Научная статья на тему 'Влияние химического состава углей на смачиваемость их поверхности'

Влияние химического состава углей на смачиваемость их поверхности Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
626
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАЕВОЙ УГОЛ / ПРЕССОВАНИЕ / УГОЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Усанина А. С., Архипов В. А., Палеев Д. Ю., Патраков Ю. Ф.

Представлена методика определения краевого угла смачивания угольной поверхности, основанная на прессова-нии угля, предварительно измельченного в порошок, в таблетки цилиндрической формы заданного размера. Прове-ден анализ зависимости величины краевого угла от химических свойств угольной поверхности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Усанина А. С., Архипов В. А., Палеев Д. Ю., Патраков Ю. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние химического состава углей на смачиваемость их поверхности»

Химическая технология

101

УДК 532.64

А.С. Усанина, В.А. Архипов, Д.Ю. Палеев, Ю.Ф. Патраков

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА УГЛЕЙ НА СМАЧИВАЕМОСТЬ ИХ ПОВЕРХНОСТИ

Смачиваемость угля играет важную роль и является одним из показателей, определяющих эффективность таких процессов, как отделение минералов от пустых пород в процессе флотации при обогащении угля [1], нейтрализация угольной пыли в шахтах путем орошения жидкостью [2]. Эффективность данных технологических процессов определяется гидрофобностью или гидрофильно-стью частиц угля.

Основной характеристикой смачиваемости плоской поверхности твердого тела жидкостью является краевой угол в [3], который отсчитывает-

ся от касательной к свободной поверхности жидкости, проведенной в точке раздела трех фаз (жидкой, газообразной, твердой), в сторону жидкости.

В настоящей работе представлены результаты экспериментального исследования смачиваемости угольной поверхности дистиллированной водой по измерениям краевого угла.

Для экспериментов были отобраны пробы бурых и каменных углей месторождений Хакасии, Тувы, Монголии и Кузбасса (табл. 1)

В данной работе использован экспериментальный метод оценки смачиваемости угольной поверхности, приготовленной путем прессования угольного порошка в таблетки цилиндрической формы [4]. При этом проблема просачивания жидкости через поверхность решается подбором давления прессования таблетки. Давление прессования в экспериментах варьировалось в диапазоне /=400ь1000 МПа. Эксперименты показали, что выбор давления прессования брикета не менее 400 МПа позволяет существенно снизить пористость

образца, получить плоскую рабочую поверхность, исключить просачивание жидкости в образец и получить стабильную каплю на плоской поверхности.

Все исследуемые образцы угля измельчались в порошок и просеивались через сито до получения частиц порошка с диаметром ё не более 100 мкм.

С помощью капилляра на прессованный брикет угольного порошка помещается капля исследуемой жидкости. Равновесная форма и краевой угол капли регистрируется с помощью скоростной видеокамеры. Скоростная видеосъемка использу-

ется для того, чтобы определить момент установления равновесной формы капли и начало физикохимических процессов на границе трехфазного контакта, которые приводят к смене фаз и, следовательно, к изменению величины краевого угла смачивания [5]. Во всех экспериментах использовали капли дистиллированной воды одинакового диаметра Б=3 мм.

Значение краевого угла определялось по наклону касательной, проведенной в точке контакта трех фаз, при помощи программы ImageJ. Полученные в настоящей работе значения краевого угла в с доверительным интервалом для исследуемых образцов угля приведены в таблице 2. Относительная погрешность определения краевого угла, обусловленная разбросом результатов 8-ь 10 дублирующих опытов, не превышала 6% при значении доверительной вероятности а =0.95. Для образцов А1 и А2 большое значение относительной погрешности 5 в объясняется высоким содержанием кислородных групп в угле (см. табл. 2). Для данных образцов наблюдался процесс разру-

Таблица 1. Характеристика образцов углей

Образец Влажность, Зольность, Углерод Водород Н, % О+№Я,

% % С, % на daf на daf % на daf

Бурый 1Б 4.2 7.1 65.6 4.0 30.4

Бурый 3Б 1.4 4.6 74.2 4.6 21.2

Длиннопламенный Д 4.4 38.8 76.9 4.0 19.1

Газовый Г 4.6 18.4 82.9 4.1 13.0

Жирный Ж 0.8 4.5 84.9 5.9 9.2

Коксовый КС 1.6 10.7 90.1 4.6 5.3

Таблица 2. Значения краевого угла смачивания для исследуемых образцов угля

Образец Бурый 1Б Бурый 3Б Длиннопламенный Д Газовый Г Жирный Ж Коксовый КС

0 градус 53±10 61±7 67±3 60±3 90.14±0.35 87.2±2.2

ъв, % 19 11 4.2 5 0.4 2.5

в, % 0.7 6.2 10.8 16 13 7.8

Ю2

А.С. Усанина, В.А. Архипов, Д.Ю. Палеев, Ю.Ф. Патраков

шения угольной поверхности (вспучивание) при соприкосновении с жидкой фазой, что приводило к увеличению погрешности определения равновесной формы и, следовательно, краевого угла капли в.

В табл. 2 также приведены результаты измерения пористости прессованных образцов (е) углей для давления прессования /=1000 МПа

Проанализирована зависимость краевого угла смачивания от химических свойств угольной по-

а)

поверхность будет гидрофобной при большом содержании углерода и водорода в образце (рис. 1, 2) и значение краевого угла, в этом случае, будет возрастать. Полученные зависимости хорошо коррелируют с литературными данными для углей из других месторождений [6, 7].

Таким образом, в работе представлены результаты определения краевого угла смачивания угольной поверхности для 6-ти типов углей разных месторождений. Показано, что свойства угольной поверхности в сильной степени влияют

б)

в)

Рис. 1. Зависимость краевого угла от процентного содержания: а - углерода; б - водорода; в - суммы элементов 0+Ы+8

верхности. На рис. 1 приведены зависимости краевого угла от процентного содержания в образце углерода С, водорода Н и суммы элементов □+N+8. Из приведенных данных видно, что существует линейная зависимость между углом смачивания и свойствами угольной поверхности. При большом процентном содержании □+N+8 поверхность становится гидрофильной, что приводит к уменьшению краевого угла (рис. 3). Наоборот,

на величину краевого угла смачивания в. В частности, величина краевого угла возрастает примерно на 30 градусов при увеличении содержания углерода в угле на 20 %, а водорода на 2 %. Присутствие в образце угля кислородных групп (□+N+8^0 %) приводит к значительному уменьшению значения в.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамов А.А. Флотационные методы обогащения. - М.: Изд-во Московского государственного горного университета, 2008. - 3-е издание. - 710 с.

2. Пирумов А.И. Обеспыливание воздуха. - М.: Стройиздат, 1981. - 296 с.

3. Де Жен П.Ж. Смачивание: статика и динамика // Успехи физических наук, 1987. - Т. 151. - Выпуск 4. - С. 619-678.

4. Заявка на патент РФ № 2011107818 от 28.02.2011 «Способ определения смачиваемости порошковых материалов» / Архипов В.А., Палеев Д.Ю., Трофимов В.Ф., Усанина А.С.

5. Архипов В.А., Усанина А.С. Исследование характеристик растекания капли при малых числах Вебера // Инженерная физика, 2010. - № 5. - С. 38-42.

6. Drelich J., Laskowski J.S., Pawlik. Improved Sample Preparation and Surface Analysis Methodology for Contact Angle Measurements on Coal (Heterogeneous) Surfaces // Coal Preparation, 2000. - Vol. 21. - P. 247275.

7. Toshiaki Murata. Wettability of coal estimated from the contact angle // Fuel, 1981. - Vol. 60. - P. 744746.

□ Авторы статьи:

Усанина Анна Сергеевна

- аспирант ТГУ E-mail: Usaninaanna@mail.ru

Архипов Владимир Афанасьевич

- докт. физ.-мат. наук, профессор, зав. отделом НИИ прикладной математики и механики при ТГУ. E-mail: leva@niipmm.tsu.ru

Палеев Дмитрий Юрьевич

- докт. техн. наук, вед. научн. сотр. Института угля СО РАН Е-таД: pal07@rambler.ru

Патраков Юрий Фёдорович

- докт. хим. наук, доцент, вед. научн. сотр. Института угля СО РАН Е-mail: yupat@icc.kemsc.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.