Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 281
ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ НА РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ
Гущина В.И., Бурова П.О.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Маталыгина O.A.
Кафедра пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Актуальность исследования: полноценное и рациональное питание играет важнейшую роль в формировании иммунитета [1]. В этот период происходит активное заселение кишечника микрофлорой, активация иммунной системы, а также формирования пищевой толерантности. Замена грудного молока приводит к нарушению этого процесса [2].
Цели исследования: изучить связь между характером вскармливания и возникновением аллергических дерматитов у детей грудного возраста.
Материалы и методы: с помощью разработанной анкеты
произведен опрос 100 матерей, дети которых имеют диагноз «атопический дерматит», и проанализированы истории болезни этих детей. Контрольной группой служили 50 матерей, у которых дети на первом году жизни не проявляли каких-либо признаков аллергии.
Результаты: у 62 (62%) из 100 детей группы исследования наблюдалась отягощенная наследственность. 49 (49%) из них были переведены на искусственное или смешанное вскармливание в первые 3 месяца жизни. 13 (13%) вскармливались искусственно с рождения и в дальнейшем на фоне атопического дерматита сформировали бронхиальную астму и/или отек Квинке. В контрольной группе 25 (50%) из 50 детей переходили на искусственное или смешанное вскармливание во втором полугодии жизни. При отсутствии симптомов атопического дерматита у детей 18 (36%) наблюдались снижения неспецифической резистентности организма в виде частых респираторных инфекций.
Выводы: полученные результаты свидетельствуют о том, что раннее искусственное и смешанное вскармливание является важной причиной нарушения формирования иммунной системы. В условиях атопической наследственности это закономерно приводит к формированию аллергического заболевания [3]. Более позднее введение молочных формул, если и снижает риск аллергии, все же способствует ухудшению формированию полноценной противоинфек-ционной защиты. Литература
1. O.A. Маталыгина. Медицина здоровья. I. Переходные состояния состояния у детей.
2. Лоуэлл А. Голдсмит. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. Второе издание.
3. O.A. Маталыгина. Все о питании детей дошкольного возраста.
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ДЕТЕЙ: ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ
Ермолаева Е.С.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Ревнова М.О. Кафедра поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Актуальность исследования: В последние десятилетия во всем мире увеличивается количество детей с нарушением нутритивного статуса, при этом основное внимание направлено на выявление причин избыточной массы тела. Значительно меньше исследований посвящено детям с дефицитом массы тела и отставанием в физическом развитии [1, 2].
FORCIPE
ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019
elSSN 2658-4182