Научная статья на тему 'Влияние характера вскармливания на состояние твердых тканей зубов у детей раннего возраста'

Влияние характера вскармливания на состояние твердых тканей зубов у детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1007
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
«БУТЫЛОЧНЫЙ» КАРИЕС / КАРИЕС У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА / РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / BABI BOTTLE SYNDROME / EARLY CHILDHOOD CARIES / RATIONAL FEEDING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Скарюкина О. С.

В данной статье делается попытка привлечь внимание детских стоматологов и педиатров к проблеме развития так называемого «бутылочного» кариеса у детей раннего возраста. В настоящее время родители практически не получают рекомендаций по рациональному вскармливанию ребенка, позволяющих избежать кариозных поражений верхних молочных резцов. Мы имеем дело с поведенческими факторами риска, формирующимися в семье, что возвращает нас к необходимости санитарного просвещения как родителей, так и педиатров, наблюдающих детей в первые годы жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Скарюкина О. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE NATURE OF FEEDING ON THE CONDITION OF THE HARD TISSUES OF TEETH IN YOUNG CHILDREN

In this paper we attempt to draw attention of children's dentists and pediatricians to the problem of progress of the so-called «bottle» caries in young children. Currently, parents almost are not getting recommendations about the rational feeding of the child, to avoid carious lesions of the upper milk incisors. We are dealing with behavioral risk factors emerging in the family, which brings us to the need for the health education of both parents and pediatricians, watching children in the first years of life.

Текст научной работы на тему «Влияние характера вскармливания на состояние твердых тканей зубов у детей раннего возраста»

влияние характера вскармливания на состояние твердых тканей зубов у детей раннего возраста

В настоящее время большое внимание уделяется характеру питания детей раннего возраста, составу грудного молока, виду и составу смесей для искусственного питания, режиму кормления, но в педиатрической практике не уделяется достаточного внимания влиянию вышеперечисленных факторов на состояние эмали молочных зубов.

В феврале 2009 года XVI съездом педиатров России была принята «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации». Приводим строки, открывающие первую главу «Программы»: «В связи с изменением экологической, экономической ситуации, а также ухудшением состояния здоровья детского населения России за последние 10 лет назрела необходимость в изменении рекомендаций по питанию детей грудного возраста.» Далее указывается, что питание ребенка окзывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что нарушения питания на первом году жизни могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний. К сожалению, в списке алиментарнозависимых заболеваний у детей первых лет жизни не нашлось места кариесу.

В стоматологическую поликлинику центра «Бонум» обращается значительное количество детей до 3 лет, как находящихся на лечении в стационаре, так и пришедших на амбулаторный прием. Нами обследовано 163 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. По стадии формирования прикуса дети делятся на 2 группы:

1) от 0 до 3 лет (формирующийся молочный прикус);

2) от 3 до 6 лет (период сформированного молочного прикуса).

Нас интересовали, в основном, дети с формирующимся молочным прикусом - группа от 5 месяцев до 3 лет. Все осмотренные дети находятся на диспансерном учете в центре «Бонум»: 45 детей с ВЧЛП, 22 ребенка с патологией ОДА, 52 ребенка с заболеваниями ЦНС, 44 ребенка без

Скарюкина О. С .

врач-стоматолог высшей

категории, заведующая

стоматологической

поликлиникой

МБУЗ СО ДМКБ

«НПЦ «Бонум», olga_

skarukina@mail.ru

Резюме

В данной статье делается попытка привлечь внимание детских стоматологов и педиатров к проблеме развития так называемого «бутылочного» кариеса у детей раннего возраста.

В настоящее время родители практически не получают рекомендаций по рациональному вскармливанию ребенка, позволяющих избежать кариозных поражений верхних молочных резцов.

Мы имеем дело с поведенческими факторами риска, формирующимися в семье, что возвращает нас к необходимости санитарного просвещения как родителей, так и педиатров, наблюдающих детей в первые годы жизни.

Ключевые слова: «бутылочный» кариес, кариес у детей раннего возраста, рациональное вскармливание.

THE EFFECT OF THE NATURE OF FEEDiNG ON THE CONDiTON OF THE HARD TiSSUES OF TEETH iN YOUNG CHiLDREN

Skarukina O.S.

The summary

in this paper we attempt to draw attention of children's dentists and pediatricians to the problem of progress of the so-called «bottle» caries in young children. Currently, parents almost are not getting recommendations about the rational feeding of the child, to avoid carious lesions of the upper milk incisors. We are dealing with behavioral risk factors emerging in the family, which brings us to the need for the health education of both parents and pediatricians, watching children in the first years of life.

Keywords: babi bottle syndrome, early childhood caries, rational feeding.

Прошміі ломішогнн / Actual моыш o( rnwmo«

20і2. № 1

сопутствующей патологии наблюдаются у детского стоматолога.

Интенсивность кариеса молочных зубов определялась по индексу КПУ зубов, распространенность рассчитывалась отдельно внутри возрастной группы. При беседе с матерями мы анализировали амбулаторные карты детей, развитие ребенка в первый год жизни. Методом опроса изучали продолжительность грудного вскармливания ребенка. Собирали данные о времени приема пищи и напитков перед дневным и ночным сном, во время ночных пробуждений ребенка. Обращали внимание на продолжение грудного вскармливания более 12 месяцев. Фиксировали возраст ребенка, в котором вводился прикорм и докорм, до какого возраста использовалась бутылочка для кормления ребенка, состав смесей и напитков в ней.

График 1

Распространенность кариеса в группе 12-24 мес.

во% 60% 40% 20% па/. 63% ■ 5,00% 32%

Здоровые Гипоплазия Кариес

Здоровые ■ Гипоплазия Кариес

У детей от 6 месяцев до 3 лет наблюдается, в основном, компенсированная форма кариеса.

График 2

Распространенность кариеса в группе 25-36 мес.

Я°/г

Æ-M.

Здоровые I Гипоплазия Кариес

Здоровые

Все дети регулярно посещали педиатра, так как находились на диспансерном учете в центре «Бонум». Первичные посещения детского стоматолога были проведены в поликлинике по месту

жительства: 32% - г.Екатеринбург, 68% - Свердловская область.

Установлено, что у детей в возрасте 13-24 мес. кариозные полости локализовались только в области верхних резцов (80%), с одновременным вовлечением в процесс верхних (10,3%) и нижних (4,8%) моляров (Демина Р.Р., 2006). На третьем году жизни (25-36 мес.) изолированная локализация кариеса на верхних резцах наблюдалась в 29% случаев. Таким образом, по типичной локализации кариозных поражений, у всех детей первого года жизни, у 95,2% - второго, у 60,6% - третьего кариес можно отнести к так называемому «бутылочному». В зарубежной литературе такой кариес называют ранним (early, early childhood caries), «бутылочным» («babi bottle syndrome», «nursing bottle tooth decay»), рожковым (de biberon - фр.), кариесом вскармливания («nursing decay»). Характеризуется как плоскостной кариес, поражающий резцы с небной и вестибулярной поверхности. Клыки поражаются реже из-за более поздних сроков прорезывания. Резцы на нижней челюсти не поражаются, так как их защищает язык, при сосании плотно охватывающий соску снизу. К сожалению, первым видом прикорма в России традиционно являются фруктовые соки и пюре. Прикорм вводится в возрасте 4-6 месяцев, пюре чаще дается с ложки, а вот соки по инерции продолжают наливать в бутылочку, особенно перед сном. Таким образом, мы имеем дело с поведенческими факторами риска, формирующимися в семье.

Одновременно с амбулаторным приемом в стоматологической поликлинике центра, нашими врачами проводятся осмотры воспитанников ГБУЗ СО «Специализированный дом ребенка» (филиалы №1 и №2). За 2008, 2009, 2010 и 2011 годы нами обследовано 565 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Все дети имеют поражение ЦНС различной степени тяжести, у многих имеется неблагоприятный акушерский анамнез. Персонал домов ребенка не мотивирован на проведение мероприятий по гигиене полости рта у подопечных, чистка зубов и полоскание полости рта после приема пищи не проводится. Все дети находятся на искусственном вскармливании с первых дней жизни. В то же время кормления проводятся строго по часам, состав пищи сбалансирован, полностью исключен неконтролируемый прием легко ферментированных углеводов, беспорядочные и ночные кормления. Распространенность кариеса в возрастной группе 6-36 мес. среди воспитанников домов ребенка составляет в среднем 5% и за три года наблюдений изменяется незначительно.

WWW.DENTAL-PRESS.COM Проблемы стоматологии / Actual mojhm of ítoimtolom 65

2012. № 1

График 3

Результаты осмотра детей в домах № 1, №2,2011 г.

□ Распространенность кариеса ООсмотрено детей

Таблица 1

Распространенность кариеса у детей раннего возраста

Наши наблюдения позволяют предполагать, что данные факторы риска возникновения раннего кариеса находятся вне стоматологического обслуживания, относятся скорее к образу жизни в семье ребенка.

Лечение кариеса у детей раннего возраста представляет значительные трудности для медицинского персонала, создает травмирующую ситуацию для ребенка и его родителей. Из 42 детей в возрасте от 12 до 24 месяцев только 13 удалось санировать амбулаторно. 29 детям была предложена санация полости рта под общим обезболиванием. Своевременно проведенная профилактика позволила бы избежать затрат на проведение наркоза, рисков, связанных с осуществлением общего обезболивания.

Соотношение осложненного кариеса к неосложненному у таких детей составляет 1:3, то есть каждый четвертый зуб мы вынуждены депульпировать. А ведь речь идет о центральных резцах верхней челюсти у детей младше 3 лет!

Мы считаем, что проблема профилактики и лечения кариозных поражений у детей первых лет жизни должна, наконец, привлечь внимание не только детских стоматологов, но и педиатров, как имеющая высокую медицинскую и социальную значимость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Демина Р. Р. Бутылочный кариес у детей ясельного возраста // Формирование профессиональной готовности у студентов к решению задач валеологического образования. - Барановичи, Беларусь, 2004. - С. 295-298.

2. Демина Р. Р. Кариес зубов у детей раннего возраста, факторы риска, профилактика. Автореферат дисс. ... кандидата мед. наук. /Р.Р. Демина. - Самара, 2006.

3. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство / Под ред. В.К. Леонтьева, Л.П. Кисельниковой. -М. изд. группа «ГЭОТАР - Медиа», 2010. - С. 49-58.

4. Корчагина В. В. Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста. - М. МЕДпресс-информ. - 2008.

5. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации». -Материалы XVI съезда педиатров России. - Москва, 2009.

6. Юрьева Л. И. Семейная диспансеризация и профилактика основных стоматологических заболеваний у детей с врожденной челюстно-лицевой патологией/ методические рекомендации для студентов и практических врачей / под ред. проф. Ронь Г.И. - Екатеринбург, 2000.

Возраст (мес.) Распростр. кариеса % у воспитанников домов ребенка Распростр. кариеса % у детей, живущих в семье (Демина Р.Р.)

6-12 1,9 3,3

13-24 4,9 27,5

25-36 5,5 43,2

6-36 4,1 27,2

«КРИСТДЛЛ-УРАЛ» 0Ш

ПРОДАЖА

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ИНСТРУМЕНТОВ

Ждем Нос познакомиться с нашим ассортиментом г Е«лтпрмнПург, у" Н Марта, ЯП 134Я1 71Я-ВД П4. фа«Г 17. 14

гЛлМРкПП ili

Фирш •Крчамя У(ил‘ pjforjer т аоттопмическом рынке 7мт. Кмгиимя предпшст широкий спектр рлхсдныл мпермм Щ инструментов дм ттргтии, хирург»*, зндвяшпт, ортопедии.

I пкже средею гигиены к дезинфпии». Предстает продукций ведущих российских » црубежных фирм-прониодятепей:

VDW GmbH (Германии) RHEIN83 Septodonl (Франция) Dentsply Madlefer

2М ESPE (США) M^ni (Япония) KetrHawt

Renfert (Германия) Shofu (Япония) ТЕЛ (Германия) Kendi

IvodarVhadnt

Zbermadt

Omnident (Германия)

CC Вайт

V0C0 (Германия)

GC(Япония)

ВЫсо (Германия)

Schuler-Dental (Германия)

Целит

ВладМиВа

Омега

Ждеы Башня за и вок по i е* 13431213-52-04 E-niuil: иизЫйкИб-ш Работаем с клиниками из других городов Большой ассортимент!

Прошми (том«шогии / Actual момш o( mnumo«

20I2. № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.