Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ'

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
овцеводство / романовская / эдильбаевская порода / помеси / длиннейшая мышца спины / химический состав длиннейшей мышцы спины / выход питательных веществ / энергетическая ценность / sheep breeding / Romanov / Edilbaev breed / crossbreeds / longissimus dorsi / chemical composition of the longissimus dorsi / nutrient yield / energy value

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Юсупжан Юлдашбаев, Владимир Косилов, Елена Никонова, Ирина Миронова, Зульфия Галиева

Приводятся данные по изучению химического состава мяса–баранины молодняка чистопородных романовских овец и их помесей с эдильбаевской породой. Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по содержанию отдельных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность полученной мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Юсупжан Юлдашбаев, Владимир Косилов, Елена Никонова, Ирина Миронова, Зульфия Галиева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of the sheep genotype on the chemical composition of the longest back muscle

Data on the study of the chemical composition of mutton meat of young purebred Romanov sheep and their crossbreeds with the Edilbaev breed are presented. Studies have established that intergroup differences in the content of individual nutrients led to unequal energy value of the meat products obtained.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ»

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3 [4) 2023

ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.082/33.14 https://doi.org/10.52754/16948696 2023 3 4

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ

Козулардын генотибинин узун арка булчуцунун химиялык курамына тийгизген таасири The effect of the sheep genotype on the chemical composition of the longest back muscle

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович Yuldashbayev Yusupzhan Artykovich

д.с/х.н., профессор РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Москва, Российская Федерация

а.ч.и.д., профессор, Россия мамлекеттик агрардыкуниверситети-К.А.Тимирязев атындагыМосква айыл чарба

академиясы, Москва Россия Федерациям Doctor of Agricultural Sciences, Professor RGAU-Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev

Moscow, Russian Federation zoo@timacad.ru

Косилов Владимир Иванович

Косилов Владимир Иванович Kosilov Vladimir Ivanovich

д.с/х.н., профессор, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Российская Федерация

а.ч.и.д., профессор, Оренбург мамлекеттик агрардык университети, Оренбург, Россия Федерациям Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russian Federation kosilov vi@.bk.ru

Никонова Елена Анатольевна

Никонова Елена Анатольевна Nikonova Elena Anatolyevna

д.с/х.н., доцент, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Российская Федерация

а.ч.и.д., доцент, Оренбург мамлекеттик агрардык университети, Оренбург, Россия Федерациясы Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russian Federation 84@mail.ru

Миронова Ирина Валерьевна

Миронова Ирина Валерьевна Mironova Irina Valeryevna

д.б.н., профессор, Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Российская Федерация

б.и.д., профессор, Башкир мамлекеттик агрардык университети,

Уфа, Россия Федерациясы Doctor of Biological Sciences, Professor, Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russian Federation mironova irina-v@mail.ru

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3(4) 2023

Галиева Зульфия Ахатовна

Галиева Зульфия Ахатовна Galieva Zufiya Akhatovna

к.с/х.н., доцент, Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Российская Федерация

а.ч.и.к., доцент, Башкир мамлекеттик агрардыкуниверситети, Уфа, Россия Федерациясы Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russian Federation zulfia2704@mail.ru

Газеев Игорь Рамилевич

Газеев Игорь Рамилевич Gazeev Igor Ramilevich

к.с/х.н., Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Российская Федерация

а. ч.и.к., Башкир мамлекеттик агрардык университети,

Уфа, Россия Федерациясы Candidate of Agricultural Sciences, Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russian Federation gazeevigor@yandex. ru

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3 (4) 2023

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА БАРАНЧИКОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЛИННЕЙШЕЙ

МЫШЦЫ СПИНЫ

Аннотация

Приводятся данные по изучению химического состава мяса-баранины молодняка чистопородных романовских овец и их помесей с эдильбаевской породой. Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по содержанию отдельных питательных веществ обусловили неодинаковую энергетическую ценность полученной мясной продукции.

Ключевые слова: овцеводство, романовская, эдильбаевская порода, помеси, длиннейшая мышца спины, химический состав длиннейшей мышцы спины, выход питательных веществ, энергетическая ценность.

Козулардын генотибинин узун арка булчунунун химиялык курамына тийгизген таасири

Аннотация

Романов тукумундагы жаш таза кандуу койлордун этинин химиялык курамын жана алардын Эдилбаев породасы менен аргындаштырылышын изилдее боюнча маалыматтар келтирилген. Изилдеелер жеке аш болумдуу заттардын курамындагы топтор аралык айырмачылыктар алынган эт азыктарынын бирдей эмес энергетикалык баалуулугуна алып келгендигин аныктады.

The effect of the sheep genotype on the chemical composition of the longest back muscle

Abstract

Data on the study of the chemical composition of mutton meat of young purebred Romanov sheep and their crossbreeds with the Edilbaev breed are presented. Studies have established that intergroup differences in the content of individual nutrients led to unequal energy value of the meat products obtained.

Ачкыч свздвр: кой чарбасы, Романов, Эдилбаев породалары, аргындаштырылган породалар, узун тукумдары, узун тукумунун химиялык курамы, аш болумдуу тушумдуулугу, энергетикалык баалуулугу.

Keywords: sheep breeding, Romanov, Edilbaev breed, crossbreeds, longissimus dorsi, chemical composition of the longissimus dorsi, nutrient yield, energy value.

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3(4) 2023

Введение

Перспективным для повышения экономической эффективности отрасли овцеводства является рациональное использование потенциала мясной производительности имеющихся пород овец. Объясняется это ощутимой разницей в экономической значимости шерсти и баранины[ 1,3,13].

Одним из основных направлений овцеводства является мясосальное овцеводство, которое дает возможность получать высококачественную баранину и необходимую для промышленности шерсть.

Мясосальные породы овец характеризуются высокой степенью приспособленности к различным пастбищам и стойкой передачей этой ценной особенности по наследству[2,8,12].

В последнее время внимание селекционеров привлекает эдильбаевская порода овец. Животные этой породы характеризуются комплексом хозяйственно-полезных свойств таких как высокий уровень мясной продуктивности и качество мясной продукции, скороспелость, выносливость. Эти ценные качества животные эдильбаевской породы устойчиво передают потомству как при чистопородном разведении, так и межпородном скрещивании[6,7,11].

Актуальным в этом отношении является процесс совершенствования существующих пород животных путем межпородного скрещивания.

В связи с этим очень важным и перспективным является изучение качественных характеристик мясной продукции, чистопородного и помесного молодняка, полученного при скрещивании романовской породы и эдильбаевской.

Качественные характеристики и пищевая ценность мясной продукции определяются количеством, соотношением и химическим составом структурных компонентов мясной туши. Значительную роль в этом играет мышечная ткань, на долю которой приходится более 60% массы туши [4, 5,9,10].

Материалы и методы исследования

Объектом исследования являлись баранчики следующих гештипов: I группа- романовская порода, II группа- '/г романовская х '/г эдильбаевская, III группа - % романовская х % эдильбаевская. Молодняк подопытных групп содержался по принятой в овцеводстве технологии. При этом от рождения до 4- месячного возраста молодняк находился вместе с материями на полном подсосе. Качество мясной продукции определяли при убое 3 баранчиков из каждой группы в возрасте 10 мес.

Результаты исследования

Анализ полученных данных свидетельствует, что мясная продукция молодняка III опытной группы характеризовалась большим содержанием сухого вещества в длиннейшей мышце спины, чем сверстников (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины баранчиков разных генотипов в

возрасте 10 мес, (Х±8х), %

Группа Влага Сухое вещество

всего в том числе

жир протеин зола

I 75,65±1,12 24,35±1,12 3,41±0,20 19,90±0,88 1,03±0,10

II 75,12±1,34 24,88±1,34 4,02±0,24 19,81±0,97 1,05±0,12

III 74,94±1,40 25,06±1,40 4,32±0,27 19,70±0,99 1,04±0,13

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3 (4) 2023

Достаточно отметить, что баранчики генотипа % романовская х % эдильбаевская превосходили чистопородных сверстников I опытной группы по данному показателю на 0,71%, сверстников II опытной группы (' романовская х 'Л эдильбаевская) - на 0,18%. Это обусловлено различиями по содержанию отдельных питательных веществ в мышечной ткани подопытного молодняка. Так различия по содержанию экстрагируемого жира в средней пробе длиннейшей мышцы спины составляли 0,3-0,91 % в пользу молодняка III опытной группы. При этом баранчики III опытной группы уступали сверстникам I и II групп по содержанию протеина на 0,09- 0,11 %. Наибольшим содержанием протеина в средней пробе длиннейшей мышцы спины характеризовались чистопородные романовские баранчики. Наибольшее содержание влаги было установлено у чистопородных романовских баранчиков I опытной группы. Они имели преимущество перед сверстниками по данному показателю в пределах 0,53-0,71%. При этом баранчики II опытной группы (' романовская х ' эдильбаевская) превосходили сверстников III опытной группы на 0,18 % по содержанию влаги в средней пробе длиннейшей мышцы спины.

По содержание золы в средней пробе мышечной ткани у молодняка всех групп достоверных межгрупповых различий не установлено.Пищевая ценность мяса баранины обусловлена не только концентрацией питательных веществ в единице массы мясной продукции, но и валовым (абсолютным) их выходом (табл.2).

Установленные различия химического состава длиннейшей мышцы спины определили различия и по выходу питательных веществ и энергетической ценности мышечной ткани туши баранчиков разных генотипов. Достаточно отметить, что мясная продукция, полученная от молодняка I опытной группы (романовская порода) превосходила по содержанию белка в 1 кг мышечной ткани мясную продукцию, полученную от молодняка II и III опытной группы на 0,9 и 2,0 г (0,5 и 1,0%), но уступала по содержанию экстрагируемого жира на 6,1-9,1г (14,1 и 22,6%) соответственно. Это обусловило существенных различия по энергетической ценности 1 кг мышечной ткани. При этом баранчики генотипа % романовская х % эдильбаевская (III группа) превосходили чистопородных и полукровных помесей I и II группы по изучаемому показателю на 1340 кДж (26,5%) и 272 кДж (5,4%).

Установленные различия по энергетической ценности 1 кг мышечной ткани и различия по содержанию мышечной ткани в туше подопытных животных определили существенные различия по энергетической ценности мышечной ткани туши. Так чистопородные баранчики романовской породы уступали полукровным сверстникам II опытной группы по этому показателю на 33225 кДж (42,6%), сверстникам III опытной группы на - 44998 кДж (50,1%), помесные баранчики III опытной группы в свою очередь превосходили полукровных помесей на 11773 кДж (13,1%).

Анализ показателей соотношения белка и жира в мышечной ткани туши, спелости (зрелости) свидетельствует, что от молодняка всех групп получена достаточно зрелая с оптимальным соотношением питательных веществ мясная продукция.

Выводы

Таким образом, мясная продукция, полученная при убое молодняка всех групп характеризовалась высокими пищевыми качествами, о чем свидетельствует полученные результаты.

ОшМУнун жарчысы. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3(4) 2023

Таблица 2. Выход питательных веществ и энергетическая ценность мышечной ткани туши баранчиков разных генотипов в возрасте 10

мес.

Группа Содержится в 1 кг Содержится в Энергетическая В том числе энергии, Энергетическая Соотно Зрелость

мышечной ткани мышечной ткани туши, ценность 1 кг кДЖ ценность шение белка и (спелость)

туши, г г мышечной ткани, мышечной ткани, жира мышечной

белка экстраги руемого жира белка Экстраги руемого жира кДж белка экстрагиру емого жира кДж ткани, %

I 199,0 34,1 2396,0 410,6 3724 2396 1329 44837 1: 0,17 4,51

II 198,1 40,2 3227,0 654,9 4792 3227 1565 78062 1: 0,20 5,35

III 197,0 43,2 3494,8 766,4 5064 3382 1682 89835 1: 0,22 5,76

Вестник ОшГУ. Агрономия, ветеринария, зоотехния №3 (4) 2023

Литература

1. Ерохин С.А., Ерохин А.И., Магомадов Т. А. (2000). Динамика производства мяса по странам и континентам мира. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 7-13.

2. Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Динамика весового роста мышц и костей молодняка овец в зависимости от их возраста, пола и физиологического состояния. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (21). С. 91-92.

3. Абонеев В.В., Марченко В.В., Суров А.И. и др. (2012). Развитие тонкорунного овцеводства в России. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 6-13.

4. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. и др. (2007). Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 13-17.

5. Шкилёв П.Н., В.И. Косилов, Е.А. Никонова (2014). Возрастные изменения некоторых анатомических частей туши молодняка овец Южного Урала. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 24-26.

6. Арилов А.Н., Юлдашбаев Ю.А., Болаев Б.К. и др. (2006). Курдючные овцы Калмыкии. Овцы, козы, шерстяное дело. № 1. С. 26.

7. Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Неговора В.Ф. и др. (2010). Курдючное овцеводство - фактор увеличение мясных ресурсов Калмыкии. Зоотехния. № 5. С. 12-13

8. Юлдашбаев Ю.А., Арилов А.Н., Зулаев М.С. и др. (2013). Новая порода овец калмыцкая курдючная. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. № 3. С. 109-113.

9. Шкилёв П.Н., Газеев И.Р., Никонова Е.А. (2011). Биологическая ценность мяса овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород с учётом возраста, пола и кастрации. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 1 (29). С. 181-185.

10. Косилов В.И., Никонова Е.А., Траисов Б.Б. и др. (2018). Пищевая ценность мяса овец разных генотипов. Овцы, козы, шерстяное дело. № 3.С. 25-26.

11. Косилов В.И., Никонова Е.А., Каласов М.Б. (2014). Особенности роста и развития молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (48). - С. 142-146.

12. В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова и др. (2012). Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (38). С. 135-138.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. (2009). Влияние полового диморфизма на весовой и линейный рост цигайской породы. Овцы, козы, шерстяное дело. № 2. С. 110-113.

14. Назаров С., & Смаилов Э. (2023). Мобильные стригальные пункты для условий кыргызстана. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (1(2), 124-131. https://doi.org/10.52754/16948696 2023 1 14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.