Научная статья на тему 'Влияние хитозана различной растворимости на содержание витаминов и холестерина в яйце кур'

Влияние хитозана различной растворимости на содержание витаминов и холестерина в яйце кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ХИТОЗАН / ВИТАМИНЫ / ХОЛЕСТЕРИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фомичев Ю.П., Филимонова И.В.

Исследования проведены на 4-х группах кур кросса «Птичное» в возрастe 19 недель. 1-я группа была контрольной. Курам 2-й и 3-й группы вводили в рацион кислоторастворимый хитозан в дозе 10 и 20 мг/ кг живой массы. Курам 4-й группы давали по 20 мг/кг живой массы водорастворимый (сукцинат) хитозана в течение 1,5 месяцев. Введение в рацион кур хитозана независимо от его формы и дозы не оказывало влияния на содержание витамина В2 в целом яйце. Введение в рацион кур кислоторастворимого хитозана в дозе 10 мг/кг живой массы сопровождалось уменьшением содержания в целом яйце витаминов А, Е, лютеина и витамина В1 на 13 %, 30 %, 17 % и 18 %, соответственно. Увеличение дозы (3-я группа) привело к дальнейшему достоверному снижению уровня витамина А на 27 %. Содержание жирорастворимых витаминов в целом яйце кур 4-я группы, было сопоставимо с таковым у кур 3-й группы. Введение в рацион кур кислоторастворимого хитозана в дозе 10 мг/кг живой массы сопровождалось уменьшением содержания холестерина в 1,5 раза, водорастворимого хитозана в дозе 20 мг в 2 раза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние хитозана различной растворимости на содержание витаминов и холестерина в яйце кур»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 6 август

2019

животноводство 2019

влияние хитозана различной растворимости на содержание витаминов и холестерина в яйце кур

Annotation. Studies were conducted on 4 groups hens of strein "Ptichnoe" at the age of 19 weeks. Group 1 was a control. Hens of the 2nd and 3rd groups were introduced into the diet of acid-soluble chitosan at a dose of 10 and 20 mg/kg of live weight. Hens of the 4th group were given 20 mg/kg of live weight of water-soluble (succinate) chitosan for 1.5 months. The introduction of chitosan into the diet of hens regardless of its form and dose had no effect on the content of vitamin B2 in the whole egg. The introduction of acid-soluble chitosan in a dose of 10 mg/kg of live weight into the diet of hens was accompanied by a decrease in the content of vitamins A, E, lutein and vitamin B1 in the whole egg by 13%, 30%, 17% and 18%, respectively. Increasing the dose (group 3) led to a further significant decrease in vitamin A levels by 27%. The content of fat-soluble vitamins in the whole egg of hens of the 4th group was comparable to that of hens of the 3rd group.. Introduction to the diet of hens acid-soluble chitosan at a dose of 10 mg/kg of live weight was accompanied by a decrease in cholesterol by 1.5 times, water-soluble chitosan at a dose of 20 mg — 2 times.

Keywords: hens, chitosan, vitamins, cholesterol.

Аннотация. Исследования проведены на 4-х группах кур кросса «Птичное» в возрасте 19 недель. 1-я группа была контрольной. Курам 2-й и 3-й группы вводили в рацион кислоторастворимый хитозан в дозе 10 и 20 мг/ кг живой массы. Курам 4-й группы давали по 20 мг/кг живой массы водорастворимый (сукцинат) хитозана в течение 1,5 месяцев. Введение в рацион кур хитозана независимо от его формы и дозы не оказывало влияния на содержание витамина В2 в целом яйце. Введение в рацион кур кислоторастворимого хитозана в дозе 10 мг/кг живой массы сопровождалось уменьшением содержания в целом яйце витаминов А, Е, лютеина и витамина В1 на 13%, 30%, 17% и 18%, соответственно. Увеличение дозы (3-я группа) привело к дальнейшему достоверному снижению уровня витамина А на 27%. Содержание жирорастворимых витаминов в целом яйце кур 4-я группы, было сопоставимо с таковым у кур 3-й группы. Введение в рацион кур кислоторастворимого хитозана в дозе 10 мг/кг живой массы сопровождалось уменьшением содержания холестерина в 1,5 раза, водорастворимого хитозана в дозе 20 мг — в 2 раза.

Ключевые слова: куры, хитозан, витамины, холестерин.

Куриное яйцо является важным источником пищевых веществ в рационе человека. Одно большое яйцо обеспечивает до 10% от рекомендуемого суточного потребления белка, 15% витамина В2, 3% витамина Е, 6% витамина А [1,2], а также является источником насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, однако при этом содержит значительные количества холестерина — до 300 мг [3,4], что близко к верхнему допустимому уровню его потребления [5]. Имеется положительная корреляция между количеством потребленных яиц и уровнем холестерина в сыворотке крови и частотой сердечно-сосудистых заболеваний [1,6,].

Целью данного исследования явилась оценка влияния различных типов хитозана на содержание холестерина и витаминную ценность куриного яйца. материалы и методы исследования Кур-несушек кросса «Птичная» в возрасте 19 нед. с исходной живой массой 1,67 кг в течение 1,5 месяцев содержали в Учебно-опытном птичнике РГАУ- МСХА им. К.А.Тимирязева на полноценном рационе производства ОАО «Истра-хлебопродукт» (по 135 г на несушку в сутки «Корма для кур-несушек подмосковного» по ТУ 9296-001-00950635-01, рецепт № КК-1-5859-576).

Содержание витаминов в базовом рационе на основе пшеницы (36%), проса (15%), кукурузы (5%), шрота подсолнечного (20%) и соевого (1,8%), муки мясокост-

Птицеводство

_www.agroyug.ru

ной (5%), масла подсолнечного (1,5%) рассчитывали с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов [3]. Общее содержание витаминов в рационе рассчитывали как сумму содержащихся в базовом рационе и витаминно-минеральном премиксе. Фактическое содержание в корме витамина В2 определяли флуориметрически титрованием рибофлавинсвязыва-ющим апобелком [12], витамина В1 — тиохромным методом [12,13] после проведения кислотно-ферментативного гидролиза. Содержание исследуемых витаминов в рационе представлено в табл. 1. Фактическое содержание витаминов В1 и В2 почти в 2 раза превышает расчетное, что может объясняться более высоким содержанием витаминов в зернопродуктах и мясокостной муке (табл. 1).

Куры были разделены на 4 группы. Куры 1-й группы получали корм без добавок. Курам 2-й группы добавляли в корм кислоторастворимый хитозан низкомолекулярный пищевой производства ЗАО «Биопрогресс» из расчета 10 мг, а 3-ей группы — по 20 мг/кг живой массы. Курам 4-й группы добавляли в корм хитозан водорастворимый (сукцинат) сублимационной сушки из расчета 20 мг/кг живой массы [7]. Содержание витаминов В1 и В2 в отобранных через 1,5 мес. куриных яйцах (по 6 штук из каждой группы) определяли раздельно в предварительно взвешенных белках и желтках. Для определения витаминов группы В к навеске (5 г белка или желтка) добавляли 100 см3 0,1 н. HCL и помещали на кипящую водяную баню на 20 мин. Затем пробы охлаждали до комнатной температуры, доводили значение рН насыщенным раствором уксуснокислого натрия до 4,5, добавляли 20 мг амилоризи-на ПХ-100 и инкубировали в термостате при 37°С в течение 18 ч. После охлаждения измеряли объем. Для осаждения белков и полной диссоциации рибофлавина от рибофлавинсвязывающего белка, содержащегося в большом количестве в курином яйце, к 10 мл кислотно-ферментативного гидролизата добавляли 1 мл 100% трихлоруксусной кислоты и центрифугировали 10 мин при 1500 д. Центрифугат использовали для количественного определения витамина В2 флуориметрически титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком, витамина В1 — тиохромным методом.

Жирорастворимые витамины и каротиноиды в смешанной пробе, полученной из 4 яиц, определяли методом ВЭЖХ только в желтке, поскольку основная масса содержащихся в яйце витаминов А, Е и каротиноидов сконцентрирована именно в нем. Содержание общих липидов, фосфолипидов и холестерина определяли в смешанной пробе желтков яиц.

таблица 1.

содержание витаминов в рационе кур-несушек (мг/кг корма).

Витамин рекомендуемое [10] расчетное Аналитически определенное

А 7000-15000 МЕ 10000 МЕ -

Е 30-60 42 -

В1 3 4,7 8,8

В2 6* 6,3 12,9

Примечание: * — установлено по ежедневной продуктивности и выводимости цыплят.

результаты и обсуждение

В табл. 2 представлены данные о содержании витаминов в белке, желтке и целом яйце кур контрольной группы. Сравнение полученных результатов с данными таблиц химического состава пищевых продуктов показывает, что содержание витамина В2 в целом яйце совпадает с обычно определяемыми величинами и в отличие от данных литературы одинаково в белке и желтке. Содержание витамина В1 в целом яйце в 1,5 раза выше, а витамина А, наоборот, в 1,5 раза ниже по сравнению с описанным. При этом в обоих случаях соотношение между их концентрацией в целом яйце и желтке (1:3,4) сохраняется. Содержание витамина Е в желтке почти на порядок превышает табличные данные, каротиноидов примерно в 3 раза, что может связано с повышенным содержанием этих витаминов в корме по сравнению с рекомендуемым (табл. 1). Включение в корм кур хитозана независимо от его формы и дозы не оказывало влияния на содержание витамина В2 в целом яйце (рис. 1). Введение в рацион кур кислоторастворимо-го хитозана в дозе 10 мг/кг живой массы сопровождалось уменьшением содержания в целом яйце витаминов А, Е, лютеина и витамина В1 на 13%, 30%, 17% и 18%, соответственно, хотя ни в одном случае не достигло уровня достоверности. Увеличение дозы кисло-торастворимого хитозана в 2 раза (3-я группа) привело к дальнейшему достоверному снижению уровня витамина А на 27%. Дополнительного снижения содержания остальных витаминов по сравнению с яйцами кур, получавших меньшую дозу кислоторастворимого хитозана, не произошло (рис. 1), хотя содержание витаминов А и В1 в желтке незначительно (на 6%) уменьшилось (рис. 2).

Содержание жирорастворимых витаминов в целом яйце кур, находившихся на рационе с добавлением водорастворимого хитозана в дозе 20 мг на 1 кг живой массы тела (4-я группа), было сопоставимо с таковым

% 120 г"

2-я группа 3-я группа 4-я группа

□А ВЕ Плютеин ВВ2 ПВ1

рис. 1. содержание

витаминов в целом курином яйце (в % от их содержания в яйце кур контрольной группы).

* — достоверное отличие от показателя контрольной группы.

Доза кислоторастворимого хитозана, мг/кг массы тела

рис. 2.

зависимость содержания витаминов в желтке куриного яйца от дозы кислоторастворимого хитозана в рационе кур.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 6 август

животноводство 2019

щ

85

Таблица 2.

Содержание витаминов в курином яйце (мг/100 г).

Витамин Данные таблиц [5,5а] Контрольная группа

Белок Желток Яйцо целое Белок Желток Яйцо целое

В2 0,6 0,28 0,44 0,46± 0,42±0,04 0,45±0,02

В1 0 0,24 0,07 0,01± 0,36± 0,11±

А 0 0,89 0,25 - 0,50±0,03 0,15±0,01

Е 0 2,0 0,6-2,0 - 19,2±1,9 5,6±0,6

Каро-

тино-

иды

(люте-

ин)

0,21 0,06

0,60±0,05 0,18±0,01

у кур, получавших такую же дозу кислоторастворимо-го хитозана (рис. 1).

При этом снижение уровня витамина В1 (на 36%) по сравнению с контрольной группой достигло уровня достоверной значимости.

За 100% принято содержание витамина в желтке яиц кур контрольной группы, не получавших хитозан.

Таким образом, включение в рацион кур как кисло-то-, так и водорастворимого хитозана, несмотря на оптимальное содержание витаминов в рационе приводило к заметному уменьшению содержания витаминов А и Е.

Введение в рацион хитозана практически не влияло на содержание общих липидов в желтке. При этом если водорастворимый хитозан не оказывал влияния на содержание фосфолипидов, то кислоторастворимый хитозан повышал их концентрацию, обнаруживая обратную зависимость от его дозы. При более низкой дозе

% 200

150

100

2-я группа 3-я группа 4-я группа □липиды ■ фосфолипиды □холестерин

Рис. 4.

Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека (в %) в витаминах за счет 1 целого яйца кур контрольной группы и получавших по 20 мг/кг массы тела хитозана. РНП — рекомендуемая норма потребления.

этой формы сорбента наблюдалось увеличение уровня фосфолипидов желтка в 1,8 раз. Введение в рацион кур кислоторастворимого хитозана в дозе 10 мг/кг живой массы сопровождалось уменьшением содержания холестерина в 1,5 раза, водорастворимого хитозана в дозе 20 мг — в 2 раза.

Таким образом, по этим показателям пищевая ценность яйца улучшилась, так как потребление такого яйца обеспечит уменьшенное поступление холестерина по сравнению с обычными яйцами при одновременном увеличении количества фосфолипидов до 4,5-6% от адекватного уровня их потребления [14].

Учитывая, что куриное яйцо служит важным источником этих витаминов и витамина В2 в питании человека, полученные результаты были представлены в виде диаграммы, отражающей процент от рекомендуемого суточного потребления витаминов за счет 1 яйца (рис. 4). Как следует из рис. 4, такое кормление кур привело к снижению витаминной ценности куриного яйца в 1,4 раза за счет уменьшения содержания витаминов А и Е и не отразилось на витамине В2. Содержание в яйце витамина В1 и лютеина хотя и уменьшилось, но в виду незначительного вклада этого пищевого продукта в обеспечение человека этими микронутриен-тами (менее 3%), оказалось практически незаметным.

Таким образом, анализ полученных при использовании различных форм и доз хитозана данных позволяет сделать вывод о том, что наиболее оптимальным для улучшения пищевых качеств куриного яйца является добавление в рацион кур кислоторастворимого хитозана в дозе 10 мг на 1 кг живой массы, которое при минимальном уменьшении содержания витаминов заметно снижает уровень холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов.

С X о.

□хитозан ■ контроль

Рис. 3.

Содержание общих липидов, фосфолипидов и холестерина в желтке куриного яйца (в % от их содержания в желтке яйца кур контрольной группы, составившего в расчете на 1 желток общих липидов — 3,4 г, фосфолипидов — 0,24 г, холестерина — 250 мг).

0

1. Song W.O., Kerver J.M. Nutritional Contribution of Eggs to American Diets //J. Am. Coll. Nutr.- 2000.- Vol. 19.- P. 556S-562S.

2. Applegate E. Introduction: Nutritional and Functional Roles of Eggs in the Diet.//J. Am. Coll. Nutr. - 2000.- Vol. 19, N90005.- P. 495S-498S.

3. Химический состав российских пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И.М..Тутеляна В.А.. ДеЛи принт, 2002, -236 с.

4. Handelman G. J., Nightingale Z. D., Lichtenstein A. H. e.a. Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk. // Am. J. Clin. Nutr. - 1999.- Vol.70. - P. 247-251.

5. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. -М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

6. Nakamura Y., Okamura T., Tamaki S., et al. Egg consumption, serum cholesterol, and cause-specific and all-cause mortality: the National Integrated Project for Prospective Observation of Non-communicable Disease and Its Trends in the Aged, 1980 (NIPPON DATA80).// Am. J. Clin. Nutr. - 2004.- Vol.80.- P. 58-63.

7. Фомичев Ю.П., Стрекозов Н.И., Шайдуллина М.А и др. Хитин и хитозан в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, звероводстве, рыбоводстве, ветеринарии и при переработке продукции АПК. Методические рекомендации. ВИЖ. Дубровицы, 2007, 72 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.