Научная статья на тему 'Влияние катехинов курильского чая кустарникового на характеристики антоцианового красителя'

Влияние катехинов курильского чая кустарникового на характеристики антоцианового красителя Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
214
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТОЦИАНОВЫЕ ПИГМЕНТЫ / КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ КУСТАРНИКОВЫЙ / АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ / ЭКСТРАГИРОВАНИЕ / СПЕКТРЫ ПОГЛОЩЕНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Стальная М. И.

Представлены результаты исследований влияния катехинов курильского чая кустарникового на антиоксидантную активность антоцианового красителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние катехинов курильского чая кустарникового на характеристики антоцианового красителя»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Кроме доказанной нами выраженной антагонистической активности «Эм-Курунги» по отношению к E.coli из литературных источников известно, что применение «Эм-Курунги» в животноводстве способствует:

- снижению заболеваний желудочно-кишечного тракта животных всех возрастов;

- уменьшение летальности молодняка животных и птиц в раннем постнатальном периоде;

- увеличению мясной и молочной продуктивности у крупного рогатого скота, а также увеличению мясной и яичной продуктивности у сельскохозяйственной птицы.

Применение пробиотика «Эм-Курунга» является еще и более выгодным в экономическом отношении. [1] Подводя итоги, мы можем утверждать, что применение пробиотика «Эм-Курунга» способствует подавлению развития условно-патогенных микроорганизмов пищеварительного тракта, колонизирует кишечник полезной микрофлорой, и, как следствие этого, повышает иммунитет и сопротивляемость всего организма животных к различным патогенным агентам. При этом, оказывает положительный эффект на прирост массы молодняка и увеличение различного вида продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Список используемой литературы:

1. Шаблин, П.А., брошюра «Ода курунге», Улан-Удэ , 2002 год.

2. Бараташвили, Т.К., Кравайне, Р.С. Применение микробиологического препарата «ЭМ-курунга» в животноводстве. [Текст]// Статья ПО «ЭМ-Кооперация-Ярославль», ЯРНИИАПТСХП, 2013.

© Е.О. Качанова, Е.В. Павлова, 2015

УДК 663.958

М.И. Стальная

К. с.-х. н., доцент

Майкопский государственный технологический университет

г. Майкоп, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ КАТЕХИНОВ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО НА ХАРАКТЕРИСТИКИ

АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ

Аннотация

Представлены результаты исследований влияния катехинов курильского чая кустарникового на антиоксидантную активность антоцианового красителя.

Ключевые слова

Антоциановые пигменты, курильский чай кустарниковый, антиоксидантную активность, экстрагирование, спектры поглощения.

В настоящее время всем мире наблюдается возрастающее увеличение спроса на антоциановые пигменты, поскольку они не только обеспечивают разнообразие цветов и оттенков, но и обладают множеством полезных свойств: снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, повышают эластичность сосудов, ускоряют заживление ран, благоприятно влияют на зрение, способствуют профилактике онкологических заболеваний и прочее. На основе антоцианов методом экстрагирования антоциановых пигментов из растительного сырья получают натуральные антоциановые красители для пищевых продуктов.

Окраска пищевых продуктов является важным органолептическим показателем качества. Она воспринимается потребителем в первую очередь и влияет на конкурентоспособность продуктов. Удачно подобранные красители, придающие готовому изделию привычный или желаемый цвет, повышают усвояемость пищи.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

Нами на протяжении многих лет исследуется биохимический состав курильского чая кустарникового и установлено, что он очень близок к обычному чаю, да и по вкусу напоминает всем привычный напиток. Фруктовое и ягодное сочетание в составе курильского чая дает невероятно приятный аромат, слегка сладковатый, нежный вкус. Благодаря эффективности курильского чая в отношении многих заболеваний, он уже несколько веков популярен в народной медицине.

Целью настоящего исследования было изучение влияния катехинов курильского чая кустарникового на окраску и антиоксидантную активность антоцианового красителя.

Нами установлено, что в соке чёрной и красной смородины, клюквы и др. содержатся жёлтые и розово-красные пигменты антоциановой природы. В качестве источника катехинов нами был использован курильский чай кустарниковый, содержащий в своём составе как антоцианы так и катехины [1, с. 6; 2, с. 282; 5, с. 12]. Сухой зелёный лист курильского чая кустарникового добавляли в количестве до 20 % к массе чёрной смородины. Экстрагирование пигментов проводили этиловым спиртом (96 % об.) в течение 1,5 часов, гидромодуль 1:5, кратность экстрагирования равен трём, температура 55-600 С.

Анализ спектров поглощения экстрактов показал, что максимум, характеризующий красную окраску антоцианов, практически не смещается. При этом с увеличением дозировки курильского чая происходит некоторый рост пиков в области 440 и 475 нм. Изучение цвета водных и спиртовых растворов красителя в системе RGB показал схожесть характера кривых, характеризующих долю красного цвета в исследуемом растворе. Показано, что антиоксидантная активность экстрактов линейно возрастает с ростом дозировки курильского чая кустарникового.

Применение антоциановых красителей весьма перспективно для окраски кондитерских изделий в розовые и красные цвета [3, с. 102; 4, с. 9]. В качестве объекта окрашивания было выбрано суфле. Краситель добавляли в виде раствора с лимонной кислотой на заключительном этапе взбивания в дозировке 0,20%, 0,40%, 0,60% и

0.80. к массе продукта. В зависимости от концентрации используемого красителя суфле имело различные оттенки розового цвета.

Анализ качественных показателей суфле, окрашенного натуральным антоциановым красителем, показал небольшое увеличение рН что согласуется с результатами исследования величины рН антоцианового красителя. Однако при максимальной концентрации (0,80 % к массе продукта) наблюдается минимальное изменение величины рН, а при минимальной, наоборот - максимальное изменение рН.

На основании проведенных исследований можно рекомендовать использовать добавку курильского чая кустарниковогов количестве 10 % к массе антоциансодержащего сырья для улучшения цветовых характеристик и увеличения антиоксидантной активностикрасителя. Также следует отметить, что добавление антоцианового красителя курильского чая придает суфле не только цвет, но и приятный кисло-сладкий клюквенный вкус. Таким образом, применение антоцианового красителя для придания окраски суфле позволяет получить продукт с приятной окраской розового цвета при сохранении полезных свойств и безопасности продукта для потребителя. Список использованной литературы:

1. Стальная М.И. Исследование антиоксидантной активности чайных настоев // Символ науки. № 3. - Уфа, 2015.

2. Стальная М.И. Содержание флавонолов в различных видах и популя-циях рода Pentaphylloides Duham // Новые технологии. Вып. 1. - Майкоп, 2004.

3. Стальная М.И. Перспективы использования функциональных продуктов из курильского чая кустарникового // Инновационная наука. № 1-2.- Уфа, 2015.

4. Стальная М.И., Стальная В.В. Использование лапчатки в качестве функционального ингредиента при производстве желейных масс // Наука и образование в современном мире: сборник статей студентов, аспирантов, молодых учёных и преподавателей. - Уфа: Аэтерна, 2014.

5. Стальная М.И. Исследование флавоноидов в пятилистнике кустарниковом на Северном Кавказе // Символ науки. № 4. - Уфа, 2015.

© М.И. Стальная, 2015

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2015 ISSN 2410-6070

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 664.951.022

О.В. Агеев, М.И. Елисеев, Д.Д. Линник

Кафедра пищевых и холодильных машин Калининградский государственный технический университет

г. Калининград, Российская федерация

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПРИВОДА МЕХАТРОННОГО МОДУЛЯ ДЛЯ

ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЯ РЫБЫ

Рассмотрен пневматический привод режущего рабочего органа мехатронного модуля для обезглавливания рыбы. Проанализированы уравнения динамики пневмодвигателя. Приведена принципиальная схема пневматического привода. Изложена математическая модель для силы полезного сопротивления при движении пневмодвигателя с режущим инструментом. Приведена математическая модель для сил сопротивления резанию пластинчатым ножом.

Ключевые слова

обезглавливание рыбы, мехатронный модуль, пневматический привод, пневматический цилиндр,

пластинчатый нож, моделирование

Первой основной операцией при разделывании рыбы является удаление головы экономичным резом. При механизированном разделывании рыбы эта операция осуществляться одним дисковым ножом, парой дисковых ножей или гильотинным ножом. Один дисковый нож, как правило, используется при разделывании мелкой и средней рыбы, пара дисковых ножей - для средней и крупной рыбы, гильотинный нож - для крупной и особо крупной рыбы. Основное преимущество использования для обезглавливания одного дискового ножа - простота конструктивного решения и реализации. Однако при разделывании крупной рыбы возникают значительные потери сырья. Такого недостатка лишён способ, при котором голова отделяется двумя дисковыми ножами, однако конструктивно он оформляется несколько сложнее. Основное преимущество гильотинного ножа заключается в возможности создания значительных усилий, что важно при обработке крупной рыбы.

Значительный вклад в расширение области применения пневмопривода внесла разработка мехатронных модулей, включающих однокристальные микроЭВМ и миниатюрные датчики параметров состояния. При этом сняты многие ограничения по реализации сложных алгоритмов управления, устранена повышенная податливость привода.

Устройством, перемещающим режущий рабочий орган в мехатронном комплексе, является поршневой пневматический двигатель, выполненный в виде пневмоцилиндра двустороннего действия с односторонним штоком. Для обоснования основных параметров необходимо выполнить математическое моделирование динамики пневмопривода. В общем случае это возможно сделать на основе системы нелинейных дифференциальных уравнений, решаемых численными методами.

Принципиальная схема пневмопривода мехатронного комплекса для порционирования пищевых продуктов приведена на рис. 1.

К основным уравнениям динамики пневмодвигателя отнесены уравнения изменения давления в его камерах и уравнение движения режущего рабочего органа. Характер изменения давления в камере пневмодвигателя определяется интенсивностью подвода и отвода воздуха, а также и протекающими в этой камере термодинамическими процессами. При математическом моделировании сжатый воздух рассматривается как идеальный газ, давление и температура в напорной пневмолинии полагаются неизменными, а процессы в камере пневмодвигателя считаются квазистационарными.

Баланс энергии в камере пневмодвигателя определяется следующим выражением: dQM = dU + dL + dQa . (1)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.