Научная статья на тему 'Влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков'

Влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
129
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / БЫЧКИ / АБЕРДИН-АНГУССКИЕ / ЗЕБУ / ГИБРИДЫ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И АНАТОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / CATTLE / STEERS / ABERDIN-ANGUS CATTLE / ZEBU / HYBRIDS / MORPHOLOGICAL AND ANATOMICAL CARCASS COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иргашев Талибжон Абиджонович, Косилов Владимир Иванович, Газеев Игорь Рамилевич

Исследовано влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков разных генотипов. Результаты исследования показали, что животные изучаемых генотипов отличались высоким качеством мясной продуктивности. Гибридные бычки превосходили чистопородных сверстников (абердин-ангусской породы и зебу индубразил) по естественно-анатомической части полутуши и тазобедренной части, наиболее ценным в пищевом отношении, на 5,06 и 6,18 кг, или на 3,65 и 4,55% соответственно. Установлено, что естественно-анатомические части полутуши молодняка всех генотипов отличались высоким выходом съедобной (мышцы+жир) части. Наибольшее отложение межмышечного и подкожного жира отмечено в спинно-рёберной, поясничной и тазобедренной частях. Максимальным выходом мякоти на 1 кг костей характеризовались шейная, поясничная и тазобедренная части.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иргашев Талибжон Абиджонович, Косилов Владимир Иванович, Газеев Игорь Рамилевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CROSSBREEDING ON THE QUALITY OF NATURAL-ANATOMIC CARCASS PARTS OF STEERS

The influence of crossbreeding on nature-anatomic carcass parts of steers with different genotypes has been studied. The results of studies showed that the animals of the genotypes under study were distinguished by high quality of beef productivity. The hybrid steers surpassed the pure bred animals of the same age (Aberdin-Angus and Zebu Indubrazil) by higher nutritional value of the nature-anatomic part of half-carcass and coxal part at 5.06 and 6.18 kg (3.65 and 4.55%) respectively. It is found that the nature-anatomical half-carcass parts of young animals of all the genotypes were characterized by high yield of the edible part (muscles + fat). The highest deposits of intermuscular and subcutaneous fat were observed in the dorsal-costal, lumbar and coxal parts. The maximum outcome of flesh per 1 kg of bones was obtained from the cervical, lumber and costal parts.

Текст научной работы на тему «Влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков»

Влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков

Т.А. Иргашев, к.б.н, Институт животноводства Таджикской АСН; В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ; И.Р. Газеев, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ

На современном этапе перехода к рыночной экономике и в условиях формирования сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности важное значение в Республике Таджикистан приобретает разработка основных методов интенсификации отрасли животноводства [1, 2].

Особое внимание уделяется производству говядины, одному из главных источников белка животного происхождения. Актуальная задача ускоренного роста производства говядины должна решаться за счёт реконструкции действующих предприятий и ферм и создания новых, организации прочной кормовой базы, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путём их интенсивного выращивания и заключительного откорма. Наиболее экономически выгодное получение высококачественной продукции при максимальном использовании прогрессивной технологии с учётом биологических особенностей животных — проблема, решение которой выдвигает на передний план интенсификацию производства в конкретных организационно-хозяйственных условиях каждой природно-климатической зоны [3—5].

Известно, что мясная продуктивность животных обусловлена комплексом морфофизиологических особенностей организма, формирование которых

зависит от наследственности и паратипических факторов. При этом влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях животных, обусловливающих уровень генетического потенциала мясной продуктивности. Изучение мясной продуктивности и особенностей её формирования у животных разных генотипов применительно к конкретным условиям позволяет вести выращивание молодняка той или иной породы по заранее разработанной программе [6—8].

Одним из основных показателей мясной продуктивности животных является соотношение съедобных и несъедобных частей мышечной, жировой и костной тканей в туше.

Материал и методика. Исследования проводили в производственных условиях на трёх группах бычков по 15 гол. в каждой. В I гр. входили чистопородные бычки абердин-ангусской породы (АА) (контрольная гр.), во II (опытную) — гибридные бычки (АА х З), в III опытную — зебу индубразил.

Результаты исследования. Известно, что питательная ценность, кулинарные свойства и вкусовые качества отдельных анатомических частей туши неодинаковы. При этом наиболее ценными считаются поясничная и тазобедренная части (табл. 1).

Приведённые в таблице 1 данные свидетельствуют о значительных различиях между животными изучаемых генотипов по абсолютной массе естественно-анатомических частей их полутуши. Характерно, что полученные данные у всех групп

2. Морфологический состав анатомических частей полутуши бычков

1. Абсолютная и относительная масса анатомических частей полутуши бычков (X±Sx)

Часть полутуши Ед. изм. Группа

I II III

Шейная кг % 13,52±0,44 13,27 12,32±0,46 11,62 10,49±0,71 10,41

Плечелопаточная кг % 17,72±0,58 17,38 17,57±0,18 16,57 17,84±0,84 17,63

Спинно-рёберная кг % 29,53±1,07 28,98 30,70±0,21 28,95 29,80±1,61 29,46

Поясничная кг % 11,53±0,48 11,31 12,77±0,18 12,04 14,54±0,68 14,37

Тазобедренная кг % 29,62±0,21 29,06 34,68±0,35 32,71 28,5±1,44 28,16

Показатель Ед. изм. Часть полутуши

шейная плечелопаточная спинно-рёберная поясничная тазобедренная

I

Мышечная ткань кг % 10,79±0,48 79,81 12,32±0,37 65,51 19,58±0,77 66,31 8,39±0,39 72,77 22,09±0,65 74,58

Жировая ткань кг % 0,65±0,07 4,84 1,08±0,04 6,13 1,92±0,15 6,52 1,01±0,18 8,76 2,03±0,01 6,87

Сухожилия кг % 0,50±0,05 3,70 0,53±0,06 3,02 0,59±0,06 2,00 0,53±0,07 4,60 0,74±0,04 2,50

Костная ткань кг % 1,57±0,03 11,65 3,78±0,16 21,034 7,44±0,25 25,19 1,60±0,22 13,88 4,75±0,30 16,05

II

Мышечная ткань кг % 9,67±0,38 78,49 12,64±0,89 71,94 21,11±1,02 68,76 9,52±0,57 74,56 26,44±1,26± 76,24

Жировая ткань кг % 0,60±0,02 4,87 0,96±0,07 5,46 1,54±0,05 5,02 0,84±0,01 6,58 2,48±0,08 7,15

Сухожилия кг % 0,44±0,03 3,57 0,50±0,05 2,84 0,66±0,02 1,82 0,61±0,02 4,78 0,81±0,04 2,34

Костная ткань кг % 1,51±0,06 12,26 3,47±0,13 19,75 7,49±0,28 24,23 1,80±0,05 14,09 4,95±0,31 14,27

III

Мышечная ткань кг % 8,0±0,52 76,26 13,46±0,36 75,45 21,4±0,66 71,79 11,6±0,48 79,78 22,6±0,72 79,3

Жировая ткань кг % 0,5±0,04 4,77 0,66±0,03 3,72 1,3±0,11 4,36 0,62±0,04 4,26 0,8±0,01 2,81

Сухожилия кг % 0,39±0,02 3,72 0,32±0,04 1,79 0,30±0,02 1,01 0,26±0,01 1,79 0,54±0,03 1,89

Костная ткань кг % 1,6±0,0,6 15,26 3,4±0,59 19,06 6,8±0,33 22,81 2,06±0,19 14,17 4,56±0,29 16,04

бычков по всем частям полутуши имеют волнообразный характер изменений.

В частности, по шейной части преимущество было на стороне бычков I гр. и по сравнению с молодняком II и III гр. составило соответственно 1,2 кг (8,9%) и 3,03 кг (22,4%; Р<0,001), тогда как по плечелопаточной части полутуши между изучаемыми группами различия практически не установлены. По спинно-рёберной и тазобедренной частям гибридные бычки превосходили животных I гр. на 1,2 кг (3,8%) и 5,1 (14,6%); III на 0,9 кг (2,9%) и 6,2 (17,8%; Р<0,001). По поясничной части молодняк зебу индубразил превосходил своих сверстников из I и II гр. на 3,01 кг (20,7%; Р<0,001) и 1,77 кг (12,2%) соответственно. Наибольшим выходом шейной частей туши отличались животные

I гр., а плечелопаточной, спинно-рёберной и поясничной — III гр., по тазобедренной бычки II гр.

При изучении морфологического состава отдельных естественно-анатомических частей полутуши установлены существенные различия между группами животных (табл. 2).

Данные таблицы показывают, что абсолютная масса мышечной ткани во всех частях туши у бычков всех пород оказалась значительной. Так, мышц в шейной части туши бычков I гр. больше, чем у их сверстников гибридного и зебу индубразилско-го (II и III гр.) скота, на 1,12 (10,38%) и 2,79 кг (25,86%; Р<0,001), что указывает на породные особенности животных.

В частности, у бычков породы зебу индубразил по содержанию мышц в плечелопаточной части

превосходство над абердин-ангусским и гибридным скотом оказалось равным 1,14 (8,47%) и 0,82 кг (6,09%), спинно-рёберной - 1,82 (8,51%) и 0,29 кг (1,35%), поясничной - 3,21 (27,7%; Р<0,001) и 2,08 кг (17,93%; Р<0,01). В тазобедренной части туши гибридных бычков мышечной ткани, достоверно больше, чем у чистопородного молодняка I и II гр., - на 3,91 (14,8%; Р<0,001) и 3,84 кг (14,5%; Р< 0,001), что указывает на наибольшее развитие задней части туловища животных.

Замечено, что наибольшее отложение межмышечного и подкожного жира у бычков отмечалось в основном в спинно-рёберной, поясничной и тазобедренной частях, со значительным его преимуществом у животных абердин-ангусской породы и их гибридов.

Содержание костей в аналогичных величинах у животных всех генотипов было наибольшим в спинно-рёберной и наименьшим - в шейной и поясничной частях. Естественно, что масса костной ткани была во всех естественно-анатомических частях значительно выше в тушах бычков всех изучаемых генотипов и показатели изменялись волнообразно.

Данные морфологического состава отдельных частей полутуши бычков в относительных величинах свидетельствуют о достаточно высоком выходе мякоти. При этом у животных всех генотипов наименьшее количество мякоти установлено в спинно-рёберной части. В последней найдено наибольшее содержание костей.

Важно отметить, что имеющиеся различия между группами бычков по относительному содержанию мышечной, жировой и костной тканей в соответствующих анатомических частях объясняется в основном их породной принадлежностью и являются присущими их биохозяйственным качествам.

Важным показателем, характеризующим качество туши животного, является выход мякоти и мышечной ткани на 1 кг костей (табл. 3).

Наибольшим выходом мышечной ткани в естественно-анатомических частях отличались бычки III гр. Только в плечелопаточной и спинно-рёберной частях изученные показатели были практически на одном уровне у животных всех генотипов. В частях туши, являющихся наиболее ценными в пищевом отношении, преимущество было на стороне гибридных бычков. Так, в шейной части бычков абердин-ангусской породы выход мякоти составлял 6,9 кг, тогда как у аналогов

3. Выход мышечной ткани на 1 кг костей в анатомических частях туши бычков, кг

Часть туши I II III

Шейная 6,9 6,4 5,0

Плечелопаточная 3,3 3,7 4,0

Спинно-рёберная 1,9 2,7 3,3

Поясничная 5,3 5,3 5,7

Тазобедренная 4,7 5,3 5,0

гибридных и зебу индубразил — 6,4 и 5,0 кг, или меньше на 0,5 (7,25%) и 1,9 кг (27,5%; Р< 0,001), чем у сверстников I гр.

В то же время по выходу мышечной ткани в тазобедренной части гибридные бычки превосходили аналогов абердин-ангусской породы на 0,6 кг (11,3%), а сверстников зебу индубразил — на 0,30 кг (5,7%).

Выводы. Анализ естественно-анатомических частей туши бычков показал некоторые преимущества гибридных животных — по абсолютной массе отдельных частей, более высокому выходу в них мякоти и несколько меньшему содержанию костей, нежели у чистопородного скота.

Имеющиеся различия между группами связаны с пребыванием животных мясных пород, как абердин-ангусского, так и гибридного скота, в несвойственном для них дополнительном сроке нагула в условиях горной зоны с крутыми склонами, резкопересечённым рельефом местности.

Литература

1. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А., Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 68—72.

2. Косилов В.И., Мироненко С., Артамонов А. Эффективность скрещивания красного степного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 3. С. 14—15.

3. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Характеристика мясной продукции молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с салерсами // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (13). С. 45—49.

4. Косилов В.И., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продуктивность красного степного молодняка при выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

5. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и повышения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.

6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей // Зоотехния. 2009. № 12. С. 19-21.

7. Тагиров Х.Х., Исхаков Р.С., Сахибгараева Г.Р. Мясная продуктивность бычков бестужевской породы и её полукровных помесей с обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 46-49.

8. Косилов В.И., Губашев Н.М. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей при нагуле // Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. 2008. № 2. С. 32-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.