Научная статья на тему 'Влияние хряка производителя породы дюрок на воспроизводительные качества и химический состав молока чистопородных и помесных свиноматок'

Влияние хряка производителя породы дюрок на воспроизводительные качества и химический состав молока чистопородных и помесных свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
59
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЮРОК / КРУПНАЯ БЕЛАЯ / LARGE WHITE / ПОМЕСИ / HYBRIDS / ЖИР / FAT / БЕЛОК / PROTEIN / ЛАКТОЗА / LACTOSE / СОЛИ МОЛОКА / MILK SALTS / DUROK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кабиров Г.Ф., Искандаров Р.Ч., Рахматов Л.А.

Целью исследования стало изучение влияния хряка производителя породы дюрок на воспроизводительные качества и химический состав молока свиноматок породы крупная белая и их помеси крупная белаяхландрас в условиях КФХ «Пашков С.И.». Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы свиноматок, различающиеся по происхождению, возрасту, и живой массе. В опытах использовали способ содержания и рационы, принятые в хозяйстве. Подсосные свиноматки и поросята-сосуны, на которых проводили исследования, содержались в индивидуальных станках в течение 30 дней после опороса. Молоко брали на 5 день лактационного периода, путем кратковременного подсоса поросенком вымени свиноматки, без введения окситацина. Химический состав изучали на приборе клевер-2М, в условиях лаборатории кафедры технологии животноводства ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ». Хряк породы дюрок с номером 141433 на момент исследований находился на пике своих биологических возможностей. Из 332 осеменений лишь 4 % приходиться на регулярный и не регулярный приход маток в охоту и повторное осеменение. Все результаты скрещивания с хряком производителем породы дюрок № 141433 показали более высокие результаты относительно средних показателей по стаду. Многоплодие чистопородных свиноматок при скрещивании с хряком № 141433 было выше средних данных по стаду на 2,4 головы, помесных свиноматок на 1,27 голов. Сохранность к моменту отъема была выше у крупной белой породы на 2,4 головы, у помесей крупная белаяхландрас на 1,93 головы. Показатели химического состава молока имели породные различия. У чистопородных свиноматок оно было более жирным (7,87%), с меньшим содержанием белка (3,98%), лактозы (5,89%) и солей молока (0,93%). У помесных свиноматок показатели жира и белка составили 6,75% и 6,35%, соответственно, а содержание лактозы и солей молока превышало на 50% показатели крупной белой породы. В результате исследования выявлено, что при использовании хряка породы дюрок № 141433 при двух породном скрещивании показатели воспроизводительных качеств оказались выше, чем при трехпородном, а химический состав молока более жирен и менее белковомолочен. У помесных свиноматок показатели жира и белка в молоке находились в пределах 6%, а лактозы и соли на половину превышали показатели чистопородных свиноматок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кабиров Г.Ф., Искандаров Р.Ч., Рахматов Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DUROC STUD BOAR ON REPRODUCTIVE FEATURES AND CHEMICAL COMPOSITION OF MILK IN BRED AND MONGREL SOWS

The aim of the study was to determine the influence of boars the producers of Duroc breed on reproductive qualities and chemical composition of milk in Large White sows and their hybrids large whitexlandras in Pashkov S.I. Agricultural farm. For the experiment 2 groups of sows of different breed, age, and body weight were formed. The animals were fed and maintained in conditions common to all the rest sows in the farm. Lactating sows and wining piglets were maintained in individual pens during 30 days after farrowing. Milk was taken at 5 days of lactational period by a short-term suckling of saw udder udder by a piglet without introduction of Oxytacin. Chemical composition of milk samples was studied using Clover-2M equipment, in laboratory of the department of Technology of Livestock Breeding in Kazan State Academy of Veterinary Medicine [4.6]. The data obtained as a result of a research are processed biometrically with use of a package of the Microsoft Excel programs for personal computers. The duroc breed boar number 141433 by the time of the research was at peak of his biological opportunities. Of 332 inseminations only 4% failed and resulted in saws regular and not regular hunting and repeated insemination. All results of crossing with the duroc boar No. 141433 showed higher results comparing to that of the average values from the herd. The multiple pregnancy of purebred sows the boar No. 141433 was higher than that of the average values in herd for 2.4 animals, in mixed bred sows for 1.27 animals. By the weaning period the survival rate was higher in White Large pigs for 2.4 animals, in hybrids of large whitexlandras survival rate was 1.93 animals. Parameters of chemical composition of milk had pedigree distinctions. Purebred sows had more fat milk (7.87%) with lower protein content (3.98%), lactose (5.89%) and salts of milk (0.93%). In mongrel sows the parameters of protein and fat were 6.75% and 6.35%, and content of lactose and milk salts was higher for 50% than that of the large white breed. The studies showed that duroc breed boar No.141433 at two pedigree crossing indexes of reproductive qualities are higher than at three pedigree crossings, and their milk is fatter and has less protein. In mixed breed sows milk indexes of fat and protein were within 6%, and lactoses and salts were higher for 50% in purebred sows.

Текст научной работы на тему «Влияние хряка производителя породы дюрок на воспроизводительные качества и химический состав молока чистопородных и помесных свиноматок»

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.082.265

ВЛИЯНИЕ ХРЯКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПОРОДЫ ДЮРОК НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНОМАТОК

Г.Ф.Кабиров - доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой; Р.Ч.Искандаров - аспирант;

Л.А.Рахматов - кандидат биологических наук, ассистент.

ФГБОУ ВО«Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана», г.Казань (420029, г.Казань, Сибирский тракт, 35,тел. +7(843)2739784), e-mail: iskandar116@mail.ru).

Целью исследования стало изучение влияния хряка производителя породы дюрок на воспроизводительные качества и химический состав молока свиноматок породы крупная белая и их помеси крупная белаяхландрас в условиях КФХ «Пашков С.И.». Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы свиноматок, различающиеся по происхождению, возрасту, и живой массе. В опытах использовали способ содержания и рационы, принятые в хозяйстве. Подсосные свиноматки и поросята-сосуны, на которых проводили исследования, содержались в индивидуальных станках в течение 30 дней после опороса. Молоко брали на 5 день лактационного периода, путем кратковременного подсоса поросенком вымени свиноматки, без введения окситацина. Химический состав изучали на приборе клевер-2М, в условиях лаборатории кафедры технологии животноводства ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ». Хряк породы дюрок с номером 141433 на момент исследований находился на пике своих биологических возможностей. Из 332 осеменений лишь 4 % приходиться на регулярный и не регулярный приход маток в охоту и повторное осеменение. Все результаты скрещивания с хряком производителем породы дюрок № 141433 показали более высокие результаты относительно средних показателей по стаду. Многоплодие чистопородных свиноматок при скрещивании с хряком № 141433 было выше средних данных по стаду на 2,4 головы, помесных свиноматок - на 1,27 голов. Сохранность к моменту отъема была выше у крупной белой породы - на 2,4 головы, у помесей крупная белаяхландрас - на 1,93 головы. Показатели химического состава молока имели породные различия. У чистопородных свиноматок оно было более жирным (7,87%), с меньшим содержанием белка (3,98%), лактозы (5,89%) и солей молока (0,93%). У помесных свиноматок показатели жира и белка составили - 6,75% и 6,35%, соответственно, а содержание лактозы и солей молока превышало на 50% показатели крупной белой породы. В результате исследования выявлено, что при использовании хряка породы дюрок №141433 при двух породном скрещивании показатели воспроизводительных качеств оказались выше, чем при трехпородном, а химический состав молока более жирен и менее белковомолочен. У помесных свиноматок показатели жира и белка в молоке находились в пределах 6%, а лактозы и соли на половину превышали показатели чистопородных свиноматок.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дюрок, крупная белая, помеси, жир, белок, лактоза, соли молока.

Свиньи отечественной селекции до 2005 года в основном были сального направления. Они уступали свиньям импортной селекции в скорости роста, затратах корма на 1 кг прироста, толщине шпика и мясности туши [2,5].

С целью обеспечения населения мясом свинины с 2007 года в Россию было завезено большое количество свиней с высоким генетическим потенциалом, в том числе пород йоркшир, ландрас, дюрок, из стран с развитым свиноводством - Дании, Швеции, Канады, США [3].

Необходимым условием гарантированного улучшения стада является тщательный отбор и организация направленного выращивания ремонтного молодняка [1]. Поэтому целью наших исследований стало изучение влияния породы дюрок хряка производителя № 141433 на воспроизводительные качества свиноматок и химический состав молока крупной белой породы и их помесей, как начальный этап направленного отбора молодняка для промышленного скрещивания в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «Пашков С.И.».

Материалы и методы. Опыты по изучению воспроизводительных качеств свиней пород крупная белая (5 животных) и их помесей крупная белаяхландрас (5 животных) проведены в крестьянско-фермерском хозяйстве «Пашков С.И.» Верхнеуслонского района РТ. Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы свиноматок, различающиеся по происхождению, возрасту, и живой массе.

В опытах использовали способ содержания и рационы, принятые в хозяйстве. Подсосные свиноматки и поросята-сосуны, на которых проводили исследования, содержались в индивидуальных станках в течение 30 дней после опороса.

На основании документов зоотехнического учета: формы 2-св «Карточка племенной свиноматки»; форма № 5-св «Книга учета опоросов и приплода свиней», выяснили происхождение и продуктивные качества свиноматок.

Молоко брали на 5 день лактационного периода, путем кратковременного подсоса поросенком выме-

■А ЕТЕМНАГНЫЙ

ни свиноматки, без введения окситацина. Химический состав изучали на приборе клевер-2М, в условиях лаборатории кафедры технологии животноводства ФГ-БОУ ВО «Казанская ГАВМ»[4.6].

Данные, полученные в результате исследования, обработаны биометрически с использованием пакета стандартных программ Microsoft Excel на персональном компьютере.

Результаты исследований. С 2015 года в кре-стьянско-фермерском хозяйстве «Пашков С.И.» поменяли технологию получения товарной свинины. Если раньше покупались двух породные помеси (крупная белаяхландрас) в Калужском племенном центре в качестве материнской основы, и затем скрещивались с хряками породы дюрок, то на сегодняшний день помесных свиней получают непосредственно в хозяйстве. Для этих целей с Воронежского селекционно-гибридного центра были привезены свиноматки и хряки

Из всех удачно осемененных свиноматок 82% опоросилось, при этом было получено 211 гнезд поросят с сохранностью гнезд к моменту отъема 99% (209 гнезд). Количество рожденных живых поросят к моменту отъема составляет 12,4 головы, а их сохранность к 30 дням - 85% (10,4 головы на одну свиноматку). За период проведения опытов от хряка № 141433 получено 2606 поросят, к моменту отъема в 30 дней переведены на доращивание 85% (2211 голов).

Многоплодие чистопородных свиноматок выше помесных на 1,13 голов, при этом сохранность поросят к отъему выше на 5%, и составляет 13 голов (таблицы 2 и 3). Помимо высокой жизнеспособности у чистопородных свиноматок поросята к концу отъема весили

пород крупная белая, хряки пород ландрас и дюрок. В таблице 1 представлены сведения о продуктивных качествах свиней этой породы привезенных в Республику Татарстан.

Ведение строго зоотехнического учета на персональном компьютере при помощи программ фарм, позволяет отслеживать все необходимые производственные характеристики животных. Поскольку в КФХ «Пашков С.И.» ведется искусственное осеменение, то за каждым хряком закреплена определенная группа свиноматок, которая меняется по мере увеличения степени инбридинга. Грамотно созданный план подбора позволяет использовать хряков производителей от 3 до 4 лет.

Хряк породы дюрок с номером 141433 на момент исследований находился на пике своих биологических возможностей. Из 332 осеменений лишь 4% приходиться на регулярный и не регулярный приход маток в охоту и повторное осеменение.

больше на 6,43 кг, относительно помесных.

Таким образом, результаты скрещивания с хряком производителем породы дюрок № 141433 показали более высокие показатели в сравнении со средними по стаду. Многоплодие чистопородных свиноматок при скрещивании с хряком № 141433 было выше его средних по стаду данных на 2,4 головы, помесных свиноматок на 1,27 голов. Сохранность к моменту отъема была выше его средних данных по стаду у крупной белой породы на 2,4 головы, у помесей крупная белаяхландрас на 1,93 головы.

Показатели химического состава молока имели породные различия. У чистопородных свиноматок оно было более жирным (7,87%), с меньшим содержа-

Таблица 1

Продуктивные качества хряка производителя породы Дюрок индивидуальным номером 141433

Характеристика хряка производителя породы Дюрок № 141433 Значение показателя

Дата рождения, 22.1 1.2013

Количество осеменений 332

Регулярные повторы и охоты 16

Нерегулярные повторы и охота 15

Процент удачных опоросов, % 82

Получено гнезд просят, шт. 211

Покрыто проверяемых свиноматок, гол. 144

Количество абортированных свиноматок, гол. 4

Родилось живых поросят, гол. 2606

Среднее многоплодие покрытых свиноматок, гол. 12,4

Количество мертворожденных поросят, гол. 276

Количество мумифицированных поросят, гол. 67

Отнято гнезд, шт. 209

Количество деловых поросят, гол. 2211

Сохранность поросят к моменту отъема в среднем на свиноматку, гол. 10,6

ЗООТЕХНИЯ

Таблица 2

Влияние на воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы хряка производителя

породы Дюрок № 141433 (п=5)

Показатель М±т б СУ, %

Супоросный период,днях 114,6+0,57 1,14 0,99

Многоплодие, гол. 14,8+1,71 3,42 23,1

Жир 7,87+0,35 0,60 7,61

Белок 3,98+0,43 0,53 15,2

Лактоза 5,89+0,52 0,89 16,4

Соли молока 0,93+0,08 0,14 15,0

Число хрячков при рождении, гол. 6,8+1,52 3,03 52,3

Число свинок при рождении, гол. 8,0+1,04 2,07 31,4

Масса гнезда при рождении, кг 21,5+2,61 5,23 24,3

Деловые поросята (с учетом подсаженных), гол. 13,00+1,46 2,92 22,4

Масса гнезда при отъеме в 30 дней, кг 69,3+13,91 24,1 34,8

Таблица 3

Влияние на воспроизводительные качества помесных свиноматок крупная белаяхландрас хряка производителя породы Дюрок № 141433 (п = 5)

Показатель М+т б СУ, %

Супоросный период,днях 115,7+0,41 0,58 0,50

Многоплодие, гол. 13,67+1,08 1,53 11,18

Число хрячков при рождении, гол. 6,0+0,71 1,00 16,67

Жир 6,75+0,29 0,41 6,04

Белок 6,35+1,52 2,14 33,7

Лактоза 9,38+2,24 3,17 32,5

Соли молока 1,48+0,36 0,50 33,9

Число свинок при рождении, гол. 7,67+1,78 2,52 32,83

Масса гнезда при рождении, кг 21,7+3,06 4,33 19,96

Деловые поросята (с учетом подсаженных), гол. 12,33+0,82 1,15 9,36

Масса гнезда при отъеме в 30 дней, кг 62,87+1,80 2,51 4,04

нием белка (3,98%), лактозы (5,89%) и солей молока (0,93%). У помесных свиноматок показатели жира и белка составили соответственно 6,75% и 6,35%, а содержание лактозы и солей молока на 50% превышало показатели крупной белой породы.

Заключение. Влияние хряка производителя породы дюрок на воспроизводительные качества и химический состав молока чистопородных и помесных

свиноматок не одинаков. При использовании хряка породы дюрок №141433 при двух породном скрещивании показатели воспроизводительных качеств выше чем при трехпородном, а химический состав молока более жирен и менее белковомолочен. У помесных свиноматок показатели жира и белка в молоке находились в пределах 6 %, а лактозы и соли на половину превышали показатели чистопородных свиноматок.

Литература

1. Белоусов, Н.В. Свиноводам есть над чем работать / Н.В.Белоусов // Свиноводство. - 2014. - № 2. - С. 4-7.

2. Березовский, Н.Г. Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней / НГ.Березовский // Свиноводство. - 1999. - № 1. - С. 14-16.

3. Дунин, И.М. Состояние, стратегия развития племенной базы и системы гибридизации в свиноводстве / И.М.Дунин, В.В.Гарай, С.В.Павлова // Зоотехния. - 2009. - № 1. - С. 4-8.

■А ВТЕМНЛРНЫЙ

4. Кабиров, Г.Ф. Использование биологических возможностей свиноматок при выращивании поросят / Г.Ф.Кабиров, М.А.Сушенцова, Л.А.Рахматов // Ученые записки КГАВМ. - 2012. - Том. 209. - С. 147-151.

5. Козырев, С.А. Состояние племенного свиноводства Российской Федерации на начало 2014 года / С.А.Козырев, С.В.Павлова // Farm Animals. - 2014. - № 3. - С. 44.

6. Искандаров, Р.Ч. Химический состав молока свиноматок крупной белой породы и их помесей / Р.Ч.Ис-кандаров, Л.А.Рахматов, Г.Ф.Кабиров // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: материалы Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - СПб.: Изд-во ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2016. - С. 78-79.

INFLUENCE OF DUROC STUD BOAR ON REPRODUCTIVE FEATURES AND CHEMICAL COMPOSITION OF MILK IN BRED AND MONGREL SOWS

Kabirov G.F. - Doctor of Veterinary Medicine, professor; Iskandarov R.Ch. - postgraduate;

Rakhmatov L.A. - Candidate of Biological Sciences.

Bauman N.E. Kazan State Academy of Veterinary Medicine, Kazan (e-mail: iskandar116@mail.ru).

The aim of the study was to determine the influence of boars the producers of Duroc breed on reproductive qualities and chemical composition of milk in Large White sows and their hybrids large whitexlandras in Pashkov S.I. Agricultural farm. For the experiment 2 groups of sows of different breed, age, and body weight were formed. The animals were fed and maintained in conditions common to all the rest sows in the farm. Lactating sows and wining piglets were maintained in individual pens during 30 days after farrowing. Milk was taken at 5 days of lactational period by a short-term suckling of saw udder udder by a piglet without introduction of Oxytacin. Chemical composition of milk samples was studied using Clover-2M equipment, in laboratory of the department of Technology of Livestock Breeding in Kazan State Academy of Veterinary Medicine [4.6]. The data obtained as a result of a research are processed biometrically with use of a package of the Microsoft Excel programs for personal computers. The duroc breed boar number 141433 by the time of the research was at peak of his biological opportunities. Of 332 inseminations only 4% failed and resulted in saws regular and not regular hunting and repeated insemination. All results of crossing with the duroc boar No. 141433 showed higher results comparing to that of the average values from the herd. The multiple pregnancy of purebred sows the boar No.141433 was higher than that of the average values in herd for 2.4 animals, in mixed bred sows for 1.27 animals. By the weaning period the survival rate was higher in White Large pigs for 2.4 animals, in hybrids of large whitexlandras survival rate was 1.93 animals. Parameters of chemical composition of milk had pedigree distinctions. Purebred sows had more fat milk (7.87%) with lower protein content (3.98%), lactose (5.89%) and salts of milk (0.93%). In mongrel sows the parameters of protein and fat were 6.75% and 6.35%, and content of lactose and milk salts was higher for 50% than that of the large white breed. The studies showed that duroc breed boar No.141433 at two pedigree crossing indexes of reproductive qualities are higher than at three pedigree crossings, and their milk is fatter and has less protein. In mixed breed sows milk indexes of fat and protein were within 6%, and lactoses and salts were higher for 50% in purebred sows.

KEYWORDS: durok, large white, hybrids, fat, protein, lactose, milk salts.

References

1. Belousov, N.V. Svinovodam yest nad chem rabotat [Pig breeders have things to improve] / N.V.Belousov// Svinovodstvo. - 2014. - № 2. - P. 4-7.

2. Berezovsky, N.G. Problemy selektsii raznyh porod, tipov i liniy sviney [Problems of selection of different breeds, types and lines in pigs] / N.G.Berezovsky// Svinovodstvo. - 1999. - № 1. - P. 14-16.

3. Dunin, I.M. Sostoyaniye, strategiya razvitiya plemennoy bazy i sistemy gibridizatsii v svinovodstve [State, strategy of development for breeding base and system of hybridization in pig-breeding] / I.M.Dunin, V.V.Garay, S.V.Pavlova // Zootehniya. - 2009. - № 1. - P. 4-8.

4. Kabirov, G.F. Ispolzovaniye biologicheskih vozmozhnostey svinomatok pri vyraschivanii porosyat [Use of biological resources of sows at piglets farming] / G.F.Kabirov, M.A. Sushentsova, L.A. Rakhmatov // Ucheniye zapiski KGAVM. -2012. - Vol. 209. - P. 147-151.

5. Kozyrev, S.A. Sostoyaniye plemennogo svinovodstva Rossiyskoy Federatsii na nachalo 2014 goda [The state of pig-breeding in the Russian Federation by early 2014] / S.A.Kozyrev, S.V. Pavlova // Farm Animals. - 2014. - № 3. - P. 44

6. Iskandarov, R. Ch. Himichesky sostav moloka svinomatok krupnoy beloy porody i ih pomesey [Chemical composition of milk of White Large sows and their mongrels] / R.Ch.Iskandarov, L.A.Rakhmatov, G.F.Kabirov // Znaniya molodyh dlya razvitiya veterinarnoy meditsiny i APK strany - "Knowledge of young scientists for development of veterinary medicine, agrarian and industrial complex in the country": proceedings from the international scientific conference for students, graduate students and young scientists. - St.Petersburg: published by SPBGAVM. - 2016. - P. 78-79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.