Научная статья на тему 'Влияние гликолипидов на процесс гидрирования масел'

Влияние гликолипидов на процесс гидрирования масел Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
92
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Соловьева Т. Е., Лобанов В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние гликолипидов на процесс гидрирования масел»

ьно-из мерительной амопишущим позорами, маномет-

фовались следую-гество фильтрата [тура и давление |я проведены на | РИПОР 2-120 г, •ервале давления

'аты химического , полученных при бульона от варки вешенных частиц наиболее важные

Таблица 3

рн

I ии: | фильтр. [ конц

— 6,4

4,1 5,6 5,8

4,2 5,6 6,2

4,4 5,6 6,2

возможность ис-■IX мембран для льонов. Установ-эсть по белкам і этом селектив-; белку при дав-I составила: для 1—47%, УПМ-П-имеет мембрана нцентрате увеличением давления (анных мембран ия размеров их например, селек-65%; 0,4 МПа — -82%; 3) про-н при давлении ла для: РИПОР 1Ф-700 — 1,34Х !,2-Ю-4 мл/м\ мембран увели-Ильтрате и кон-юсь в случаях 20 г и ММФ-700 Ё при использо-против 4,4%). эльзования обо-ьонов в общества Дарницкого

I Таблица 4

і

подового на Донецком хлебокомбинате подтвердили целесообразность проведенной работы. При выпечке хлеба рецептурная вода была заменена мясными и костными бульонами. Результаты лабораторных исследований (табл. 4) показывают, что качественные показатели хлеба с использованием бульонов более высокие.

ВЫВОД

Доказана принципиальная возможность и целе-

сообразность обогащения и концентрирования бульонов как побочных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, что позволит решить проблему организации безотходного производства, повышения его эффективности.

Кафедра оборудования предприятий торговли и общественного питания

Поступила 07.02.90

633.854.78.002.612:547.915

ВЛИЯНИЕ ГЛИКОЛИПИДОВ НА ПРОЦЕСС ГИДРИРОВАНИЯ МАСЕЛ

Т. Е. СОЛОВЬЕВА, В. Г. ЛОБАНОВ

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

В настоящее время изучено влияние ряда сопутствующих веществ на процесс гидрирования масел [1, 2, 3, 4]. До сих пор практически не исследовано влияние гликолипидов на глубину, скорость гидрирования, активность катализатора, применяемого в производстве гидрированных жиров. В то же время на основании анализа состава и свойств гликолипидов можно было предположить, что их роль в процессе гидрирования масел существенна.

Поэтому мы считали целесообразным определить глубину и скорость гидрирования подсолнечного масла с различным содержанием гликолипидов при условии его максимальной очистки от других сопутствующих веществ.

Модельное масло, не содержащее полярных липидов и других сопутствующих веществ, готовили по следующей схеме: после четырехкратной гидратации нейтрализовали подсолнечное масло, вымораживали его при 40° С в течение суток и фильтровали при той же температуре, а затем вносили гликолипиды, выделенные из масла препаративной хроматографией. Результаты гидрирования масла, содержащего от 0,01 до 0,50% гликолипидов, представлены в табл. 1.

Таблица 1

жутки времени отбирали пробы и устанавливали зависимость изменения йодного числа- й. ч. масла от продолжительности процесса.

Гидрированию подвергали два образца подсолнечного масла, качественные характеристики которого представлены в табл. 2. Характер зависимости (рис. 1) свидетельствует о нулевом порядке реакции по общей ненасыщенное™ системы [5].

Таблица 2

Показатели масла

Об- Й. ч„ К. ч., содер- содер-

разцы °/ /0 мг КОН жание жание

ФЛ, % ГЛ.%

1 123 0,3 0,02 0,05

2 123 0,3 0,02 0,50

Примечание. ГЛ — гликолипиды, ФЛ фосфолипиды

Об-

разцы

Показатели

содержание гл. %

ГЯ.І’ЇН пг л

Ля“

0,01 1,4598 1,4498 100 57,0 &а

'2 0,05 1,4602 1,4522 80 44,7

З 0,10 1,4608 1,4536 72 43,9

■і 0,15 1,4608 1,4547 61 40,5

Г, 0,20 1,4612 1,4567 45 37,0

0,50 1,4614 1,4587 27 33,0 Рис.

у

л

10

И

?0 Т.нин

Анализ полученных данных показывает, что с ростом содержания гликолипидов глубина гидрирования значительно снижается. При определении одной из задач эксперимента было установление порядка суммарной реакции гидрирования и определения константы скорости суммарной реакции гидрирования. С этой целью через равные проме-

Зависимость И. ч. масла от продолжительности гидрирования при нулевом порядке реакции по общей ненасьцценности системы:

1 — образец масла 1, 2— образец масла 2

Порядок реакции гидрирования жиров является одной из важнейших кинетических характеристик

процесса, поскольку предварительное определение его позволяет вычислить значение констант скоростей реакции.

Нами рассчитаны константы скоростей реакций гидрирования подсолнечного масла с разным содержанием гликолипидов [5]. С этой целью подвергали гидрогенизации образцы масел (табл. 3). Пробы гидрогенизата отбирали через каждые 0,5 ч

и определяли коэффициент преломления п6Я 'Затем по показателю преломления рассчитывали й. ч. гидрогенизатов и константы скорости реакции [6] Определение констант скоростей реакций позволило установить зависимость скорости гидрирования подсолнечного масла от количества гликолипидов в нем (рис. 2). В связи с тем, что с увеличением количества гликолипидов в системе триглицериды — гли-

Таблица 3

Показатели Константы скорости реакции гидрирования, К“1

Образцы масла гидрогенизата

содержание < показатели преломления

гл, % гл, % 0,5 1 1,5

0,01

0,05

0,10

0,15

0,20

0,50

1,4598

1,4602

1.4608

1.4608 1,4612 1,4614

1,4572

1,4562

1,4576

1,4592

1,4583

1,4594

1,4542 1,4532 1,4545

1.4568 1,4560

1.4568

1,4508 1,4504 1,4512 1,4532 1,4528 1,4538

57

55

54

46

41

32

Рис. 2. Зависимость скорости реакции гидрирования подсолнечного масла от содержания в нем гликолипидов

колипиды скорость гидрирования подсолнечного масла снижается, присутствие гликолипидов в масле, идущем на гидрирование, нежелательно, необходимо максимально очищать его от этой группы полярных липидов.

ВЫВОДЫ

1. Установлено, что присутствие гликолипидов в масле для гидрирования нежелательно, так как они заметно влияют на процесс гидрирования.

2. Показано, что с ростом содержания гликолипидов в масле от 0,01 до 0,50% от общей массы масла глубина и скорость гидрирования значительно снижаются.

3. Следует максимально очищать масла, идущие

на гидрирование, от такой группы полярных липидов как гликолипиды.

ЛИТЕРАТУРА

Золочевский В. Т., Стерлин Б. Я. К вопросу о влиянии веществ, сопутствующих триглицеридам, на фильтруемость гидрированных жиров//Труды ВНИИЖ— Л., 1976,— Вып. 26.— С. 48.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Корнена Е. П., Литвинова Е. Д., А р у т ю-н я н Н. С. Поведение фосфорсодержащих веществ рафинированных масел в процессе гидрирования //Масложировая пром-сть.— 1978.— № 4.— С. 18. Меченов Г. П. Исследование, разработка и внедрение в НРБ усовершенствованной технологии производства гидрированных жиров: Автореф. дис. ...канд.

техн. наук.— Л., 1978.— 28 с.

Технология переработки жиров/Под ред. Н. С. Арутюня-на.— М.: Агропромиздат, 1985.— 368 с.

Руководство по методам исследования, технохими-ческому контролю и учету производства в масложировой промышленности /Под ред. А. Г. Сергеева,— Л.: Изд-во ВНИИЖ, 1964.— 3.— Вып. 1.— 227 с. Меламуд Н. Л. Автореф. дис. ...канд. техн. наук — Алма-Ата, 1964.— 26 с.

Лаборатория рафинации и переработки растительных масел

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 08.02.89

665.3.002.612:621.3.013

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ НА ПРОЦЕСС АССОЦИАЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В НЕПОЛЯРНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХ

В. Ф. КРИВЕНКО, Р. В. КАЗАРЯН, Е. П. КОРНЕНА, Л. И. ЯНОВА, Н. С. АРУТЮНЯН Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Растворы жирных кислот в неполярных раство- родных связей [1—3]. Было пок^ано ранее, что рителях находятся в виде ассоциатов — димеров одним из методов изменения степени ассоциации в результате образования межмолекулярных водо- молекул фосфолипидов в неполярных растворите-

ля(Є ічириіу с г с ся

из этк. З^СТ^р і.

Л л я зылнлсл.1 їфрфщчіии ^тса р[і ковоіі л : ЦІЕГріїи'Ш ЕЩ г Iі;;'.11 -ІІ К. іи .1”^'!-СНК^Ї.Л.І Іч ■ II Iі

ІЮ.П.^ КІС-П ІНТ по и группа* ( еічкоіі гайґкул' :-шя йсйгкїгел .їі-ДПВИііуіїЛ.-ІКМ •

С і оа іпновнї її-.'

ГІ0 Т-П.Т.ІІ.З я .іиіііс- Л'гї а.-иН

І"Іл г-гікіііл ч її:

;кїіу і їя

іґїг.то ЛУ лттн

Я?

АГІ

.■И*

с"1;:кт|'Ы |і;_: чтчі їгГ ! (¡і: млі

ілхх ассоншро ї ОІ г р;- лп^ і-вд&и-уЛ асар.>

ЇЦи.

Л.ІТ к СИ ІІВІ-’нї

ЛІІ р<юер Н »ух -Ж ^ тс жі: вр^ич і ЧІ'ИїуЩЛV а чи

■і И ВЇЛ'ТС ¡і.

РиоуЛ'.Т-ТИ ш ІІ.І І їм

г 1.1 норм7 О ?Уі.\ ц;і р.и. ГИІ 'р і Ц ЧИгЦ-Ц^.' ¡сгліиі ¡.І ГИІІЛ 2—4 І г ікі; і;.:,

К.. V ВФ, ||| .11 т И[(УЦ^1АЧ :.і-:/ІІ ■ шіІЧір■■.і* &ь--ін р ілГіл. '1 кіГ миг .ік'и ;;:і;.ніі и.мг ісм 4ім гг;і і

4 Іїглп кін:-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.