Научная статья на тему 'Влияние гербицидов на микрофлору и ферментативную активность почвы'

Влияние гербицидов на микрофлору и ферментативную активность почвы Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
130
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Жарасов Ш.У.

Приведены многолетние данные полевых и лабораторных опытов по влиянию гербицидов на почвенную микрофлору в свекловичном севообороте в условиях орошаемых сероземов и предгорных темнои светло-каштановых почвах. Гербициды не оказывают отрицательного влияния на численность и качественный состав микрофлоры и сохраняется активность почвенных ферментов.Мақалада кант кызылшасы ericTiriHfle колданылатын гербицидтердщ топырак микрофло-расы мен ферменттерше типзетш 8cepi кел'прыген. Гербицидтердщ OHflipic жагдайында колданылатын мелшер1 топырактагы пайдалы микроорганизмдерге Kepi acepi болмады, ал фито-патогенд1 сацыраук¥лактардыцес1п енуше зиянды scepi болды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data on the long-term field and laboratory experiments of herbicides' influence on soil micro flora in sugar-beet rotation under the conditions of irrigated sierozems and piedmont dark and light-chestnut soils are presented. Herbicides do not negatively influence on the amount and qualitative composition of micro flora and conserve the activity of soil enzymes.

Текст научной работы на тему «Влияние гербицидов на микрофлору и ферментативную активность почвы»

632.954:631.461.466

ВВЕДЕНИЕ

При применении гербицидов не всегда учитывается степень воздействия их на микроорганизмы, населяющие почву и направленность микробиологических процессов. Современные воздействия на почву приводят к перестройке экологической обстановки, что отражается на структуре микробиологического сообщества почвы и его биологической активности. Основная роль в разложении пестицидов принадлежит микроорганизмам, а также продуцируемым ими ферментам. В связи с этим необходимо проводить изучение микроорганизмов, принимающих участие в трансформации и детоксикации гербицидов.

Жизнедеятельность микроорганизмов - основной фактор разрушения гербицидов, препятствующий накоплению их в почве и растениях, а следовательно, и в организме человека и животных.

В научной литературе имеются данные, что многие гербициды не депресси-руют микрофлору почвы [1, 2], а в ряде случаев стимулирует усиление ее деятельности [3, 4]. Тем не менее, отмечается, что и ряд препаратов оказывает негативное влияние на микробное население почвы

Противоречивость данных по отмеченному вопросу, на наш взгляд, обусловлена тем, что речь идет о различных гербицидах и различных видах почвенных микроорганизмов, об опытах, проведенных в неодинаковых эколого-географических зонах, на различных

типах почв и в различных севооборотах [5-9].

Таким образом, в научной литературе нет единого мнения о влиянии гербицидов на микрофлору почвы. В Республике Казахстан подобного рода исследования не проводились, в связи с чем перед нами поставлена цель изучить влияние гербицидов на микрофлору почвы в условиях орошения свеклы в свекловичном севообороте на сероземах, предгорных светлых и темно-каштановых почвах.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

В 1963-1969 гг. были изучены следующие гербициды: мурбетол, алипур, далапон, ТХА натрия, эптам, тиллам, дих-лоральмочевина (ДХМ), пирамин, и группы почвенных микроорганизмов. Наши исследования показали [10-13], что численность микроорганизмов под влиянием гербицидов изменяется по годам. Установлено некоторое угнетающее действие гербицидов на микроорганизмы, однако оно было непродолжительным и со временем исчезает. Небольшое токсическое действие мурбетола и али-пура в комбинации с далапоном отмечалось в сероземной почве. На светло- и тем-нокаштановой почвах гербициды не влияли на рост и развитие бактерий за исключением алипура и эптама, влияние которых наблюдалось во влажные годы, а в сухие годы отрицательного действия гербицидов на почвенные микроорганизмы не отмечалось. Влияние гербицидов на микрофлору и микробиологические процессы проявлялось главным обра-

зом в слоях почвы 0-2 и 2-10 см. Глубже существенных отличий в численности микроорганизмов не наблюдалось.

В 1970-1993 гг. нами изучались: вен-зар, мерпелан, тиллам, ронит, СР 52223, бетанал, феназон+ТХА натрия, вен-зар+ТХА натрия, бетанал+ТХА натрия, СР 52223+ТХА натрия, дазон, дуал, ронит, эптам, вензар+ТХАН, пирамин+ТХАН, пирамин+эптам, пирамин+дуал, вен-зар + дуал, пирамин + ронит, бета-нал+пирамин.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Все гербициды снижали засоренность посевов на 70-94 % и обеспечили прибавку урожая 38-90 ц/га.

Результаты анализов показали, что изучаемые гербициды оказывают неодинаковые действия на микробное население почвы (таблицы 1, 2).

Результаты исследований показали, что гербициды по разному действовали на различные группы почвенных микроорганизмов. В вариантах вензар 2Дкг/га, смеси феназона и вензара с ТХА натрия и сочетаний вензара с бетаналом в первом сроке имело место снижение общего количества бактерий. В других вариантах гербициды и их смеси не влияли на развитие бактерий и даже стимулировали их.

В первом сроке наблюдалось снижение количества актиномицетов в вариантах вензар 2,1 кг/га, при сочетании вензар с бетаналом, феназон 4,5 кг/га. Во втором и последующем сроках наблюдений различия между вариантами опыта сглаживаются. Смеси гербицидов не снижали количества актиномицетов по сравнению с контролем (таблицы 1 и 2).

Материалы показывают, что гербициды феназон, вензар и в смеси с ТХА натрия не угнетали развитие грибов. Феназон 4,5 кг/га, вензар 2,1 кг/га и сочетание вензар с бетаналом оказались менее благоприятными для грибов в первом сроке. В последующие сроки отрицательное действие указанных препаратов ослабевало и через 1-2 месяца количес-

тво грибов было на уровне контроля и выше.

Развитие азотобактера в орошаемых почвах протекает более интенсивно. Лучшая влагообеспеченность и быстрая трансформация органических веществ в этих почвах, очевидно, благоприятствуют росту азотобактера [14] и др.

Азотабактер во всех вариантах опыта на орошаемых почвах развивается хорошо и гербициды и их смеси не вызывали его угнетения (таблицы 1,2].

Разрушение целлюлозы в почве микроорганизмами является одним из основных процессов круговорота углерода и важным микробиологическим фактором плодородия почвы [15].

При разложении клетчатки происходит синтез микробных тел самих целлюлозных бактерий, за счет накопления микробных клеток растет количество органического азота в почве. Продукты разложения целлюлозы могут быть использованы микроорганизмами, например, азотфиксирующими микроорганизмами.

По данным [16] гербициды не оказывают влияния на эту группу микроорганизмов. В исследованиях [7,17] гербициды эптам, ТХА натрия, мурбетол, пира-мин, стимулировали развитие аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов.

И .А. Геллер, К.Г. Харитон [17] Ж.И. Аспидова [18] показали, что внесение хлор-ИФК, ТХА, алипура подавляли развитие целлюлозоразлагающих микроорганизмов.

Наши наблюдения показали, что независимо от химической природы, дозы и почвенно-климатических условий разовое внесение гербицидов существенно не изменяло численности аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов, которая незначительно отличалась от контроля.

Снижение интенсивности дыхания почвы при внесении гербицидов происходит одновременно с накоплением в ней нитратов [19, 20]. Усиление роста

5

I г

001 9 Ч

/ 'г

оо г^

9 1

^

9

.^/л/ч 'аойиИидс^ веоу

го ° ш

мтюмьоосо^юоо

ю О СМ

сош^союсо^шю ооооооооо

со со

ГО 00 00

со

СМ ГО !>■ 00 00

: со 2 Ой

со ^ со го см ю

1 3л (Г

< СО 00 о- 2 р ° ей оо ^ ^00

Г-ГОООГ-ЮЮОО^Н

о^гсоюсооосмюсо оосооосооюоосооо

1—11—11—11—I см 1—I!—I!—I!—I

ооооооооо

с— с—

С— ^Г"

^ч ю

СМ ^н

о о

ю со см со со 1—1 о см со со 1—1 го со со см см 1—1 см со 00 1—1 со со см см со со со см

1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1

00 го со 00 00

1—1 1—1 см 1—1 см 1—1 см 1—1 1—1 1—1 1—1 1—1

о о о со о о со ю о 1Т- со о

1—1 1—1 1—1 ю 1—1 1—1 1—1 со 1—1 см 1—1 1—1 1—1 1—1 ю 1—1 1—1 1—1 ю 1—1 см 1—1

^ч о

со ю

СО

00 го со

л ю ■ со со

СО

1Т- ГО СО 1Т-

см ю см 00 о го СО 00 со

ОООО^Г^нГОО^нГОГ-^Г ■^ОП^^ОМГОЮ^ЮО)

гогогогогогогооогооогооо

^ ю со ю го 00 ю 2 ^ ^ ю ю

ООООООООСОООО^Н ^Г^ГОЮЮСО^ГООГ-^ГГ-ГО

ш^ш^оюи^оомпю

1—11—11—11—I см 1—I!—I!—I!—I!—I СМ 1—I

со 00 о о 00 1—1 о 00 со со ю со

со ю о о ю го ю ю 1—1 00 см 00

1—1 1—1 го см о го см ю со

со со со ю со со ю ю

о 1—1 о см о 1—1 о см о 1—1 о см о 1—1 о см о 1—1 о см о 1—1 о см

о о 1—1 о о 1—1 о о 1—1 о о 1—1 о о 1—1 о о 1—1

ю 00 + 1—1 + см см 1—1 + см о

со см 1—1 1—1 1—1 00

целлюлозоразлагающих микроорганизмов, объясняется наличием в почвах запасов растительных остатков, аэрацией, влажностью и внесением минеральных удобрений. Наши опыты показывают, что изученные препараты не оказывают отрицательного влияния на аэробные целлю-лозоразлагающие микроорганизмы. Аналогичные данные получены многими авторами для разных гербицидов и различных почв [21,22].

Таким образом, внесение гербицидов и их смесей, сочетаний не вызывает существенных изменений в развитии целлюлозоразлагающих микроорганизмов в полевых условиях на сероземных почвах посевах сахарной свеклы.

Одним из важных процессов является нитрификация, которая коррелирует с запасами валового азота и зависит от физико-химического состава, культурного состояния почвы и приемов агротехники [23]. Поливы, оптимальная температура и повышенное содержание азотосо-держащих органических веществ усиливают процесс нитрификации. Нитрификация, вместе с мобилизацией подвижных форм азота в почве, вызывает переход труднорастворимых соединений фосфора и калия в более усвояемые формы [24].

( . 3, 1979-1982 0-10 )

' ) ,/ ..

+ А ,1.2+8 + 2 + со + , 1.2+1.5 + 5. + см + , см +

1

5.3 5.2 5.1 5.6 5.5 5.4

А , 1.2 1.0 1.1 1.4 1.3 1.3

3.1 3.2 3.0 3.5 3.3 3.4

, %:

А 56 54 53 60 58 59

А 74 76 78 80 75 79

8 10 9 12 11 12

/

2 4 , 10 10.7 10.5 11.0 11.3 11.1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

/

1

1.2 1.25 1.3 11.35 1.4 1.37

, P2 5 0.18 0.20 0.22 0.23 0.21 0.20

100

, 7.6 7.9 8.3 8.2 8.1 8.0

, 2 1 0.5 0.6 0.65 0.62 0.63 0.58

5 .

, - 1.17 1.23 1.26 1.29 1.22 1.20

, 1

Под влиянием смесей и сочетаний гербицидов интенсивность процесса нитрификации возрастает вследствие уничтожения сорняков и положительном действии гербицидов на процессы нитрификации. Увеличение количества нитратов при внесении гербицидов отмечается в работах [25, 26] и др. Таким образом, применение гербицидов создает благоприятные условия для азотного питания растений.

Оценка биологического состояния почв обычно проводится по интенсивности выделения из почвы С02. По дыха-

нию можно судить и о биологических процессах совершающихся в почве под влиянием микрофлоры [27,28,29].

Опубликованные по этому вопросу материалы противоречивы. В одних случаях гербициды подавляли выделение углекислоты из почвы С02 [20, 30, 31] в других-увеличивали [32].

Наши исследования по выявлению влияния гербицидов на выделение С02, проведенные по методике В.И. Штатнова [33] показали снижение в первом сроке

выделения углекислоты из верхнего слоя орошаемого серозема при применении вензара в дозе 2,1 кг/га и смеси вен-зар+ТХАН 1,2+8 кг/га (таблицы 1, 2). В других вариантах опыта гербициды, их смеси и сочетания не угнетали выделение С02, которая была на уровне контроля и выше. По наблюдениям в другие сроки гербициды не снижали выделения углекислоты из почвы. Аналогичные данные содержатся в работах и других авторов [34,35].

Таким образом, выделение углекислоты является хорошим показателем активности микрофлоры, в частности, аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий.

Важное значение в плодородии почв имеет ее ферментативная активность почв, от которой зависит скорость трансформации различных соединений, разложение растительных остатков, накопление элементов питания растений. Под влиянием различных ферментов неусвояемые формы неорганических и органических веществ почвы превращаются в усвояемые растениями и микроорганизмами соединения, что имеет весьма важное значение, для питания и продуктивности сельскохозяйственных культур.

Нами изучалось влияние гербицидов на активность ферментов, участвующих в превращении сложных органических соединений азота (протеаза) органических соединений фосфора (фосфатаза), веществ углеводного характера (инвер-таза) и окислительно-восстановительных ферментов (катала-за, пероксидаза и полифенолоксидаза) 4 раза в течение вегетационного периода.

Исследования показали, что применение гербицидов существенно не влияло на активность ферментов (таблицы 1,2].

Можно отметить повышение активности протеазы, количество которой в первый срок незначительно снижалось при внесении в почву высоких доз вензара (2,1 кг/га). В дальнейшем содержание протеазы было на уровне контроля и выше.

Гербициды существенно не влияли на фосфатазную активность почвы. Некоторое снижение активности фосфатазы в первый срок отмечено при внесении вензара 2,1 кг/га и вензар+ТХАН (1,2+8 кг/га). В середине и к концу вегетации количество фосфатазы в почве несколько повышается. Однако определенной зависимости между дозами вносимых гербицидов и степенью их токсичности для микрофлоры не установлено.

Ряд авторов отмечают, что наибольшая активность инвертазы наблюдается в летний период [36]. Наши исследования показали что, гербициды и их смеси оказали положительное влияние на активность инвертазы. Аналогичные результаты получены в опытах Э.Г. Вухре-ра и М.Р. Хасановой [37], А.И. Чундеровой [36] и др.

Среди окислительно-восстановительных ферментов почвы значительный интерес представляет катал аза.

По данным ряда авторов, активность почвенной каталазы может быть использована как показатель биологической активности почв [36].

По нашим данным активность каталазы снижается в первый период при применении вензара в дозе 2,1 кг/га, венза-ра+ТХАН (1,2+8 кг/га]. В последующие сроки активность каталазы находится на уровне контроля и выше.

Окислительно-восстановительные ферменты играют важную роль в процессах разложения и синтеза органического вещества в почве. Исследованиями М.М. Кононовой [38] установлено, что пероксидаза участвует в реакциях образования гуминовой кислоты.

В наших опытах наиболее высокой активностью окислительно-восстановительные ферменты обладали весной, затем их действие ослабляется и снова увеличивается осенью (таблицы 3,4).

В варианте с применением феназона 4.5 кг/га, вензара 2,1 кг/га в первом сроке учета проявлялось их ингибирую-щее действие активность пероксидазы.

Однако, в конце вегетации активность увеличивалась и достигала уровня контроля, а на отдельных вариантах опыта превышала его. Таким образом, применение гербицидов, не оказывает угнетающего влияния на ферменты из группы оксидаз (за исключением вензара в дозе 2,1 кг/га, бетанал+пирамин (6+3 кг/га). При этом наблюдается прямая коррелятивная связь гидролитическими реакциями и окислительно-восстановительными процессами.

3 -

0-10

На посевах сахарной свеклы, входящих в свекловичный севооборот, нами проведено изучение влияние сочетания смесей эптам 3,3 кг/га+вензар 1,5 кг/га до посева и бетанал АМ 6 л/га в фазу 2-3 пар листьев культуры на микрофлору почвы (таблица 3). Результаты исследований показали, что через 10 дней после внесения гербицидов в почве снизилось количество актиномицетов и грибов. По другим срокам количество микроорганизмов было на уровне контроля и выше.

/,/ , ./ , %

-

A AA

5200 7400 1100 3.2 60 50

3.3 + 1.5 A ,6 5700 7800 1200 3.3 70 60

Alternaria sp. Trichodermia, Aspergillus

usarium sp, - Penicilliumi,

60 % 27 (

10

3).

P 52223.

A

- 40 /100

/100 / , /

Р2 5 100 -

А АА А+ А (1:1)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

- 12800 11200 - 2400 24.0 14.0 1.42 0.540 11.6

5 12400 9800 - 2600 21.0 16.4 1.46 0.630 12.25

10 11600 10000 - 2200 17.5 14.1 1.53 0.720 10.2

20 11800 9400 - 2000 14.5 16.9 1.38 0.585 9.4

40 8400 8200 - 1300 11.5 16.0 1.38 0.562 8.7

+ А 5+8 13000 10800 - 2500 19.0 17.1 1.40 0.607 9.4

- 12900 11000 - 2450 25.4 14.2 1.3 0.585 11.1

Р52223 5 13100 13650 - 3100 24.2 15.3 1.6 0.337 10.6

10 19800 14100 - 1900 28.7 16.7 1.6 0.366 10.2

20 21000 14500 - 2650 27.0 13.0 1.5 0.485 10.1

40 17000 13500 - 2450 32.7 10.2 1.3 0.450 9.4

Р52223+ А 5+4 12500 12650 - 3500 28.5 14.0 1.7 0.360 11.6

- 9200 13500 - 1400 6.2 1.8 1.2 0.734 9.4

Р 5 10600 14500 - 1500 5.9 7.2 1.4 0.787 12.1

10 9600 14000 - 1300 4.3 4.0 1.3 0.756 11.2

20 9300 13200 - 1000 3.4 1.3 0.738 9.7

40 6800 10500 - 7500 2.1 0.9 0.690 8.2

5 12000 15200 - 1800 8.9 8.4 1.5 0.823 12.6

10 10200 14600 - 1600 8.1 7.7 1.4 0.773 11.6

20 9400 13300 - 1350 6.4 6.4 1.3 0.758 10.2

40 8700 12800 - 1100 4.1 1.0 0.701 9.2

Р% 5 3.3 - 10.0 3.5 4.0 5.7 1.5

Ро95 2090 2010 - 736 0.85 0.3 0.262 0.97

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

-

- 7380 9320 2860 1580 6.6 4.25 1.32 0.570 10.6

5.5 7420 9360 3360 1660 8.8 8.75 1.36 0.640 11.2

10.0 7480 9600 3280 1560 8.2 6.20 1.43 0.710 10.2

40.0 6400 8100 2000 1420 5.1 1.25 0.550 8.6

А 10.0 7500 10200 4200 1860 9.3 10.05 1.39 0.620 10.8

20.0 7632 9800 3600 1700 9.0 10.05 1.40 0.670 11.0

40.0 7140 9300 2815 1560 8.5 5.35 1.20 0.510 9.5

5.5 7600 10320 2400 1580 5.1 4.5 1.4 0.600 10.2

10.0 7500 9800 2300 1300 4.6 10.8 1.3 0.560 10.0

20.0 7400 9400 2200 1200 3.2 1.1 0.540 9.5

40.0 6000 7300 1900 900 2.5 0.1 0.400 9.2

Р,% 3.5 4.5 4.01 5.01 4.0 5.0 1.4

Ро95 1102 1960 284 1.81 0.2 0.25 0.92

-

- 16600 29800 2080 1100 26.6 3.5 1.42 0.580 10.7

5.5 20800 36000 2300 1300 30.6 5.6 1.44 0.640 10.2

10.0 19800 32400 2240 1200 28.6 4.4 1.40 0.610 9.8

20.0 18000 30600 1840 1000 22.0 3.7 1.28 0.540 9.5

40.0 14200 26000 1200 900 16.0 1.25 0.590 8.2

5.5 20200 33000 1980 1200 23.3 4.0 1.4 0.590 10.0

10.0 18500 31000 1650 1000 18.0 0.4 1.3 0.550 9.8

20.0 17000 30000 1510 900 14.6 1.0 0.530 9.3

40.0 12200 23000 1000 800 11.0 0.1 0.410 9.0

Р% 2.6 2.5 6.2 10.2 5.8

Ро95 2067 2480 497 638 4.7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Fusarium» sp.

Alternaria tenius.

Penicilliu^n), Trichoderma, Aspergilli niger

25 /

5 /

0,4 %-

P52223 1 %-

sari

Al

ternaria.

4-8

, , , A .

30 60

• 10

P 52223 8-10 -

10 /100 7.7

4.4 N3 / ,

10 /100

N 3 4 0.4 / •

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амантаев Е., Илялетдинов А., Кудышев Т. Влияние симазина и атразина на микрофлору и содержание нитратов в светло-каштановых почвах Алматинской области //Агробиология. 1963. № 3. С. 20-23.

2. Сосновская Е.А., Пащенко П.Д. Действие гербицидов на микрофлору почвы под посевом кукурузы //Матер, и тез. IV конфер. по химизации с.-х. Оренбург. 1965. С. 2021.

3. Чундерова А.М. Софинский А.М., Зубец Т.П. Токсичность гербицидов для почвенной микрофлоры в посевах сахарной свеклы //Химия в сельском хозяйстве. 1968. №4. С. 20-22.

4. Мерешко М.Я., Грешных Б. А. Влияние гербицидов на микрофлору почвы //Тр. Харьковсгого СХИ. Харьков. 1971. Вып. 158. С. 25.

5. Николаенко Ж.И. Влияние гербицидов на почвенную микрофлору: Тез. докл. научно-производ. конфер. Молодых ученых и агрономов-свекловодов. Киев. ВНИС. 1965. С. 20.

6. Уланов А.П. Влияние гербицидов на микрофлору почвы //Хлопководство. 1967. №9. С. 10-12.

7. Чундерова А.И., Зубец Т.П., Софинский А.М. Влияние гербицидов на микрофлору почвы при систематическом применении их в севообороте //Химия в с.-х. 1971. №7. С. 24-26.

8. Николаенко Ж.И., Геллер И.А., Моковецкий К.А., Матушкин С.И. Действие нортра-на на микрофлору почв под сахарной свеклой //Химия в сельском хозяйстве. 1979. № 7. С. 36-39.

9. Тюрюканова Г.К., Ананьева М.Д., Шалы А., Калуз С. Влияние гербицидов, используемых на посевах сахарной свеклы, на почвенные микроорганизмы //Агрохимия 1987. №4. С. 93-97.

10. Жарасов Ш.У. Изменение микрофлоры светло- каштановых почв под действием некоторых гербицидов //Материалы 1 научной конференции молодых специалистов и аспирантов НИИЗР МСХ КазССР. Алма-ата : 1969. С. 80-82.

11. Жарасов Ш.У. Влияние гербицидов корневого действия на микрофлору почвы //Автореф. дис. к.б.н. Алма-Ата. 1970.24с.

12. Жарасов Ш.У. Действие гербицидов на микрофлору темно-каштановых почв в посевах сахарной свеклы в условиях Алма- Атинской области //Вестник с.-х. науки. Алма-ата. 1972. № 2. С. 25-29.

13. Жарасов Ш.У Акимбаева З.Р. Гербициды и микробиологическая активность почв юга Казахстана //Экспресс-информация Каз. НИИНТИ. 1976. сер. 21. вып. 76(315). С. 9.

14. Мишустин E.H. Эколого-географическая изменчивость почвенных бактерий // М.-Л.: АН СССР. 1947.150 с.

15. Имшенецкий A.A. Микробиология целлюлозы. М.: АН СССР. М. 1953. С. 85.

16. Гогуадзе A.B. Действие гербицидов на почвенную микрофлору //Химия в сельском хозяйстве. 1966. № 9. С. 20-22.

17. Геллер И.А., Харитон Н.Г. Влияние гербицидов на почвенную микрофлору //Микробиология. 1961. Т.ХХХ. вып. 3. С. 30-35.

18. Аспидова Ж.В. Применение гербицидов на посевах сахарной и столовой свеклы в Ленинградской области. Автореф. дис. к.с.-х.н. Л.: 1966.21с.

19. Кузьмин И.А. Влияние гербицидов на некоторые свойства почвы. Из высших учебных заведений //Лесной журнал. 1964. № 3. С. 10-15.

20. Пронайтене Е.В. Влияние гербицидов на микрофлору почвы //Автореф. дис. ... K.C.-X.H. Л.: 1970.25 с.

21. Лобанов В.Е., ПоддубнаяЛ.П. Действие гербицидов на микрофлору и пищевой режим почвы в посевах сахарной свеклы // Химия в сельском хозяйстве. 1967. № 10. С. 5-6.

22. Прянишников Д.Н. Азот в жизни растений и в земледелии Изб. соч. т. 1. М.: АН СССР. 1951.190с; Изб. соч. т. 2. М.; 1953. Сельхозгиз. 198 с.

23. Илялетдинов А.Н., Сейтбеков Г. Связь между нитрификацией и мобилизацией фосфорной кислоты в темных черноземах Чимкентской области //Вестник с.-х. науки. Алма-Ата. 1965. № 12. С. 10-13.

24. Заварзин В.Н. Влияние гербицидов на некоторые агрохимические свойства почвы //Агрохимия. 1966. № 4. С. 30-32.

28. Макаров Б.Н., Мацкевич В.Б. О терминах "дыхание почвы" и "биологическая активность почвы" //Почвоведение. 1958. № 6. С. 30-31.

29. Красильников H.A. Микроорганизмы почвы и высшие растения. М.: АН СССР. 1958.

30. Захаренко В.А., Захаренко А.И. Действие гербицида авадекса на биологическую активность почвы //Говорят молодые ученые. М.: Московский рабочий, 1966. т. 1. С. 15-16.

31. Бельков В.П. Основы химической борьбы с сорняками в лесных питомниках. М.: 1973.126 с.

32. Зинченко В.А., Осинская Т.В. Изменение биологической активности почвы при компостировании еет с гербицидами //Агрохимия. 1969. № 9. С. 20-24.

33. Штатнов В.И. К методике определения биологической активности почвы //Докл. ВАСХНИЛ. М.: 1952. вып.6. С. 15-20.

34. Кацнельсон P.C., Ершов В.В. Исследование микрофлоры и окультуренных почв Карел ской АССР // Микробиология. 1958. Т.ХХ11. вып. 1. С. 20-24.

35. Козлов К.А. Биологическая активность некоторых почв Восточной Сибири //Изв. Иркутского с.-х. ин-та. 1962. вып. 19. С. 14-15.

36. Чундерова А.И. К методике определения активности инвертазы в почве //Микробиологические и биохимические исследования почв. Киев. Урожай. 1971. С. 128-130.

37. Вухрер Э.Г., Хасанова М. Р. Действие гербицидов, применяемых в посевах сахарной свеклы на микрофлору, ферментативную активность и питательный режим почвы //Тез. докл. 1У Всесоюз. делегат, съезда почвоведов. Алма-ата. 1970. т.2.ч.1. С. 232-233.

38. Кононова М.М. О биохимизме процесса образования гуминовых кислот //Микробиология. 1949. т. XVIII. вып. 2. С. 20-25.

Туйш

Ма^ал ада ^ант кызылшасы ericTiriHfle колданылатын гербицидтердщ топырак микрофло-расы мен ферменттерше типзетш acepi келтсрыген. Гербицидтердщ OHflipic жагдайында кол-данылатын мвлшер1 топырактагы пайдалы микроорганизмдерге Kepi acepi болмады, ал фито-патогенд1 саныраукулактардьщесш ецуше зиянды scepi болды.

Resume

The data on the long-term field and laboratory experiments of herbicides' influence on soil micro flora in sugar-beet rotation under the conditions of irrigated sierozems and piedmont dark and light-chestnut soils are presented. Herbicides do not negatively influence on the amount and qualitative composition of micro flora and conserve the activity of soil enzymes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.