Научная статья на тему 'Влияние функциональной асимметрии на техническую подготовленность в парно-групповой акробатике'

Влияние функциональной асимметрии на техническую подготовленность в парно-групповой акробатике Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
517
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГУЛЯЦИЯ ПОЗЫ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ / ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА / REGULATION OF THE POSITION / FUNCTIONAL ASYMMETRY / TECHNICAL PREPARATION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горячева Наталья Леонидовна, Анцыперов Владимир Викторович

В статье раскрываются особенности функциональной асимметрии в спортивной акробатике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горячева Наталья Леонидовна, Анцыперов Владимир Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the functional asymmetry on the technical readiness in pair-group acrobatics

Article gives the features of functional asymmetry in sport acrobatics.

Текст научной работы на тему «Влияние функциональной асимметрии на техническую подготовленность в парно-групповой акробатике»

ративного обмена опытом организации учебного процесса и внедрения передовых педагогических технологий;

- создание системы стимулов для профессорско-преподавательского состава вузов МВД России, активно разрабатывающего, внедряющего и использующего инновационные формы, методы и технологии обучения;

- предоставление вузам МВД России большей самостоятельности в определении форм, методов, принципов организации и направления развития учебного процесса.

Реализация данных направлений позволит, на наш взгляд, повысить эффективность образовательного процесса в ведомственных вузах и будет способствовать формирования более квалифицированного кадрового состава в системе органов внутренних дел Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Академия управления МВД России : история и современность / под общ. ред. В. Б. Рушайло. - Пермь : РИА «Стиль-МГ», 1999. - 302 с.

2. Кожевина, М. А. Милицейское образование в Советской России : организация и правовое регулирование (1918-1991 гг.) [Текст] : дис. ... д-ра юрид. наук : 12.00.01 / Кожевина М. А. - М., 2005. - 416 с.

3. Органы и войска МВД России : краткий исторический очерк / Объединенная редакция МВД России. - М. : [б.и.], 1996. - 463 с.

4. О МВД. История [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД России. -

Режим доступа: http://www.mvd.ru/mvd/history/show_120/7-1713 (дата обращения:

25.01.2011).

5. Проценко, Е. Д. Государственная образовательная политика в системе МВД России : историко-правовой анализ : дис. . д-ра юрид. наук : 12.00.01 / Проценко Е.Д. -М., 1998. - 398 с.

6. Советская милиция : история и современность (1917-1987 гг.) / под ред. А.В. Власова. — М. : Юридическая литература, 1996. - 336 с.

Контактная информация: gali-gorbatenko@mail.ru

УДК 796.417.2

ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ В ПАРНО-ГРУППОВОЙ АКРОБАТИКЕ

Наталья Леонидовна Горячева, преподаватель,

Владимир Викторович Анцыперов, доктор педагогических наук, доцент, Волгоградская государственная академия физической культуры (ФГОУВПО «ВГАФК»)

Аннотация

В статье раскрываются особенности функциональной асимметрии в спортивной акробатике.

Ключевые слова: регуляция позы, функциональная асимметрия, техническая подготовка.

INFLUENCE OF THE FUNCTIONAL ASYMMETRY ON THE TECHNICAL READINESS IN PAIR-GROUP ACROBATICS

Natalia Leonidovna Goryacheva, teacher,

Vladimir Victorovich Antsiperov, the doctor of pedagogical sciences, senior lecturer, Volgograd State Academy of Physical Education

Annotation

Article gives the features of functional asymmetry in sport acrobatics.

Keywords: regulation of the position, functional asymmetry, technical preparation.

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития спортивной акробатики техническая подготовленность - один из ведущих факторов в достижении высокого спортивного мастерства Движениям спортсмена свойственна в той или иной мере выраженная асимметричность, которая может оказывать либо положительное, либо отрицательное влияние на результативность двигательной деятельности.

Наиболее зрелищными и эффективными упражнениями в парно-групповой акробатике являются бросковые элементы. Предварительные наблюдения показали, что на качество исполнения подобных движений и, в частности, характер возникающих при этом ошибок указывают на наличие асимметрии, которая не позволяет спортсменам точнее оценить и лучше использовать свои возможности в процессе выполнения двигательных действий. Это замедляет процесс становления технического мастерства акробатов.

Техническая сложность осваиваемого элемента определяется совокупностью необходимых двигательных действий, которые обеспечивают требуемое положение спортсмена или его перемещение в пространстве [3,4]. При этом особое значение придается точному приземлению верхнего партнера. Наблюдения показывают, что возникающие неточности приземления проявляются в сагиттальной плоскости. Установлено, что в качестве «возмущающего» фактора выступает асимметричность действий как верхнего, так и нижнего партнера.

Процесс технической подготовки, разумеется, влияет на величину асимметрии. Однако функциональное различие, проявляющееся в акробатике в специфике работы ног, остается всегда существенным и, в принципе, неизменным. Это позволяет говорить о наличии особых причин и физиологических механизмов, ответственных за формирование указанных различий.

Еще одной из причин возникновения неточности приземления акробата является наличие асимметрии в распределении масс в теле человека в сагиттальной плоскости относительно его продольной оси. Это значит, что при вертикальной позе и симметричном расположении ног центр масс тела оказывается смещенным в сторону одной из них. Симметричное распределение масс следует рассматривать как частный случай асимметричного распределения. Нога, соответствующая направлению смещения, будет испытывать большую нагрузку, воспринимая большую часть массы тела (опорная нога). Вторая (не опорная) нога оказывается в этих условиях менее загруженной. В итоге, все это приводит к смещению верхнего партнера и, как следствие, к нарушению техники исполнения упражнения и появлению ошибок. В ряде работ показана возможность изменения функциональных асимметрий под влиянием многолетних систематических тренировочных воздействий. Это позволяет предположить целесообразность проведения фундаментальных исследований в этом направлении и разработки соответствующей методики обучения вольтижным упражнениям, учитывающей фактор симметрии-асимметрии [1-7].

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В связи с представленной выше актуальностью рассматриваемой проблемы задачей исследования явилось изучение динамики изменения функциональной асимметрии по мере роста спортивной квалификации и на различных этапах спортивной подготовки.

Исследования включали многопараметрический контроль моторных асимметрий для определения ведущих руки и ноги с помощью набора тестов. В исследовании принимали участие 52 акробата различной квалификации и специализации. Асимметрия моторики рук определялась по показателям силы кисти и силы разгибателей мышц предплечья, асимметрия моторики ног - по показателям прыжка в длину и в высоту толчком правой и левой ногой.

В результате тестирования силы кисти выявлено, что у 71% обследованных спортсменов доминировала правая рука, а у 17% - левая, амбидекстрия была отмечена только

у 12% акробатов. По итогам измерения силы разгибателей мышц предплечья обнаружено, что у 53% спортсменов доминирующей была правая рука, а у 23 % - левая, амбидек-стрия была отмечена у 7%. Правая «ведущая нога» отмечена у 48% обследованных спортсменов, «левая» - у 47 %, амбидекстрия - у 5 %.

Величина неравенств парных показателей вычислялась по коэффициенту асимметрии (Ка):

К = х 100%, где:

а F

Fl - значение большего из симметричных показателей,

F2 - значение меньшего из симметричных показателей.

При измерении силы кисти коэффициент асимметрии составил 13,8%, 10,1% и 7% в группах начальной подготовки, начальной специализации и спортивного совершенствования соответственно. В результате выполнения прыжка в длину толчком одной значение коэффициента асимметрии уменьшалось с ростом спортивной подготовленности. Так в группе начальной подготовки он составил - 3%, в группе начальной специализации -2,1%, в группе спортивного совершенствования - 1,2%. Коэффициент асимметрии по итогам измерения прыжка в высоту толчком одной составил соответственно 7,4%, 3,4% и 1,2%. Измерение силы мышц разгибателей предплечья проводилось только в группах начальной специализации и спортивного совершенствования. Коэффициент асимметрии в данном случае составил 10,6% и 2,3%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенных исследований выявили преобладание у акробатов правостороннего типа двигательных предпочтений и снижение коэффициента асимметрии по мере роста спортивного мастерства. Тестирование асимметрии моторики рук и ног показало ее значительную вариабельность.

В заключении следует отметить, что знание типичного для избранного вида спорта сенсомоторного профиля может послужить основой для разработки методики специализированной технической подготовки акробатов, индивидуализации тренировочного процесса, точного выбора спортивного амплуа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Асимметрия биомеханической структуры движений тяжелоатлетов / В.Ф. Кос-тюченко [и др.] // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 2 (36).

- С. 59-64.

2. Бердичевская, Е.М. Профиль межполушарной асимметрии и двигательные качества / Е.М. Бердичевская // Теория и практика физической культуры. - 1999. - № 9. - С. 43-46.

3. Бирюк, Е. В. Развитие статической и динамической устойчивости у акробатов / Е.В. Бирюк // Методические разработки по акробатике. - Киев, 1975. - С. 52-62.

4. Болобан, В.Н. Динамическая устойчивость системы тел при выполнении упражнений в парной акробатике / В.Н. Болобан, А.В. Тишлер // Теория и практика физической культуры. - 1977. - № 1. - С. 22-25.

5. Влияние сил инерции на проявление принципа “симметрия-асимметрия” при выполнении элементарных движений / В.Ф. Костюченко [и др.] // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2007. - № 11 (33). - С. 44-47.

6. Романова, Ю.Н. Физиологические механизмы повышения позной устойчивости у человека : автореф. дис. ... канд. биол. наук / Романова Ю.Н. - Краснодар, 2000. -23 с.

7. Решетин, А.А. Обучение бросковым упражнениям в парно-групповой акробатике на этапе специализированной подготовки / А. А. Решетин. // Ученые записки уни-

верситета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 11 (45). - С. 77-80.

Контактная информация: natasgor@yandex.ru

УДК 796.062+796.092

ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Михаил Дмитриевич Гуляев, кандидат педагогических наук, профессор, Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутии) по физической

культуре и спорту,

Якутск,

Сергей Александрович Цветков, доктор экономических наук, профессор, проректор по

научно-исследовательской работе,

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург,

(НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург),

Борис Павлович Кулагин, кандидат технических наук, член Экспертного совета Министерства спорта РФ,

Москва

Аннотация

В работе анализируются результаты выступлений наших спортсменов в Ванкувере. Предлагаются конкретные направления внедрения инновации в спорт высших достижений РФ, которые могут создать объективные предпосылки для успешного выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи-2014.

Ключевые слова: система управления, спорт высших достижений, инновации в спорте.

TRANSFORMATION OF THE HIGHER ACHIEVEMENTS SPORT MANAGEMENT

SYSTEM IN MODERN RUSSIA Mikhail Dmitrievich Gulyaev, the candidate of pedagogical sciences, professor, Chairman of the State Committee ofphysical culture and sport of the Republic Sakha (Yakutia),

Yakutsk,

Sergey Aleksandrovich Tsvetkov, the doctor of economical sciences, professor, Vice-rector on

research work,

The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,

St.-Petersburg,

Boris Pavlovich Kulagin, the candidate of technical sciences,

Member of the Expert Council of the Ministry of Sports of the Russian Federation,

Moscow

Annotation

The work shows the results of performance of our athletes in Vancouver. Concrete directions of innovations introduction inside the sports of higher achievements of the Russian Federation which can create objective preconditions for successful performance of our athletes in the Olympic Games in Sochi-2014 have been offered.

Keywords: management system, elite sport, innovation in sport.

Прошел почти год после выступления наших олимпийских сборных команд в Ванкувере и более шести месяцев с начала реформы Олимпийского комитета России (ОКР), которая должна в результате привести к устранению причин, вызвавших отставание отечественного спорта высших достижений.

Анализ результатов выступлений наших спортсменов в наиболее медалеёмких дисциплинах (Рис.1) подтверждает отставание полученных результатов примерно на по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.