Научная статья на тему 'Влияние голштинизации на естественную резистентность телок разных генотипов в постнатальном онтогенезе'

Влияние голштинизации на естественную резистентность телок разных генотипов в постнатальном онтогенезе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бежинарь Т. Н.

Для изыскания резервов повышения продуктивности скота в регионах Южного Урала в последние годы широко используют скрещивание местноразводимых телок красной степной и черно-пестрой пород с быками голштинской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бежинарь Т. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние голштинизации на естественную резистентность телок разных генотипов в постнатальном онтогенезе»

ВЛИЯНИЕ ГОЛШТИНИЗАЦИИ НА ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ТЕЛОК РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

ТИ. БЕЖИНАРЬ,

доцент кафедры физиологии, кандидат биологических наук, Уральская ГАВМ

Ветеринария

Для изыскания резервов повышения продуктивности скота в регионах Южного Урала в последние годы широко используют скрещивание местноразводимых телок красной степной и чернопестрой пород с быками голштинской породы.

Для изыскания резервов повышения продуктивности скота в регионах Южного Урала в последние годы широко используют скрещивание местноразводимых телок красной степной и черно-пестрой пород с быками голштинской породы. Предположительно, у помесного скота показатели естественной резистентности и продуктивности должны быть выше. Данный вопрос, несомненно, является актуальным в создавшихся экологических и климатических условиях нашего региона.

Цель и методика исследований В этой связи цель наших исследований - изучение влияния голшти-низации во втором и третьем поколении на естественную резистентность чистопородных телок красной степной и черно-пестрой пород.

Для исследования были использованы клинически здоровые телочки. Взятие крови осуществляли пункцией из яремной вены в средней трети шеи в утренние часы до кормления в одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести-, девяти-, двенадцати-, пятнадцати-,

восемнадцатимесячном возрасте.

Из числа общих показателей исследовали количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина в крови, содержание гемоглобина в одном эритроците, цветовой показатель.

Из числа специфических показателей общей резистентности изучали лизоцимную (Дорофейчук, 1971) и бактерицидную (И.В. Смирнова, Т.А.

Кузьмина, 1966) активность сыворотки крови, фагоцитарную активность лейкоцитов (В.С. Гостев, в модификации, С.И. Плященко, 1979), фагоцитарное число, индекс, емкость, концентрацию общего белка и его фракций в сыворотке крови. Общую биологическую реактивность организма телок определяли по характеру реакции на внутрикожное введение гистамина

For research of reserves of increase of efficiency of cattle in regions of Southern Urals Mountains last years widely use crossing local young cows of red steppe and black-motley breeds with bulls Golshtin breeds.

Ветеринария

(Д.Д. Новак, 1974).

Данные, полученные в опытах, обрабатывали методом вариационной статистики по Е.К. Меркурьевой (1970) на ЭВМ МК-61 и на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Statgraf.

По результатам проведенных исследований установлено, что уровень показателей естественной резистентности в зависимости от генотипа и возраста животных оказался различным.

Выявлена прямая зависимость в повышении гуморального звена защиты организма у всех исследуемых телочек в связи с их ростом и развитием. Так бактерицидная активность (БА) сыворотки крови за время наблюдений имеет двукратное повышение. Первое повышение - в 2-3 месяца, второе - в возрасте 6-9 месяцев.

На протяжении всего периода наблюдений наиболее высокой БА оказалась у помесных животных второго поколения красной степной и черно-пестрой пород с голштинскими (84,93±1,920 и 78,71± 2,296% в восемнадцатимесячном возрасте). У чистопородных красных степных, черно-пестрых телок и помесных третьего поколения красных степных с голшти-нами данный показатель был на более низком уровне.

Примерно такую же динамику наблюдали по ли-зоцимной активности (ЛА) сыворотки крови. Первое повышение данного показателя пришлось на возраст 2-3 месяца и оказалось самым высоким у помесей второго поколения красной степной с голштинами (39,27±3,504%), второе - на 9-12 месяцев, при этом различия между группами оказались недостоверными.

В результате исследований подтвердилось, что ЛА с возрастом животных повышается.

Известно, что клеточные факторы защиты организма животных иногда компенсируют, а в некоторых случаях дополняют гуморальное звено.

Нами доказано, что при формировании защит-

ных сил у молодняка гуморальные факторы проявляются слабее, чем клеточные.

При изучении клеточного фагоцитоза было отмечено, что его показатели могут значительно колебаться и иметь различную интенсивность в своем развитии.

Установлено интенсивное нарастание уровня активности фагоцитов (ФА) у красных степных телочек к возрасту 3; их помесей с голштинами второго поколения - 4; помесей третьего поколения красной степной и второго поколения черно-пестрой с голштинами - 5 месяцев. У черно-пестрых телочек повышение данного показателя характеризовалось как более равномерное и в течение всего периода исследований имело незначительные колебания.

Показатели фагоцитарного числа, фагоцитарного индекса и фагоцитарной емкости (ФЧ, ФИ, ФЕ) определенной динамики не дают, однако установлено, что с возрастом они повышаются.

За наблюдаемый период количество лейкоцитов у телок разных генотипов различалось в пределах 1,8 - 2,0% и было выше у чистопородных животных красной степной и черно-пестрой пород.

Нашими исследованиями также установлено, что у телочек в первый месяц жизни отмечается более высокое содержание количества эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, затем к возрасту 2-4 месяца эти показатели снижаются и становятся более стабильными.

Выводы. Анализ

Анализируя данные, которые отражают характер изменений специфических факторов защиты организма, таких, как общая бактерицидная активность крови, активность лизоцима, показатели фагоцитоза, следует вывод, что они были выше у помесных животных и стимуляцию этих показателей следует расценивать как адаптационную, носящую компенсаторный характер, на фоне прилития крови голштинской породы местноразводимым телкам красной степной и черно-пестрой пород.

Литература:

1. Абовян А. Естественная резистентность чистопородных и помесных пород первотелок // Молочное и мясное скотоводство. - 1990. - №1. - С.38.

2. Абовян Ю.Г. Иммунологические показатели естественной резистентности телят //Зоотехния. -1991. - №1. - С.9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.