Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОКОНОВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА'

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОКОНОВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД / ПАЙКИЛОТЕРМ / ТЕМПЕРАТУРА / ВЛАЖНОСТЬ / ШЁЛКООТДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / УРОЖАЙ КОКОНОВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Асронов Э.К., Солиева М.Б.

Все жизненно важные процессы шелкопряда - рост, скорость развития, продолжительность жизни, плодовитость, продуктивность и т. д. - проявляются при нормальных температурах. Средняя температура тутового шелкопряда + 25-260С. Эксперименты показали изменения урожайности и прорастания коконов в результате высоких или низких температур во время кормления гусениц и обертывания коконов, что отрицательно влияет на физиологию определенных органов в теле личинок, в том числе на активность желез внутренней секреции шелкопряда, вырабатывающего шёлковое волокно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Асронов Э.К., Солиева М.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF TEMPERATURE CHANGE ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF COCOONS DURING THE FEEDING OF WHITE SILKWINE

All vital processes of the silkworm - growth, development rate, life span, fertility, productivity, etc. - are manifested at normal temperatures. The average temperature of the silkworm is + 25-260C. Experiments have shown changes in the yield and germination of cocoons as a result of high or low temperatures during feeding of caterpillars and wrapping of cocoons, which negatively affects the physiology of certain organs in the larva's body, including the activity of the endocrine glands of the silkworm, which produces silk fiber.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОКОНОВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА»

УДК 004.02:004.5:004.9

Асронов Э.К. старший преподаватель Солиева М.Б. старший преподаватель Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОКОНОВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ТУТОВОГО

ШЕЛКОПРЯДА

Аннотация: Все жизненно важные процессы шелкопряда - рост, скорость развития, продолжительность жизни, плодовитость, продуктивность и т. д. - проявляются при нормальных температурах. Средняя температура тутового шелкопряда + 25-260С. Эксперименты показали изменения урожайности и прорастания коконов в результате высоких или низких температур во время кормления гусениц и обертывания коконов, что отрицательно влияет на физиологию определенных органов в теле личинок, в том числе на активность желез внутренней секреции шелкопряда, вырабатывающего шёлковое волокно.

Ключевые слова: тутовый шелкопряд, пайкилотерм, температура, влажность, шёлкоотделительные железы, биологические показатели, урожай коконов, продуктивность, технологические показатели.

Aronov E. K. senior lecturer Solieva M. B. Senior lecturer

Andijan Institute of Agriculture and Agricultural Technologies

INFLUENCE OF TEMPERATURE CHANGE ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF COCOONS DURING THE FEEDING OF WHITE

SILKWINE

Abstract: All vital processes of the silkworm - growth, development rate, life span, fertility, productivity, etc. - are manifested at normal temperatures. The average temperature of the silkworm is + 25-260C. Experiments have shown changes in the yield and germination of cocoons as a result of high or low temperatures during feeding of caterpillars and wrapping of cocoons, which negatively affects the physiology of certain organs in the larva's body, including the activity of the endocrine glands of the silkworm, which produces silk fiber.

Key words: silkworm, pikilotherm, temperature, humidity, silk glands, biological indicators, cocoon yield, productivity, technological indicators.

В течение жизненного цикла живых организмов для хорошего обмена веществ необходимо определенное количество тепла. Температура играет большую роль, особенно для насекомых, в том числе тутового шелкопряда. Потому что насекомые хладнокровные - пайкилотерм, то есть организм, у которого нет постоянной температуры тела. Поддержание относительной влажности воздуха при температуре играет важную роль в жизни тутового шелкопряда. Когда в червоводне много влаги, испарение затрудняется, температура тела червя повышается. И наоборот, при понижении влажности кормовой лист быстро сохнет, его поедаемость снижается, черви обвиваются вокруг небольшого кокона, и качество кокона ухудшается. [4]

Когда температура в червоводне умеренная, черви хорошо питаются, быстро растут и продуктивны. Температура ниже или выше нормы может привести к нарушению физиологических и биохимических процессов в организме червя, что, без хорошего пищеварения в свою очередь, может привести к заболеванию.

Каждый жизненный процесс тутового шелкопряда - рост, скорость развития, долговечность, плодовитость, продуктивность и т. д. -проявляется при нормальных температурах. Средняя температура тутового шелкопряда + 25-260С. Когда температура у личинок ниже или выше этой нормы, клеточный состав тела личинок приводит в первую очередь к изменениям протоплазмы. Это может привести к повреждению белков в клетке и, как следствие, к негативным изменениям жизненно важных процессов в организме. [5]

Изменения температуры во время кормление гусениц шелкопряда и обертывания коконов отрицательно сказываются на физиологии определенных органов в теле личинки, включая активность железов внутренней секреции, вырабатывающего шелк, а также на урожайрость и разнообразия видов коконов. Результаты этого исследования представлены в таблице №1 ниже.

Данные в таблице показывают, что железы тутового шелкопряда, которых кормили при температурах ниже или выше нормы, были немного меньше, и коконы, в которые они были завернуты, также были меньше. В результате урожай с одного коробока таких гусениц (в среднем 62-64 кг.) был на 9-10 кг. меньше, чем у гусениц, выращенных в умеренных условиях (в среднем 72-73 кг).

То, как шелкопряды развиваются по возрасту, и количество шелка, которое они синтезируют, накапливая энергетические ресурсы во взрослом возрасте, проявляются во время обертывания кокона. Следовательно, количество коконов, обернутых гусеницами, которых кормили при низких или высоких температурах, было низким, и качество тоже было несколько ниже. [6]

Данные показывают, что при кормлении тутовых шелкопрядов при температурах ниже нормальной (+ 20-210С) или высоких (+ 28-290С)

производительность коконов составила 80-86%, что на 6-12% ниже производительности шелкопряда, кормленного при умеренной температуре (91-92%), а также наблюдается пропорциональное уменьшение количества сортовых коконов.

Влияние температуры и активности шелковых желез на урожай и качество

коконов

_Таблица №1

Варианты Температура при кормлении 0С Объём шелковых желез, см3 Урожай коконов, полученный из 1-коробки, кг. Pd Количество сортовых коконов, %. Несорто вые коконы, % Pd

порода Ипакчи-1

В1 +25-26 1,47 72,0±0,57 - 91,0±0,58 9 -

В2 +20-21 1,30 66,0±0,48 0,990 85,0±0,56 15 0,994

Вз +28-29 1,20 62,0±0,46 0,998 80,0±0,55 20 0,996

порода Ипакчи-2

В1 +25-26 1,52 73,0±0,59 - 92,0±0,59 8 -

В2 +20-21 1,35 68,0±0,50 0,998 86,0±0,57 14 0,995

Вз +28-29 1,25 64,0±0,47 0,992 81,0±0,55 19 0,997

В зависимости от температуры наблюдается обертывание кокона тутового шелкопряда, например при температуре + 20-210С заворачивание волокна тутового шелкопряда длиной 5 мм происходит за 4,5 секунды, при температуре + 25-260С за 3,4 секунды, при температуре + 28-290С за 1,7 секунды. Поэтому в зависимости от температуры период окутывания кокона также варьируется, например, 5 дней при + 20-210С, 3 дня при + 25-260С, 2-2,5 дня при + 28-290С. Все это влияет на урожайность кокона и его сортовые характеристики.

В результате, когда шелкопряд кормят при температуре ниже или выше нормы, метаболизм и физиологические процессы в организме нарушаются. В результате водный баланс организма, дыхание,

переваривание и усвоение питательных веществ, активность шёлкоотделительные желез замедляется, создавая условия для болезнетворных микроорганизмов, в результате чего, без хорошего развития уменьшается количество и качество коконов.

Использованные источники:

[1]. Ахмедов Н, Муродов С - Основы шелководства, Ташкент, 1998г.

[2]. Ахмедов Н, Муродов С- Экология и агротехника выращивания тутового шелкопряда, Ташкент, 2004

[3]. Беккамов Ч.И., Данияров У.Т., Абдикаюмова Н.К., Ражабов Н.О. Шелководство и тутоводство. Учебник, 2017., 232 стр.

[4].Асронов Э.К., Солиева М.В. The importance of feeding silkworms under polyethylene. Журнал ACADEMICIA Vol. 10, Issue 10, October 2020. page no-1169-1174.

[5]. Асронов Э.К., Зайробиддинов М. Размножение тутовника на открытой местности древесными черенками. Биоразнообразие и рациональное использование природных ресурсов.Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием... 22-24, 2014 (Махачкала).

[6]. T.S.Xudoyberdiev. B.R.Boltaboev. B.A.Razzakov. M.Sh.Kholdarov. "To The Fertilizer Knife Determination Of Resistance". //Asian Journal of Multidimensional Research (AJMR) // Vol 9, Issue 8, August, 2020. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor: ajmr&volume=9&issue=8 &article=011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.