Научная статья на тему 'Влияние интернета и социальных сетей на современную молодежь'

Влияние интернета и социальных сетей на современную молодежь Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
1667
249
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА / ОБЩЕНИЕ / СОЦИАЛИЗАЦИЯ / СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ / ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАМПИРИЗМ / THE IMPACT OF THE INTERNET / COMMUNICATION / SOCIALIZATION / MODERN YOUTH / INFORMATION VAMPIRISM

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Нугаев Пахрудин Инухаджарович

В статье рассматривается влияние социальных сетей интернета на современное общество. Отмечается, что проникновение социальных сетей интернета в жизнь общества предполагает их влияние на социализацию, воспитание молодежи, интегрирует их в социо-нормативную систему. Зависимость от интернета как понятие имеет три разных значения. В статье приведены итоги исследования интернет-зависимости как зависимого поведения в рамках девиантного поведения. Именно поэтому дисфункции социальных сетей интернета могут рассматриваться как потенциальное пространство девиации, особенно применительно к молодому поколению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF THE INTERNET AND SOCIAL NETWORKS ON MODERN YOUTH

The article considers the influence of social networks of the Internet on modern society. It is noted that the penetration of Internet social networks into society implies their impact on socialization, youth education, integrates them into the socionormative system. Internet addiction as a concept has three different meanings. The article presents the results of a study of Internet addiction as addictive behavior in the framework of deviant behavior. That is why the dysfunctions of the social networks of the Internet can be considered as a potential space of deviation, especially in relation to the younger generation.

Текст научной работы на тему «Влияние интернета и социальных сетей на современную молодежь»

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА СОВРЕМЕННУЮ МОЛОДЕЖЬ Нугаев П.И. Email: Nugayev690@scientifictext.ru

Нугаев Пахрудин Инухаджарович - преподаватель, кафедра гуманитарных дисциплин, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, г. Махачкала

Аннотация: в статье рассматривается влияние социальных сетей интернета на современное общество. Отмечается, что проникновение социальных сетей интернета в жизнь общества предполагает их влияние на социализацию, воспитание молодежи, интегрирует их в социо-нормативную систему. Зависимость от интернета как понятие имеет три разных значения. В статье приведены итоги исследования интернет-зависимости как зависимого поведения в рамках девиантного поведения. Именно поэтому дисфункции социальных сетей интернета могут рассматриваться как потенциальное пространство девиации, особенно применительно к молодому поколению.

Ключевые слова: влияние интернета, общение, социализация, современная молодежь, информационный вампиризм.

THE IMPACT OF THE INTERNET AND SOCIAL NETWORKS ON

MODERN YOUTH Nugayev P.I.

Nugaev Pakhrudin Inukhadzharovich - Teacher, DEPARTMENT OF HUMANITARIAN DISCIPLINES, DAGESTAN STATE UNIVERSITY OF NATIONAL ECONOMY, MAKHACHKALA

Abstract: the article considers the influence of social networks of the Internet on modern society. It is noted that the penetration of Internet social networks into society implies their impact on socialization, youth education, integrates them into the socionormative system. Internet addiction as a concept has three different meanings. The article presents the results of a study of Internet addiction as addictive behavior in the framework of deviant behavior. That is why the dysfunctions of the social networks of the Internet can be considered as a potential space of deviation, especially in relation to the younger generation. Keywords: the impact of the Internet, communication, socialization, Modern youth, information vampirism.

УДК 004.1082

В современном обществе ключевым моментом является развитие информационных технологий. Под влиянием интернета происходит изменения в структуре общества - это очень интересная тема для ученых. Причиной этого является неоднозначное влияние интернета на людей и общества в целом, что имеет как негативные, так и позитивные последствия. Одним из первых является феномен интернет-зависимости, которую обсуждают российские и зарубежные социологи. Прежде всего, интернет-зависимость проявляется в том, что люди проводят много времени в сети и забывают о своих обязанностях и реальных проблемах. Неограниченное использование компьютеров и интернета особенно опасно для детей. Провождение большего количества времени перед мониторами компьютера приводит к чрезмерным визуальным усилиям и, следовательно, к развитию близорукости. Есть также проблемы с пищеварением, головные боли и трудности с

концентрацией внимания. Когда мы говорим о последнем, мы видим, что почти каждый интернет-ресурс основан на принципе «читать и видеть, что еще доступно». Большинство сайтов показывают яркие графические объявления, которые привлекают внимание людей даже с железным умом. В результате внимание отвлекается больше, чем раньше. Одним из самых опасных последствий является снижение эмоционального контакта и контакта с семьей и друзьями в реальной жизни, что приводит к ряду психологических проблем. Конечно, интернет обладает и позитивным характером. Например, он продвигает образование, есть различные вебсайты для родителей, которые содержат ценный материал для воспитания и обучения детей (онлайн-игры, онлайн-уроки, курсы рисования, английский и т.д.). Многие социологи смотрят на проблему интернет-зависимости с точки зрения ее влияния на социализацию молодежи. Благодаря интернету созданы все условия для преждевременного участия человека в общественной деятельности. С помощью компьютера он может участвовать во всех сферах жизни общества. Однако это явление имеет два аспекта. Не все ученые согласны с тем, что преждевременное участие во всех сферах общественной жизни (политика, бизнес, культура и т.д.) положительно влияет на развитие личности. Было установлено, что каждая стадия развития должна проходить в определенный период взрослой жизни и что ребенок часто не очень желает дать соответствующую оценку происходящему. Следует подчеркнуть, что возможность свободного доступа к ресурсам и свобода выражения мнений приводит к созданию определенного типа культуры в интернете. Пользователи приходят в онлайн-сообщества на основе своих интересов, сходных мнений и мировоззрений, общения и обмена информацией на форумах и сайтах. В таком сообществе пользователь получает статус, который определяется его заявкой или его авторитетом в этом сообществе. Люди, которые имеют высокий статус в реальной жизни, обычно получают его в виртуальной реальности. Однако есть исключения, когда пользователь с низким статусом постепенно получает авторитет в интернете. Пример тому - Павел Дуров, создавший одну из самых популярных социальных сетей ВКонтакте, которая стала известной в России и за рубежом. В Интернете доступен ряд коммуникационных функций:

1. В онлайн-коммуникации невербальное общение теряет свою актуальность.

2. Анонимное общение. Благодаря анонимности вы можете не только представить подростка исходя из его психологических свойств, но и создать другую картину, существенно отличающуюся от реальной.

О положительных аспектах расширения кругов общения, повышения осведомленности в некоторых областях и преодоления отсутствия общения. Не менее важный аспект это то, что использование компьютера влияет на социальный, психологический и межличностный статус человека.

Люди с депрессией, испытывающие трудности в общении или с социальной адаптацией, часто используют интернет для преодоления трудностей человеческого взаимодействия в реальности.

Также отмечается, что интернет как средство «выхода» из реальности предлагает такие возможности для анонимного социального общения (чувство безопасности во время реализации особенно важно здесь). Способность генерировать воображение и достижения (включая способность создавать новые образы себя, которые не могут быть реализованы в реальной жизни (например, полный доступ к информации, информационный вампиризм) ключевым моментом является то, что главной угрозой являются люди, которые не представляют себе жизни без Интернета и не могут строить отношения в реальной жизни; обширный навык поиска собеседника, основанный на ряде критериев, что зачастую невозможно в реальной жизни (важно помнить, что ни на одного собеседника не нужно обращать внимания, так как можно общаться сразу с несколькими). Стоит также отметить, что Интернет предоставляет огромные возможности не только в области коммуникации, но и в доступе к ресурсам

с информацией. Одной из особенностей интернета является отсутствие ограничений на получение любой информации. Однако неконтролируемый доступ к интернет-ресурсам чреват серьезными потенциальными угрозами для людей. Глобальная сеть содержит большое количество ресурсов, демонстрирующих различные формы насилия и поощрения, различные методы духовных манипуляций, мистицизм, расизм, сексизм и т.д.

Подводя итог, можно сказать, что интернет играет очень важную роль в жизни современных людей. Для определения степени влияния Интернета был проведен опрос, результаты которого приведены ниже.

Чтобы определить частоту использования интернета и определить наиболее распространенные причины посещения веб-сайтов, молодые люди были диагностированы. Исследование включало респондентов в возрасте от 20 до 22 лет, в количестве 40 человек. Опрос использовался в качестве метода исследования. Исследование показало, что 97,5% респондентов (39 человек) используют Интернет более 12 часов в день, и только 2,5% (1 человек) используют его менее 4 часов в день. Самая популярная причина использования Интернета - общение. Такой вариант был выбран в 38 случаях из 40 (95%), из которых 5 респондентов (12,5%) считают общение единственной целью посещения интернета. Только для 2 из 40 (5%) респондентов эта цель не является приоритетной, а скорее незначительной. Вторая по популярности цель поиска информации (70% - 28 из 40), за которой следует загрузка музыки, фильмов, книг, игр и т.: 20 из 40 опрошенных (50%). Интернет-магазины, находящиеся у 12 из 40 респондентов (30%), находятся на четвертом месте. А на последнем (пятом) месте участники опроса разместили онлайн-игры, которые можно найти только у 10 из 40 респондентов (4%). Согласно опросу, вопросы, которые наиболее посещаемые сайты социальных сетей, форумы, чаты и т.д. 40 из 40 человек (100 %) определили этот параметр в первую очередь. Второе место занимают интернет-ресурсы с музыкой, фильмами и телешоу (60% -24 из 40). И, наконец, на третьем месте-политические, юмористические сайты, сайты различных компаний и интернет-магазинов. (35% - 14 из 40). Тот факт, что самыми популярными сайтами с точки зрения трафика являются социальные сети, различные чаты и форумы, подтверждает первенство цели общения в Интернете. Но, с другой стороны, даже респонденты, которые не определили общение в качестве основной цели, очень часто посещают сайты, предназначенные для этой цели. Не менее важны результаты, которые отвечают на вопрос "попасть в сложную ситуацию, в которой вы ищете возможное решение или совет?". Самый популярный ответ-поисковик "Google / Yandex" или форумы (100% респондентов). На втором месте находятся родственники и друзья в реальной жизни (80 % - 32 из 40).

Ответы этого опроса нам показывают то, что поиск выхода из трудных ситуаций в интернете является приоритетным, нежели советы близких людей. Подводя итоги этого опроса, мы видим, что общение современных молодых людей происходит в основном в интернете.

Список литературы /References

1. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от интернета // Психологический журнал, 2004. № 1.

2. Кимберли С.Янг. Диагноз - интернет-зависимость // НарКом [сайт]. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.narcom.ru/ideas/common/15.html/ (дата обращения: 10.06.2020).

3. Сидоров Н.А., Графов А.А. Глобализация и ее влияние на развитие рынка бытовых услуг // Вестник Самарского государственного экономического университета. Самара, 2012. № 5 (91).

4. Сулакшин С.С., Новиков Д.Б., Хвыля-Олинтер Н.А., Гаганов А.А. Проблемная повестка современной России. М.: Наука и политика, 2015. 184 с.

5. Чистик О.Ф. Анализ факторов инновационного развития в отраслях РФ // Вестник Самарского государственного экономического университета. Самара, 2013. №3(101).

6. Шумакова Е.В. Воспитательное пространство социальных сетей Интернета // Профессиональное образование. Столица, 2011. № 6.

7. Фатьянов В.М. Роль интернета в современном коммуникативном пространстве российской молодежи: социокультурный аспект // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология, 2017. № 2 (199). С. 135.

8. Хвыля-Олинтер Н.А. Интернет - фактор в ценностном развитии молодежи России // Alma mater. Вестник высшей школы, 2016. № 5. С. 104-109. DOI: 10.20339/АМ.05-16.104.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.