Влияние гибридизации на качество естественно-анатомических частей туши бычков
Т.А. Иргашев, к.б.н, Институт животноводства Таджикской АСН; В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ; И.Р. Газеев, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ
На современном этапе перехода к рыночной экономике и в условиях формирования сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности важное значение в Республике Таджикистан приобретает разработка основных методов интенсификации отрасли животноводства [1, 2].
Особое внимание уделяется производству говядины, одному из главных источников белка животного происхождения. Актуальная задача ускоренного роста производства говядины должна решаться за счёт реконструкции действующих предприятий и ферм и создания новых, организации прочной кормовой базы, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путём их интенсивного выращивания и заключительного откорма. Наиболее экономически выгодное получение высококачественной продукции при максимальном использовании прогрессивной технологии с учётом биологических особенностей животных — проблема, решение которой выдвигает на передний план интенсификацию производства в конкретных организационно-хозяйственных условиях каждой природно-климатической зоны [3—5].
Известно, что мясная продуктивность животных обусловлена комплексом морфофизиологических особенностей организма, формирование которых
зависит от наследственности и паратипических факторов. При этом влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях животных, обусловливающих уровень генетического потенциала мясной продуктивности. Изучение мясной продуктивности и особенностей её формирования у животных разных генотипов применительно к конкретным условиям позволяет вести выращивание молодняка той или иной породы по заранее разработанной программе [6—8].
Одним из основных показателей мясной продуктивности животных является соотношение съедобных и несъедобных частей мышечной, жировой и костной тканей в туше.
Материал и методика. Исследования проводили в производственных условиях на трёх группах бычков по 15 гол. в каждой. В I гр. входили чистопородные бычки абердин-ангусской породы (АА) (контрольная гр.), во II (опытную) — гибридные бычки (АА х З), в III опытную — зебу индубразил.
Результаты исследования. Известно, что питательная ценность, кулинарные свойства и вкусовые качества отдельных анатомических частей туши неодинаковы. При этом наиболее ценными считаются поясничная и тазобедренная части (табл. 1).
Приведённые в таблице 1 данные свидетельствуют о значительных различиях между животными изучаемых генотипов по абсолютной массе естественно-анатомических частей их полутуши. Характерно, что полученные данные у всех групп
2. Морфологический состав анатомических частей полутуши бычков
1. Абсолютная и относительная масса анатомических частей полутуши бычков (X±Sx)
Часть полутуши Ед. изм. Группа
I II III
Шейная кг % 13,52±0,44 13,27 12,32±0,46 11,62 10,49±0,71 10,41
Плечелопаточная кг % 17,72±0,58 17,38 17,57±0,18 16,57 17,84±0,84 17,63
Спинно-рёберная кг % 29,53±1,07 28,98 30,70±0,21 28,95 29,80±1,61 29,46
Поясничная кг % 11,53±0,48 11,31 12,77±0,18 12,04 14,54±0,68 14,37
Тазобедренная кг % 29,62±0,21 29,06 34,68±0,35 32,71 28,5±1,44 28,16
Показатель Ед. изм. Часть полутуши
шейная плечелопаточная спинно-рёберная поясничная тазобедренная
I
Мышечная ткань кг % 10,79±0,48 79,81 12,32±0,37 65,51 19,58±0,77 66,31 8,39±0,39 72,77 22,09±0,65 74,58
Жировая ткань кг % 0,65±0,07 4,84 1,08±0,04 6,13 1,92±0,15 6,52 1,01±0,18 8,76 2,03±0,01 6,87
Сухожилия кг % 0,50±0,05 3,70 0,53±0,06 3,02 0,59±0,06 2,00 0,53±0,07 4,60 0,74±0,04 2,50
Костная ткань кг % 1,57±0,03 11,65 3,78±0,16 21,034 7,44±0,25 25,19 1,60±0,22 13,88 4,75±0,30 16,05
II
Мышечная ткань кг % 9,67±0,38 78,49 12,64±0,89 71,94 21,11±1,02 68,76 9,52±0,57 74,56 26,44±1,26± 76,24
Жировая ткань кг % 0,60±0,02 4,87 0,96±0,07 5,46 1,54±0,05 5,02 0,84±0,01 6,58 2,48±0,08 7,15
Сухожилия кг % 0,44±0,03 3,57 0,50±0,05 2,84 0,66±0,02 1,82 0,61±0,02 4,78 0,81±0,04 2,34
Костная ткань кг % 1,51±0,06 12,26 3,47±0,13 19,75 7,49±0,28 24,23 1,80±0,05 14,09 4,95±0,31 14,27
III
Мышечная ткань кг % 8,0±0,52 76,26 13,46±0,36 75,45 21,4±0,66 71,79 11,6±0,48 79,78 22,6±0,72 79,3
Жировая ткань кг % 0,5±0,04 4,77 0,66±0,03 3,72 1,3±0,11 4,36 0,62±0,04 4,26 0,8±0,01 2,81
Сухожилия кг % 0,39±0,02 3,72 0,32±0,04 1,79 0,30±0,02 1,01 0,26±0,01 1,79 0,54±0,03 1,89
Костная ткань кг % 1,6±0,0,6 15,26 3,4±0,59 19,06 6,8±0,33 22,81 2,06±0,19 14,17 4,56±0,29 16,04
бычков по всем частям полутуши имеют волнообразный характер изменений.
В частности, по шейной части преимущество было на стороне бычков I гр. и по сравнению с молодняком II и III гр. составило соответственно 1,2 кг (8,9%) и 3,03 кг (22,4%; Р<0,001), тогда как по плечелопаточной части полутуши между изучаемыми группами различия практически не установлены. По спинно-рёберной и тазобедренной частям гибридные бычки превосходили животных I гр. на 1,2 кг (3,8%) и 5,1 (14,6%); III на 0,9 кг (2,9%) и 6,2 (17,8%; Р<0,001). По поясничной части молодняк зебу индубразил превосходил своих сверстников из I и II гр. на 3,01 кг (20,7%; Р<0,001) и 1,77 кг (12,2%) соответственно. Наибольшим выходом шейной частей туши отличались животные
I гр., а плечелопаточной, спинно-рёберной и поясничной — III гр., по тазобедренной бычки II гр.
При изучении морфологического состава отдельных естественно-анатомических частей полутуши установлены существенные различия между группами животных (табл. 2).
Данные таблицы показывают, что абсолютная масса мышечной ткани во всех частях туши у бычков всех пород оказалась значительной. Так, мышц в шейной части туши бычков I гр. больше, чем у их сверстников гибридного и зебу индубразилско-го (II и III гр.) скота, на 1,12 (10,38%) и 2,79 кг (25,86%; Р<0,001), что указывает на породные особенности животных.
В частности, у бычков породы зебу индубразил по содержанию мышц в плечелопаточной части
превосходство над абердин-ангусским и гибридным скотом оказалось равным 1,14 (8,47%) и 0,82 кг (6,09%), спинно-рёберной - 1,82 (8,51%) и 0,29 кг (1,35%), поясничной - 3,21 (27,7%; Р<0,001) и 2,08 кг (17,93%; Р<0,01). В тазобедренной части туши гибридных бычков мышечной ткани, достоверно больше, чем у чистопородного молодняка I и II гр., - на 3,91 (14,8%; Р<0,001) и 3,84 кг (14,5%; Р< 0,001), что указывает на наибольшее развитие задней части туловища животных.
Замечено, что наибольшее отложение межмышечного и подкожного жира у бычков отмечалось в основном в спинно-рёберной, поясничной и тазобедренной частях, со значительным его преимуществом у животных абердин-ангусской породы и их гибридов.
Содержание костей в аналогичных величинах у животных всех генотипов было наибольшим в спинно-рёберной и наименьшим - в шейной и поясничной частях. Естественно, что масса костной ткани была во всех естественно-анатомических частях значительно выше в тушах бычков всех изучаемых генотипов и показатели изменялись волнообразно.
Данные морфологического состава отдельных частей полутуши бычков в относительных величинах свидетельствуют о достаточно высоком выходе мякоти. При этом у животных всех генотипов наименьшее количество мякоти установлено в спинно-рёберной части. В последней найдено наибольшее содержание костей.
Важно отметить, что имеющиеся различия между группами бычков по относительному содержанию мышечной, жировой и костной тканей в соответствующих анатомических частях объясняется в основном их породной принадлежностью и являются присущими их биохозяйственным качествам.
Важным показателем, характеризующим качество туши животного, является выход мякоти и мышечной ткани на 1 кг костей (табл. 3).
Наибольшим выходом мышечной ткани в естественно-анатомических частях отличались бычки III гр. Только в плечелопаточной и спинно-рёберной частях изученные показатели были практически на одном уровне у животных всех генотипов. В частях туши, являющихся наиболее ценными в пищевом отношении, преимущество было на стороне гибридных бычков. Так, в шейной части бычков абердин-ангусской породы выход мякоти составлял 6,9 кг, тогда как у аналогов
3. Выход мышечной ткани на 1 кг костей в анатомических частях туши бычков, кг
Часть туши I II III
Шейная 6,9 6,4 5,0
Плечелопаточная 3,3 3,7 4,0
Спинно-рёберная 1,9 2,7 3,3
Поясничная 5,3 5,3 5,7
Тазобедренная 4,7 5,3 5,0
гибридных и зебу индубразил — 6,4 и 5,0 кг, или меньше на 0,5 (7,25%) и 1,9 кг (27,5%; Р< 0,001), чем у сверстников I гр.
В то же время по выходу мышечной ткани в тазобедренной части гибридные бычки превосходили аналогов абердин-ангусской породы на 0,6 кг (11,3%), а сверстников зебу индубразил — на 0,30 кг (5,7%).
Выводы. Анализ естественно-анатомических частей туши бычков показал некоторые преимущества гибридных животных — по абсолютной массе отдельных частей, более высокому выходу в них мякоти и несколько меньшему содержанию костей, нежели у чистопородного скота.
Имеющиеся различия между группами связаны с пребыванием животных мясных пород, как абердин-ангусского, так и гибридного скота, в несвойственном для них дополнительном сроке нагула в условиях горной зоны с крутыми склонами, резкопересечённым рельефом местности.
Литература
1. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А., Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 68—72.
2. Косилов В.И., Мироненко С., Артамонов А. Эффективность скрещивания красного степного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 3. С. 14—15.
3. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Характеристика мясной продукции молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с салерсами // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (13). С. 45—49.
4. Косилов В.И., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продуктивность красного степного молодняка при выращивании и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.
5. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и повышения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.
6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей // Зоотехния. 2009. № 12. С. 19-21.
7. Тагиров Х.Х., Исхаков Р.С., Сахибгараева Г.Р. Мясная продуктивность бычков бестужевской породы и её полукровных помесей с обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4. С. 46-49.
8. Косилов В.И., Губашев Н.М. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой, симментальской пород и их помесей при нагуле // Вестник сельскохозяйственных наук Казахстана. 2008. № 2. С. 32-35.