УДК 622.331:636.086.7
ВЛИЯНИЕ ИЗВЕСТИ НА СВОЙСТВА ВЕРХОВОГО ТОРФА (СООБЩЕНИИЕ 3)
© Л.В. Касимова1, А.Н. Панов2, В.А. Сибагатов1
1 Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии, ул. Гагарина, 3, а/я 1668, Томск, 634050 (Россия) Е-mail: [email protected]
2Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, пр. Академический, 10/3, Томск, 634055 (Россия) E-mail: [email protected]
Введение извести обеспечило нейтральную реакцию среды в кормовой добавке из верхового торфа. Хранение кормовой добавки сопровождалось минерализацией азот- и фосфорсодержащего органического вещества и повышением содержания аммонийного азота до 57%, подвижного фосфора до 32%. При трансформации органического вещества торфа накопление водорастворимого органического вещества достигало 21% относительно исходного торфа. Активизация азота и фосфора торфа была на низком уровне: 2-3% от валового их содержания.
Ключевые слова: верховой торф, известь, минерализация, трансформация, торфяная кормовая добавка, качественные показатели.
Введение
Существует определенный дефицит неорганических элементов в кормовых рационах сельскохозяйственных животных, в том числе кальция. Известно, что минеральные препараты кальция слабо усваиваются в организме, а значительная часть его транзитом выводится из пищеварительного канала, нарушая равновесие симбиотической микрофлоры. Поэтому возникает острая необходимость введения кальция в доступной для усвоения форме. Имеются сведения по использованию извести для переработки трудноперевариваемых кормов, например, соломы. Данная технология предусматривает пропаривание соломы в чане с последующей обработкой ее известковым молоком, что повышает перевариваемость соломы [1], обогащает ее кальцием. Существует также технология приготовления углеводно-протеинового корма из верхового торфа, заключающаяся в химической обработке торфа мочевиной совместно с известью (4% в пересчете на сухой торф) в сочетании с тепловой обработкой - обогревом острым паром [2]. В сообщении 1 приведены результаты исследований по влиянию разных доз мочевины на свойства и качественные показатели кормовой добавки из верхового торфа.
Данная работа посвящена изучению влияния 4% извести в пересчете на абсолютно сухое вещество на процессы минерализации и трансформации органического вещества верхового торфа, на качество полученной кормовой добавки при температуре 18-22 °С.
Экспериментальная часть
Эксперимент был проведен в СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии. Объектом исследования служил верховой сфагновый торф месторождения «Темное» Томского района Томской области. В верховой торф вносили 4% извести в пересчете на а.с.в. торфа. Масса исследуемых смесей - 5кг торфа с исходной влажностью 50%.
Схема опыта включала следующие варианты:
*Автор, с которым следует вести переписку.
1) верховой торф - контроль;
2) торф + 4% мочевины;
3) торф + 4% извести.
Свойства торфяной кормовой добавки изучали в динамике при хранении в течение пятнадцати суток. Образцы для анализа отбирали через каждые трое суток. Разложение мочевины и процессы минерализации азотсодержащего органического вещества отслеживали по изменению содержания N-NH4, которое определяли по ГОСТ 27894.0-88 - ГОСТ 27894.11-88 [3].
Процессы минерализации фосфорсодержащего органического вещества торфа характеризовали по накоплению подвижного фосфора (P2O5)), определенного по ГОСТ 27894.0-88 - ГОСТ 27894.11-88 [3].
Трансформацию органического вещества оценивали по изменению содержания водорастворимого органического вещества торфа (Св.р.), определяемого по методике Тюрина [4], водорастворимых гуминовых кислот - по методике [5], аминокислот - по методике [6]. Качество получаемых образцов активированного верхового торфа оценивали по общепринятым показателям: содержание протеина, жира, сахара, клетчатки, БЭВ и др. [7-9]. Определение каждого показателя проведено в трехкратной повторности, для статистической обработки результатов использована MS Excel.
Обсуждение результатов
Хранение кормовой добавки на основе верхового торфа с известью сопровождалось слабой минерализацией и трансформацией органического вещества торфа, что сказалось на накоплении подвижных форм элементов питания, водорастворимого органического вещества, качественных показателях.
Реакция среды. Внесение извести в верховой торф повысило значение рН с 3,2 до 7,3-7,5 в первые трое суток хранения. При дальнейших сроках хранения значение рН оставалось неизменным (рис. 1). Кормовая добавка из верхового торфа с известью имеет нейтральную реакцию среды, и ее применение может способствовать росту и развитию симбиотической микрофлоры рубца.
Динамика аммонийного азота. При хранении исследуемой смеси наблюдалось накопление аммонийного азота за счет минерализации азотсодержащего органического вещества торфа. Максимальное его содержание (1306 мг/кг сырого торфа) найдено через 12 суток хранения и достигало 57% к исходному торфу (табл. 1).
Важным показателем процесса минерализации азот- и фосфорсодержащего органического вещества является степень активации азота и фосфора торфа, определенная как накопление соответствующего элемента и выраженная в процентах от его валового содержания в исходном торфе.
Длительность хранения, сутки
Рис. 1. Влияние извести на реакцию среды верхового торфа при хранении
Таблица 1. Динамика содержания аммонийного азота в смеси верхового торфа с 4% извести
Содержание аммонийного азота (N-NH4)
Длительность хранения, сутки Смесь: торф+4% мочевины Смесь: верховой торф+4% извести
мг/кг сырой массы мг/кг сырой массы % к исходному торфу % от смеси: торф+ 4% мочевины
Торф исходный 833±27,56 833±27,5б 100 -
3 8653±277* 749±107 90 8,7
6 14920±291* 759±32,8* 91 5,1
9 13323±711* 558±59,32* 67 4,2
12 14273±624* 130б±144* 157 9,2
15 10997±795* 988±92,3* 119 9,0
’Различия с контролем достоверны
В таблице 2 приведены расчетные данные по оценке активизации азота торфа в исследуемой смеси через 15 суток хранения. Полученные результаты показали, что активизация азота торфа не превышала 2% от его валового содержания в исходном торфе.
Динамика подвижного фосфора. Изменение содержания подвижного фосфора в смеси верхового торфа с известью показано в таблице 3.
Введение извести усилило процесс минерализации фосфорсодержащего органического вещества торфа, что сопровождалось повышением содержания подвижного фосфора до 32% к содержанию его в исходном торфе. Максимальное накопление фосфора наблюдалось через 6 суток хранения исследуемой смеси.
В таблице 2 приведены расчеты по оценке активации фосфора торфа. Следует отметить, что в смеси верхового торфа с известью активизация фосфора торфа была очень низкой и не превышала 3% от его валового содержания в исходном торфе.
Динамика водорастворимого органического вещества в торфе. Трансформация органического вещества (ОВ) торфа оценивалась по накоплению водорастворимого органического вещества (Св.р.). В таблице 4 показано изменение содержания Св. р. в смеси верхового торфа с 4% извести. Хранение смеси верхового торфа с известью сопровождалось повышением содержания Св.р. до 21% к содержанию его в исходном торфе. Максимальное накопление Св. р. отмечено через 12 суток хранения.
Таблица 2. Расчетные данные по оценке активизации азота и фосфора торфа в смеси верхового торфа с 4% извести
Вариант опыта Найдено максимальное содержание аммонийного азота, % на а.с.в. Активация азота торфа Найдено максимальное содержание подвижного фосфора,% на а.с.в. Активация фосфора торфа
мг/100г а.с.в. % от валового содержания азота в торфе мг/100 г а.с.в. % от валового содержания фосфора в торфе
Верховой торф 0,14 - - 0,020 - -
исходный
Верховой торф 0,16 0,02 2 0,023 0,003 3
+ 4% извести
Примечание: содержание валового азота в исходном торфе 0,9%, фос
юра 0,1% на а.с.в.
Таблица 3. Динамика содержания подвижного фосфора в смеси верхового торфа с 4% извести
Содержание подвижного фосфора (Р2О5)
Длительность компостирова- Смесь: торф+ 4% мочевины Смесь: верховой торф+4% извести
ния, сутки мг/кг сырой массы мг/кг сырой массы % к исходному торфу % от смеси: торф+ 4% мочевины
Торф исходный 117±21,7 117±21,7 100
3 249±7,30* 135±35,3 115 54
6 284±9,15* 155±11,07* 132 55
9 256±12,53* 105±18,04 89 41
12 312±5,23* 133±23,5 113 43
15 234±11,55* 146±9,3* 124 62
Примечание: *различия с контролем достоверны.
Таблица 4. Динамика содержания водорастворимого органического вещества в смеси верхового торфа с 4% извести
Длительность Содержание водорастворимых органических веществ (Св.р.)
хранения, сутки Смесь: торф+4% мо- Смесь: верховой торф+4% извести
чевины
мг/кг сырой массы мг/кг сырой массы % к исходному торфу % к смеси: торф+
4% мочевины
Торф исходный 1607±175 1607±175 100 -
3 3898±735* 1720±288 107 44
6 7923±84* 1604±156 102 20
9 6762±720* 1616±141 101 24
12 7901±458* 1947±111* 121 25
15 8431±750* 1803±101* 112 21
Примечание: *различия с контролем достоверны.
Качественные показатели кормовой добавки из верхового торфа. Известный углеводно-протеиновый корм, полученный в результате термохимической обработки верхового торфа при введении 4% мочевины (в пересчете на сухой торф) содержит 25-30% сухих веществ, 19,0-24,6% «сырой клетчатки», 15,7-20,7% «сырого» протеина, 2,7-3,8% «сырого» жира на сухое вещество [2].
В таблице 5 и на рисунке 2 приведены качественные показатели исследованных кормовых добавок из верхового торфа через 15 суток хранения.
Введение извести в верховой торф повысило содержание сырого жира в 2 раза, сахара в 2,2 раза, крахмала в 2,5 раза, БЭВ - на 12 %, снизило содержание сырого протеина на 24%, клетчатки на 40%, азота аминокислот в 4 раза, влажность продукта 12,5% относительно аналогичных показателей в исходном верховом торфе.
Исследованный состав кормовой добавки с известью по содержанию клетчатки не уступал известному углеводно-протеиновому корму, отличался более высоким содержанием сухих веществ (на 25-50%), но пониженным содержанием сырого протеина (в 3,5-4,6 раза), сырого жира, что обусловлено низкотемпературными условиями получения кормовой добавки: 18-22 °С.
Сопоставление данных по максимальному накоплению аммонийного азота, подвижного фосфора, водорастворимого органического вещества, в том числе гуминовых кислот, в вариантах смесей верхового торфа с 4% мочевины и верхового торфа с 4% извести показало, что введение извести в торф снизило интенсивность протекания процессов минерализации азот- и фосфорсодержащего органического вещества, трансформации органического вещества торфа до водорастворимого органического вещества, разрушения гуми-нового комплекса до водорастворимых гуминовых кислот. Содержание аммонийного азота составляло 9,2%, фосфора 62%, водорастворимого органического вещества 44%, водорастворимых гуминовых кислот 6% от аналогичных показателей в смеси верхового торфа с 4% мочевины (табл. 1, 3, 4).
Таблица 5. Качественные показатели кормовой добавки состава: верховой торф + 4% извести
Состав смеси Сухое вещество, % Содержание валового азота, % на а. с. в. Содержание водорастворимых гуми-новых кислот, % в экстракте Ы-аминокислот, мг/кг
Торф исходный 50,0 0,90 0,023 130,7
Торф + 4% мочевины 54,6 2,28 0,29 166,5
Торф+4% извести 37,5 0,88 0,019 31,2
<и
1 £ ГО 5 * £ £р <0
ф
ч
о
о
извести мочевины
Варианты опыта
к
с;
<и
н
го
СО
ГО
О
X
го
*
ф
о
О
извести
мочевины
И сахар □ крахмал ц сырой жир
Варианты опыта
И клетчатка в С общий □ БЭВ @ сырой протеин
Рис. 2. Качественные показатели кормовых добавок из верхового торфа Выводы
Введение извести обеспечило нейтральную реакцию среды в кормовой добавке из верхового торфа. Минерализация азотсодержащего органического вещества торфа сопровождалась повышением содержания аммонийного азота на 57% к показателю в исходном торфе или до 1306 мг/кг сырой массы.
Минерализация фосфорсодержащего органического вещества торфа обеспечила повышение содержания подвижного фосфора на 32% к показателю в исходном торфе или до 155 мг/кг сырой массы.
При трансформации органического вещества торфа накопление водорастворимого органического вещества достигало 1950 мг/кг сырой массы или до 21% относительно содержания его в исходном торфе. Активизация азота и фосфора торфа была на низком уровне: 2-3% от валового их содержания. Качественные показатели кормовой добавки из верхового торфа с 4% извести: рН=7,3-7,5, 37,5% сухого вещества, 31,2 мг/кг азота аминокислот, 4,5% сырого протеина, 2,6% сырого жира, 20,1% клетчатки, 3,0% крахмала, 1,1% сахара, 31,2% БЭВ, 0,9% валового азота.
Список литературы
1. Боярский Л.Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М., 1980. 157 с.
2. Рекомендации по приготовлению углеводно-протеинового корма из торфа и его использование в рационах крупного рогатого скота. Л., 1981. 10 с.
3. ГОСТ 27894.0-88 - ГОСТ 27894.11-88. Торф и продукты его переработки для сельского хозяйства. Методы анализа.
4. Аринушкина Д.Е. Руководство по химическому анализу почв. М., 1970. 350 с.
5. Технический анализ торфа. М., 1992. С. 358-365.
6. Руководство по анализам кормов. М., 1982.
7. ГОСТ 26176-91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
8. ГОСТ Р50466-93. Корма. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина.
9. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
Поступило в редакцию 7 апреля 2008 г.
После переработки 2 июля 2008 г.