamifya [Caucasian Wars and Imamah of Sliarnil], Moscow. ROSSPEN Publ., 2000. 511 p. (In Russian).

6. Yurov A. 1843 god na Kavkaze [1843 hi the Caucasus]. Kavkazskiy sbornik [Caucasian Collection of Works], 1882. vol. 6. (In Russian).

7. Gadzliiev V.G. (ed.). Istonya Dagestana: v 4 t. [Histoiy of Dagestan: in 4 vols.]. Moscow. Nauka Publ., 1967, vol. 1. 433 p. (In Russian).

Received 27 September 2017 Reviewed 5 November 2017 Accepted for press 10 August 2018 There is no conflict of interests.

Information about the authors

Akhmedova Dzhasmina Umrudinovna. Candidate of History. Associate Professor of Constitutional (State) and Administrative Law Department. North-Caucasian Institute (branch). All-Russian State University of Justice. Makhachkala. Republic of Dagestan. Russian Federation. E-mail: Akhmedova-DU@yandex.ru

Gadzliieva Khalisat Valerevna. Candidate of History. Associate Professor of Constitutional (State) and Administrative Law- Department. North-Caucasian Institute (branch). All-Russian State University of Justice. Makhachkala. Republic of Dagestan. Russian Federation. E-mail: Akhmedova-DU@yandex.ru

For correspondence: Akhmedova D.U.. e-mail: Aklimedova-DU@yandex.ru

For citation

Akhmedova D.U., Gadzhieva K.V. Vliyanie Kavkazskoy voyny na vnutreimyuyu migratsiyu naseleniya Dagestana [The impact of Caucasian war on internal migration of the population of Dagestan]. Vestnik Tambovskogo universiteta. Senya: Gumanitarnye nauki — Tambov University Review. Series: Humanities. 2018. vol. 23, no. 175, pp. 137-140. DOI: 10.20310/1810-0201-2018-23-175-137-140. (In Russian, Abstr. in Engl.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.