18 Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia E-mail: kosilov_vi@bk.ru
Salikhov Azat Asgatovich, Doctor of Agriculture
Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy
49, St. Timiryazevskaya, Moscow, 127550, Russia
The aim of the study was to study the effect of different amounts of flaxseed meal on live weight and meat productivity of gobies, as well as on the morphological composition of half carcasses and the chemical composition of meat. The need for research is explained by the fact that in the Republic of Tajikistan for the production of oil, along with cotton seeds, flax seeds have long been widely used, however, in the scientific literature there is almost no information on the study of the effectiveness of using flaxseed cake in animal feed, including fatten gobies. diets of gobies 10.0; 15.0 and 20.0 % of compound feed by linseed meal contributed to an increase in their live weight and meat productivity. During the period of growing and fattening up to 18 months of age, the average daily gain of the bulls of the experimental groups was 6.4—14.3 % more. When fed to calves of flaxseed meal, the carcass weight increased by 12.7-31.9 kg (5.87-14.75 %), the mass of internal fat - by 0.38-1.72 kg (4.44-20.09 % ) and slaughter yield - by 0.80-2.91 %. In the half-carcass of the gobies of the experimental groups there was more pulp compared to the control with the best ratio of pulp and bones. In the meat of gobies of the experimental groups receiving flaxseed meal, especially in the meat of gobies of the 4th group, there was a tendency to a higher content of dry matter, fat and protein, compared with the meat products of gobies of the control group. The best indicators of meat productivity and meat quality were observed when replacing 20 % of the compound feed with linen meal.
Key words: cattle breeding, feeding, linen pomace, living mass, for slaughter indexes, morphological composition, chemical composition.
-♦-
УДК 636.2:575. 22
Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор)*
A.В. Харламов1, д-р с.-х. наук, профессор; В.А. Панин1, д-р с.-х. наук;
B.И. Косилов2, д-р с.-х. наук, профессор
1 ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
2 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Представлены итоги проанализированных и обобщённых познаний в области высоко достоверной оценки генетических особенностей молочных коров: наследуемости и генетической изменчивости, располагающих решающим значением при оценке потенциала молочной продуктивности. Реализован поиск способов воздействия генов каппа-казеина и лактоглобулина на увеличение резервов молочной продуктивности коров при малых расходах на их содержание и кормление. Изучение влияния различий индивидуальных способностей коров в стаде показывает, что задачей геномной селекции является отбор, предсказывающий по маркерам племенную ценность всего поголовья молочных коров. Обобщены результаты отдельных исследований о воздействии полиморфизма аллелей генов каппа-казеина и лактоглобулина на уровень молочной продуктивности коров и состав молока, содержание в нём молочного белка, о современных тенденциях в геномной селекции молочных коров с целью увеличения результативности отбора в молочном скотоводстве. Рассмотрен аллельный полиморфизм генов коров в гуртах молочного скота. Проанализированы результаты исследований, в которых аргументировано наличие генотипических отличий между коровами разных пород. Выявлена выраженная межпородная дифференциация по количеству аллелей молочных генов. Полученные результаты подтверждают целесообразность проведения отбора по генам каппа-казеина и лактоглобулина с целью выявления желательных генотипов в селекции молочных коров на увеличение их молочной про-дуктивностиа и повышение качественных показателей молока.
Ключевые слова: молочный белок, ß-лактоглобулин, генетические варианты, корова, генотип, генетический контроль, полиморфизм.
Одной из главных проблем зоотехнической науки на нынешнем этапе развития молочного скотоводства России является повышение молочной продуктивности коров и улучшение качественных показателей молока. Решить настоящую проблему представляется возможным прежде всего за счёт эффективного использова-
ния генетических ресурсов коров с применением новейших методов современной генетики - маркерной селекции и ДНК-технологий. С целью обеспечения продовольственной безопасности РФ по коровьему молоку и молочным продуктам необходимо дальнейшее развитие российской молочной промышленности, подъём качества
* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019 -2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761 -2019-0006).
молочного сырья и содержания в нём белка (что важно в сыроделии). В настоящее время потребность в сыре удовлетворяется главным образом за счёт импортных поставок. В последнем действующем регламенте на молоко определены более высокие нормативы по содержанию в сыре белка.
Изысканиями отечественных и зарубежных учёных, исследовавших полиморфизм белков молока, установлено, что сыропригодность молока в определённой степени определяется генотипом молочной коровы (по каппа-казеину). Казеин - основной белок молока, на который воздействует сычужный фермент, вызывая при этом его свёртывание. Каппа-казеин - одна из фракций казеина, и ген, контролирующий его образование в молоке, имеет 10 аллельных вариантов. Из них у молочных коров выделено два, встречающихся наиболее часто - А и В, причём в трёх различных сочетаниях - АВ, АА, ВВ. Аллель В у коров ассоциируется с более высоким содержанием белка в молоке, лучшими его коа-гуляционными свойствами и большим выходом твёрдых и полутвёрдых сыров. Обнаруживают указанные генотипы методом маркерной селекции, а также ДНК-анализа полимеразной цепной реакции. В странах Европы с высокоразвитым молочным скотоводством, а также в США и Канаде ДНК-технологии широко используют в селекционной практике.
В результате выполненных научных исследований аргументировано наличие генотипических отличий между коровами разных пород. Выявлена выраженная межпородная дифференциация по количеству аллелей молочных генов. Частота встречаемости статистически достоверно определена более высокой у коров молочных пород в сравнении с коровами пород двойного направления продуктивности. Цель исследования заключается в анализе имеющихся данных о воздействии полиморфизма генов СБЫ3 и ЬОВ на молочную продуктивность коров, на содержание белка в молоке, его состав и свойства, а также ал-лельный полиморфизм гена бета-лактоглобулина. В представленном обзоре обобщены результаты работ по изучению генотипов СБЫ, ВЬО, РКЬ, ОН и частоты встречаемости генотипов АА, АВ, УУ, их влияния на показатели молочной продуктивности коров. Полученные в результате ранее проведённых исследований итоги дают основание полагать о целесообразности проведения тестирования по аллелям генов АА и АВ, СБЫ3 и ЬОВ для выявления желательных генотипов с целью селекции молочных коров на увеличение молочной продуктивности и повышение качества молока.
Полиморфизм гена лактоглобулина открыт в 1957 г. [1]. В процессе проведённых исследований открыты генетические вариации
Р-лактоглобулина и вариации, незарегистрированные при генотипировании [2].
Раскрытие электрофоретически многообразных типов Р-лактоглобулина [3, 4] в 1955 г. положило начало обширным исследованиям различных генотипов этого сывороточного белка [5]. Как правило, две важнейшие генетические формы Р-лактоглобулина выделяются заменой Gly и Ala в варианте В на Asp и Val в варианте А [6]. Данная незначительная молекулярная разница находилась в состоянии широкой связи со значительными различиями в составе молока у коров молочных пород [7].
В процессе проведения опытов ряд исследователей доложили о ассоциации значительно более высокого содержания жира [8 - 11], белка [12], казеина [13], общего содержания белка [14] и общих твёрдых веществ [15] с вариантом ВВ. Другие исследователи обнаружили существенно более высокие концентрации компонентов в молоке при варианте АА [8, 13, 16]. Но есть и такие авторы, которые не обнаружили никакой связи между полиморфизмом Р-лактоглобулина и составом молока, объясняя различия, наблюдаемые в содержании жира и белка в молоке, другими факторами.
Выявлены факторы, отличные от генетического полиморфизма молочных белков, например сезонные вариации [17 - 22] и породы [23, 24]. Все они влияют на состав молока, но их взаимодействие с Р-лактоглобулином и генетическими вариантами не изучено. Более того, данные о взаимосвязи между генетическими вариантами коров и Р-лактоглобулином, а также составом молока, до сих пор встречаются редко. Рассматривая особенности помесей, полученных в результате скрещивания между голштинской и Gir (местная порода зебу) в стандартных пропорциях 3/8 зебу и 5/8 голштинская, распространённых в Бразилии, бразильские учёные утверждают, что этот скот обладает как высокой устойчивостью к жаре и влажности, характерной для местного индийского скота, так и высокой продуктивностью, характерной для европейского (голштинского) скота [25].
На уровень белковомолочности и биологической ценности молока оказывает воздействие ft-LGB [26]. При этом вариация LGB соответствует высокому содержанию казеина в молоке и определяет высокое содержание жира. Вариацию B P-LGB, возможно, следует обозначить самой существенной в связи с более частой встречаемостью B P-LGB у большинства пород молочного скота. Вариация B P-LGB имеет генетические различия с вариацией А-LGB, состоящие в двух аминокислотных замещениях [27].
Проблему полиморфизма гена P-LGB в группах молочных коров изучали и оценивали многие учёные. Например, встречаемость аллеля
А в-LGB у особей голштинской породы может изменяться от 0,37 до 0,57 [28], в то время как среди чёрно-пёстрых коров - B P-LGB - от 0,35 до 0,67, А в-LGB - от 0,33 до 0,66 [29]. Выявленная частота встречаемости А P-LGB у польских чёрно-пёстрых коров составляет приблизительно 0,4 и в отдельных популяциях изменяется [30]. У разводимых в России пород молочного скота частота встречаемости А P-LGB и B в-LGB существенно отличается. У особей чёрно-пёстрой, ярославской, симментальской и холмогорской пород встречаемость аллеля B гена бета-лактоглобулина находится в пределах от 0,42 до 0,50 [26]. Установлено, что P-LGB является основным аллергеном из всех сывороточных белков, поскольку он не видоспецифичный белок, отсутствующий в грудном молоке человека. При этом BB-генотип взаимосвязан с наличием низкого количества сывороточных белков в молоке [30]. При проведении исследований на коровах чёрно-пёстрой породы установлено, что высокий удой и больший выход молочного жира характерен коровам, обладавшим генотипом LGB АB и LGB BB [31]. В других исследованиях на коровах чёрно-пёстрой, голштинской и холмогорской пород отмечается высокая молочная продуктивность у особей, обладающих генотипом LGB АА [27, 32, 33]. До последнего времени, используя метод полногеномного анализа ассоциаций при исследовании разных пород скота, не удалось обнаружить локусов количественных признаков универсально ассоциированных с желательными признаками продуктивности [34, 35]. Показатели молочной продуктивности рассматриваются как итог сочетания общего удоя, содержания в молоке белка и содержания жира с системой, регулирующей процесс лактации. Причём они составляют часть системы метаболизма и иммунитета и принимают участие в адаптации коровы к условиям внешней среды. Потому надлежит анализировать связь рассматриваемого гена не только с показателями молочной продуктивности, но и с целым комплексов хозяйственно полезных признаков [36 - 38].
Вывод. Результаты выполненного обзора подтверждают мнение о повысившейся заинтересованности исследователей к поиску генов, обусловливающих показатели молочной продуктивности у коров молочного направления продуктивности, и использованию методов геномного корректирования с целью формирования молочного скота с выраженным эффектом приумножения молочной продуктивности и улучшения качества молока. Следовательно, гены каппа-казеина и лактогло-булина имеют перспективу, как предмет дальнейшего изучения у молочных коров, создания перспективных праймеров и их использования в процессе генотипировании молочных коров. Большую актуальность при этом представляют
исследования в сфере геномной селекции коров молочных пород в природно-климатических условиях степной зоны Южного Урала.
Литература
1. Aschaffenburg R., Drewy J. Genetics of the в-lactoglobulins of cow's milk // Nature. 1957. № 180: P. 376 - 378.
2. Caroli A.M., Chessa S., Erhardt G. J. Milk protein polymorphisms in cattle: Effect on animal breeding and human nutrition // Journal of Dairy Science. 2009. № 11: P. 5335 - 5352.
3. Aschaffenburg R., Drewry. J. Появление различных ß-лактоглобулов в молоке коров // Природа. 1955. № 176. P. 218 -219.
4. Aschaffenburg R., Drewry J. Occurrence of different ß -lactoglobul in in cow's milk // Nature. 1955. № 176: P. 218 - 219.
5. Hambling S.G., McAlpine A.S., Sawyer L. ß -lactoglobulin. In Advanced Dairy Chemistry, Vol. 1: Proteins, 2nd Edn (Ed. PF Fox) London // Elsevier Applied Science. 1992. P. 141 - 189.
6. Ghashghaei K. Effect of cow phenotype and milk protein structure on biofouling rates in heat exchangers // MS thesis presented to the Faculty of California Polytechnic State University, San Luis Obispo, 2003. 98 p.
7. Dove P. Genetic polymorphisms in milk protein genes and their impact on milk composition // Biology of the Mammary Gland: Advances in Experimental Medicine and Biology (Eds JA Mol & RA Clegg). New York NY, USA: Kluwer Academic / Plenum Publishers, 2000. P. 225 - 230.
8. Ng Kwai-Hang K.F., Dodds C., Boland M.J., Auldist M.J. The influence of genetic variants of ß -lactoglobulin on gelation speed and firmness of rennet curd //Milchwissenschaft. 2002. № 57: P. 267 - 269.
9. Ng Kwai-Hang K.F., Hayes J.F., Moxley J.E., Monardes H.G. Relationships between milk protein polymorphism's and major milk constituents in Holstein-Friesian cows // Journal of Dairy Science. 1986. № 69: P. 22 - 26.
10. Aleandri R., Buttazzoni L.G., Schneider J.C., Caroli A., Davoli R. The effects of milk protein polymorphisms on milk components and cheese producing ability // Journal of Dairy Science. 1990. № 73: P. 241 - 255.
11. Tsiaras A.M., Bargouli G.G., Banos G., Boscos C.M. Effect of kappacasein and ß-lactoglobulin loci on milk production traits and reproductive performance of Holstein cows // Journal of Dairy Science. 2005. № 88: P. 327 - 334.
12. Litwinczuk A., Barlowska J., Krol J., Litwinczuk Z. Milk protein polymorphism as markers of production traits in dairy and meat cattle // Medycyna Weterynaryjna. 2006. № 62. P. 6 - 10.
13. Robitaille G., Britten M., Morisset J., Petitclerc D. Quantitative analysis of ß-lactoglobulin A and B genetic variants in milk of cows ß-lactoglobulin AB throughout lactation // Journal of Dairy Research. 2002. № 69. P. 651 - 654.
14. Bobe G., Beitz D.C., Freeman A.E., Lindberg G.L. Effect of milk protein genotypes on milk protein composition and its genetic parameter estimates // Journal of Dairy Science. 1999. № 82. P. 2797 - 2804.
15. Celik S. ß -lactoglobul in genetic variants in Brown Swiss breed and its association with compositional properties and rennet clotting time of milk // International Dairy Journal. 2003. № 13: P. 727 - 731.
16. Molina L.H., Kramm .J, Brito C., Carrillo B., Pinto M., Ferrando A. Protein composition of milk from Holstein-Friesian dairy cows and its relationship with the genetic variants A and B of kappa-casein and ß -lactoglobulin (part I) // International Journal of Dairy Technology. 2006. 59. P. 183 - 187.
17. Paquin P., Lacroix C. Seasonal and regional variations of different milk protein fractions: A survey of Quebec milk. In Protein Definition Brussels, Belgium // International Dairy Federation. 1994. P. 3 - 39.
18. Carlsson J., Bergstrom J., Pehrson B. Variations with breed, age, season, yield, stage of lactation and herd in the concentration of urea in bulk milk and in individual cow's milk // Acta Veterinaria Scandinavica. 1995. 36: P. 245 - 254.
19. Lacroix C., Verret P., Paquin P. Regional and seasonal variations of nitrogen fractions in commingled milk // International Dairy Journal. 1996. 6. P. 947 - 961.
20. Allore H.G., Oltenacu P.A., Erb H.N. Effects of season, herd size, and geographic region on the composition and quality of milk in the northeast // Journal of Dairy Science. 1997. № 80: P. 3040 - 3049.
21. Teixeira N.M., Freitas A.F., Barra R.B. [Environmental factors influencing monthly variation of milk composition and somatic cell counts in herds of the State of Minas] // Gerais Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia. 2003. № 55. P. 491 - 499.
22. Amenu B., Cowan T., Deeth H., Moss R. Impacts of feeding system and season on milk composition and cheddar cheese yield in a subtropical environment // Australian Journal of Experimental Agriculture. 2006. № 46. P. 299 - 306.
23. Auldist M.J., Walsh B.J., Thomson N.A. Seasonal and lactational influences on bovine milk composition in New Zealand // Journal of Dairy Research. 1998. 65: P. 401 - 411.
24. Arunvipas P, Dohoo I.R., Van Leeuwen J.A., Keefe G.P. The effect of non-nutritional factors on milk urea nitrogen levels in dairy cows in Prince Edward Island, Canada // Preventive Veterinary Medicine. 2003. 59: P.83 - 93.
25. Bicalho H.M.S., Pimenta C.G., Mendes I.K.P., Pena H.B., Queiroz E.M., Pena S.D.J. Determination of ancestral proportions in synthetic bovine breeds using commonly employed microsatellite markers // Genetics and Molecular Research. 2006. 5: P.432 - 437.
26. Калашникова Л. А., Хабибрахманова Я.А. Влияние полиморфизма генов молочных белков и гормонов на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы. // Доклады РАСХН. 2009. № 3. С.49 - 51.
27. Ахметов Т.М., Тюлькин С.В., Валиуллина Э.Ф. Молочная продуктивность коров с разными генотипами бета-лактоглобулина // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2010. № 202. С. 31 - 36.
28. Sabour M.P., Lin C.Y., Lee A.J., McAllister A.J. Association between milk protein genetic variants and genetic values of Canadian Holstein bulls for milk yield traits // J. Dairy Science,. 1996. V. 79(6): P. 1050 -1056.
29. Walawski K. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black and White cows // Genet. Pol. 1994. V. 35. P.93 - 108.
30. Зиннатова Ф.Ф., Алимов А.М., Зиннатов Ф.Ф. Взаимосвязь полиморфизма гена бета-лактоглобулина с молочной про-
дуктивностью у коров и коров-первотёлок // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. № 211. С. 206 - 209.
31. Гареева И.Т. Взаимосвязь полиморфных вариантов генов пролактина и Р-лактоглобулина с молочной продуктивностью коров чёрно-пёстрой породы // Актуальные проблемы генетики и молекулярной биологии: матер. науч. доклад. участников всеросс. конф. «Научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 гг. Уфа, 2012. С. 256.
32. Федотова Н.В., Лозовая Г.С. Полиморфизм бета-лактоглобулина и оценка молочной продуктивности чёрно-пёстрых коров разных генотипов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 6. С. 57 -60.
33. Молочная продуктивность коров татарстанского типа с разными генотипами по каппа-казеину и пролактину / А.Х. Миннах-метов, Р.А. Хаертдинов, Ш.К. Шакиров [и др.] // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2013. № 215. С. 237 - 240.
34. Связь полиморфных вариантов гена стеароил-КоА-десатураза (SCD1) с хозяйственно ценными признаками в российской популяции коров айрширской породы / М.В. Позовникова, Г.Н. Сердюк, О.В. Тулинова // Сельскохозяйственная биология. 2017. № 6 (52). С. 1139 - 1147.
35. Struken E.M., Laurenson Y.C.S.M., Brockmann G.A. Go with the flow-biology and genetics of the lactation cycle // Front. Genet.
2015. 6: P. 118
36. Полногеномный анализ ассоциаций с продуктивными и репродуктивными признаками у молочного скота в российской популяции голштинской породы / А. А. Сермягин, Е.А. Гладырь, С.Н. Харитонов [и др.] // Сельскохозяйственная биология.
2016. № 5(2): С. 182 - 193.
37. Iso-Touru T., Sahana G., Guldbrandtsen B., Lund M.S., Vilkki J. Genome-wide association analysis of milk yield traits in Nordic Red Cattle using imputed whole genome sequence variants // BMC Genetics. 2016. 17(1): P. 55.
38. Bouwman A.C., Bovenhuis H., Visker M.H., van Arendon k J.A. Genome-wide association of milk fatty acids in Dutch dairy cattle // BMC Genetics. 2011. 12 (1): P. 43.
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Панин Виктор Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29 Россия, 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1 E-mail: vniims.or@mail.ru; oniish@yandex.ru
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18 E-mail: orensau@mail.ru, https://orensau.ru
Effect of kappa-casein and lactoglobulin genes on milk yields of cows and the content of protein in milk
Kharlamov Anatoly Vasilyevich, Doctor of Agriculture, Professor Panin Victor Alekseevich, Doctor of Agricultura
Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Sciences
29 January 9 St., Orenburg, 460000, Russia
27/1 Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia
E-mail: vniims.or@mail.ru; oniish@yandex.ru
Kosilov Vladimir Ivanovich, Doctor of Agricultum, Professor
Orenburg State Agrarian University
18, Chelyuskintsev St., Orenburg, 460014, Russia
E-mail: orensau@mail.ru
The results of the analyzed and generalized knowledge in the field of highly reliable assessment of the genetic characteristics of dairy cows: heritability and genetic variability, which are crucial in assessing the potential of milk productivity, are presented. A search has been carried out for the methods for the effect of kappa-casein and lactoglobulin genes on increasing the milk production reserves of cows at low costs for their maintenance and feeding. A study of the influence of differences in the individual abilities of cows in a herd shows that the
task of genomic selection is selection, which predicts by markers the breeding value of the entire livestock of dairy cows. The results of individual studies on the effect of polymorphism of alleles of the kappa-casein and lactoglobulin genes on the level of milk production of cows and milk composition, the content of milk protein in it, and on current trends in the genomic selection of dairy cows in order to increase the selection efficiency in dairy farming are summarized. Allelic polymorphism of cow genes in herds of dairy cattle is considered. The results of studies in which the presence of genotypic differences between cows of different breeds are argued are analyzed. A pronounced interbreed differentiation by the number of alleles of milk genes was revealed. The results confirm the feasibility of a selection on the genes of kappa-casein and lactoglobulin in order to identify the desired genotypes in the selection of dairy cows to increase their milk productivity and increase the quality of milk.
Key words: milk protein, fi-lactoglobulin, genetic variants, cow, genotype, genetic control, polymorphism. -♦-
УДК 636.2:575
Оценка генотипа по генам CSN3 и LGB, влияющим на синтез молочного белка и жира в молоке симментальских коров*
В.А. Панин, д-р с.-х. наук
ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В статье представлены предварительные результаты исследования по изучению влияния генотипов CSN3 и LGB на выход молока и состав молока. Установлено, что для локуса CSN3 более высокие показатели молочной продуктивности коров связаны с генотипами AA и AB. Гомозиготный генотип BB у коров отрицательно коррелирует с выходом молока. На процентное содержание жира в молоке положительно влияет генотип AA. Установлено также, что генотипы AA и AB отрицательно взаимосвязаны с процентом белка в молоке по сравнению с генотипом BB. Для локуса гена LGB генотип AB был положительно связан с выходом молока. Зарегистрировано значительно более высокое содержание жира в гомозиготном генотипе BB. Процентное содержание белка в молоке отрицательно связано с генотипом LGB. Никаких существенных различий между тремя генотипами не было выявлено. Доказано влияние отдельных генотипов коров симментальской породы на качество молока. Знание генетической структуры молочных коров позволяет внедрять современные и быстрые методы в программы генетического улучшения, которые приведут к повышению эффективности молочных ферм и могут быть использованы в будущих программах селекции с использованием генетических маркеров.
Ключевые слова: молочный белок, симментальская порода, корова, генотип, генетический контроль, полиморфизм.
Молочное скотоводство, бесспорно, является одной из самых важных и социально значимых аграрных отраслей Оренбургской области. Коров мясных пород оренбургские фермеры держат, но весьма редко. Основной целью содержания крупного рогатого скота является получение молока. Продукция молочного скотоводства, в частности молоко, является для аграрных предприятий нашей области основным источником круглогодичного поступления средств от реализации данного вида продукции [1 - 4].
Время начала одомашнивания коров учёными достоверно не установлено. Существующие на нынешний момент сведения позволяют судить о том, что довольно активное развитие молочного скотоводства в древних государствах начинается ещё до нашей эры. В государствах Азии скот в прошедшие эпохи разводили в большинстве случаев с целью приобретения говядины и использования для тягловой силы. Большинство восточных племён молоко коров в пищу не употребляли. Непохожая ситуация сформирова-
лась в Европе. Достоверно установлено, что на территории России молочный скот разводили начиная с IX в. В середине XVII в. по указу царя на территорию России начинается завоз высокопродуктивных коров молочных пород из разных держав.
В настоящее время технология производства молока является сложнейшей биотехнологией, при этом современные молочные комплексы являются инженерно-биологическими системами, главным компонентом которых, так же как и в древние времена, остаются коровы молочных пород. Следует отметить, что от умелого употребления их потенциальных возможностей и генетических особенностей в большой степени будет определяться эффективность всевозможных технологий. Современное молочное скотоводство - это одна из самых фондовме-стительных ветвей аграрного производства из-за высокой продолжительности производственных процессов воспроизводства и получения продукции [5 - 7].
* Опыт выполнен в соответствии с планом НИР ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН на 2019 - 2021 гг.