Научная статья на тему 'Влияние характера вскармливания на развитие аллергического дерматита у детей'

Влияние характера вскармливания на развитие аллергического дерматита у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
52
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Гущина В.И., Бурова П.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние характера вскармливания на развитие аллергического дерматита у детей»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 281

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

Гущина В.И., Бурова П.О.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Маталыгина O.A.

Кафедра пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: полноценное и рациональное питание играет важнейшую роль в формировании иммунитета [1]. В этот период происходит активное заселение кишечника микрофлорой, активация иммунной системы, а также формирования пищевой толерантности. Замена грудного молока приводит к нарушению этого процесса [2].

Цели исследования: изучить связь между характером вскармливания и возникновением аллергических дерматитов у детей грудного возраста.

Материалы и методы: с помощью разработанной анкеты

произведен опрос 100 матерей, дети которых имеют диагноз «атопический дерматит», и проанализированы истории болезни этих детей. Контрольной группой служили 50 матерей, у которых дети на первом году жизни не проявляли каких-либо признаков аллергии.

Результаты: у 62 (62%) из 100 детей группы исследования наблюдалась отягощенная наследственность. 49 (49%) из них были переведены на искусственное или смешанное вскармливание в первые 3 месяца жизни. 13 (13%) вскармливались искусственно с рождения и в дальнейшем на фоне атопического дерматита сформировали бронхиальную астму и/или отек Квинке. В контрольной группе 25 (50%) из 50 детей переходили на искусственное или смешанное вскармливание во втором полугодии жизни. При отсутствии симптомов атопического дерматита у детей 18 (36%) наблюдались снижения неспецифической резистентности организма в виде частых респираторных инфекций.

Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что раннее искусственное и смешанное вскармливание является важной причиной нарушения формирования иммунной системы. В условиях атопической наследственности это закономерно приводит к формированию аллергического заболевания [3]. Более позднее введение молочных формул, если и снижает риск аллергии, все же способствует ухудшению формированию полноценной противоинфек-ционной защиты. Литература

1. O.A. Маталыгина. Медицина здоровья. I. Переходные состояния состояния у детей.

2. Лоуэлл А. Голдсмит. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. Второе издание.

3. O.A. Маталыгина. Все о питании детей дошкольного возраста.

БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ДЕТЕЙ: ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Ермолаева Е.С.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Ревнова М.О. Кафедра поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: В последние десятилетия во всем мире увеличивается количество детей с нарушением нутритивного статуса, при этом основное внимание направлено на выявление причин избыточной массы тела. Значительно меньше исследований посвящено детям с дефицитом массы тела и отставанием в физическом развитии [1, 2].

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

elSSN 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.