Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТ КРЕМНИЯ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА, РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНЕЙ'

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТ КРЕМНИЯ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА, РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
живая масса / переваримость корма / сухое вещество / протеин / жир / рацион / хелат кремния / подсвинки

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайров Газиз Хаметтрашидович, Саткеева Амина Бестаевна

Основой успешного развития животноводства является выращивание здорового и крепкого молодняка. Однако низкокачественные корма и дефицит некоторых элементов питания отрицательно сказывается росте и развитие свиней, их физиологическом состоянии, поэтому рационы должны быть сбалансированы по основным питательным и биологически активным веществам. Только при полноценном и сбалансированном кормлении молодняк свиней смогут реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем. В статье представлены результаты исследований по использованию кормовой добавки «хелат кремния» в рационах подсвинок украинской белой степной породы. Установлено, что подсвинки в опытных группах достоверно превосходили аналогов из контроля по живой массе на 8,0 (P < 0,001) и 12,0% (P < 0,001) соответственно, среднесуточному приросту на 11,2 (P < 0,01) и 18,7% (P < 0,001). Включение в рацион подсвинок кормовой добавки «хелат кремния» коэффициент переваримости сухого вещества увеличился на 1,53 и 1,59%, органического вещества на 1,65 и 1,81% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТ КРЕМНИЯ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА, РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНЕЙ»

Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. - 2021. - № 4. - С. 81-84. -DOI: 10.52419/issn2072-6023.2021.4.81

5. Шинкаревич Н.А. Влияние применения кормовой биологически активной добавки «Ветлактофлор» супоросным свиньям на показатели опоросов и качества получаемого молодняка / А. Н. Шинкаревич, Л. Ю. Карпенко, А. А. Бахта // Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. - 2022. - № 4. -С. 140-143. - DOI 10.52419/issn2782-6252.2022.4.140.

УДК 636.4(084) Б01 10.24412/с1-37231-2024-1-443-446

Хайров Г.Х., старший преподаватель gkhairov@bk.ru

НАО «Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова», г. Костанай, Республика Казахстан

Саткеева А.Б., доктор сельскохозяйственных наук, доцент satkeevaab@gausz.ru

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» г. Тюмень, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ХЕЛАТ КРЕМНИЯ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА,

РОСТ И РАЗВИТИЕ СВИНЕЙ

Аннотация. Основой успешного развития животноводства является выращивание здорового и крепкого молодняка. Однако низкокачественные корма и дефицит некоторых элементов питания отрицательно сказывается росте и развитие свиней, их физиологическом состоянии, поэтому рационы должны быть сбалансированы по основным питательным и биологически активным веществам. Только при полноценном и сбалансированном кормлении молодняк свиней смогут реализовать свой генетический потенциал и дать высокую продуктивность в будущем. В статье представлены результаты исследований по использованию кормовой добавки «хелат кремния» в рационах подсвинок украинской белой степной породы. Установлено, что подсвинки в опытных группах достоверно превосходили аналогов из контроля по живой массе на 8,0 (Р < 0,001) и 12,0% (Р < 0,001) соответственно, среднесуточному приросту - на 11,2 (Р < 0,01) и 18,7% (Р < 0,001). Включение в рацион подсвинок кормовой добавки «хелат кремния» коэффициент переваримости сухого вещества увеличился на 1,53 и 1,59%, органического вещества - на 1,65 и 1,81% соответственно.

Ключевые слова: живая масса, переваримость корма, сухое вещество, протеин, жир, рацион, хелат кремния, подсвинки.

Введение. Одной из передовых отраслей в сельском хозяйстве является свиноводство. Для повышения ее эффективности, непрерывно ведутся новые разработки и методики в содержании и кормлении животных. Главным вопросом перед производителями стоит тема снижения расходов на корма и повышение среднесуточного прироста поросят. Правильно сбалансированный рацион по основным элементам питания улучшает усвоение и переваримость кормов, что положительно сказывается на продуктивности свиней [1, 2, 3, 13].

В системе полноценного питания свиней особое внимание отводится минеральным веществам. Среди многих минеральных веществ кремний играет важную

роль в организме животных, поскольку является активным компонентом, участвующий совместно с макро - и микроэлементами в синтезе тканей, в особенности соединительной и покровных, активизирует действие ряда ферментов и некоторых других физиологически необходимых веществ, нормализует обмен веществ, усиливает процессы пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ [4, 5, 11, 12]. Дефицит кремния в организме приводит к снижению продуктивности, животные отстают в росте, у них ухудшается прочность костей [6]. Потребность свиней в минеральных веществах, в том числе и кремния, зависит от физиологического состояния, живого веса и производительности [7]. Стоит отметить, что кремний не синтезируется в организме, а поступает из вне [8, 9, 10].

Материалы и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в КХ »Бобер Инвест» Карасуского района Костанайской области Республики Казахстан. Влияние кормовой добавки «хелат кремния» на рост и развитие молодняка свиней, использование питательных веществ изучалось на подсвинках украинской белой степной породы, проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ рационов. Для проведения опыта было сформированы три группы животных, по 10 голов в каждой, по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, породности и состояния здоровья. Условия кормления и содержания для всех групп были одинаковые. Подсвинки контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, в опытных группах дополнительно скармливали кормовую добавку «хелат кремния» из расчета 1,5 и 2% от массы корма. Статистическую обработку данных проводили по общепринятой методике.

Результаты исследования. Начальным этапом в изменении питательных веществ является переваривание корма. В процессе пищеварения питательные вещества корма проходят сложные химические превращения, распадаются на более мелкие и простые соединения, которые всасываются в слизистую оболочку, затем поступают в кровь и лимфу, а отсюда они извлекаются клетками организма для жизненно важных процессов - энергии, роста и развития.

Введение в рацион кормовой добавки «хелат Кремния» улучшило переваримость сухого вещества в опытных группах на 8,22 и 10,31% соответственно, органического вещества - на 8,40 и 10,62%, сырого протеина - на 6,98 и 9,00%, сырого жира - на 13,25 и 15,55%, сырой клетчатки - на 15,42 и 20,87%, безазотистых экстрактивных веществ - на 8,22 и 10,31% в сравнении с аналогами контрольной группы.

Важным показателем, характеризующим использование питательных веществ корма, являются коэффициенты переваримости (рис. 1).

■ Контрольная ■ 1 опытная ■ 2 опытная

Рисунок 1 - Коэффициент переваримости питательных веществ у подсвинок

Коэффициент переваримости (рис.1) сухого вещества в опытных группах увеличился на 1,53 и 1,59%, органического вещества - на 1,65 и 1,81%, сырого протеина - на 0,60 и 0,64%, сырого жира - на 4,03 и 4,13%, сырой клетчатки - на 3,98 и 5,31%, безазотистых экстрактивных веществ - на 1,58 и 1,65% соответственно по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Контроль за скоростью роста показал, что подсвинки, получавшие кормовую добавку «хелат кремния» из расчета 2% от массы корма, достоверно превосходили по живой массе аналогов из контроля на 12,0% (P < 0,001). Живая масса подсвинок, получавших 1,5% хелат кремния от массы корма, была достоверно больше на 8,0% (P < 0,001) в сравнении с контрольной группой. Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы за период опыта был получен от подсвинок 2-й опытной группы, что достоверно выше на 18,7% (P < 0,01) по сравнению с контролем. В 1-й опытной группе среднесуточный прирост живой массы был достоверно выше на 11,2% (P < 0,05), чем в контроле.

Таким образом, использование кормовой добавки «хелат кремния» не только улучшил процесс пищеварения, но и повысил переваримость питательных веществ корма, что положительно сказалось на их динамике роста и развитии подсвинок.

Список литературы

1. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н.М. Костомахин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022. № 4(201). С.32-43.

2. Зубкова А.С. Влияние кормления на продуктивность свиней //Фундаментальная и прикладная наука: состояние и тенденция развития: материалы XIII Международной научно-практической конференции. Петрозаводск. 2021. С.63-67.

3. Саткеева А.Б. Использование белково-витаминно-минеральной добавки в комплексе с цеолитом в рационах молодняка свиней// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2013. № 3(232). С.70-74.

4. Саткеева А.Б., Окунев А.М. Физико-химические и радиоактивные свойства цеолита и его влияние на продуктивность и некоторые физиологические параметры свинок// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 8. С.34-38.

5. Бочкарев А.К. Использование хелатов кремния для повышения усвоения минеральных веществ в организме супоросных свиноматок и поросят молочного периода выращивания// Инновационные тенденции развития российской науки: материалы XV Международной научно-практической конференции молодых ученых. Красноярск. 2022. С.146-149.

6. Хелат кремния как фактор повышения эффективности мясного птицеводства/ М.В. Заболотных [и др.] // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2018. №4. С.47-53.

7. Использование кормовых добавок Набикат и лауконит в рационе свиней на откорме/ А.К. Бочкарев [и др.]// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. №5(91). С.238-241.

8. Механохимическое получение пищевой добавки, содержащей витамин D и хелатированные формы кремния/ А.Л. Бычков, П.А. Решетникова [и др.]// Вестник ВГУИТ. 2021. Т.83. №4. С.190-196.

9. Скрипникова И.А., Гурьев А.В. Микроэлементы в профилактике остеопо-роза: фокус на кремний //Остеопороз и остеопатия. 2014. №2. С.23-29.

10. Андреенко Л., Комарова В. Набикат с хелатом кремния// Животноводство России. 2020. №2. С.14-16.

11. Пашанян С.А., Грицкевич У.Ф. Морфофункциональные особенности пищеварения у свиней в условиях свинокомплекса ООО «Согласие» // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе: материалы LIX студенческой научно-практической конференции. Тюмень. 2022. С.99-108.

12. Зырянова Н.А. Изменение привесов живой массы молодняка кроликов на фоне применения стимулирующей добавки // АПК: инновационные технологии. 2020. № 3. С.11-15.

13. Влияние витадаптина на биохимический состав крови телят/ Топу-рия Г.М. [и др.]// Аграрный вестник Урала. 2017. №09 (163). С.42-44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.