Научная статья на тему 'Влияние гидротермической обработки на качество зерна пшеницы'

Влияние гидротермической обработки на качество зерна пшеницы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
492
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ / МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ УВЛАЖНЕНИЯ / ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / ОТВОЛАЖИВАНИЕ / АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ / ВАКУУМ / WHEAT GRAIN / FLOUR-MILLING INDUSTRY / DAMPING INTENSIFICATION / HYDROTHERMAL TREATMENT / SOFTENING / ATMOSPHERIC PRESSURE / VACUUM

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бузоверов Сергей Юрьевич, Антишина Галина Александровна

Приведены данные по изучению процесса распределения влаги в зерне пшеницы при различных способах увлажнения и выявлению из них способа, интенсифицирующего отволаживание зерна пшеницы, возможность применения в поточной технологии производства муки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние гидротермической обработки на качество зерна пшеницы»

94,2 кПа (мороженое из ягод сорта Зеленая Дымка). Полученные значения являются важной составляющей при разработке нового и совершенствовании существующего технологического оборудования и подборе соответствующих параметров процесса производства смеси для замороженных десертов.

Выводы

Впервые установлены агропищевые закономерности формирования микроструктурных, структурно-механических и органолептических показателей замороженных десертов в зависимости от видового, сортового разнообразия ягодного сырья, выращенного в условиях Московской области, и смоделированы элементы технологии в производстве замороженных фруктовых десертов. Основной итог работы — оптимизация технологии производства десертов с учетом принципов агро-пищевой комбинаторики, что позволило получить продукт заданного качества: минимизировано снижение витаминной цен-

+

УДК 664.338.439.004.7

ности и внешней привлекательности продукта, исходного аромата и вкуса, улучшены технологические характеристики олигокомпонентного продукта. Результаты получают развитие в научных исследованиях и прикладных разработках участников работы, а также заказчиков-организаций и фирм, сотрудничающих с ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии.

Библиографический список

1. Косой В.Д. Инженерная реология в производстве мороженого / В.Д. Косой, Н.И. Дунченко, А.В. Егоров. — М.: ДеЛи-принт, 2008. — 196 с.

2. Оленев Ю.А. Технологическая инструкция по производству мороженого / Ю.А. Оленев, Н.Н. Шпякина и др. — М.: Агропромиздат, 1988. — 189 с.

3. Сборник докладов 8 Международного форума «Пищевые ингредиенты XXI века» в рамках выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности / Ingredients Russia 2007; под ред. А.П. Нечаева. — М.: Крокус Экспо, 2007. — 136 с.

С.Ю. Бузоверов, Г.А. Антишина

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

Ключевые слова: зерно пшеницы, мукомольное производство, интенсификация увлажнения, гидротермическая обработка, отволаживание, атмосферное давление, вакуум.

Основой создания продовольственного фонда страны является зерно, поэтому

повышение его производства и развитие последующей переработки в продукты питания являются весьма актуальными [1].

В настоящее время на мукомольных предприятиях малой и средней мощности существует проблема нехватки площадей под необходимое число бункеров для от-волаживания зерна перед помолом. В

связи с этим одним из направлений исследования процесса гидротермической обработки (ГТО) пшеницы является поиск способов интенсивного увлажнения зерна, позволяющих сократить технологический цикл производства муки за счет уменьшения времени отволаживания. К известным способам интенсификации увлажнения зерна относится вибрационная обработка, то есть воздействие на зерно и воду мощным акустическим полем ультразвуковой частоты [2, 3].

Основной наших исследований является поиск способа интенсификации увлажнения зерна пшеницы при холодном кондиционировании, позволяющего сократить время отволаживания и повысить эффективность использования зерна.

Материал и методы исследований

Целью работы было изучение процесса распределения влаги в зерне пшеницы при различных способах увлажнения и выявление из них способа, интенсифицирующего отволаживание зерна пшеницы, возможного к применению в поточной технологии производства муки.

Исследования проводились в условиях ООО СО «Топчихинский мелькомбинат» Топчихинского района Алтайского края.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1) изучение влияния глубины вакуума, создаваемого пневматической форсункой на степень увлажнения зерна;

2) исследование влияния времени отво-лаживания зерна на глубину проникновения влаги в зерно при увлажнении;

3) определение оптимальных режимов гидротермической обработки зерна.

Были изучены два способа увлажнения: путем погружения зерна в воду (иммерсионное увлажнение) и путем добавления к зерну расчетного (ограниченного) количества воды. При использовании обоих способов увлажнения стремились получить одинаковую конечную влажность зерна (около 16%). В каждом из способов рассматривали три разных варианта увлажнения зерна пшеницы (увлажняли путем погружения зерна в воду при атмосферном давлении; увлажнение зерна производили в установке, находящейся под вакуумом, после чего зерно оставляли в рабочей камере, в которой каждый час в течение 6 ч создавали и снимали до исходного дополнительный вакуум).

Зерно пшеницы увлажняли водой, подкрашенной метиленовым синим индикато-

ром (2,5%-ный раствор), в соответствии с методикой [4].

Результаты исследований

Данные по влиянию степени разрежения воздуха в рабочей камере установки на влажность зерна мягкой пшеницы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние вакуума на влажность зерна

Степень разрежения воздуха, МПа Влажность зерна %

0,02 16,4

0,03 18,1

0,04 19,6

0,06 20,4

0,08 21,5

Из данных таблицы 1 следует, что чем выше степень разрежения воздуха в рабочей камере установки, тем больше влажность зерна. Рост влажности зерна с увеличением степени разрежения воздуха можно объяснить более интенсивной подготовкой капилляров зерна при предшествующем увлажнении под вакуумом (очевидно, воздух из капилляров с ростом степени разрежения удаляется более полно, и этот процесс больше распространяется в глубь зерна).

По этим же данным можно судить о том, что в установке с пневматической форсункой сложно добиться требуемой технологической влажности 15,0-16,5% без дополнительного механического удаления излишков влаги с поверхности зерна. Вторым недостатком данной установки является то, что она может быть только периодического действия, что затрудняет ее использование в поточном технологическом процессе.

При изучении влияния времени отвола-живания зерна пшеницы на глубину проникновения влаги при иммерсионном увлажнении были рассмотрены три варианта увлажнения зерна пшеницы.

В первом способе увлажнение осуществляли погружением зерна в воду при атмосферном давлении. Через 10 с навеску вынимали из воды и удаляли излишки влаги при помощи фильтровальной бумаги.

Во втором случае увлажнение зерна производили в установке, находящейся под вакуумом. Принцип работы установки с пневматической форсункой основан на создании в рабочей камере разрежения. После создания разрежения (р = 0,04 МПа) в рабочую камеру пода-

вали воду, по истечении 10 с воду из камеры удаляли и подавали воздух. Излишки влаги удаляли механическим способом (с помощью фильтровальной бумаги).

В третьем варианте зерно увлажняли так же как и в предыдущем, но после этого зерно оставляли в рабочей камере, в которой каждый час в течение 6 ч создавали и снимали дополнительное давление.

Результаты по изучению влияния времени отволаживания на глубину проникновения влаги в зерно пшеницы при иммерсионном увлажнении (среднее расстояние от поверхности до центральной части зерновки 0,76 мм) представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 следует, что создание вакуума значительно ускоряет процесс проникновения влаги в зерно, начиная уже с первого часа отволаживания зерна. Под вакуумом зерно полностью увлажняется в течение 6 ч. Создание дополнительного вакуума приводит к еще большей интенсификации проникновения влаги в зерно после 2 ч отволаживания, оно полностью увлажняется в течение 4-5 ч. Полученные результаты можно объяснить тем, что под действием давления капилляры на всей поверхности зерна освобождаются от воздуха (снижение давления воздуха) и становятся более доступными для проникновения в них воды.

В таблице 3 представлены результаты исследований по изучению влияния време-

Глубина проникновения влаги в зерно п

ни отволаживания зерна пшеницы на глубину проникновения влаги при увлажнении расчетным (ограниченным) количеством воды.

В первом случае увлажнение осуществляли расчетным количеством воды при атмосферном давлении, во втором — увлажнение осуществляли в установке с пневматической форсункой под воздействием вакуума (р = 0,04 МПа) в течение 10 с. Принцип работы шнековой пневматической установки основан на создании в рабочей камере разрежения. При этом в рабочую камеру при помощи электроклапана подается количество воды, требуемое для достижения заданной влажности. Увлажнение в третьем случае осуществляли так же как и в предыдущем, но после этого зерно помещали в герметичный бункер, в котором каждый час в течение 6 ч создавали и снимали дополнительный вакуум (удары).

Создание вакуума в установке с пневматической форсункой, так же как и в предыдущем случае, ускоряет процесс проникновения влаги, но несколько в меньшей степени. Это можно объяснить тем, что при иммерсионном увлажнении зерно успевает за 10 с захватить большее количество влаги. Кроме того, слабее сказывается влияние пневматического удара.

Таблица 2

)цы при иммерсионном увлажнении, мм

Способ увлажнения зерна Время отволаживания, ч

1 2 3 4 5 6 7

Увлажнение при атмосферном давлении, Wз = 16,1% 0,065 ±0,007 0,129 ±0,013 0,255 ±0,019 0,296 ±0,028 0,399 ±0,034 0,481 ±0,032 0,573 ±0,030

Увлажнение под вакуумом, р = 0,04 МПа; W3 = 16,0% 0,146 ±0,013 0,338 ±0,035 0,467 ±0,041 0,574 ±0,043 0,667 ±0,045 0,751 ±0,042 0,773 ±0,037

Увлажнение под вакуумом с дополнительными пневматическими ударами, р = 0,04 МПа; W3 = 16,2% 0,152 ±0,015 0,322 ±0,031 0,598 ±0,048 0,713 ±0,034 0,757 ±0,034 0,748 ±0,033 0,761 ±0,039

Таблица 3

Глубина проникновения влаги в зерно пшеницы при увлажнении расчетным (ограниченным) количеством воды, мм

Способ увлажнения зерна Время отволаживания, ч

1 2 3 4 5 6 7

Увлажнение при атмосферном давлении, W3 = 16,0% 0,07 ±0,007 0,129 ±0,011 0,249 ±0,019 0,294 ±0,026 0,382 ±0,032 0,448 ±0,035 0,563 ±0,040

Увлажнение под вакуумом, р = 0,04 МПа; W3 = 15,8% 0,116 ±0,015 0,276 ±0,019 0,442 ±0,034 0,502 ±0,036 0,634 ±0,038 0,724 ±0,030 0,746 ±0,025

Увлажнение под вакуумом с дополнительными пневматическими ударами, р = 0,04 МПа; W3 = 15,8% 0,127 ±0,011 0,269 ±0,024 0,461 ±0,037 0,589 ±0,032 0,684 ±0,040 0,757 ±0,028 0,754 ±0,028

Для определения окончания процесса проникновения влаги в зерно при увлажнении расчетным количеством воды при атмосферном давлении глубину проникновения влаги в зерно замеряли через 12 и 16 ч (табл. 4).

Таблица 4

Влияние времени отволаживания зерна

на глубину проникновения влаги при увлажнении расчетным количеством воды при атмосферном давлении

Из таблицы 4 следует, что при увлажнении зерна под давлением время проникновения влаги в зерно сокращается в два раза.

По результатам исследований можно сделать предположение о возможности сокращения времени отволаживания при ГТО зерна пшеницы в период подготовки его к помолу. Следовательно, практически можно значительно уменьшить емкость бункеров для отволаживания в зерноочистительном отделении мельницы. Это позволит высвободить площадь для установки дополнительного оборудования и повысить производительность при реконструкции действующей мельницы или же уменьшить строительный объем здания при строительстве нового предприятия.

Выводы

1. Исследование процесса увлажнения зерна пшеницы на установке с пневматической форсункой показало, что увеличение степени разрежения при увлажнении приводит к росту влажности зерна.

2. Обработка зерна на установке с пневматической форсункой позволила избежать накопления излишков влаги на поверхности зерна и соответственно исключить операцию удаления поверхностной влаги в процессе увлажнения зерна пшеницы.

3. Исследование процесса распределения влаги в зерне пшеницы показало, что использование атмосферного давления при увлажнении ускоряет процесс проникновения влаги в зерно примерно в два раза.

Библиографический список

1. Бутковский В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства / В.А. Бутковский, Е.М. Мельников. — М.: Агропромиздат, 1989. — 464 с.

2. Егоров Г.А. Управление технологическими свойствами зерна / Г.А. Егоров. — М.: ИК МГУПП, 2005. — 165с.

3. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л.П. Ни-лова. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 355 с.

4. Зерно. Методы анализа // Национальные стандарты. — М.: Изд-во стандартов, 2004.

Время отволаживания, ч Глубина проникновения влаги, мм

12 0,701±0,032

16 0,743±0,035

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.