Научная статья на тему 'Влияние инбридинга на изменчивость, сопряженность и наследуемость признаков'

Влияние инбридинга на изменчивость, сопряженность и наследуемость признаков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
737
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНБРИДИНГ / АУТБРИДИНГ / ПЛЕМЕННОЙ ПОДБОР / ЧЕРНО-ПЕСТРЫЙ СКОТ / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / ВЗАИМОСВЯЗЬ / НАСЛЕДУЕМОСТЬ / INBREEDING / OUTBREEDING / PEDIGREE BREEDING / BLACK AND MOTLEY CATTLE / VARIABILITY / INTERRELATION / HERITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Любимов А. И., Юдин В. М.

Инбридинг — один из важных приемов, используемых для консолидации наследственных свойств животных, создания новых и совершенствования существующих пород, типов и линий. Исследования, проведенные в 7 стадах племенных заводов Удмуртской республики по разведению чёрнопестрого скота на основе анализа данных о происхождении и продуктивности из формы 2-МОЛ за ряд лет, выявили, что от 5,9 до 17,5 % от общего числа коров, получены в результате родственного подбора. Классифицируя инбредные случаи по общепринятому методу Пуша-Шапоружа, были выделены особи, полученные в результате использования различных степеней (отдаленный, умеренный, близкий, очень тесный или кровосмешение) и типов (простой, сложный, комплексный) инбридинга. Случаи отдаленного инбридинга в разных хозяйствах варьируют от 16,8 до 51,9 %, умеренного от 32,6 до 65,7 %, близкого от 2 до 22,3 %, очень тесного от 1,2 до 8,8 %, частота простого инбридинга в разных стадах варьирует от 80,9 до 95,7 % от общего числа инбредных коров, сложного от 1,2 до 11,2 %, комплексного от 1,5 до 13,8 % случаев. Коровы, полученные с применением инбридинга, в большинстве стад обладают меньшей изменчивостью удоя, как в сравнении с аутбредными сверстницами, так и с аутбредными полусестрами. Коэффициент вариации удоя в разных хозяйствах у инбредных животных был ниже, чем у аутбредных сверстниц, на 0,7...6,6 %, а по сравнению с аутбредными полусестрами на 0,4...4,3 %. Коэффициент наследуемости удоя у инбредных коров колебался от 0,28 до 0,8, у аутбредных от 0,27 до 0,8 и во всех хозяйствах он был выше у инбредных особей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of inbreeding on variability, contingency and heritability of signs

Inbreeding is one of the important methods used for consolidation of animal hereditary features, creation new breeds and improvement existing breeds, types and lines. The conducted researches in 7 herds of black and mottle cattle breeding plants of Udmurt Republic on the basis of data analysis about origin and productivity from the form 2-MOL in recent years revealed that 5.9% 17.5% cows from total number of studied animals were received as a result of related selection. Classifying inbreeding cases by the Push-Shaporuzh standard method the animals received as a result of usage of different inbreeding degrees (distant, moderate, close, very close or incest) and inbreeding types (simple, complicated, complex) were distinguished. The cases of distant inbreeding in different farms vary from 16.8% to 51.9%, moderate inbreeding from 32.6% to 65.7%, close inbreeding from 2% to 22.3%, and very close inbreeding from 1.2% to 8.8%. Frequency of simple inbreeding cases in different herds vary from 80% to 95.7% from total number of inbreeding cows, complicated inbreeding from 1.2% to 11.2% cases, and complex inbreeding from 1.5% to 13.8% cases. Analysis of signs variability showed that cows received with inbreeding application in the majority of herds possess smaller milk yield variability both in comparison with outbreeding herd mates and outbreeding semi-sisters. Coefficient of milk yield variation of inbreeding cows in different farms is 0.7% -6.6% than outbreeding herd mates and 0.4%-4.3% lower in comparison with outbreeding semi-sisters. Coefficient of milk yield heritability of inbreeding cows in different farms varies from 0.28% to 0.8%, as for outbreeding cows it varies from 0.27% to 0.8%.

Текст научной работы на тему «Влияние инбридинга на изменчивость, сопряженность и наследуемость признаков»

породных помесей с симменталами - соответственно на 9,0 кг и 23,8 кг, с лимузинами - на 8,92 кг и 24,9 кг.

В итоге это привело к уменьшению выхода белка и повышению выхода жира в расчете на единицу живой массы.

Динамика и величины коэффициента биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции оказались под влиянием установленного характера накопления в организме молодняка питательных веществ. При этом наилучшая способность трансформировать протеин корма у бычков-кастратов всех групп в белок съедобной части туши отмечена в 16-месячном возрасте.

С увеличением возраста молодняка коэффициент биоконверсии протеина снижался у чистопородных бычков-кастратов в период с 16 до 20 мес. на 1,22 %, у двухпородных помесей с симменталами - на 0,85 %, с лимузинами - на 1,01 %. Причем во всех случаях преимущество по величине этого показателя было на стороне помесей. Бычки-кастраты I группы уступали им по коэффициенту биоконверсии протеина в 16 мес. на

0,61...0,70 %, в 18 мес. - на 0,89...0,92 %, в 20 мес. - на 0,91...0,98 %.

Более интенсивное жироотложение в тушах животных калмыцкой породы, по сравнению с помесями II и III групп, обусловило повышенные коэффициенты конверсии энергии корма в энергию мякотной части туши во все возрастные периоды. В 16 мес. они были больше, чем у помесных сверстников на 0,05...0,06 %, в 18 мес. - на 0,13...0,14 %, в 20 мес. - на 0,43...0,50 %.

Выводы. Таким образом, для улучшения мясной продуктивности и качества мяса калмыцкого скота целесообразно скрещивать коров этой породы с производителями симментальской и лимузинской пород. Это способствует повышению биоконверсии протеина корма в пищевой белок туши и снижает биоконверсию энергии корма в энергию съедобной части туши. Чистопородные бычки-кастраты калмыцкой породы уступают двухпородным помесям по коэффициенту биоконверсии протеина корма в пищевой белок в возрасте 16 мес. на 0,61...0,70 %, в 18 мес. - на 0,89...0,92 %, в 20 мес - на 0,91.0, 98 %.

Литература.

1. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование. - М.: Вестник РАСХН, 2005. - 336 с.

2. Шегуров В.Л., Каюмов Ф.Г., Володина В.Г., Давлетьяров М.А. Оценка конверсии корма в продукцию бычков разных генотипов //Вестник мясного скотоводства. - 2008. - Вып. 61 (1). - С. 317-320.

3. АмерхановХ.А., Каюмов Ф.Г., Дубовскова М.П., Белоусов А.М. Генетические ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие в селекции: Монография. - М., 2010. - 352 с.

4. Еременко В.К., Каюмов Ф.Г. Калмыцкий скот и методы его совершенствования: Монография. - М.: 2005. - 385 с.

5. Стрекозов Н.И., Легошин Г.П., ПоловинкоЛ.М., Каюмов Ф.Г., Илюмжинов К.Н., Арилов А.Н. Устойчивая производственная система получения говядины на основе россиийских пород мясного скота. - Элиста, 2009. - 152 с.

FORAGE NUTRIENTS AND ENERGY TRANSFORMATION INTO THE EDIBLE PARTS OF DIFFERENT

GENOTYPES STEERS CARCASSES F.G. Kayumov, A.Kh. Zaveryukha, T.M. Sidihov, L.A. Maevskaya

Summary. The experiment studied the bioconversion of forage protein and energy into beef protein and energy of Kalmyk steers and their crosses with Simmental and Limousine at the age of 16, 18, and 20 months. In the process of growth more intensive fat deposition and slowing of protein synthesis were observed in body of all young growth groups. Thus the best transformation ability of forage protein into food protein was observed in cross-bred groups during all growth periods. Pure-bred Kalmyk steers yield to them at a rate of protein bioconversion in 16 months for 0.61-0.70%, in 18 months for 0.89-0.92%, in 20 months for 0.91-0.98%. By contrast, the highest conversion rate of forage energy into carcasses energy was noted at Kalmyk steers in all age periods. Thus, their advantage over the cross-bred steers in 16 months was 0.05-0.06%, in 18 months - 0.13-0.14%, in 20 months - 0.43-0.50%.

Keywords: steers, Kalmyk, Simmental, Limousine breeds, cross-bred, transformation, protein, energy, genotype.

УДК 636.082.252

ВЛИЯНИЕ ИНБРИДИНГА НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ, СОПРЯЖЕННОСТЬ И НАСЛЕДУЕМОСТЬ ПРИЗНАКОВ

A.И. ЛЮБИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ректор

B.М. ЮДИН, зоотехник

Ижевская ГСХА

E-mail: vitaliyiudin@yandex.ru

Резюме. Инбридинг — один из важных приемов, используемых для консолидации наследственных свойств животных, создания новых и совершенствования существующих пород, типов и линий. Исследования, проведенные в 7 стадах племенных заводов Удмуртской республики по разведению чёрнопестрого скота на основе анализа данных о происхождении и продуктивности из формы 2-МОЛ за ряд лет, выявили, что от

5,9 до 17,5 % от общего числа коров, получены в результате родственного подбора. Классифицируя инбредные случаи по общепринятому методу Пуша-Шапоружа, были выделены особи, полученные в результате использования различных степеней (отдаленный, умеренный, близкий, очень тесный или кровосмешение) и типов (простой, сложный, комплексный) инбридинга. Случаи отдаленного инбридинга в разных хозяйствах варьируют от 16,8 до 51,9 %, умеренного - от 32,6 до 65,7 %, близкого - от2до 22,3 %, очень тесного - от 1,2 до 8,8 %, частота простого инбридинга в разных стадах варьирует от 80,9 до 95,7 % от общего числа инбредных коров, сложного - от 1,2до 11,2 %, комплексного - от 1,5 до 13,8 % случаев. Коровы, полученные с применением инбридинга, в большинстве стад обладают меньшей изменчивостью

удоя, как в сравнении с аутбредными сверстницами, так и с аутбредными полусестрами. Коэффициент вариации удоя в разных хозяйствах у инбредных животных был ниже, чем у аутбредных сверстниц, на 0,7...6,6 %, а по сравнению с аутбредными полусестрами - на 0,4...4,3 %. Коэффициент наследуемости удоя у инбредных коров колебался от 0,28 до 0,8, у аутбредных - от 0,27 до 0,8 и во всех хозяйствах он был выше у инбредных особей.

Ключевые слова: инбридинг, аутбридинг, племенной подбор, черно-пестрый скот, изменчивость, взаимосвязь, наследуемость.

Инбридинг — один из важнейших приемов, используемых для консолидации наследственных свойств животных, создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий [1].

На сегодняшний день инбридинг широко применяют при чистопородном разведении, породообразовании, разведении по линиям, по этой причине необходимо более подробное изучение его роли и места в системе племенной работы.

Биологическая сущность и практическая значимость инбридинга сводятся к закреплению желательной наследственности, повышению гомогенности и наследственной устойчивости инбредного потомства [2].

Цель наших исследований - изучить влияние инбридинга на показатели изменчивости (Су) и наследуемости (И2) селекционируемых признаков для определения его эффективности.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на основании анализа данных племенных заводов по разведению чёрно-пестрого скота в Удмуртской республике (ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» Воткинского района, СПК «Родина» Граховского района, СПК «Чутырский» Игринского района, ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района, ООО «Первый Май» Малопургинского района, СПК «Удмуртия» и колхоз (СХПК) им. Мичурина Вавожского района) о происхождении и продуктивности животных из формы 2-МОЛ за ряд лет. Всего были проанализированы сведения о 16557 гол. коров. Инбридинг определяли на основе изучения родословных с учетом 5 поколений предков по общепринятому методу Пуша-Шапоружа, коэффициент инбридинга - по формуле Райта-Кисловского:

F = Ъ[(1/2)п+п1 -1 х (1 + Га)] х 100%, где F - коэффициент инбридинга, %; 1/2 - доля наследственности, получаемая от каждого из родителей; п и п1 - ряды родословной, где встречается общий предок с материнской и отцовской стороны; Га - коэффициент инбридинга для общего предка, выраженный в долях единицы.

Среди исследуемого поголовья были выделены животные, полученные в результате родственного (инбридинга) и неродственного подбора (аутбридин-га). В свою очередь в инбредном поголовье выделяли животных, полученных в результате использования различных степеней (отдаленный, умеренный, близкий или тесный, очень тесный или кровосмешение) и типов (простой, сложный, комплексный) инбридинга.

Коэффициент наследуемости (№) между основными селекционируемыми признаками определяли через удвоенный коэффициент корреляции пар мать-дочь.

Результаты и обсуждение. Анализ родословных выявил, что, помимо целенаправленного закрепления, из-за сильной кроссированности родительских пар случаи кровосмешения возникали стихийно. Из проанализированного поголовья число инбридированных коров в разных хозяйствах составило от 5,9 до 17,5 %. Случаи отдаленного инбридинга в разных хозяйствах варьируют - от 16,8 до 51,9 %, умеренного - от 32,6 до 65,7, близкого (тесного) - от 2 до 22,3, очень тесного (кровосмешения) - от 1,2 до 8,8 %. Следует отметить, что в основном применялся простой инбридинг, его частота в разных стадах колеблется от 80,9 до 95,7 % от общего числа инбредных коров, сложный инбридинг отмечен в 1,2.11,2 % случаев, комплексный - в 1,5.13,8 %, в стаде СПК «Чутырский» комплексного инбридинга не выявлено. Сложный инбридинг представлен в отдаленных и умеренных степенях и в большинстве случаев возникал в результате использования быков-производителей, полученных с применением инбридинга, в редких случаях инбридированной оказывалась и мать пробанда. Комплексный инбридинг также представлен в отдаленных и умеренных степенях и во всех случаях обусловлен инбридингом на двух предков. В целом коэффициенты инбридинга варьировали от 0,19 % при отдаленном инбридинге в степени У-У, до 25,0 % при кровосмешении в степени И-!. Средние коэффициенты инбридинга в разных стадах составили от 1,39 до 3,73 %.

Анализируя молочную продуктивность коров, следует отметить, что все животные, полученные с использованием инбридинга превосходят по удою своих аутбредных сверстниц от 145,4 кг, или 2,8 % до

647,2 кг, или 13,6 % (Р>0,999). Однако по массовой доле жира в молоке показатели противоречивы. Так, в ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА», СПК «Чутырский» и СПК «Удмуртия», коровы, полученные с применением инбридинга, превосходят аутбредных сверстниц по ее величине на 0,05 % (Р>0,999), 0,03 % (Р>0,95) и 0,01 % соответственно. В остальных хозяйствах

Таблица. Изменчивость признаков, %

Наименование хозяйства Показа- тель Аутбридинг Инбридинг

свер- стницы полу- сибсы в среднем отда- ленный умерен- ный близ- кий тес- ный про- стой слож- ный комплекс- ный

«Учхоз Июль- удой 23,4 24,1 21,9 19,8 22,4 23,1 12,3 22,0 20,9 19,9

ское» жир 4,9 6,6 5,7 5,5 5,7 6,2 3,4 5,7 6,5 2,4

«Родина» удой 26,8 21,6 20,2 17,5 18,2 26,2 10,8 20,7 16,3 8,6

жир 9,3 9,3 9,9 9,3 8,1 13,0 9,1 10,6 10,6 7,1

«Чутырский» удой 22,4 22,4 18,7 19,1 17,5 29,3 29,3 18,7 20,3 -

жир 4,6 4,4 4,4 3,3 4,9 4,7 3,4 4,5 4,0 -

«Путь Ильича» удой 19,6 18,7 18,9 18,6 18,6 15,1 15,4 19,5 14,4 13,7

жир 5,7 4,2 4,2 4,3 4,2 5,6 1,8 4,4 3,1 3,4

«Удмуртия» удой 18,5 21,9 17,6 14,5 18,1 20,9 23,8 17,8 15,2 17,3

жир 4,6 6,4 3,9 3,7 3,6 5,2 5,2 3,9 3,8 3,1

«им. Мичури- удой 19,2 18,1 16,6 16,4 14,9 18,6 12,2 16,4 19,9 16,5

на» жир 4,9 5,9 4,8 4,2 5,4 4,6 6,2 4,9 4,1 4,4

«Первый май» удой 17,3 17,2 18,3 19,9 19,3 18,7 16,5 18,6 6,1 1,1

жир 3,2 2,9 2,5 1,4 2,8 1,5 1,5 2,5 1,3 0,6

у инбредных коров она ниже, чем аутбредных, на 0,02.0,11 %.

В сравнении с аутбредными полусестрами, превосходство инбредных особей по удою варьирует от

34,4 кг, или 0,7 %, до 147,9 кг, или 2,9 % (Р>0,99), за исключением стад ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА», ОАО «Путь Ильича», где инбредные коровы незначительно уступают аутбредным по удою на 6,2 кг, или 0,1 % и

25,2 кг, или 0,5 % соответственно. Более значительная разница наблюдается в стаде ООО «Первый Май», в котором удой инбредных коров ниже, чем у аутбредных на 221,7 кг, или 3,9 % (Р>0,99). В стадах ОАО «Путь Ильича» и СПК «Удмуртия» массовая доля жира в молоке инбредных животных и их аутбредных полусестер находится на одном уровне, в СПК «Чутырский» величина этого показателя в молоке у инбредных коров выше на 0,01 %, в СПК «Родина» и ООО «Первый Май» - на 0,03 % (Р>0,99). В стадах СХПК «им. Мичурина» и ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» массовая доля жира в молоке таких животных незначительно ниже, чем у аутбредных, - на 0,01 и 0,02 % соответственно.

Анализ показал, что коровы, полученные с применением инбридинга, отличаются меньшей изменчивостью удоя, в сравнении с аутбредными как сверстницами, так и полусестрами. В разных предприятиях коэффициент вариации удоя у инбредных коров составляет от 16,6 до 21,9 %, у аутбредных сверстниц - от 17,3 до 26,8 %. В целом по хозяйствам у инбредных коров величина этого показателя ниже на 0,7.. .6,6 %, исключение составляет стадо ООО «Первый Май», где она выше на 1 %. Коэффициенты вариации массовой доли жира в молоке у инбредных коров колеблются в пределах 2,5...9,9 %, у аутбредных - 3,2...9,3 %. В целом у инбредных животных величина этого показателя была ниже, чем у аутбредных, на 0,1...1,5 %. Исключение составляли стада ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» и СПК «Родина», где она оказалась выше соответственно на 0,8 и 0,6 %. По сравнению с аутбредными полусестрами, изменчивость удоя в разных стадах у инбредных коров была ниже на 0,4...4,3 %, за исключением стад СПК «Удмуртия» и ООО «Первый Май», в которых она оказалась выше на 0,2 и 1,1 % соответственно. Коэффициент вариации массовой доли жира в молоке инбредных коров был ниже, чем у аутбредных полусестер, на 0,4...2,5 %, за

исключением стада СПК «Чутырский», где величина этого показателя оказалась выше на 0,6 %.

Вариабельность признаков различалась в зависимости от степени близости родственного спаривания, так изменчивость удоя при умеренном инбридинге в ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» оказалась выше, чем при отдаленном, на 2,6 %, в СПК «Родина» - на 0,7 и в СПК «Удмуртия» - на 3,6 %, в других стадах она была ниже на 0,6...1,6 %. Коэффициент вариации удоя при тесном или близком инбридинге оказался выше, чем при умеренном, на 0,7.11,8 %, за исключением стада ООО «Первый Май», где величина этого показателя при близком инбридинге была ниже на 0,6 %. Наиболее ярко выражено снижение коэффициента вариации при кровосмешении, по сравнению с близким инбридингом. Коэффициент вариации удоя в разных стадах в этом случае оказался ниже на 1,3.10,8 %, за исключением стад ОАО «Путь Ильича» и СПК «Удмуртия», в которых он практически не различался. Следует отметить, что в стадах СПК «Удмуртия», СПК «Чутырский», и СПК «Родина» самые высокие коэффициенты изменчивости наблюдаются при близком инбридинге. Это подтверждает теорию Н.П. Кулешова [3] о том, что инбридинг в близких степенях не сгущает наследственность, а наоборот расшатывает её. Инбредное поголовье в указанных стадах, полученное в результате близкого инбридинга и довольно разнообразно по его степени: Ш-Ш; Ш-И; ИМ; МЧ; М-И. В остальных стадах коэффициенты изменчивости признаков при близком инбридинге оказались ниже, чем в других исследуемых группах, при степени Ш-Ш и Ш-И.

Существенных различий между коэффициентами вариации при простом инбридинге и средними показателями по инбредным коровам не выявлено. При сложном инбридинге наблюдается снижение изменчивости признаков, по сравнению с простым, по удою от 1,1 до

12,5 %, за исключением стад СПК «Чутырский» и СХПК «им. Мичурина», в которых коэффициенты вариации оказались выше на 1,6 и 3,5 % соответственно. Коэффициент вариации массовой доли жира в молоке в большинстве случаев при сложном инбридинге был ниже на 0,1.. .1,3 %, за исключением стада ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА», где он оказался больше на 0,8 %. При комплексном инбридинге наблюдается дальнейшее уменьшение изменчивости признаков: по удою - от 0,5 до 17,5 %, по массовой доле жира в молоке - от 0,5 до 3,5 %.

Коэффициент наследуемости удоя в разных хозяйствах у инбредных коров колебался от 0,28 до 0,8, у аутбредных - от 0,27 до 0,8 (табл. 2). При этом в большинстве предприятий он оказался выше у инбредных животных. Исключение составляло стадо ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА», где наследуемость удоя находилась на одинаковом уровне. В этом хозяйстве наблюдается четкая тенденция к увеличению коэффициента наследуемости удоя с возрастанием тесноты родственного спаривания с 0,45 при отдаленном инбридинге до 0,8 при близком, в то же время при кровосмешении он значительно снижался до

Таблица 2. Наследуемость основных селекционируемых признаков, ^

Наименование хозяйства Метод подбора Число пар, гол. Коэффициент наследуемости, ^

удой 1 жир I белок

«Учхоз Июль-инбридинг 338 0,8 0,12 0,18

ское» аутбридинг сверстницы 185 0,8 0,12 0,18

полусибсы 409 0,76 0,12 0,14

«Родина» инбридинг 233 0,56 0,14 -

аутбридинг сверстницы 105 0,36 0,04 -

полусибсы 298 0,32 0,08 -

«Чутырский» инбридинг 149 0,58 0,88 -

аутбридинг сверстницы 151 0,47 0,62 -

полусибсы 249 0,46 0,48 -

«Путь Ильи- инбридинг 277 0,68 0,16 0,4

ча» аутбридинг сверстницы 138 0,44 0,2 0,45

полусибсы 461 0,72 0,14 0,16

«Удмуртия» инбридинг 254 0,34 0,12 0,46

аутбридинг сверстницы 147 0,32 0,14 0,35

полусибсы 553 0,34 0,04 0,2

«им. Мичури- инбридинг 201 0,28 0,08 0,62

на» аутбридинг сверстницы 107 0,27 0,06 0,48

полусибсы 248 0,27 0,1 0,24

«Первый инбридинг 161 0,57 0,04 0,72

Май» аутбридинг сверстницы 111 0,52 0,1 0,48

полусибсы 220 0,5 0,13 0,56

0,26. Аналогичная тенденция отмечена в стадах СПК «Чутырский», ОАО «Путь Ильича» и СПК «Удмуртия». В стаде ООО «Первый Май» коэффициент наследуемости увеличивается с 0,43 при отдаленном инбридинге до 0,84 при кровосмешении, а в СХПК «им. Мичурино» при близком и очень тесном (кровосмешении) инбридинге он оказался очень низким - 0,08 и 0,14 соответственно. В стаде СПК «Родина» при отдаленном, умеренном, близком и очень тесном инбридинге коэффициент на-

следуемости находится примерно на одном уровне:

0,52, 0,58, 0,48 и 0,56 соответственно.

Выводы. Учитывая полученные результаты, следует отметить, что инбридинг в более тесных степенях до определенного уровня уменьшает изменчивость признаков, наследуемость также повышается с возрастанием тесноты родственного спаривания, что может служить основанием для дальнейшего целенаправленного подбора родительских пар.

Литература.

1. Ерохин А.И., Солдатов А.П., Филатов А.И. Инбридинг и селекция животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 156 с.

2. Климова С.П., Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние степеней инбридинга на молочную продуктивность чёрно-пестрого голштинизированного скота // Вестник ОрелГАУ. - 2012. - №4. - С. 86-89.

3. Кулешов П.Н. Избранные сочинения. - М.: Сельхозгиз, 1949. - 352 с.

INFLUENCE OF INBREEDING ON VARIABILITY, CONTINGENCY AND HERITABILITY OF SIGNS A.I. Lubimov, V.M. Yudin

Summary. Inbreeding is one of the important methods used for consolidation of animal hereditary features, creation new breeds and improvement existing breeds, types and lines. The conducted researches in 7 herds of black and mottle cattle breeding plants of Udmurt Republic on the basis of data analysis about origin and productivity from the form 2-MOL in recent years revealed that 5.9% - 17.5% cows from total number of studied animals were received as a result of related selection. Classifying inbreeding cases by the Push-Shaporuzh standard method the animals received as a result of usage of different inbreeding degrees (distant, moderate, close, very close or incest) and inbreeding types (simple, complicated, complex) were distinguished. The cases of distant inbreeding in different farms vary from 16.8% to 51.9%, moderate inbreeding - from 32.6% to 65.7%, close inbreeding - from 2% to 22.3%, and very close inbreeding - from 1.2% to 8.8%. Frequency of simple inbreeding cases in different herds vary from 80% to 95.7% from total number of inbreeding cows, complicated inbreeding - from 1.2% to 11.2% cases, and complex inbreeding - from 1.5% to 13.8% cases. Analysis of signs variability showed that cows received with inbreeding application in the majority of herds possess smaller milk yield variability both in comparison with outbreeding herd mates and outbreeding semi-sisters. Coefficient of milk yield variation of inbreeding cows in different farms is 0.7% -6.6% than outbreeding herd mates and 0.4%-4.3% lower in comparison with outbreeding semi-sisters. Coefficient of milk yield heritability of inbreeding cows in different farms varies from 0.28% to 0.8%, as for outbreeding cows it varies from 0.27% to 0.8%.

Keywords: inbreeding, outbreeding, pedigree breeding, black and motley cattle, variability, interrelation, heritability.

УДК 636.2:612

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ

Е.Н. МАРТЫНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Е.А. ЯСТРЕБОВА, ассистент Ижевская ГСХА E-mail: korm@izhgsha.ru

Резюме. В коровнике с привязным содержанием для дойного стада изучены основные показатели микроклимата в среднем за период исследования в зависимости от зоны и точки размещения животных в помещении. Точки 1,2 и 3 располагались в центральной части помещения, 4 и 5 - в его северной зоне, точки 6 и 7 - в южной. Выявлены отклонения от оптимальных показателей температуры в точке 7 (в зимний период 6,3 °С), скорости движения воздуха (0,77 м/с), относительной влажности (зимой - 86,3 %, осенью - 91,1 %) и освещенности. Проведена оценка формирования микроклимата в изучаемом помещении в зависимости от температуры наружного воздуха. В среднем по корпусу ее колебания незначительны. При анализе отклонений в каждой точке от средней по корпусу установлено, что лучше всего сохраняется тепло в точках 1, 2 и 3, хуже - в точках 6 и 7. В точках корпуса с неоптимальными показателями микроклимата у коров наблюдалась повышенная частота дыхания и пульса, превышение физиологических норм по содержанию альбумина и общего белка. При низкой температуре и высокой влажности в крови животных снижалось содержание гемоглобина и эритроцитов. Основные параметры микроклимата варьируют в течение года в зависимости от зон и точек животноводческих помещений. Наибольшее влияние на физиологическое состояние коров

оказывают относительная влажность, скорость движения воздуха и освещенность помещения.

Ключевые слова: коровы, микроклимат, температура воздуха, физиологическое состояние, гематологические показатели крови.

Соблюдение научно обоснованных параметров микроклимата в животноводческих помещениях - такая же необходимость, как кормление и поение животных, навозоудаление и другие технологические операции, связанные с производством продукции.

Отклонение от норм приводит к снижению удоев на 10.20 %, уменьшению прироста живой массы на 20.30 %, увеличению отхода молодняка на 5.40 %, сокращению срока службы животных на 15.20 %, увеличению затрат кормов и труда на единицу продукции. Одновременно втрое уменьшается срок службы животноводческих зданий и технологического оборудования, увеличиваются затраты на их ремонт, наносится ущерб здоровью персонала и уменьшается производительность труда [1].

Формирование микроклимата в животноводческих помещениях в значительной степени зависит от особенностей климата, а также от строительства и эксплуатации животноводческих помещений [2, 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.