Научная статья на тему 'Влияние гельминтозов на качество мяса овец'

Влияние гельминтозов на качество мяса овец Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
374
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕЛЬМИНТОЗЫ / ОВЦЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СО-СТАВ МЯСА / HELMINTHOSIS / SHEEP / CHEMICAL COMPOUND OF MEAT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ибрахим М. И. С., Гламаздин И. Г., Сысоева Н. Ю.

У овец в Московской области установлен диктио-каулез, протостронгилез, мюллериоз, цистокаулез, ос-тертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, гемонхоз, фас-циолез, цистицеркоз тонкошейный и эхинококкоз. Изу-чена эффективность метода ИФА в диагностике гель-минтозов у овец, которая составила 75,5–100 %. Наибо-лее существенные отклонения в химическом составе мяса овец отмечены при легочных нематодозах, эхи-нококкозе и фасциолезе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ибрахим М. И. С., Гламаздин И. Г., Сысоева Н. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of helminthosis on quality of meat of sheep

It is established dictyocaulosis, protostrongylosis, muelleriosis, cystocaulosis, ostertagyosis, trichostrongylosis, nematodirosis, haemonchosis, fasciolosis, cysticercosis and echinococcosis (larva) in sheep in Moscow region. Efficiency of ELISA in diagnostics of helminthosis of sheep has made 75,5–100 %. The most essential deviations in chemical compound of sheep’s meat are marked at pulmo-nary nematodosis, echinococcosis and fasciolosis.

Текст научной работы на тему «Влияние гельминтозов на качество мяса овец»

Патогенез, патология и экономический ущерб

УДК 619:616.002.9:637.072

ВЛИЯНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА ОВЕЦ

М.И.С. ИБРАХИМ

аспирант И.Г. ГЛАМАЗДИН доктор ветеринарных наук Н.Ю. СЫСОЕВА кандидат ветеринарных наук Московский государственный университет пищевых производств, 109316, Москва, ул. Талалихина, 33, e-mail: [email protected]

У овец в Московской области установлен диктио-каулез, протостронгилез, мюллериоз, цистокаулез, ос-тертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, гемонхоз, фас-циолез, цистицеркоз тонкошейный и эхинококкоз. Изучена эффективность метода ИФА в диагностике гель-минтозов у овец, которая составила 75,5-100 %. Наиболее существенные отклонения в химическом составе мяса овец отмечены при легочных нематодозах, эхи-нококкозе и фасциолезе.

Ключевые слова: гельминтозы, овцы, химический состав мяса.

Результаты паразитологических исследований последних лет подтверждают необходимость регулярного мониторинга паразитарной инвазии [5]. Гельминтозы широко распространены среди овец, в некоторых регионах России популяция мелкого рогатого скота поражена легочными стронгилятозами на 80 % [2, 8]. В результате эпизоотологических исследований у овец в Нижегородской и Волгоградской областях зарегистрирован 21 вид гельминтов: 3 вида трематод (15,0 %), 4 - цестод (20,0 %) и 14 - нематод (65,0 %) [6]. В научной литературе также имеются данные, что гельминтозы могут влиять на качество мяса, изменяя соотношения компонентов химического состава мышечной ткани [1].

Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований было изучение нозологического профиля гельминтозов у овец, поступающих на убойные пункты Московской области; эффективности серологических методов диагностики гельминтозов и влияния гельминтозов на качество мяса овец.

Материалы и методы

Исследования проводили на Раменском мясокомбинате, где отбирали пробы фекалий, образцы сыворотки крови, осуществляли ветеринарно-санитарную экспертизу туш овец, гельминтологическое вскрытие пищеварительного тракта.

Гельминтологические вскрытия внутренних органов и пищеварительного тракта, ово- и ларвоскопические исследования проб фекалий проводили на 270 овцах. Подсчет количества яиц и личинок гельминтов в 1 г фекалий осуществляли при помощи счетной камеры ВИГИС. На основании морфологической структуры инвазионных личинок по П. Ф. Полякову (1953) проводили идентификацию стронгилят пищеварительного тракта до рода после культивирования личинок [4, 7].

Для серологических тестов исследовали сыворотку крови от 340 овец. В мультиантигенном варианте серологического теста за основу брали ИФА.

Для сенсибилизации планшетов применяли антигены гельминтов в количестве 200 мкл на лунку, разведенном в 0,01 М карбонатно-бикарбонатном буфере с рН 9,6 до концентрации 10 мкг/мл. Исследуемые и контрольные сыворотки разводили 0,01 М фосфатно-солевым буфером рН 7,2 с 0,05%-ным содержанием твина-20 до диагностического титра 1 : 200 и вносили в лунки в объеме 100 мкл. Инкубировали в течение 30 мин при 37 °С. На следующем этапе постановки ИФА вносили конъюгат по 100 мкл в каждую лунку в рекомендуемом рабочем разведении на 0,01 М фосфатно-солевом буфере рН 7,2 с 0,05%-ным содержанием твина-20. Инкубировали.

Далее вносили 100 мкл/лунку субстратной смеси, состоящей из цитрат-ного буфера рН 5,0 с добавлением стабилизированной 30%-ной перекиси водорода и ортофенилендиамина. Результаты учитывали на фотометре при длине волны 492 нм. Использовали мультиантигенный вариант теста, т. е каждую сыворотку исследовали на антигены: нематод пищеварительного тракта, нематод легких, цистицерки тонкошейные, фасциолы, эхинококки.

Для определения химического состава отбирали пробы мышечной ткани овец. Определяли массовую долю воды (влаги), белка, жира и золы в процентах, согласно общепринятым методикам.

Результаты и обсуждение

При исследовании 270 овец, убитых на мясокомбинате и подвергшихся ветеринарно-санитарной экспертизе, из органов дыхания всех животных было выделено 553 экз. нематод. Из них 28,2 % идентифицированы как Dictyocaulus filaría, 53,5 % - как представители семейства Protostrongylidae, в том числе 15,6 % - Protostrongylus kochi, 10,3 % - Mullerius capillaris и 7,0 % - Cystocaulus nigrescens.

Нематоды пищеварительного тракта овец представлены несколькими родами подотряда стронгилят. Обнаружено всего 832 экз. гельминтов. Наиболее распространены Ostertagia circumcincta - 32,5 %, Trichostrongylus colubriformis - 16,2, Nematodirus filicollis - 15,3, Haemonchus contortus - 46,0 %.

Эффективность диагностического теста оценивали по чувствительности реакции специфических антител хозяина с антигенами гельминтов. Наименьшее количество диагностических антител выявляли при инвазии овец нематодами пищеварительного тракта, чувствительность теста составила 75,5 % (табл. 1). Максимальная чувствительность теста была достигнута при диагностике фасциолеза и тонкошейного цистицеркоза - 96,8 и 100 % соответственно. Из 200 сывороток крови от незараженных гельминтами животных 21 сыворотка дала ложноположительный ответ, что составляет 10 %.

Наибольшая эффективность достигнута при диагностике тонкошейного финноза и фасциолеза.

1. Эффективность ИФА при исследовании сывороток крови овец, заражен_ных разными видами гельминтов _

Болезнь Обследовано Число положи- Чувствительность,

животных тельных реакций %

Нематодозы ЖКТ 53 40 75,5

Легочные нематодозы 17 15 88,2

Цистицеркоз тонкошейный 14 14 100

Фасциолез 31 30 96,8

Эхинококкоз 8 7 87,5

Здоровые животные (контроль) 200 21 10

Вкусовые качества и питательная ценность мяса зависят от его химического состава: содержания влаги, белков, жиров и золы. Как видно из таблицы 2 при нематодозах пищеварительного тракта увеличивается количество воды до 79,45 %, а количество белка и жира уменьшается до 18,31 и 1,24 % соответственно.

2. Влияние гельминтозов на качество мяса овец

Инвазия Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

вода белок жир зола

Нематодозы ЖКТ 79,45 18,31 1,24 1,03

Легочные немато- 80,03 17,53 1,15 1,02

дозы

Цистицеркоз тон- 79,08 18,05 1,27 1,05

кошейный

Фасциолез 78,65 18,43 1,04 1,03

Эхинококкоз 78,53 18,65 1,76 1,06

Здоровые животные (контроль) 74,57 20,73 3,59 1,05

Наибольшие изменения в соотношениях компонентов, определяющих химический состав длиннейшей мышцы спины, отмечены при легочных нематодозах: вода - 80,03 %, белок - 17,53, жир - 1,15, зола - 1,02 %.

Таким образом, гельминтозы вызывают существенные отклонения в химическом составе мяса овец. Наиболее заметны отклонения в количестве воды, белка и жира. Легочные нематодозы, фасциолез и эхинококкоз овец способствуют повышению уровня воды и снижают количество белка и жира в мясе овец.

В результате проведенных экспериментов нами установлен нозологический профиль гельминтозов у овец: диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, цис-токаулез, остертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, гемонхоз. Также диагностированы фасциолез, цистицеркоз тонкошейный и эхинококкоз.

Эффективность ИФА составила 75,5-100 %, что может быть использовано для прижизненной диагностики гельминтозов овец и оценке эпизоотоло-гической ситуации.

Влияние гельминтозной инвазии на качество продуктов убоя выражается в изменении процентного соотношения составных компонентов, определяющих химический состав мяса. Наиболее существенные отклонения в химическом составе мяса овец отмечены при легочных нематодозах, эхинококкозе и фасциолезе.

Литература

1. Гламаздин И.Г., Коробов А.И., Римиханов Н.И., Сысоева Н.Ю. Оценка качества мяса зараженных животных и диагностика фасциолеза // Журнал Овцы, козы и шерстяное дело. - М., 2009. - № 4 - С. 81-84.

2. Давудов Д.М., Махмудова Б.М. Ассоциация диктиокаулюсов и эхинококков в условиях совместной инвазии // Тр. Дагестанского гос. пед. ун-та. -1996.- С. 111-113.

3. Кармалиев Р.С. Гельминтозы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных в Западно-Казахстанской области и эффективность средств защиты // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. - 2004. - Т. 40. - С. 105-111.

4. Терентъев Ф.А., Марков А.А., Полыковский М.Д. Болезни овец. М.: Изд-во сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1963. - 520 с.

5. Колесников В.И., ПоповМ.А., Зиниченко И.И. Гельминтофауна и динамика гельминтозов овец в специализированных хозяйствах Ставропольского края // Сб. науч. раб. СКЗНИВИ. - Новочеркасск, 1988. - С. 89-92.

6. Мальцев К.Л. Легочные стронгилятозы животных в Центральной зоне Европейской части РФ (эпизоотология, меры борьбы): Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. - Н. Новгород, 2006. - 40 с.

7. Магомедов О.А. Эпизоотология эзофагостомоза, буностомоза и нема-тодироза овец и меры борьбы с ними в Прикаспийском регионе: Дис. ... д-ра вет. наук. - М., 2007. - 301 с.

8. Хайбрахманова С.Ш. Региональные аспекты эпизоотологического надзора гельминтозов овец (профилактика, меры борьбы): Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Н. Новгород, 2012. - 22 с.

Influence of helminthosis on quality of meat of sheep M.I.S. Ibrahim, I.G. Glamazdin, N.J. Sysoeva

It is established dictyocaulosis, protostrongylosis, muelleriosis, cystocaulosis, ostertagyosis, trichostrongylosis, nematodirosis, haemonchosis, fasciolosis, cysticercosis and echinococcosis (larva) in sheep in Moscow region. Efficiency of ELISA in diagnostics of helminthosis of sheep has made 75,5-100 %. The most essential deviations in chemical compound of sheep's meat are marked at pulmonary nematodosis, echinococcosis and fasciolosis.

Keywords: helminthosis, sheep, chemical compound of meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.