УДК 631(092): 635.646
06.01.05 - Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (сельскохозяйственные науки)
ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ДОСВЕЧИВАНИЯ НА ГИБРИДЫ ТОМАТА F1, СОЗДАННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА REAL-TIME PCR
Буц Алексей Валерьевич
заведующий лабораторией молекулярной
диагностики растений
SPIN-код: 6123-5326
E-mail: [email protected]
ООО «Семеновод» г. Крымск, Россия
Цаценко Людмила Владимировна д-р. биол. наук, профессор, кафедра генетики, селекции и семеноводства SPIN-код: 2120-6510, AuthorlD: 94468
https://orcid.org/0000-0003-1022-1942 Scopus Author ID: 55952841000 [email protected]
Старцева Наталья Владимировна младший научный сотрудник E-mail: startseva. natalya.7 @mail.ru ООО «Семеновод» г. Крымск, Россия
В статье приведены результаты исследования влияния искусственного досвечивания в остекленных теплицах на крупноплодные и среднеплодные селекционные гибриды томата Fj. Наблюдая за среднеплодными гибридами томата Fj, также отмечали положительное влияние искусственного досвечивания на вегетационное развитие растений. Изучено воздействие дополнительного освещения на наступление и протекание фенологических фаз, изменение биометрических показателей и урожайности. Прирост урожайности гибридов Fj под действием искусственного досвечивания отмечается у половины исследуемых крупноплодных гибридов и стандарта. Урожайность гибридов под действием искусственного досвечивания увеличивается или не изменяется. Крупноплодный гибрид и среднеплодный гибрид под действием искусственного досвечивания способны дать высокую прибавку к урожайности. К выращиванию с применением искусственного досвечивания можно рекомендовать крупноплодные гибриды и среднеплодный гибрид Fj Таким образом, крупноплодные и среднеплодные гибриды томата наиболее отзывчивые к применению искусственного досвечивания
Ключевые слова: ТОМАТ, ГИБРИД Fb
UDC 631(092): 635.646
06.01.05 - Selection and seed production of agricultural plants (agricultural sciences)
EFFECT OF ARTIFICIAL SUPPLEMENTATION ON F1 TOMATO HYBRIDS CREATED USING THE REAL-TIME PCR METHOD
Buts Aleksey Valerievich
Head of the Laboratory of Molecular Diagnostics of Plants
RSCI SPIN-code: 6123-5326 E-mail: [email protected]
LLC Semenovod, Krymsk, Russia
Tsatsenko Luidmila Vladimirovna
Dr.Sci.Biol., professor,
Chair of genetic, plant breeding and seeds
RSCI SPIN-code: 2120-6510, AuthorlD: 94468
https://orcid.org/0000-0003-1022-1942
Scopus Author ID: 55952841000
Startseva Natalia Vladimirovna Junior Researcher, E-mail: [email protected] LLC Semenovod, Krymsk, Russia
The article presents the results of research on the effect of artificial supplementary lighting in glazed greenhouses on large- and medium-fruited breeding hybrids of tomato F1. The positive effect of artificial supplementary lighting on the vegetative development of plants was also observed for medium-fruited F1 tomato hybrids. The effect of additional lighting on the onset and course of phenological phases, changes in biometric indicators and yields were studied. The increase in the yield of F1 hybrids under the influence of artificial supplementary lighting was observed in half of the studied large-fruited hybrids and the standard. The yield of hybrids under the influence of artificial supplementation increases or does not change. Large-fruited hybrids and medium-fruited hybrids can give a high increase in yield under the influence of artificial supplementary lighting. Large-fruited hybrids and medium-fruited F1 hybrids can be recommended for cultivation with artificial backlighting
Keywords: TOMATO, F1 HYBRID, ARTIFICIAL
ИСКУССТВЕННОЕ ДОСВЕЧИВАНИЕ, ФЕНОЛОГИЯ, БИОМЕТРИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ
BACKLIGHTING, PHENOLOGY, BIOMETRICS, YIELD
DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-169-023
Введение
Свет для жизни растений является незаменимый фактор роста и развития растений. В работах ряда исследователей доказали, что урожай находится в прямо-пропорциональной зависимости от количества света, поглощенного культурой [1, 5].
Одна из активно развивающихся отраслей овощеводства защищенного грунта выращивание овощных культур с применением искусственного досвечивания — светокультура. В России под светокультурой занято только 15% [15], тем не менее, площади растут с каждым годом. Также во многих источниках отмечают, что с помощью дополнительного освещения и тепла хозяйства могут увеличить годовую урожайность овощей с 43-44
3 3
кг/м до 100 кг/м .
Поступление овощей из теплиц фактически отсутствует в зимние месяцы (декабрь-январь), только выращивание в условиях искусственного освещения (светокультура) способствует получению овощной продукции в этот период. К тому же, зимние месяцы являются самыми затратными по использованию энергоносителей [10].
Гавриш С.Ф. (2017) обращает внимание, что гибриды томата для светокультуры должны отвечать следующим требованиям: устойчивость к мучнистой росе, хорошая завязываемость в неблагоприятных условиях, высокое качество плодов, высокая урожайность. Однако, недостатком выращивания в условиях искусственного субстрата и искусственного освещения является потеря вкусовых качеств плодов томата.
В связи с тем, что для получения стабильных урожаев томата необходимо подбирать адаптированные к условиям выращивания гибриды,
целью исследования была оценка влияния искусственного досвечивания на селекционные гибриды томата при возделывании в остекленных зимних теплицах.
Обзор литературы
Томат относится к группе культур, требовательных к свету, особенно
требовательны гибриды с геном тт. Несмотря на высокую требовательность к освещенности, большинство сортов и гибридов томата обладают фотопериодической полунейтральностью, что позволяет их возделывать в различные сроки. По мере снижения уровня освещенности у томата снижаются темпы роста и развития [19]. А. С. Кружилин (1975) отмечает, что культура томата увеличивает темпы развития в условиях короткого дня, а применение укороченного дня и сине-фиолетового света при выращивании рассады позволяет ускорять наступление бутонизации и цветения, что способствует получению более раннего урожая.
По проблеме необходимого количества освещенности для нормального роста и развития вегетативных частей растений томата мнения авторов расходятся. Одни указывают, что необходима освещенность 20-25 тыс. лк [6,7,8], а другие утверждают, что для вегетативных органов томата достаточно - 17-23 тыс. лк [17] но для репродуктивных органов требуется 55-60 тыс. лк. Так как, чем интенсивнее освещенность, тем быстрее идет формирование урожая.
При низкой освещенности 5 тыс. лк развитие репродуктивных органов протекает крайне медленно, а при 2,7-3 тыс. лк приостанавливается [2,6]. Длительная пасмурная погода увеличивает период между цветением и созреванием плодов на 10-15 дней и ухудшает их вкусовые и товарные качества. Снижение освещенности на 1% уменьшает величину урожая на 1% [2]. При выращивании растений в условиях благоприятного освещения (16-часовые дни), цветение первого соцветия начинается на 44-47 день с момента посева [5].
Лесовская С.Г. (1991) также утверждает, что пониженная освещенность оказывает влияние на величину как раннего урожая, зависящего от развития первого соцветия, так и общего.
Однако слишком высокая освещенность (60-70 тыс. лк) задерживает вегетативный рост растений томата. Продолжительное непрерывное освещение оказывает отрицательное влияние на томат, ведет к расстройствам: слабому развитию листовой пластинки, бледной ее окраске за счет разрушения части хлорофилла, появлению пятен, возможно даже к отмиранию листа, нарушению нормальных процессов плодоношения [2].
К настоящему времени известен ряд приемов и методов искусственного облучения растений, позволяющих сократить сроки их выращивания без ухудшения качества продукции. К таким приемам следует, прежде всего, отнести импульсное и переменное облучения [14].
Goto E, (2003) отмечал, что импульсное освещение или кратковременное дополнительное освещение, с различными спектральными свойствами, могут быть полезны для улучшения физиологических и морфологических реакций и получения более высокого урожая при заданной энергии излучения. Контроль качества света является наиболее доступным методом для достижения этой цели.
Томаты возделываются во всех типах защищенного грунта: зимних почвенных и гидропонных теплицах, а также в весенних культивационных сооружениях с искусственным обогревом и без него. Применяются следующие виды культуры: зимне-весенняя, продленная, осенне-зимняя и переходная. Важным моментом является правильный подбор сортов и гибридов для каждого срока выращивания и для каждого типа сооружений
[5] .
Не так много отечественных селекционных компаний предлагают гибриды для светокультуры. При этом ведется активная селекционная
работа по созданию гибридов для этого сегмента рынка. Селекция для светокультуры требует больших финансовых вложений: теплицы, оснащение, оборудование и др.; к тому же огурцы более рентабельны в светокультуре, чем томат [4].
Предпочтительно культивирование в условиях интенсивной светокультуры раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов томата, отличающихся высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Плоды выбранных сортов и гибридов томата должны быть среднего размера, обладать хорошей товарностью, выравненностью и высоким содержанием полезных веществ. Растения томата должны относиться к генеративному типу развития, при котором процессы плодоношения доминируют над вегетативным ростом [18].
Гавриш С.Ф. (2017) также отмечает наибольшую технологичность для светокультуры среднеплодных томатов с массой плода 160, 180, 200 г, которые не имеют недостатков крупноплодных томатов (нежные, требуют определенной логистики; образуется крупный пестичный рубец). Наиболее рентабельными из среднеплодных являются томаты с розовой окраской плода, для фасовки на подложку и достаточно высокой ценой реализации.
В России отмечается развитие нового сегмента - кистевые томаты с массой плода 100-140 г. Такие гибриды подходят для профессиональных теплиц с досвечиванием лампами, с возможным сбором кистями нормировкой на 6-8 плодов без потери качеств. У них равномерное созревание плодов в сочетании с высокой биологической и потребительской ценностью [16].
Материалы и методы исследований
Исследования проводили на базе Крымского филиала Научно-исследовательского института селекции овощных культур (г. Крымск). Наблюдения выполняли в остекленных, отапливаемых теплицах в зимне-
весеннем севообороте. Тепличный комбинат оборудован современным оборудованием для выращивания овощных культур. Растения выращивали на субстрате из минеральной ваты, с использованием автоматического капельного полива. Теплицы оборудованы лампами ДНАЗ-600, для создания благоприятного светового режима. Уровень облучения 9,5-15 тыс. люкс, продолжительность облучения 15 часов в сутки.
Материалом исследования являлись гибриды томата Б1, полученные с использованием метода ПЦР-анализа в селекционном процессе. Для сортоиспытания гибриды томата были высажены по 8 растений в 3-х кратной повторности, как рекомендовано методическими указаниями, плотность посадки составляла 2,5 растения на м2. Сроки посева, пикировки и высадки растений в теплицу проводились в одно время как для участка с использованием искусственного досвечивания, так и без него. Сроки посева - 11 декабря, пикировка - 24 декабря, высадка рассады в теплицу -10 января.
Важным аспектом в изучении гибридов томата являлось исследование морфологических признаков растений. Изучение и ботанико-морфологическое описание проводили согласно «Методическим указаниям по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта» [13], 1986) и «Методическим указаниям ВИР по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томат, баклажаны, перцы)» [12]. При оценке и описании растений на участке сортоиспытания учитывали следующие признаки: тип и мощность роста, облиственность, наличие сочленения на плодоножке, форма плода, наличие зеленых пятен на плодах, размер, однородность плодов в кисти, товарные качества плода, устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, определяли массу плода и урожайность одного растения [3].
В конкурсном сортоиспытании учет урожая начинали при появлении первых зрелых плодов томата и далее проводили 1 раз в 7-8 дней, как рекомендовано в нормативных документах ГОСТа. Плоды с каждой повторности варианта собирали в отдельный ящик. В процессе исследования вели журнал, в котором записывали дату сбора, количество плодов (шт.) и массу (кг) стандартных и нестандартных плодов. К стандартным плодам относили выполненные плоды, имеющие соответствующую массу по каждому направлению (крупноплодный, среднеплодный, кистевой и т.д.), без признаков болезни и повреждений
[3].
Фенологические и биометрические наблюдения, в частности наблюдения за ростом и развитием растений, имеют важное значение в сортоиспытании, поэтому эти наблюдения вели систематически, без пропусков, с необходимой точностью, как на участке с искусственным досвечиванием, так и на участке без него. Обработку и систематизацию полученных результатов осуществляли с помощью пакета Microsoft Office 2013 и программы Statistica 9.0.
Результаты исследований
В результате фенологических наблюдений было исследовано влияние искусственного досвечивания на сроки цветения и созревания, биометрические показатели и урожайность гибридов томата F1. Установлено, что некоторые гибриды более отзывчивы к интенсивному свету, другие, в свою очередь, нейтрально относятся к искусственному досвечиванию или даже не способны усваивать дополнительное искусственное освещение для преобразования его в прирост к урожайности.
Скороспелость является одним из важных сельскохозяйственных признаков для аграриев. Получение раннего урожая дает возможность конкурировать на рынке с импортной продукцией, а также это позволяет
увеличить прибыль тепличных комбинатов. В связи с этим первым изученным признаком было влияние искусственного досвечивания на вегетационный период у растений томата. Наблюдения за цветением и созреванием плодов проводили каждый день. Анализируя полученные данные, был сделан вывод, что искусственный свет благоприятно влияет вегетацию растений всех исследуемых гибридов томата Б1.
В таблице 1 представлены результаты исследования крупноплодных гибридов Б1. Наиболее отзывчивым оказался гибрид к-1991/16, который под влиянием искусственного освещения начал цвести на 10 дней раньше, а созревать на 23 дня, чем при естественном освещении. В теплице с искусственным досвечиванием гибриды к-2262/16, к-49/17, к-431/16 зацвели на 11 и 9 суток раньше, чем в остекленной теплице без искусственного досвечивания. Образцы к-398/16, к-407/16, к-2262/16 созревали на 22 дня раньше, такая же разница отмечена у стандарта Боший.
Таблица 1 - Влияние искусственного досвечивания на сроки цветения и _созревания крупноплодных гибридов томата Б1, 2019 г._
Гибрид Кол-во дней от посева до
начала цветения начала созревания плодов
без света свет разница без света свет разница
к-1991/16 57 47 10 117 94 23
81 ЕогопИ 56 49 7 121 99 22
к-398/16 53 46 7 116 94 22
к-407/16 53 47 6 116 94 22
к-2262/16 60 49 11 121 99 22
к-49/17 57 48 9 119 98 21
к-387/16 57 50 7 121 101 20
к-431/16 55 46 9 115 95 20
к-2248/16 55 47 8 116 96 20
к-1380/17 54 47 7 117 98 19
к-2051/16 56 49 7 117 99 18
к-1264/17 54 47 7 116 98 18
к-1352/17 55 48 7 117 100 17
Наблюдая за среднеплодными гибридами томата Б1, также отмечали положительное влияние искусственного досвечивания на вегетационное развитие растений. Среди образцов данной группы выделился гибрид к-660/18, цветение которого под влиянием искусственного досвечивания началось на 9 дней раньше, а плоды начали созревать на 21 день раньше. Все полученные данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Влияние искусственного досвечивания на сроки цветения и созревания _среднеплодных гибридов томата Б1, 2019г._
Гибрид Кол-во дней от посева до
начала цветения начала созревания плодов
без света свет разница без света свет разница
к-660/18 57 48 9 115 94 21
St Fl Manar 54 47 7 112 93 19
к-1407/17 53 47 6 112 94 18
к-235/18 54 46 8 111 93 18
к-1419/17 54 48 6 112 94 18
к-2411/16 55 49 6 113 96 17
к-235/17 58 48 10 114 97 17
к-255/17 56 48 8 112 97 15
Во время изучения биометрических показателей растений, наиболее различными оказались данные при измерении длины листа, длины кистей, длины междоузлий, а также прироста стебля. В таблице 3 представлены результаты измерения биометрических показателей, полученные при изучении крупноплодных гибридов томата. Отмечено, что у большинства гибридов при выращивании с применением искусственного досвечивания уменьшалась длина листа, длина кистей и длина междоузлий. При анализировании данных, полученных при учете роста стебля, гибриды были условно разделены на 3 группы: неотзывчивые к досвечиванию (0-+9 см), среднеотзывчивые (+10-+19 см) и светолюбивые (+20-+30 см). В группу светолюбивых гибридов попал иностранный стандарт, а также к-387/16, к-398/16, к-2248/16, к-1352/17.
Таблица 3 - Влияние искусственного досвечивания на биометрические показатели
крупноплодных гибридов томата Б1, 2019г.
Гибрид Длина листа, см Длина кисти, см Длина междоузлия, см Прирост стебля за период учета, см
без свет разн без свет разн без свет разн без свет разн
к-387/16 49,1 45,2 -3,9 15,6 10,6 -5,0 16,8 11,0 -5,8 153,8 183,4 29,7
81 ЕогопИ 47,3 44,3 -3,0 15,8 13,2 -2,6 16,9 12,6 -4,3 144,3 173,4 29,2
к-1352/17 47,3 43,8 -3,5 19,4 15,6 -3,8 19,1 13,4 -5,7 154,9 183,9 29,0
к-2248/16 44,8 41,3 -3,5 14,4 11,7 -2,7 15,8 11,6 -4,2 150,1 177,3 27,2
к-398/16 50,1 43,7 -6,4 14,4 10,8 -3,6 15,8 12,8 -3,0 167,5 192,5 25,0
к-1264/17 47,7 47,7 0,0 16,9 17,5 0,6 18,0 12,7 -5,3 165,3 178,5 13,3
к-407/16 47,4 44,8 -2,6 15,9 12,2 -3,7 16,7 11,7 -5,0 171,1 184,3 13,2
к-2262/16 48,4 43,7 -4,7 16,5 10,8 -5,7 16,9 10,3 -6,6 169,6 180,4 10,8
к-49/17 46,8 40,1 -6,7 16,2 11,2 -5,0 16,6 10,3 -6,3 161,6 171,9 10,3
к-431/16 47,3 44,7 -2,6 16,0 10,7 -5,3 16,7 12,4 -4,3 178,1 188,3 10,1
к-1380/17 50,9 43,5 -7,4 18,7 13,2 -5,5 18,8 13,1 -5,7 174,5 183,3 8,8
к-1991/16 46,6 42,0 -4,6 15,6 12,4 -3,2 16,7 11,6 -5,1 169,3 173,7 4,4
к-2051/16 48,7 42,7 -6,0 15,5 10,6 -4,9 15,8 10,6 -5,2 159,4 161,6 2,2
НСР05 7,1
Во время изучения среднеплодных гибридов томата на искусственном досвечивании наблюдали укорачивание междоузлий, при этом у большинства гибридов отмечено уменьшение длины листа, а длина кисти варьировала в диапазоне ±3 см. В качестве светолюбивых гибридов отметили иностранный стандарт и к-2411/16. Подробные данные представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Влияние искусственного досвечивания на биометрические показатели
среднеплодных гибридов томата Б1, 2019г.
Гибрид Длина листа, см Длина кисти, см Длина междоузлия, см Прирост стебля за период учета, см
без свет разн без свет разн без свет разн без свет разн
St Fl Manar 46,2 45,6 -0,6 18,9 19,9 +1,0 18,2 10,6 -7,6 168,3 199,8 +31,6
к-2411/16 48,4 46,2 -2,2 20,7 20,1 -0,6 18,5 11,1 -7,4 173,0 201,8 +28,8
к-235/17 45,1 46,0 +0,9 18,8 19,0 +0,2 18,4 11,3 -7,1 166,9 185,5 +18,6
к-255/17 47,5 41,6 -5,9 19,6 17,2 -2,4 18,7 11,5 -7,2 168,1 183,4 +15,3
к-660/18 47,2 43,8 -3,4 18,3 21,3 +3,0 18,5 10,7 -7,8 168,0 183,1 +15,1
к-1419/17 47,4 43,7 -3,7 21,0 17,6 -3,4 19,9 10,3 -9,6 165,0 178,4 +13,4
к-1407/17 46,4 42,6 -3,8 17,2 14,4 -2,8 17,4 11,9 -5,5 172,4 184,7 +12,3
к-235/18 48,5 43,0 -5,5 19,1 18,5 -0,6 18,4 11,7 -6,7 175,9 184,1 +8,3
НСР05 5,9
Основным сельскохозяйственно важным показателем гибрида томата является урожайность, поэтому изучению влияния искусственного досвечивания на урожайность уделяли особое внимание.
В таблице 5 представлены данные по учету урожайности крупноплодных гибридов.
В условиях искусственного досвечивания у всех гибридов Б1, кроме к-387/16, наблюдалось уменьшение средней массы плода. Средняя масса к-387/16 была стабильной в разных условиях освещения.
Стандартность плодов гибридов Б1 к-2262/16, к-2248/16, к-431/16, к-407/16, к-2051/16 в условиях искусственного досвечивания возросла, у остальных гибридов данный показатель находился в пределах ошибки опыта.
Таблица 5 - Влияние искусственного досвечивания на урожайность крупноплодных _гибридов томата Б1, 2019г._
Гибрид Средняя масса плода, гр Стандартность плодов, % Урожайность, кг/м2
без свет разн без свет разн без свет разн
к-387/16 274 281 7 99,5 100,0 0,5 2,84 5,9 +3,1
к-1380/17 307 230 -77 96,6 97,2 0,6 3,61 6,5 +2,9
St Fl Foronti 307 249 -58 98,9 97,0 -1,9 2,61 4,5 +1,9
к-2262/16 268 221 -47 94,4 100,0 5,6 3,00 4,6 +1,6
к-49/17 292 237 -55 95,2 97,9 2,7 3,29 4,8 +1,5
к-1991/16 304 237 -67 96,8 97,9 1,1 4,37 5,5 +1,1
к-1352/17 280 209 -71 97,2 97,7 0,5 4,51 5,2 +0,7
к-2248/16 246 218 -28 96,0 100,0 4,0 4,44 4,6 +0,2
к-1264/17 316 252 -64 96,9 99,0 2,1 4,94 5,0 +0,1
к-398/16 278 234 -44 96,3 94,4 -1,9 4,87 4,7 -0,2
к-431/16 265 233 -32 93,5 98,1 4,6 4,90 3,7 -1,2
к-407/16 227 205 -22 93,5 96,7 3,2 5,20 3,9 -1,3
к-2051/16 235 213 -22 90,6 94,2 3,6 6,07 4,3 -1,8
НСР05 11,8 2,75 1,5
Прирост урожайности гибридов под действием искусственного досвечивания отмечается у половины исследуемых крупноплодных гибридов и стандарта. Наибольший прирост урожайности у образцов к-
9 9
387/16, к-1380/17 и составляет +3,1 кг/м и +2,9 кг/м соответственно. Урожайность образца к-2051/16 стала ниже, чем без искусственного досвечивания, что свидетельствует о нецелесообразности выращивания данного гибрида в теплицах с искусственным досвечиванием. У остальных гибридов изменения показателя урожайности находились в пределах ошибки опыта.
Таблица 6 - Влияние искусственного досвечивания на урожайность среднеплодных _гибридов томата F1, 2019г._
Гибрид Средняя масса плода, грамм Стандартность плодов, % Урожайность, кг/м2
без свет разн без свет разн без свет разн
к-660/18 162 152 -10 87,3 77,1 -10,2 4,89 6,6 +1,7
к-2411/16 156 139 -17 85,1 80,4 -4,7 5,07 6,1 +1,0
к-235/17 141 147 6 85,9 83,3 -2,6 4,47 5,0 +0,5
к-255/17 132 133 1 82,4 81,9 -0,5 4,96 5,5 +0,5
к-1407/17 151 143 -8 91,8 88,4 -3,4 4,57 5,0 +0,4
к-1419/17 120 125 5 86,4 74,5 -11,9 5,13 5,5 +0,4
St Fi Manar 148 150 2 86,7 90,9 4,2 5,49 5,7 +0,2
к-235/18 138 117 -21 84,3 82,2 -2,1 6,51 6,0 -0,5
НСР05 4,1 3,1 0,7
Анализируя результаты учета урожайности среднеплодных гибридов, представленные в таблице 6, отмечено, что средняя масса плода в условиях искусственного досвечивания изменялась незначительно как в положительную, так и в отрицательную сторону. Максимальное изменение средней массы плода 21 грамм наблюдали у гибрида F1 к-235/18.
Стандартность плодов увеличивалась только у стандарта F1 Manar незначительно, стандартность плодов гибридов F1 к-660/18, к-1419/17 стала на 10,2% и 11,9% меньше, а стандартность плодов остальных образцов варьировала в пределах НСР05.
Урожайность практически всех исследуемых среднеплодных гибридов находилась в пределах ошибки опыта, только урожайность гибридов F1 к-660/18 и к-2411/16 оказалась достоверно больше в условиях искусственного досвечивания, чем без него.
Выводы
1. По результатам проведенных исследований, установлено положительное влияние применения искусственного досвечивания в теплицах на ускорение сроков наступления фенологических фаз у крупноплодных и среднеплодных гибридов томата F1. Наиболее
отзывчивыми оказались крупноплодные гибриды Б1 к-1991/16, к-398/16, к-407/16, к-2262/16, среднеплодный гибрид к-660/18 и иностранные стандарты.
2. В результате изучения влияния искусственного досвечивания на биометрические показатели все гибриды были условно разделены на 3 группы: неотзывчивые к досвечиванию, среднеотзывчивые и светолюбивые. Под действием искусственного досвечивания наблюдается закономерность уменьшения длины листа, длины кистей, длины междоузлий и увеличение прироста стебля как у крупноплодных, так и среднеплодных гибридов.
3. Применение искусственного досвечивания действует на массу плода в сторону ее уменьшения как у крупноплодных, так и у среднеплодных гибридов. С применением искусственного досвечивания стандартность плодов крупноплодных гибридов изменяется незначительно либо немного увеличивается, а среднеплодных гибридов либо остается неизменной, либо уменьшается. Урожайность гибридов под действием искусственного досвечивания увеличивается или не изменяется. Крупноплодный гибрид Б1 к-387/16 и среднеплодный гибрид Б1 к-660/18 под действием искусственного досвечивания способны дать высокую прибавку к урожайности.
4. К выращиванию с применением искусственного досвечивания можно рекомендовать крупноплодные гибриды Б1 к-387/16, к-1380/17 и среднеплодный гибрид Б1 к-660/18.
Список литературы
1. Балашов, Е. С. Особенности роста и развития новых гибридов томата при выращивании в продленном обороте зимних остекленных теплиц: дис. к.с.-х.н.: 06.01.06 / Е. С. Балашов. -М., 2006. - 147 с.
2. Брянцева, З. Н. Физиология тепличных томатов / З. Н. Брянцева, В. Ф. Альтергот. - Новосибирск: Наука, 1989. - 96 с.
3. Гавриш, С. Ф. Гибриды «Гавриш» для светокультуры есть. И будут лучше! / С. Ф. Гавриш //Гавриш. - 2017. - №1. - С. 12-21.
4. Гуриш, А. В. Агроэкологическое обоснование приемов возделывания томата в зимних остекленных теплицах Саратовской области: дис. к. с.-х. н.: 03.00.16 , 06.01.06 / А. В. Гуриш. - Саратов, 2006. - 147 с.
5. Игошина, З. И. Особенности роста и развития томатных растений в условиях недостаточного освещения при осенне-зимней культуре в теплицах: дис.к. с.-х. н.: 06.01.06 / З. И. Игошина. - М. 1952. - 176 с.
6. Карие, К. Э. Влияние некоторых микроэлементов на болезнеустойчивость и урожайность томатов в условиях Эстонской ССР: автореф. .к.б.н. / К. Э. Карие. - Тарту, 1962. - 30 с.
7. Клеринг, Х. П. Оптимизация использования солнечной радиации и других видов энергии в производстве тепличных овощей: дис.к. с.-х. н.: 06.01.06 , 05.20.02 / Х. П. Клеринг. - М., 1982. - 165 с.
8. Кружилин, А. С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении / А. С. Кружилин - М: Россельхозиздат, 1975. - С. 22-44.
9. Кудряшова, Л. В. Фотоморфогенез гибридов огурца в условиях светокультуры с применением экспериментальной фитосистемы эско на основе узкополосных светоиспускающих диодов / Л. В. Кудряшова, О. Э. Кибардина // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - 2020. - № 22. С. 63-66.
10. Лесовская, С. Г. Сортоизучение томата в продленном обороте второй световой зоны / С. Г. Лесовская// Вестник Новгородского государственного университета. - 1991. - № 11.
11. Методические указания ВИР по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томат, баклажаны, перцы). - Л.: ВИР, 1977. -с. 24.
12. Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта: - М.: ВАСХНИЛ, 1986. - 112с.
13. Молчанов, А. Г. Энергосберегающее оптическое облучение промышленных теплиц / А. Г. Молчанов, В. В. Самойленко. Ставрополь: АГРУС, 2013. - с. 6-9
14. Неменущая, Л. А.Эффективное освещение / Л. А. Неменущая // АГРОбизнес.
- 2017. - №2 (42). - С. 28-29.
15. Нестерович, А. Н. Кистевые томаты - новый тренд потребительских предпочтений в России / А. Н. Нестерович // Теплицы Росии. - 2018. - №1. - С. 40-43.
16. Тараканов, Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин , Н. В. Борисов и др. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2003. - С. 171-286.
17. Удалова, О. Р. Сорта и гибриды растений томата в условиях интенсивной светокультуры / О. Р. Удалова, Г. Г. Панова, Л. М. Аникина, В. Л. Судаков // Агрофизика. - 2015. - № 2. - С. 26-30.
18. Цыдендамбаев, А. Д Тепличный практикум. Томаты: технология / А. Д. Цыдендамбаев // Дайджест журнала "Мир теплиц". - М.: Наука, 2011. - 203 с.
19. Goto E. Effects of Light Quality on Growth of Crop Plants under Artificial Lighting / Goto E. // Environ. Control in Biol. - 2003. №41(2), p. 121-132.
REFERENCES
1.Balashov. E. S. Osobennosti rosta i razvitiya novykh gibridov tomata pri vyrashchivanii v prodlennom oborote zimnikh osteklennykh teplits: dis. k.s.-kh.n.: 06.01.06 / E. S. Balashov. -M.. 2006. - 147 s.
2. Bryantseva. Z. N. Fiziologiya teplichnykh tomatov / Z. N. Bryantseva. V. F. Altergot.
- Novosibirsk: Nauka. 1989. - 96 s.
3. Gavrish. S. F. Gibridy «Gavrish» dlya svetokultury est. I budut luchshe! / S. F. Gavrish //Gavrish. - 2017. - №1. - S. 12-21.
4. Gurish. A. V. Agroekologicheskoye obosnovaniye priyemov vozdelyvaniya tomata v zimnikh osteklennykh teplitsakh Saratovskoy oblasti: dis. k. s.-kh. n.: 03.00.16 . 06.01.06 / A. V. Gurish. - Saratov. 2006. - 147 s.
5. Igoshina. Z. I. Osobennosti rosta i razvitiya tomatnykh rasteniy v usloviyakh nedostatochnogo osveshcheniya pri osenne-zimney kulture v teplitsakh: dis.k. s.-kh. n.: 06.01.06 / Z. I. Igoshina. - M. 1952. - 176 s.
6. Kariye. K. E. Vliyaniye nekotorykh mikroelementov na bolezneustoychivost i urozhaynost tomatov v usloviyakh Estonskoy SSR: avtoref. .k.b.n. / K. E. Kariye. - Tartu. 1962. - 30 s.
7. Klering. Kh. P. Optimizatsiya ispolzovaniya solnechnoy radiatsii i drugikh vidov energii v proizvodstve teplichnykh ovoshchey: dis.k. s.-kh. n.: 06.01.06 . 05.20.02 / Kh. P. Klering. - M.. 1982. - 165 s.
8. Kruzhilin. A. S. Vyrashchivaniye ovoshchnykh kultur i kartofelya pri oroshenii / A. S. Kruzhilin - M: Rosselkhozizdat. 1975. - S. 22-44.
9. Kudryashova. L. V. Fotomorfogenez gibridov ogurtsa v usloviyakh svetokultury s primeneniyem eksperimentalnoy fitosistemy esko na osnove uzkopolosnykh svetoispuskayushchikh diodov / L. V. Kudryashova. O. E. Kibardina // Aktualnyye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii selskogo khozyaystva. - 2020. - № 22. S. 63-66.
10. Lesovskaya. S. G. Sortoizucheniye tomata v prodlennom oborote vtoroy svetovoy zony / S. G. Lesovskaya// Vestnik Novgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. - 1991. -№ 11.
11. Metodicheskiye ukazaniya VIR po izucheniyu i podderzhaniyu mirovoy kollektsii ovoshchnykh paslenovykh kultur (tomat. baklazhany. pertsy). - L.: VIR. 1977. - s. 24.
12. Metodicheskiye ukazaniya po selektsii sortov i gibridov tomata dlya otkrytogo i zashchishchennogo grunta: - M.: VASKhNIL. 1986. - 112s.
13. Molchanov. A. G. Energosberegayushcheye opticheskoye oblucheniye promyshlennykh teplits / A. G. Molchanov. V. V. Samoylenko. Stavropol: AGRUS. 2013. -s. 6-9
14. Nemenushchaya. L. A.Effektivnoye osveshcheniye / L. A. Nemenushchaya // AGRObiznes. - 2017. - №2 (42). - S. 28-29.
15. Nesterovich. A. N. Kistevyye tomaty - novyy trend potrebitelskikh predpochteniy v Rossii / A. N. Nesterovich // Teplitsy Rosii. - 2018. - №1. - S. 40-43.
16. Tarakanov. G. I. Ovoshchevodstvo / G. I. Tarakanov. V. D. Mukhin. K. A. Shuin . N. V. Borisov i dr. 2-e izd.. pererab. i dop. - M.: KolosS. 2003. - S. 171-286.
17. Udalova. O. R. Sorta i gibridy rasteniy tomata v usloviyakh intensivnoy svetokultury / O. R. Udalova. G. G. Panova. L. M. Anikina. V. L. Sudakov // Agrofizika. -2015. - № 2. - S. 26-30.
18. Tsydendambayev. A. D Teplichnyy praktikum. Tomaty: tekhnologiya / A. D. Tsydendambayev // Daydzhest zhurnala "Mir teplits". - M.: Nauka. 2011. - 203 s.
19. Goto E. Effects of Light Quality on Growth of Crop Plants under Artificial Lighting / Goto E. // Environ. Control in Biol. - 2003. №41(2), p. 121-132.