УДК 636.32/38.084
М.П. Закусилов, доцент, Белоцерковский аграрный университет (Украина)
ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА «КАФИ» НА ШЕРСТНУЮ И ОВЧИННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
Введение. В овцеводстве традиционно применяется стандартный 4-месячный молочный период выращивания ягнят под матками. Однако при этом установлено, что наибольшая молочная продуктивность овцематок наблюдается в первые два месяца выращивания ягнят, а на третьем и четвертом месяцах лактации общее количество продуцируемого ими молока составляет всего 15 - 20 % от общего количества, получаемого за весь период. В этой связи возникает экономическая целесообразность в проведении более раннего отъема ягнят от своих матерей.
В ряде развитых стран с рыночной экономикой, где уделяется большое внимание отрасли овцеводства ( Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.) проводятся научные исследования, доказывающие экономическую эффективность раннего отъема ягнят. Так, Е^геко—, ІМс. Donaid [4] сообщают о целесообразности разработки специальных методик, предназначенных для ранней отбивки ягнят от маток не только с целью получения молодой баранины, но и для интенсивного выращивания племенного молодняка.
Основной целью наших исследований была разработка методики отъема ягнят в 2месячном возрасте от маток с применением специализированного иммуномодулирующего препарата «КАФИ» с целью последующего интенсивного использования этих животных в племенном и товарном овцеводстве. Ранее для этой цели мы проводили введение ягнятам комплексного " Тривитамина - АDЕ ", однако в последних разработках ученых Белоцерков-ского НАУ было предложено использовать специальный препарат «Кафи» [3], который позволяет существенно повысить резистентность молодого организма в этот неблагоприятный для него период роста и развития. Причем, данный препарат в овцеводстве никогда ранее не применялся.
Методика исследований. Препарат «Ка-фи» представляет собой безбелковый физио-
логически сбалансированный набор гуморальных факторов, выделенных из органов иммуногенеза животных.
Препарат относится к природным иммуномодуляторам и состоит из следующих элементов и систем:
- комплекс низкомолекулярных гуморальных факторов тимуса: тимопоетин, тимо-зин, тимический гуморальный фактор, лим-фоцитная часть (ЛСР);
- низкомолекулярные биологически активные вещества: пептиды, углеводы, макро и микроэлементы, и другие активные составляющие.
Действие этого препарата на организм животного многогранен, но особенно выделяются два механизма:
- гуморальные факторы тимуса способствуют нормализации активности клеточного и гуморального иммунитета и оказывают прямое воздействие на пролиферацию, дифференциацию и специализацию клеток Т-системы и побочно активируют функции В-лимфоцитов, макрофагов и природных кил-лерных клеток, увеличивают продукцию интерферона;
- биологически активируют вещества, которые создаются в результате переживания ткани в неблагоприятных условиях и при их введении в организм повышается или нормализуется метаболизм веществ.
Комплексное влияние этих факторов способствует нормализации гомеостаза и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и особенно молодняка.
Научно - хозяйственный опыт проводили на товарной овцеводческой ферме ТОВ «Кро-пивна» Черкасской обл., где в марте было отобрано 40 голов чистопородных баранчиков породы прекос двухмесячного возраста и по принципу аналогов сформировано четыре опытные группы, одна из которых была определена в качестве контрольной.
Общая схема проведенных нами исследований представлена в табл. 1.
Таблица 1
Схема проведения научно - хозяйственного опыта
Г руппы
Показатели 1 (контроль) 2 (опытная) 3 (опытная) 4 (опытная)
Количество ягнят, гол. 10 10 10 10
Возраст ягнят, мес. 2 2 2 2
Доза «КАФИ», мл/гол. физиолог. раствор 0,2 0,4 0,6
Живая масса ягнят, кг 14,20± 14,15± 14,10± 14,30±
После недельного уравнительного периода животных отнимали от маток и внутримышечно инъецировали им препарат «КАФИ» (в контрольной группе ягнят - физиологический раствор). В дальнейшем, с 2- до 4- месячного возраста, все ягнята находились в одинаковых условиях кормления (в качестве основного вида корма применяли стартерную кормосмесь [1]) и выращивания согласно рекомендаций ВИЖа. После 4-месячного возраста баранчиков всех групп кормили стандартными рационами и убивали на мясо в возрасте 9 месяцев.
Исследования, связанные с определением количественных и качественных характери-
Было установлено, что наибольшую интенсивность роста имели ягнята из 3 опытной группы. Их живая масса в возрасте 4 месяцев составляла в среднем 27,5 кг против 24,4 кг в контроле, что на 12,5 % выше (Р>0,99). Животные из опытных групп характеризовались также и лучшим развитием мышечной ткани и костяка.
Очень важным является изучение воздействия всех выше перечисленных факторов на продуктивные качества подопытных животных. Для этого в 7 - месячном возрасте мы
стик шерстного покрова овец и полученных от них овчин проводили по методикам, разработанным в ВИЖ [2].
Полученные, в процессе исследований данные обрабатывались при помощи биометрических методов с определением: средней арифметической (Х); ошибки средней арифметической (8х), а также критерия вероятности безошибочного суждения - Р ( где *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999).
Результаты исследований. Нами было проведено сравнительное изучение роста и развития подопытных баранчиков, данные которых приведены в табл.
провели стандартную поярковую стрижку баранчиков, результаты которой приведены в табл. 3.
Более высокая живая масса и развитие животных опытных групп положительно отразилось на их шерстной продуктивности. Наибольший настриг шерсти был у баранчиков из третьей опытной группы по отношению к контрольной и составлял 3,2 кг, что на
0,70 кг или 28% больше, при высоком уровне достоверности ( Р > 0,99).
Таблица 2
Динамика прироста живой массы ягнят, кг (X + 8х; N=10)
Г руппы Возраст ягнят, дней
60 90 120
Контрольная ( 1 ) 14,2 ±0,15 19,1 ±0,18 24,4 ±0,20
Опытная - 2 14,1 ±0,20 19,0 ±0,20 24,8 ±0,25
Опытная - 3 14,1 ±0,10 20,4 ±0,20 27,5 ±0,15**
Опытная - 4 14,3 ±0,18 20,0 ±0,22 27,4 ±0,22
Таблица 3
Поярковая стрижка молодняка овец (X + Sx)
Показатели Группы (N=10)
контроль ( 1) 2 3 4
Настриг шерсти, кг 2,5 ±0,12 2,6 ±0,15 3,2±0,10** 3,0 ±0,12
Количество мытой шерсти, кг 1,3 ±0,10 1,3 ±0,12 2,0 ±0,12 1,9 ±0,15
Выход мытой шерсти, % 59,8 ±1,75 52,0 ±1,05 64,7 ±1,45 67,2±1,21
Длина шерсти, см 6,2 ±0,18 6,5 ±0,20 8,7 ±0,15 8,0 ±0,17
Толщина шерсти, мкм 22,9 ±0,15 22,9 ±0,12 23,2 ±0,11 23,0±0,09
Тонина шерсти,ед.качества 64 64 64 64
Крепость шерсти, км разрывной длины 6,5± 0,12 6,6 ±0,12 6,7 ±0,15 6,7 ±0,16
Наибольшая интенсивность роста шерсти у молодняка была отмечена в период с 2 до 5месячного возраста. Природная длина шерсти у них составляла 8,7 ±0,15 см против 6,23 ±0,18 см в контроле. По тонине, качеству и крепости шерсти показатели были примерно одинаковы и статистически недостоверны.
Для эффективной защиты шерсти от влияния внешней среды имеет большое значение не столько количественный, сколько качественный состав жиропота. Эти изучения проводили в сравнении между показателями у животных из 3 опытной группы, которые показали наилучшие результаты и контрольными (табл.4). При этом было установлено, что у овец из третьей опытной группы шерстный
жир имеет более высокую, чем у контрольных, температуру плавления (на +1,9 оС) и заниженное содержание ненасыщенных жирных кислот (на 2,56 ед.). Совмещение низкого иодного числа с более высокой температурой плавления указывает на лучшее, чем в контроле, качество жира в шерсти овец этой группы. Кроме того, шерсть, полученная от овец опытной группы, характеризовалась большим содержанием нерастворимых в воде летучих жирных кислот и низким содержанием растворимых в воде оксикислот (число Рейхерта-Мейселя), что указывает на меньшую активность общего процесса окисления жира.
Таблица 4
Основные физико-химические показатели шерстного жира, полученного из волокон баранчиков подопытных групп (в среднем)
Числа и константы Группы
контрольная опытная (№3)
Кислотное, мг 29,75 17,86
Иодное, % 22,98 20,42
Рейхерта-Мейселя, ед. 5,90 5,17
Температура плавления, о С 39,9 41,8
Характеристикой более высокого качества шерстного жира и меньшей его смываемо-сти является низкое иодное число (20,42 против 22,98). Этот показатель тесно связан с технологическими свойствами шерсти: чем больше зона смываемости (следовательно, загрязнения), тем больше шерстных волокон подвергаются воздействию неблагоприяных факторов внешней среды. Проникновение в
руно различных механических примесей отрицательно влияет на качественные показатели шерстного покрова животных.
При сравнительной и визуальной оценке проб шерсти, полученных от баранчиков опытной и контрольной групп, мы определяли зоны загрязнения шерсти, взятой с основных участков руна (табл.5).
Таблица 5
Глубина загрязнения шерсти ба эанчиков, в % от общей длины шерсти (в среднем).
Участок руна Группы
контрольная Опытная (№3)
На бочку 34,25 30,18
На спине 37,40 34,29
На бедре 43,27 38,40
На животе 38,30 33,50
Было установлено, что образцы шерсти, полученные от овец опытной группы, характеризовались менее выраженной зоной загрязнения на всех участках руна. Наибольшая загрязненность шерсти была на бедрах и животе, а наименьшая - в области подреберий животных.
Большое значение в товарном мясошерстном овцеводстве, особенно в последнее время, приобретает меховая продуктивность овец. Учитывая значительную потребность отечественного коммерческого производства в данном виде сырья, возрастает необходи-
мость в увеличении его производства, а также в систематическом изучении товарных и технологических свойств овчин. К сожалению, меховая и шубная продукция овцеводства в странах СНГ и за рубежом изучена недостаточно. В научной литературе почти отсутствуют данные по количественным и качественным характеристикам этого сырья, хотя характерна большая изменчивость его товарных и технологических свойств.
Мы проводили оценку товарных показателей овчин, полученных от животных, при убое в 9 - месячном возрасте (табл.6).
Таблица 6
Товарные показатели овчин после поярковой стрижки молодняка
Показатели Контрольная группа (X +Sx) Опытная группа №3 (X +Sx)
Средняя масса одной парной овчины, кг Средняя площадь овчины, дм2: парной консервированной выделанной Длинна шерсти, см Масса 1 дм2 выделанной овчины 3,9 +0,05 111,6 +1,66 80,1 +2,88 60,2 +2,87 2,1 +0,16 52,6 +0,44 4,2 +0,04*** 130.6 +2,96 99.6 +1,45 77.6 +1,46 3,0 +0,23 56,3 +1,42
Из данных табл.6 видно, что средняя масса и площадь парной овчины были значительно выше у баранчиков опытной группы и составляли, соответственно, 4,2 кг и 130,6 дм2 против - 3,9 кг и 111,6 дм в контроле. Длина шерсти на овчинах баранчиков опытной группы составляла 3,0 ±0,23 см, что является вполне достаточным для последующей переработки ее на шубно-меховых фабриках. По данным Госстандарта, которые приведены в рекомендациях ВИЖа , длина шерсти у товарных овчин должна быть не менее 2,0 см.
Выводы:
1.Препарат «КАФИ» обладает пролонгированным действием и существенно влияет на
рост, развитие и продуктивные качества молодняка овец;
2. Иммуномодулятор «КАФИ» при его введении в организм животного стимулировал больший прирост и настриг шерсти у молодняка из 3 опытной группы (доза 0,4 мл/гол.) и составлял 3,22 кг, что на 0,7 кг или 28% больше чем у животных контрольной группы;
3. Овчины, которые были получены от животных 3 опытной группы, характеризовались большим размером (130,6 дм2 против 111,6 дм в контроле) и значительно большей длиной шерсти (3,06 см. против 2,16 см в контроле).
Литература
1. Богданов Г.А. Обоснование принципов интенсивного выращивания с.-х. животных //Г. А. Богданов М.: / ВИЖ.-2005.-С. 20-27.
2. Методические указания по исследованию овечьей шерсти и овчин. М.: Из-во ВИЖа, 1995. - 45с.
3.Нікітенко А.М. Рекомендації щодо використання природного імуномоделюючого препарату «КАФІ» у ветеринарній медицині // А.М. Нікітенко, В.А.Журбенко, В.І.Шарандак / Білоц. с.-г. інститут, Біла Церква. - 1993. - 14 с.
4 .Qrskow Е. The intensive growing sheep’s // Е. Qrskow, J. Mc. Donaid / G. Animal science, № 395 (5). - 2010. - Р. 221-223.
ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ