Научная статья на тему 'Влияние кадмия на безопасность мясного сырья - индюшатины'

Влияние кадмия на безопасность мясного сырья - индюшатины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / КАДМИЙ / КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ / КОРМА / ПОЧВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Власов А.Б., Кульпина Н.В., Забашта Н.Н.

В статье представлены материалы многолетнего мониторинга по накоплению кадмия в цепи «почва растение корма животное мясное сырьё». Была установлена взаимосвязь между средой обитания животных, кормами и мясным сырьём по содержанию свинца, необходимая для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кадмия на безопасность мясного сырья - индюшатины»

Славянское поле 600 238,8 223,0

Славянское приусадебное F1 264,8 282,3

Порумбень 4 F1 262,3 190,4

Порумбень 5 F1, 198,7 206,9

Следует отметить, что только суданская трава и ССГ характеризовались хорошей отавностью при условии проведения первого укоса в фазу начала выметывания.

Самый высокий урожай зеленой массы на уровне 260 ц/га сформировали гибриды сахарного сорго Славянское приусадебное Р1 и Порумбень 4 Р1 Растения закончили развитие на фазе выхода в трубку, и поэтому основой урожая была листовая масса. Из сортов сахарного сорго наиболее продуктивным было сорт Славянское поле 600, урожайность зеленной массы которого составила 238,8 ц/га.

Урожайность сорго-суданкового гибрида Славянское поле 15 Р1 составила 200-250 ц/га зеленой массы, что является достаточно высоким показателем для региона, даже в сравнении с кукурузой. Урожайность суданской травы в среднем составила 110-120 ц/га, и в сравнении с традиционными однолетними травами это хороший показатель.

Заключение. Выращивание сорго на кормовые цели в Калужском регионе возможно с учетом выбора правильного срока посева и с наиболее подходящим сортом растения. Наиболее приемлемым сроком посева является третья декада мая - первая декада июня. При выборе сорта стоит уделить внимание новым, современным гибридам, таким как Славянское приусадебное Р1 и Порумбень 4 ^и ССГ Славянское поле 15 Ру Даже на фоне умеренных доз минеральных удобрений урожай зеленной массы достигает 250 и более ц/га. Считаю, что сахарное сорго и ССГ в условиях региона могут быть альтернативой (дополнением) кукурузы на силос или зеленый корм. Для расширения видового разнообразия однолетних трав следует использовать суданскую траву сорт Кинельская 100, которая обеспечивает сравнительно высокую и стабильную урожайность кормовой массы, используемую для получения сена, сенажа, зерносенажа, силоса и зеленой подкормки, в том числе и для выпаса.

Список литературы:

1. Дронов, А. В. Реализация научных идей Н. И. Вавилова в интродукции культуры сорго на примере Брянской области / А. В. Дронов, В. В. Дьяченко // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. -2013. - № 1 .-С. 11-14.

2. Дьяченко, В. В. Научное сопровождение возделывания суданской травы в юго-западной части Нечерноземной зоны: автореф. дисс... д. с. - х. наук: 06.01.09 растениеводство. Брянск, 2009. 47 с. 3. Дьяченко, В. В. Технологические и экономические аспекты внедрения сорго травянистого в Брянской области / В. В. Дьяченко, О. В. Дьяченко // Зерновое хозяйство России. 2013. № .4 (28). - С. 15-19.

4. Дьяченко, В. В. Организационно-технологическое обоснование возделывания травянистого сорго в Брянской области / В. В. Дьяченко, О. В. Дьяченко //Агро XXI. 2012. № 10-12. - С. 5-8.

УДК 636.92.033:546.815 UDC636.92.033:546.815

ВЛИЯНИЕ КАДМИЯ НА БЕЗОПАС- EFFECT OF CADMIUM ON THE SAFETY

НОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ - ИНДЮША- OF RAW TURKEY MEAT

ТИНЫ

А.Б. Власов, канд. с. - х. наук Kulpina N.V.,

Н. В. Кульпина, канд. с. - х. наук Zabashta N. N.

Н. Н. Забашта д-р с. - х. наук North-Caucasus Research Institute of

ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry

n.zabashta@bk.ru

В статье представлены материалы мно- The article presents the long-term monitoring

голетнего мониторинга по накоплению on the accumulation of cadmium in the chain

кадмия в цепи «почва - растение - кор- «soil - plant - animal feed - animal - raw

ма - животное - мясное сырьё». Была meat.» We have found a relationship

установлена взаимосвязь между средой обитания животных, кормами и мясным сырьём по содержанию свинца, необходимая для разработки способов обеспечения высокого качества и безопасности мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания

Ключевые слова: мясное сырьё, безопасность, детское питание, кадмий, кормовые растения, корма, почва

between the habitat of animals, feed, raw meat on the content of cadmium. The relationship helped us to develop ways which ensure high quality and safety of raw meat for the production of baby foods

Key words: raw meat, safety, baby food, cadmium, forage plants, feed, soil

Одним из факторов безопасности мяса индейки является отсутствие токсического вещества кадмия, относящегося к группе тяжёлых металлов. По классификации Н. Реймерса тяжёлыми металлами следует считать металлы с плотностью более 8 г/смЗ (РЬ, Си, Тп, N1, Сс1, Со, БЬ, Бп, В\, Нд).

Обнаружение в отдельных партиях мясного сырья кадмия, поступающего в организм сельскохозяйственных животных, как правило, с кормами, а также с водой, кормовыми добавками (соль, мел), может затруднить получение экологически безопасного мясного сырья [1-10].

Технология возделывания кормовых культур, так же как и природно-климатиче-ские условия произрастания, биологические особенности самого растения оказывают свое влияние на накопление тяжелых металлов, и в первую очередь кадмия, в растениях кормовых культур, что подтверждалось нашими исследованиями, проводимыми в течение последних 30 лет [1-10]. Следует отметить, что в почву попадают балластные вещества минеральных удобрений, в составе которых зачастую обнаруживается кадмия [1-10].

Материалы и методы исследований. С целью расширения как сырьевой зоны ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», так и ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста исследования проводились в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области для включения обследуемых хозяйств в её состав.

Результаты исследования и выводы. Многолетний (в течение 30-ти лет) опыт исследований по обеспечению ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» сырьём показал, что основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны. Производство кормов, выращивание и откорм сельскохозяйственных животных, и в частности индюков, должны быть организованы по специальным технологиям. Для этого необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ, в данном случае кадмия, в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.

Данные по систематическому определению содержания токсического вещества кадмия в цепи «почва - растение - корма - животное - мясное сырьё» в российской практике не обнаружены. Мы провели многолетний мониторинг по накоплению данного токсиканта в кормовых растениях с целью получения кормов, используемых в производстве мяса индейки для детского питания [1-10].

Хозяйства, в которых проводили исследования (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края), расположены в основном в зоне умеренно континентального климата. Сумма положительных температур составляет около 3350 °С. По количеству выпадающих осадков обследуемые хозяйства находятся в зоне недостаточного увлажнения. Годовое количество осадков составляет 210-340 мм. Это влияет на движение кадмия в почве: из подпочвенных в верхние горизонты. Почвенный покров представлен

в основном черноземами обыкновенными, карбонатными, лугово-черноземами, встречаются солонцы, каштановые почвы.

Ежегодно в почве количество подвижных форм кадмия меняется. Поэтому мониторинг в системе «почва - растение - корма - животное - мясное сырьё» должен проводиться постоянно. Исследования, проведённые нами, показали, что по количеству подвижных форм металлов почвы обследуемых хозяйств относились в основном к средне-и низкосодержащим. Так, содержание подвижных форм кадмия в почве было самым низким - от 0,01 до 0,03 мг/кг- в Ростовской области, от 0,02 до 0,09 мг/кг- в Краснодарском крае.

Нами изучалось содержание подвижных форм токсичных элементов в почвах под основными кормовыми культурами, накопление их в растениях и в мясном сырье. В результате была установлена взаимосвязь между этими показателями.

Основным источником поступления токсических веществ в организм сельскохозяйственных животных являются, безусловно, корма растительного происхождения (1-10).

Многолетний мониторинг передвижения токсических веществ в цепи «почва-растение-животное» показал необходимость установления уровня накопления тяжелых металлов в объектах окружающей среды, кормовых растениях и установления источников их поступления, а также определения влияния различных уровней накопления их в кормах на мясную продуктивность с.-х. животных (КРС, свиньи, птица, кролики), качество и безопасность получаемого мясного сырья, и в первую очередь предназначенного для выработки продуктов детского питания.

Проведенный нами в 2012 году мониторинг по накоплению кадмия в объектах окружающей среды показал, что содержание данного элемента в почве (валовых форм) не превышало 0,22 мг/кг (при 0,49 мг/кг в 2006 году), подвижных, как правило, было низким, но иногда было средним (<0,11 мг/кг) (Краснодарский край).

Содержание кадмия в кормах незначительно, однако иногда - в 2-3 выше МДУ* (МДУ = 0,2 мг/кг) (силос кукурузный из Ейского района). В образцах кормов, подвергшихся промышленной переработке (шроте подсолнечника, жоме свекловичном), из Новокубанского района накопление данного токсиканта было превышающим МДУ (0,24-0,48 мг/кг).

Нами разработаны способы снижения накопления тяжёлых металлов в кормах, начиная с размещения посевов кормовых культур на почвах с низким содержанием подвижных форм кадмия [1-4,6-10].

Следует отметить, что кадмий присутствует в таких кормовых добавках, как поваренная соль и мел, а иногда в количествах, приближающихся и даже превышающих МДУ для кормов.

Обнаружение кадмия в соли, используемой в качестве кормовой добавки, достигало в 2011-2012 годы соответственно от 0,002 мг/кг до 0, 003 мг/кг (Ростовская область), от 0,009 мг/кг до 0,350 мг/кг (Краснодарский край), от 0,033 мг/кг до 0,051 мг/кг (Ставропольский край).

Так, в условиях 2012 года наличие кадмия в меле было наименьшим (от 0,017 мг/кг до 0,080 мг/кг) из хозяйств Краснодарского края, а наибольшим (от 0,125 мг/кг до 0,200 мг/кг) - из хозяйств Ставропольского края.

Содержание кадмия в воде, используемой в хозяйствах для выпойки животных, соответствовало требуемым нормам.

Исследования, проведенные СКНИИЖ в хозяйствах сырьевой зоны, поставляющих мясное сырьё (индюшатина) на ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» для выработки продуктов питания для детей, свидетельствуют о том, что в последние годы наблюдается довольно невысокий уровень содержания свинца в мясном сырье, хотя и различающийся по регионам Российской Федерации в зави-

симости от природно-климатических, агробиогеоценотических условий выращивания сельскохозяйственных животных.

Выводы

1. Проведённый анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса индеек показатели содержания тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.

2. Для предупреждения накопления токсичных элементов в мясной продукции в хозяйствах кормовые культуры необходимо выращивать на почвах с малым содержанием подвижных форм тяжёлого металла кадмия. В кормах для индеек (в зелёной массе, сене, дерти и т. д.) содержание токсичных элементов не должно превышать максимально допустимые уровни [1-10].

3. Получение мясного сырья для выработки продуктов детского питания на мясной основе возможно только при использовании на откорме индеек кормов, выращенных на почвах с содержанием подвижных форм кадмия в пределах от 0,02 до 0,09 мг/кг, и кормов, накопивших кадмий в количестве не более 0,2 мг/кг.

4. По содержанию кадмия все мясо индеек, поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий» в течение 2011-2013 гг., было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе и отвечало соответствующим требованиям - менее 0,01 мг/кг, что значительно ниже МДУ, равному 0,03 мг/кг.

Список литературы

1. Забашта, H.H., Кульпина, H. В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа. / Н. H. Забашта, Н. В. Кульпина // Сб. науч. Тр. СКНИ-ИЖ-Выпуск2. -2013 г. -С. 128-134

2. Забашта, H.H., Кульпина, Н. В. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н. H. Забашта, H. В. Кульпина //Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО (КубГАУ) КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, 2013. Вып. 22. - С. 59-65

3. Забашта, H.H., Кульпина, H. В. Накопление тяжёлых металлов в кормах. / Н. Н. Забашта, H. В. Кульпина // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. тр. 4-й науч. - практич. конф. - Краснодар, 2011.-4. 2.-С. 112-113

4. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Авдиенко, В. В. Влияние кадмия на безопасность мяса кролика. / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, В. В. Авдиенко // Сборник научных трудов СКНИИЖ - Выпуск 4. - 2015, . - С. 115-122

5. Забашта, H.H., Кульпина, Н. В. Власов, А. Б. Влияние свинца на безопасность мясного сырья - индюшатины / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, А. Б. Власов // Сборник научных трудов Саратовского ГАУ 15 мая, Саратов, - Выпуск, - 2015, - С. 211-217

6. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Ижевская, Н. Г. Мониторинг токсических веществ в системе «почва - корма -животные» Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных./ Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, Н. Г. Ижевская // Сборник научных трудов СКНИИЖ по материалам 6-й международной науч-но-практической конференции. - Часть 2. - Краснодар. -2014. - С. 191-197

7. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Ижевская, Н.Г. О накоплении тяжёлых металлов в цепи «почва - растение -животное» в условиях Краснодарского края / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, Н. Г. Ижевская // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 2012. - Т. 1. - С. 94-100

8.. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, О. А. Снижение накопления тяжёлых металлов при производстве безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания // Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева // Стратегические направления развития животноводства в Украине в контексте национальной продовольственной безопасности» Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию кафедры технологии производства молока и мяса и 90-летию с дня рождения известного учёно-го-технолога, доктора е. - х.наук, профессора Евгения Ивановича Админа 30-31 октября 2014 года, Белая Церковь, 2014 -C.111-112

9. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Ижевская, Н. Г. Тяжёлые металлы - агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, Н. Г. Ижевская, Н. В. Полежаева //Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 2013. - Т. 2. - С. 144-151

10. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Суворов, А. И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счёт снижения накопления тяжёлых металлов./ Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева, А. И. Суворов// Сб.науч.тр СКНИИЖ - Выпуск 3. - 2014 г. - С. 87-92.

УДК 633.15

КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ

UDC 633.15

FEEDING VALUE OF GRAIN CORN HYBRIDS

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.