Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА «BIO-ДОН» НА СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ И КАЧЕСТВО ЧЕРЕШНИ'

ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА «BIO-ДОН» НА СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ И КАЧЕСТВО ЧЕРЕШНИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
53
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМИНОВЫЙ ПРЕПАРАТ «BIO-ДОН» / ЧЕРНОЗЕМ ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСТАТОЧНО-ЛУГОВАТЫЙ КАРБОНАТНЫЙ / ЧЕРЕШНЯ / ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Безуглова Ольга Степановна, Попов Артем Евгеньевич, Дубинина Марина Николаевна, Скрипников Павел Николаевич

Представлены исследования влияния гуминового препарата «BIO-Дон» на показатели почвенного плодородия, ферментативную активность чернозема обыкновенного остаточно-луговатого карбонатного, а также на качество плодовых культур на примере черешни сортов Талисман и Василиса в условиях производственного опыта в открытом грунте на территории ООО «Агрофирма “Красный сад”». Обработка деревьев производилась однократно путем сочетания внесения в почву с оросительной водой и фолиарной обработки в дозировке 300 л/га рабочего раствора с концентрацией гуминовых веществ 0,008 г/л по углероду. Отбор образцов почвы произведен до обработки, через две недели и через месяц после применения гуминового препарата, в качестве фонового варианта использован участок без применения препарата «BIO-Дон». Контроль динамики элементов питания приурочен к срокам формирования и созревания плодов, также учитываются погодные условия периода исследования. Внесение гуминового препарата увеличивает активность ферментов каталазы, инвертазы и фосфатазы, особенно в период массового созревания плодов. Соответственно в это же время снижается содержание подвижного фосфора и обменного калия, что обусловлено повышенным выносом этих элементов растениями. Химический анализ плодовой продукции на содержание растворимых сухих веществ и титруемую кислотность выявил статистически достоверное увеличение этих показателей в плодах с участков, обработанных гуминовым препаратом, что проявляется большей вкусовой насыщенностью плодов черешни независимо от сортовой принадлежности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Безуглова Ольга Степановна, Попов Артем Евгеньевич, Дубинина Марина Николаевна, Скрипников Павел Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF HUMIC PREPARATION “BIO-DON” ON THE CONTENT NUTRIENTS IN THE SOIL AND THE QUALITY OF CHERRIES

The work deals with the study of the influence of humic preparation ‟BIO-Don” on indicators of soil fertility, the enzymatic activity of Сalcic Chernozem (Pachic) at the experimental site, as well as on the productivity and quality of fruit crops, for example cherries varieties Talisman and Vasilisa in terms of work experience in the open ground in the territory of «Agrofirm “the Red garden”». Treatment of fruit trees was carried out once by drip irrigation in a dosage of 300 l/ha of working solution with a concentration of gp 0.008 g/l for carbon, soil samples were taken before treatment, two weeks and a month after the application of the humic preparation, a site without the use of “BIO-Don” was used as a control option. The treatment of plants with a humic preparation increases the activity of the enzymes catalase, invertase and phosphatase, especially during the period of mass ripening of fruits. Accordingly, at the same time, the content of mobile phosphorus and exchangeable potassium decreases, which is due to the increased removal of these elements by plants. Chemical analysis of fruit products for the content of soluble solids and titrated acidity revealed a statistically significant increase in these indicators in fruits from areas treated with humic preparation, which is manifested by their greater taste saturation.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА «BIO-ДОН» НА СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ И КАЧЕСТВО ЧЕРЕШНИ»

ISSN 1026-2237 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ._2021. № 1

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

УДК 631.452:634.19:631.87

ао1 10.18522/1026-2237-2021-1-52-58

ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА «BЮ-ДОН» НА СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ И КАЧЕСТВО ЧЕРЕШНИ*

© 2021 г. О.С. Безуглова1, А.Е. Попов1, М.Н. Дубинина1'2, П.Н. Скрипников1

1Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия, 2Федеральный Ростовский аграрный научный центр, Рассвет, Россия

EFFECT OF HUMIC PREPARATION "BIO-DON" ON THE CONTENT NUTRIENTS IN THE SOIL AND THE QUALITY OF CHERRIES

O.S. Bezuglova1, A.E. Popov1, M.N. Dubinina1,2, P.N. Skripnikov1

1Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia, 2The Federal Agrarian Scientific Centre of Rostov, Rassvet, Russia,

Безуглова Ольга Степановна - доктор биологических наук, профессор, кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов, Южный федеральный университет, пр. Стачки, 194/1, г. Ростов-на-Дону, 344090, Россия, e-mail: osbesuglova@sfedu. ru

Попов Артем Евгеньевич - аспирант, Южный федеральный университет, пр. Стачки, 194/1, г. Ростов-на-Дону, 344090, Россия, e-mail: artp94@yandex.ru

Дубинина Марина Николаевна - аспирант, младший научный сотрудник, Федеральный Ростовский аграрный научный центр, ул. Институтская, 1, пос. Рассвет, Ростовская обл., 346735, Россия, e-mail: dubinina-marina@rambler.ru

Скрипников Павел Николаевич - аспирант, младший научный сотрудник, лаборатория биогеохимии, Южный федеральный университет, пр. Стачки, 194/1, г. Ростов-на-Дону, 344090, Россия, e-mail: pav.sc@yandex.ru

Olga S. Bezuglova - Doctor of Biological Sciences, Professor, Department of Soil Science and Land Resources Assessment, Southern Federal University, Stachki Ave., 194/1, Rostov-on-Don, 344090, Russia, e-mail: osbesuglova@sfedu.ru

Artem E. Popov - Postgraduate, Southern Federal University, Stachki Ave., 194/1, Rostov-on-Don, 344090, Russia, email: artp94@yandex.ru

Marina N. Dubinina - Postgraduate, Junior Researcher, Federal Agrarian Scientific Centre of Rostov, Institutskaya St., 1, Rassvet, Rostov Region, 346735, Russia, e-mail: du-binina-marina@rambler. ru

Pavel N. Skripnikov - Postgraduate, Junior Researcher, Laboratory of Biogeochemistry, Southern Federal University, Stachki Avt., 194/1, Rostov-on-Don, 344090, Russia, e-mail: pav.sc@yandex.ru

Представлены исследования влияния гуминового препарата «ВЮ-Дон» на показатели почвенного плодородия, ферментативную активность чернозема обыкновенного остаточно-луговатого карбонатного, а также на качество плодовых культур на примере черешни сортов Талисман и Василиса в условиях производственного опыта в открытом грунте на территории ООО «Агрофирма "Красный сад "». Обработка деревьев производилась однократно путем сочетания внесения в почву с оросительной водой и фолиарной обработки в дозировке 300 л/га рабочего раствора с концентрацией гумино-вых веществ 0,008 г/л по углероду. Отбор образцов почвы произведен до обработки, через две недели и через месяц после применения гуминового препарата, в качестве фонового варианта использован участок без применения препарата «ВЮ-Дон». Контроль динамики элементов питания приурочен к срокам формирования и созревания плодов, также учитываются погодные условия периода исследования. Внесение гуминового препарата увеличивает активность ферментов каталазы, инвертазы и фосфатазы, особенно в период массового созревания плодов. Соответственно в это же время снижается содержание подвижного фосфора и обменного калия, что обусловлено повышенным выносом этих элементов растениями. Химический анализ плодовой продукции на содержание растворимых сухих веществ и титруемую кислотность выявил статистически достоверное увеличение этих показателей в плодах с участков, обработанных гуминовым препаратом, что проявляется большей вкусовой насыщенностью плодов черешни независимо от сортовой принадлежности.

Ключевые слова: гуминовый препарат «ВЮ-Дон», чернозем обыкновенный остаточно-луговатый карбонатный, черешня, почвенное плодородие, ферментативная активность, качество плодов.

* Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания в сфере научной деятельности № 0852-2020-0029.

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

The work deals with the study of the influence of humic preparation "BIO-Don " on indicators of soil fertility, the enzymatic activity of Calcic Chernozem (Pachic) at the experimental site, as well as on the productivity and quality of fruit crops, for example cherries varieties Talisman and Vasilisa in terms of work experience in the open ground in the territory of «Agrofirm "the Red garden "». Treatment offruit trees was carried out once by drip irrigation in a dosage of300 l/ha of working solution with a concentration of gp 0.008 g/l for carbon, soil samples were taken before treatment, two weeks and a month after the application of the humic preparation, a site without the use of "BIO-Don " was used as a control option. The treatment ofplants with a humic preparation increases the activity of the enzymes catalase, invertase and phosphatase, especially during the period of mass ripening offruits. Accordingly, at the same time, the content of mobile phosphorus and exchangeable potassium decreases, which is due to the increased removal of these elements by plants. Chemical analysis offruit products for the content of soluble solids and titrated acidity revealed a statistically significant increase in these indicators in fruits from areas treated with humic preparation, which is manifested by their greater taste saturation.

Keywords: humic preparation "BIO-Don", Calcic Chernozem, cherry tree, soil fertility, enzymatic activity, fruit quality.

Введение

Новейшие технологии растениеводства в XXI в. находятся в процессе концентрации вокруг идеи естественного органического земледелия, базирующегося на применении новых условий питания и развития растений при сохранении естественных свойств почв и минимальном вмешательстве в окружающую среду. В связи с этим в настоящее время актуальны разработка, апробация и внедрение в производство способов рационального применения регуляторов роста и развития растений, средств защиты, минеральных комплексов. Благодаря этому был создан широкий диапазон промышленных гуминовых веществ из различных природных источников. Отсюда актуальность исследования эффективности биологически активного препарата, полученного из продукта естественного происхождения - вермикомпоста.

Воздействие гуминовых веществ на физиологическую активность представителей растительного мира многообразно. Установлено, что под их влиянием активируется процесс корнеобразования, по причине трансформации селективности клеточных мембран увеличивается приток элементов питания и воды, гумусовые соединения позитивно воздействуют на все этапы митотического цикла различных клеток и порождают рост значения митотического индекса в полтора раза [1-6].

Благодаря применению гуминовых регуляторов роста в сельском хозяйстве появилась возможность повышения уровня урожайности зерновых, плодовых и овощных. Воздействие гуминовых веществ в особенности результативно в начальный период развития растительного организма и в период предельного напряжения биохимических процессов в нем, а также когда внешние условия произрастания растений обладают отклонениями от нормы: при заморозках и засухе, избытке азота в почве, в условиях засоления и т. п. [1, 7-9].

Различают гуминовые удобрения и гуминовые препараты. Гуминовые удобрения, представляющие собой активизированные тем или иным способом

каустобиолиты (торф, бурый уголь, сапропель), способны отдавать организмам важные для них элементы питания постепенно, по мере их использования. Гуминовые препараты - выделенные из перечисленных выше органических ископаемых гумино-вые вещества - по своей сути являются концентратами. Их сильноразбавленные растворы применяют преимущественно для обработки растений - опрыскивания, замачивания семян и черенков. Стимулируя рост и развитие растений, гуминовые вещества укрепляют их стрессоустойчивость, тем самым регулируют условия питания растительных организмов, используя симбиотическую связь с микроорганизмами ризосферы, путем изменения растворимости почвенных минеральных компонентов [10]. Применение подкормок и регуляторов роста на основе биологического сырья и материалов, к каковым относятся и гуминовые препараты, дает возможность снизить экологические риски применения химических удобрений и средств защиты, а в некоторых случаях и снизить их дозировку в сельском хозяйстве, что весьма перспективно с экономической точки зрения [11, 12].

Цель исследования состояла в изучении воздействия гуминового препарата «В10-Дон» на продуктивность и качество плодовых культур на примере черешни в условиях производственного эксперимента.

Объекты и методы исследования

Производственный опыт был заложен в Азовском районе Ростовской области на территории ООО «Агрофирма "Красный сад»"» в 2016 г. Почва - чернозем обыкновенный остаточно-луговатый карбонатный мощный малогумусный легкоглинистый на древне-аллювиальных легких глинах, местами слабосолонцеватый [13]. Объекты исследований были представлены двумя сортами черешни: Талисман и Василиса. Черешня сорта Талисман представляет собой высокоурожайный и засухоустойчивый сорт среднего срока созревания. Созревшие плоды обычно крупные сердцевидной формы. Мякоть темно-красного цвета,

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

сочная, полухрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Черешня сорта Василиса - высокоурожайный засухоустойчивый сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные весом до 14 г, тёмно-красные с блеском, довольно хорошего качества и плотности. Плоды имеют очень сладкий вкус и аромат.

Производственные опыты привлекательны тем, что испытания проводятся на большой площади в естественных условиях и с высокой выборкой. Черешневый сад располагался на площади 15,78 га, причем под обработкой гуминовым препаратом было 57 рядов, под контролем - 8 рядов.

Исследуемый гуминовый препарат «ВЮ-Дон» производится методом щелочной экстракции из вер-микомпоста. Он имеет щелочную реакцию среды и содержит сравнительно небольшую концентрацию питательных элементов, поэтому не может использоваться как аналог минеральных удобрений. Однако в его составе имеются гуминовые кислоты, сумма которых составляет 2,24 г/л. Представленный препарат разбавляют до оптимальной концентрации 0,001 % и производят фолиарную обработку растений, возможно также прикорневое внесение с поливной водой, при необходимости сочетают оба приема [14]. Именно последний вариант обработки был использован в производственном эксперименте.

Черешневый сад был однократно обработан гуми-новым препаратом «ВЮ-Дон» путем внесения в почву с поливной водой (капельный полив) и опрыскивания вегетирующих растений раствором биопрепарата в дозировке 300 л/га рабочего раствора с концентрацией гуминовых веществ 0,008 г/л по углероду. Были отобраны образцы почвы и плодов на участках с применением гуминового препарата «ВЮ-Дон» и контрольных, где обработка не производилась. Образцы отби-

g 50

О

s

?!

s -ï ..Il 43

О й

о

? 35

и

30

IS апреля IS .мая 10 июня

Период отбора

a/a

рались перед обработкой деревьев гуминовым препаратом (18 апреля), через две недели после обработки (18 мая) и через месяц (10 июня) для контроля динамики последействия препарата.

Исследовано влияние гуминового препарата на режим элементов питания в почве (ГОСТ 26951-86, ГОСТ 26489-85, ГОСТ 26205-91), ферментативную активность почвы [15], проанализированы химические свойства образцов плодовой продукции с участков, обработанных гуминовым препаратом «ВЮ-Дон», по сравнению с образцами, отобранными на контрольных участках, не подвергнутых обработке: содержание растворимых сухих веществ (ГОСТ 28561-90) и титруемая кислотность (ГОСТ 2173-2013, ГОСТ 750-2013). Полученные результаты были статистически обработаны [16, 17].

Результаты исследований и их обсуждение

В период проведения опыта погода была довольно засушливой с минимальным выпадением осадков. Средняя температура в июне была равна 22 °С, в сентябре же температура составляла 16 °С. Среднее количество осадков в июне равнялось 0,83 мм, а в сентябре было равным 1,01 мм [18]. Данные погодные условия в связи с минимальным выпадением осадков обычно вызывают стрессовое состояние у растений и приводят к накоплению растворимых сухих веществ в плодах.

По результатам агрохимического исследования участков опыта подвижные формы азота на вариантах с использованием «BЮ-Дона» и на контрольных вариантах в данный период различались мало. А вот результаты изучения динамики подвижного фосфора и обменного калия в черноземе обыкновенном остаточно-луго-ватом представили большой интерес (рис. 1).

450

1

з 425

а

о

| 400

$

2

\9

0

1 375

I

а

о

и 350

13 апреля 18 мая 10 нюня

Период отбора

-•-Контроль -•-BIO-Дон

б/b

Рис. 1. Влияние гуминового препарата на динамику подвижного фосфора (а) и обменного калия (б) в черноземе обыкновенном остаточно-луговатом под черешней / Fig. 1. Influence of a humic preparation on the dynamics of mobile phosphorus (a) and exchangeable potassium (b) in Calcic Chernozem (Pachic) under cherries

ISSN 1026-2237 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИИ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ._2021. № 1

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

Содержание подвижного фосфора под черешней существенно снижается в стадии формирования плодов на вариантах с «BI0-Доном» по сравнению с контрольным вариантом. Это связано, скорее всего, с тем, что черешня представлена сортами средних сроков созревания. Период формирования плодов для этой культуры довольно короткий, поэтому вынос питательных веществ в этот период максимален. Обработка почвы и растений гумино-вым препаратом способствует выносу элементов пи-

тания, причем именно тех, которые участвуют в формировании плодов.

Ферментативная активность является важным показателем биологической активности почвы и помогает объяснить те процессы, в которых участвуют элементы минерального питания. Результаты, представленные на графиках (рис. 2, 3), свидетельствуют, что при обработке посадок черешни гуми-новым препаратом наблюдается ряд закономерностей.

13 апреля

18 мая Период отбора

10 нюня

a/a

h

S эт

s

V V < §

IS апреля

IS мая Период отбора

10 нюня

■Контроль "•"BIO-Дон

б/b

Рис. 2. Влияние гуминового препарата на динамику активности каталазы (а) и инвертазы (б) в черноземе обыкновенном остаточно-луговатом под черешней / Fig. 2. Influence of a humic preparation on the dynamics of the activity of catalase (a)

and invertase (b) in Calcic Chernozem (Pachic) under cherries

&

о

■e

a

л я

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

s & s -g в b ч S

о С

60 50 40 30 20 10 0

30

25

20

15

10

5

0

18.04.2016 18.05.2016 10.06.2016

Q подвижный фосфор ■ фосфатаза

Рис. 3. Влияние гуминового препарата на динамику содержания подвижного фосфора и активность фосфатазы в черноземе обыкновенном остаточно-луговатом под черешней / Fig. 3. Influence of a humic preparation on the dynamics of the content of mobile phosphorus and the activity of phosphatase in Calcic Chernozem (Pachic) under cherries

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

Активность ферментов каталазы и инвертазы в прикорневом слое почвы под черешней под воздействием препарата «BIO-Дон» больше по сравнению с контрольными образцами. Это, в частности, свидетельствует об активном развитии микрофлоры и об интенсификации метаболических процессов, что сказывается на качестве плодовой продукции. Причем на варианте с обработкой почвы и растений гу-миновым препаратом активность обоих ферментов заметно выше в период активного формирования плодов, когда растение особенно нуждается в элементах питания. Этот факт особенно хорошо прослеживается при сопоставлении содержания подвижного фосфора и величины активности фосфа-тазы (рис. 3).

Динамика этих показателей в черноземе обыкновенном остаточно-луговатом карбонатном свидетельствует, что на стадии наиболее активного формирования плодов, когда растения особенно нуждаются в фосфоре, количество которого в кар-

Статистическая обработка полученных данных показала, что эффект от использования гуминового препарата проявляется в довольно значительной степени.

Повышение содержания сухих веществ, причем независимо от сорта черешни, указывает на формирование у плодов более плотной и сочной мякоти, все образцы показали тенденцию к повышению содержания титруемых кислот и растворимых сахаров. Рост их содержания в черешне с деревьев, подвергшихся обработке гуминовым препаратом, приводит к появлению вкусовой наполненности, а следовательно, к совершенствованию потребительских качеств плодовой продукции, что является одним из ожидаемых

бонатных черноземах всегда находится в первом минимуме, активность фосфатазы наиболее высокая.

Внесение в почву гуминового препарата способствует созданию благоприятных условий для развития и роста популяций микроорганизмов, способствующих переводу элементов питания в доступные для растений формы [12, 19].

Повышение качества плодовой продукции и улучшение ее потребительских качеств - основная задача плодоводческого производства. Применение гуминового препарата в этом демонстрирует значительное влияние на качество продукции.

Образцы плодов черешни были отобраны по достижении ими товарной спелости и изучены на содержание сухих веществ или влажности, растворимых сухих веществ по сахарозе и титруемую кислотность по яблочной кислоте. Результаты влияния обработки гуминовым препаратом на качество плодовых культур приведены в таблице.

эффектов использования гуминового препарата. О похожих результатах говорится в работах Д.Ю. Кот-лярова [20], где эффектом от обработки растений регуляторами роста было улучшение качеств корнеплодов, определяющих пищевую ценность свеклы, таких как содержание красящего вещества бетанина, аскорбиновой кислоты и снижение содержания нитратов. Наши данные согласуются также и с исследованиями применения препарата «Гумат "Плодородие", обогащенный микроэлементами», в ходе которых было получено повышение выхода овощной продукции на 35-50 % при увеличении накопления плодами сухого вещества на 30,2-42,7 % по отношению к контрольному варианту [21].

Химические показатели качества плодов черешни / Chemical indicators of cherry fruit quality

Исследуемый показатель Сорт Вариант Результаты Разница НСР0,05

Сухие вещества, % Талисман Контроль 13,89 3,16 1,13

«BЮ-Дон» 17,05

Василиса Контроль 18,63 2,04 1,32

«BЮ-Дон» 20,67

Содержание растворимых сухих веществ (по сахарозе), % Талисман Контроль 14,22 2,10 0,01

«BЮ-Дон» 16,32

Василиса Контроль 18,82 2,01 0,01

«BЮ-Дон» 20,83

Титруемая кислотность (по яблочной кислоте), % Талисман Контроль 0,71 0,15 0,03

«BЮ-Дон» 0,86

Василиса Контроль 0,64 0,06 0,04

«BЮ-Дон» 0,70

Титруемая кислотность, град. Т Талисман Контроль 10,49 2,33 0,42

«BЮ-Дон» 12,82

Василиса Контроль 9,52 0,93 0,60

«BЮ-Дон» 10,45

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

Выводы

Применение гуминового препарата «BIO-Дон» в черешневом саду в условиях производственного опыта проявилось в следующих эффектах:

1. Увеличение выноса питательных веществ из прикорневого слоя в растительную массу из-за усиления метаболических процессов.

2. Усиление ферментативной активности как показателя проявления жизнедеятельности микробиологических сообществ.

3. Повышение содержания титруемых кислот и растворимых сахаров в образцах плодов по отношению к контролю и, как следствие, значительное улучшение вкусовых качеств черешни в стадии товарной спелости.

Подобные эффекты являются показателями целесообразности применения гуминовых препаратов в садоводстве как катализаторов обменных процессов, адаптогенов и стимуляторов развития почвенной микрофлоры и в конечном счете улучшения качества плодовой продукции.

Литература

1. Горовая А.И., Орлов Д.С., Щербенко О.В. Гуми-новые вещества: строение, функции, механизм действия, протекторные свойства, экологическая роль. Киев: Наукова думка, 1995. 303 с.

2. Чуков С.Н., Талашкина В.Д., НадпорожскаяМ.А. Физиологическая активность ростовых стимуляторов и гуминовых кислот почв // Почвоведение. 1995. № 2. С. 169-174.

3. Ayuso M., Hernandez T., Garcia C., Pascual J. Stimulation of barley growth and nutrient absorption by humic substances originating from various organic materials // Biores. Technol. 1996. Vol. 57. P. 251-257.

4. Чуков С.Н., Голубков М.С. Сравнительное изучение физиологической активности гумусовых кислот почв на культуре водорослей Chlorella vulgaris // Вестн. Санкт-Петербургского ун-та. Серия 3. 2005. № 1. С. 103-113.

5. Clapp C.E., Chen Y., Hayes M.H.B., Cheng H.H. Plant growth promoting activity of humic substances // Understanding and managing organic matter in soils, sediments, and waters. Madison: Int. Humic Sci. Society, 2001. P. 243-255.

6. AsikB.B., TuranM.A., CelikH. KatkatA.V. Effects of Humic Substances on Plant Growth and Mineral Nutrients Uptake of Wheat (Triticum durum cv. Salihli) Under Conditions of Salinity // Asian J. of Crop Science. 2009. Vol. 1. P. 87-95. Doi: 10.3923/ajcs.2009.87.95.

7. Flaig W. Effect of lignin degradation products on plant growth // Isotopes and radiation in soil plant nutrition studies. Vienna: Int. Atomic Energy Agency, 1965. P. 3-19.

8. Hassanpanah D., Gurbanov E., Gadimov A., Shah-rairi R. Effect of potassium humate on advanced potato cultivars for water deficit tolerance in Ardabil region, Iran // From Molecular Understanding to Innovative Applications of Humic Substances: Proceedings of the 14th Int. Meeting of the Int. Humic Substances Society, September 14-19, 2008, Moscow, Saint Petersburg, Russia. Moscow, 2008. Vol. II. P. 647-650.

9. Соловьев А.В., Надежкина Е.В., Лебедева Т.Б. Агрохимия и биологические удобрения. М.: РГАЗУ, 2011. 168 с.

10. Безуглова О.С., Полиенко Е.А., Горовцов А.В., Лыхман В.А. Влияние гуминовых препаратов на почвы и растения. Ростов н/Д.; Таганрог: Изд-во ЮФУ, 2019. 154 с.

11. Гордеев А.В., Романенко Г.А. Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России. М.: Росин-формагротех, 2008. 69 с.

12. Полиенко Е.А., Безуглова О.С., Гринько А.В., Лыхман В.А., Патрикеев Е.С. Повышение эффективности инсектицидов в посевах нута при использовании гуминовых веществ // Земледелие. 2020. № 8. С. 42-47. Doi: 10.24411/0044-3913-2020-10800.

13. Безуглова О. С., Хырхырова М.М. Почвы Ростовской области. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2008. 352 с.

14. Безуглова О.С., Полиенко Е.А., Горовцов А.В., Лыхман В.А. Применение гуминового препарата «BIO-Дон» на посевах озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30, № 2. С. 24-28.

15. Казеев К.Ш., Колесников С.И. Биодиагностика почв: методология и методы исследований. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2012. 260 с.

16. Дмитриев Е.А. Математическая статистика в почвоведении. М.: ЛИБРОКОМ, 2009. 328 с.

17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

18. Погода и климат Ростова-на-Дону. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/34730.htm (дата обращения: 19.01.2021).

19. Безуглова О.С., Лыхман В.А., ГоровцовА.В. Влияние гуминового удобрения на структуру и микробиологическую активность чернозема южного под различными культурами // Изв. Самарского науч. центра РАН. 2015. Т. 17, № 6. С. 164-168.

20. Котляров Д.Ю. Повышение урожайности, качества и лёжкости свёклы столовой при применении минеральных удобрений, биокомпостов и регуляторов роста: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2009. 165 с.

21. Судмантас О.В. Разработка приемов применения удобрения «Гумат "Плодородие"» в технологии выращивания овощных культур в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России: дис. ... канд. с.-х. наук. Кострома, 2009. 177 с.

ISSN 1026-2237 BULLETIN OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS. NORTH CAUCASUS REGION. NATURAL SCIENCE. 2021. No. 1

References

1. Gorovaya A.I., Orlov D.S., Shcherbenko O.V.

(1995). Humic substances: structure, functions, mechanism of action, protective properties, ecological role. Kiev, Naukova dumka Publ., 303 p. (in Russian).

2. Chukov S.N., Talashkina V.D., Nadporozhskaya M.A. (1995). Physiological activity of growth stimulants and soil humic acids. Pochvovedenie, No. 2, pp. 169-174. (in Russian).

3. Ayuso M., Hernandez T., Garcia C., Pascual J.

(1996). Stimulation of barley growth and nutrient absorption by humic substances originating from various organic materials. Biores. Technol, vol. 57, pp. 251-257.

4. Chukov S.N., Golubkov M.S. (2005). Comparative study of the physiological activity of humic acids in soils on a culture of Chlorella vulgaris algae. Vestnik Sankt-Pe-terburg. un-ta, Ser. 3, No. 1, pp. 103-113. (in Russian).

5. Clapp C.E., Chen Y., Hayes M.H.B., Cheng H.H. (2001). Plant growth promoting activity of humic substances. Understanding and managing organic matter in soils, sediments, and waters. R.S. Swift and K.M. Sparks (Eds.). Madison, IHSS, pp. 243-255.

6. Asik B.B., Turan M.A., Celik H., Katkat A.V. (2009). Effects of Humic Substances on Plant Growth and Mineral Nutrients Uptake of Wheat (Triticum durum cv. Salihli) Under Conditions of Salinity. Asian Journal of Crop Science, vol. 1, pp. 87-95. Doi: 10.3923/ ajcs.2009.87.95.

7. Flaig W. (1965). Effect of lignin degradation products on plant growth. Isotopes and radiation in soil plant nutrition studies. Vienna, Int. Atomic Energy Agency, pp. 3-19.

8. Hassanpanah D., Gurbanov E., Gadimov A., Shah-rairi R. (2008). Effect of potassium humate on advanced potato cultivars for water deficit tolerance in Ardabil region, Iran. From Molecular Understanding to Innovative Applications of Humic Substances. Proceedings of the 14th International Meeting of the International Humic Substances Society, September 14-19, Moscow - Saint Petersburg, Russia. I. V. Perminova, N. A. Kulikova (Eds.). Vol. II. Humus Sapiens, Moscow, pp. 647-650.

9. Soloviev A.V., Nadezhkina E.V., Lebedeva T.B. (2011). Agrochemistry and biological fertilizers. Moscow, RSAAU Press, 168 p. (in Russian).

10. Bezuglova O.S., Polienko E.A., Gorovtsov A.V., Lykhman V.A. (2019). Influence of humic preparations on

Поступила в редакцию /Received

soil and plants. Rostov-on-Don, Taganrog, Southern Federal University Press, 154 p. (in Russian).

11. Gordeev A.V., Romanenko G.A. (2008). Problems of degradation and restoration of productivity of agricultural lands in Russia. Moscow, Rosinformagrotekh Publ., 69 p. (in Russian).

12. Polienko E.A., Bezuglova O.S., Grinko A.V., Lykhman V.A., Patrikeev E.S. (2020). Increasing the effectiveness of insecticides in chickpea crops when using humic substances. Zemledelie, No. 8, pp. 42-47. Doi: 10.24411/0044-3913-2020-10800. (in Russian).

13. Bezuglova O.S., Khyrkhyrova M.M. (2008). Soils of the Rostov region. Rostov-on-Don, Southern Federal University Press, 352 p. (in Russian).

14. Bezuglova O.S., Polienko E.A., Gorovtsov A.V., Lykhman V.A. (2016). Application of humic preparation "BIO-Don" on winter wheat crops. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, vol. 30, No. 2, pp. 24-28. (in Russian).

15. Kazeev K.Sh., Kolesnikov S.I. (2012). Soil biodiagnostics: methodology and research methods. Rostov-on-Don, Southern Federal University Press, 260 p. (in Russian).

16. Dmitriev E.A. (2009). Mathematical statistics in soil science. Moscow, LIBROKOM Publ., 328 p. (in Russian).

17. Dospekhov B.A. (1985). Field experiment technique (with the basics of statistical processing). Moscow, Agropromizdat Publ., 351 p. (in Russian).

18. Weather and climate of Rostov-on-Don. Available at: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/34730.htm (accessed January 19, 2021). (in Russian).

19. Bezuglova O.S., Lykhman V.A., Gorovtsov A.V. (2015). Influence of humic fertilization on the structure and microbiological activity of the southern chernozem under various crops. Izv. Samarskogo nauch. sentra RAN, vol. 17, No. 6, pp. 164-168. Available at: http://www.ssc.smr.ru/me-dia/journals/izvestia/2015/2015_6_164_168.pdf (accessed January 19, 2021). (in Russian).

20. Kotlyarov D.Yu. (2009). Increasing the yield, quality and keeping quality of table beets when using mineral fertilizers, biocompost and growth regulators. Dissertation Thesis. Moscow, 165 p. (in Russian).

21. Sudmantas O.V. (2009). Development of methods for using the fertilizer "Humat Fertility " in the technology of growing vegetable crops in the Central region of the Non-chernozem Zone of Russia. Dissertation Thesis. Kostroma, 177 p. (in Russian).

21 января 2021 г. / January 21, 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.