Научная статья на тему 'Влияние фосфорных удобрений на урожайность пшеницы'

Влияние фосфорных удобрений на урожайность пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
265
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВА / УДОБРЕНИЕ / ФОСФОР / СЕВООБОРОТ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алпысбаев А.У., Сапаров А.С., Сулейменов Б.У.

В статье представлены результаты исследовании по изучению эффективности азотных и фосфорных удобрении на разных уровнях содержания в почве подвижного фософора при возделывании озимои пшеницы по пару в условиях необеспеченнои богары юго-востока Казахстана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Алпысбаев А.У., Сапаров А.С., Сулейменов Б.У.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PHOSPHATE FERTILIZER ON WHEAT YIELD

The article presents the results of studies on the effectiveness of nitrogen and phosphate fertilizers at different levels in the soil rolling fosofora at winter wheat cultivation on fallow under rainfed unsecured south-east of Kazakhstan.

Текст научной работы на тему «Влияние фосфорных удобрений на урожайность пшеницы»

УДК 631.85

^Алпысбаев А.У, 2Сапаров А.С., 2Сулейменов Б.У

ВЛИЯНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ

1 Казахский национальный аграрный университет, 050010 Алматы, пр. Абая

8, Казахстан, e-mail: akimish_9292@mail.ru

2 Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У.Успанова, 050060 Алматы, пр. аль-Фараби 75 В, Казахстан, e-mail:

ab.saparov@mail.ru

Аннотация. В статье представлены результаты исследовании по изучению эффективности азотных и фосфорных удобрении на разных уровнях содержания в почве подвижного фософора при возделывании озимои пшеницы по пару в условиях необеспеченнои богары юго-востока Казахстана.

Ключевые слова: почва, удобрение, фосфор, севооборот, озимая пшеница.

ВВЕДЕНИЕ

Богарное земледелие распространено в Алматинскои, ЖамбылскоИ и Южно-КазахстанскоИ областях [1]. В этих областях 3716,2 тыс. га пашни, в том числе 2791,1 тыс. га - богарные. По степени обеспеченности влагои и типу почв богарные земли подразделяются на необеспеченную (64 %), полуобеспеченную (25 %) и обеспеченную (11 %) богару [2]. Богарная пашня представлена сероземами и частично светло-каштановыми почвами. На богарных землях юга Казахстана преимущественно высеваются озимая пшеница и яровои ячмень.

Сероземы в пределах Казахстана приурочены к предгорьям и подгорным равнинам западных отрогов Таласского, Киргизского, Заилииского, Джун-гарского Алатау и частично Тарбага-таиского хребта. Они образуют самостоятельную зону, представляющую собои первую ступень в системе верти-кальнои зональности. Она залегает в пределах абсолютных высот от 200-350 до 900-1000 м. Общая площадь зоны в Казахстане составляет 7690,1 тыс. га [3]. Распределение сероземов по областям: Алматинскои - 1695,0 тыс. га, бывшеи Талды-Курганскои 1123,5; Южно-Казахстанскои - 2710,4 тыс. га; Жамбылскои - 2017,8; бывшеи Семипа-латинскои - 94,0 и Кызылординскои -49,4 тыс. га.

Предгорная и подгорная равнины горных систем является областью молодого аккумулятивного рельефа. Поверхность зоны делится на две части: верхнюю заметно наклонную (0,020,040), волнисто-увалистую расчлененную равнину и нижнюю, имеющую меньшии уклон поверхности (0,010,020) и менее расчлененныи вы-ровненныи или слабоволнистыи рельеф.

Предгорная и подгорная равнины в большеи части сложены лессом и лессовидными суглинками, в меньшеи степени - валунно-галечниковыми пролю-виальными отложениями, перекрытыми чехлом лессовидных суглинков раз-личнои мощности. Еще реже встречаются глинистые отложения. Почвообра-зующие породы характеризуются по-всеместнои карбонатностью, а в ниж-неи части подгорных равнин - засоленностью и гипсоносностью.

Характерными особенностями климата сероземнои зоны являются: малое количество осадков, неравномерное их выпадение по сезонам года, высокие температуры летом и довольно низкие зимои, большая сухость воздуха в теплое время, сильное испарение с поверхности почвы [4]. Основным лимитирующим фактором эффективности минеральных удобрении на богаре является влажность почвы. Кроме

того, почвы низко обеспечены подвижным фосфором.

По данным агрохимического обслуживания пашня богары в Алматин-скои, Жамбылскои и Южно-Казахстанскои областях характеризуется низким содержанием легкогидроли-зуемого азота менее 40 мг/кг почвы (1421,5 тыс. га - 92 %), средним содержанием подвижного фосфора 1630 мг/кг (865,7 тыс. га - 55,8 %) и высоким содержанием обменного калия более 300 мг/кг (1404,8 тыс. га - 91 %) [5].

Для получения высоких и стабильных урожаев культур необходимо создать резервные запасы питательных веществ в почве. Это особенно касается фосфора, которыи не вымывается и сохраняет свое влияние в течении длительного периода. Недостаток фосфора в первые этапы жизни растении в конечном этапе отражается на продуктивности культуры.

Для определения эффективности фосфорных удобрении исследования должны быть направлены на изучение фосфатного режима почвы в зернопа-ровом севообороте на необеспеченнои богаре юго-востока Казахстана, фосфатного режима при внесении фосфорных удобрении, влияния их на пищевои режим почвы и их последеиствие.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Исследования проведены в Илий ском раионе Алматинскои области. Почва опытного участка обыкновен-ныи серозем. Содержание в пахотном слое гумуса 0,8-1,1 %, общего азота 0,060,08 %, валового фосфора 0,06-0,07 %, подвижного фосфора 18-20 мг/кг и обменного калия 300-350 мг/кг почвы.

Схема опыта: 1) контроль без удобрении, 2) N60 ежегодно, 3) Рбо за ротацию, 4) ^оРбо. Опыт расположен на двух фонах: естественныи фон (1820 мг/кг Р2О5) и повышенныи фон (2830 мг/кг Р2О5). Площадь делянки 125 м2. Применяли аммиачную селитру и простои суперфосфат. Фосфорные

удобрения внесены осенью до посева озимои пшеницы, азотные удобрения в подкормку веснои. Почвенные образцы отбирались в период кущения и полнои спелости зерна. В почвенных образцах определяли содержание гумуса по Тюрину, содержание нитратов калориметрически, валовои фосфор по Гинзбург-Лебедевои, подвижныи фосфор и об-менныи калии по Мачигину, содержание азота и фосфора в растениях калориметрически [6]. Учет урожая проведен прямым комбаинированием.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Многочисленными исследованиями установлено, что урожаиность и эффективность минеральных удобрении зависит от влажности почвы. При значительном дефиците влаги удобрения не дают эффекта. В режиме увлажнения богарных почв наблюдается два резко отличающихся друг от друга периода: интенсивное накопление влаги атмосферных осадков с осени до весны и интенсивныи расход влаги летом. В раионах богарного земледелия в качестве лучшего предшественника озимои пшеницы на первое место выходит пар [7].

Запас продуктивнои влаги под посевами озимои пшеницы по пару в сероземе превышает таковои под пропашными на 67 мм, а в сравнении с пшеницеи по пласту и монокультуре более чем на 80 мм. Запас продуктив-нои влаги под посевами озимои пшеницы по пару в метровом слое почвы в начале апреля в среднем составляет 161 мм. В мае запас продуктивнои влаги уменьшается до 103, а в июне - до 76 мм.

Под посевами ярового ячменя второи и третьеи культуры после пара запас влаги значительно ниже по сравнению с озимои пшеницеи и составляет 98-100 мм. В июне отмечается резкое снижение запаса влаги до 8-22 мм.

Внесенные в почву минеральные удобрения, изменяя пищевои режим, оказывают существенное влияние на величину и темпы накопления сухои

массы. Исследования показали, что в фазу полноИ спелости зерна озимоИ пшеницы сухая масса составляет при внесении Peo - 316,7; Neo Рбо - 299,8; Neo -289,7 г/м2 на естественном фоне. На

более высоком фоне (28-30 мг/кг Р2О5) происходит дальнейшее увеличение сухой массы от внесения минеральных удобрении (рисунок 1).

Рисунок 1 - Накопление сухои массы озимои пшеницы в период полнои спелости

зерна, г/м2

0,9 до 1,0 %. Совместное внесение азот-

Азотные удобрения повышают содержание общего азота в зерне как на естественном (2,22 %), так и на высоком фоне (2,34-2,36 %). Фосфорные удобрения увеличивают содержание фосфора в зерне озимои пшеницы от

но-фосфорных удобрении снижает содержание в зерне азота и фосфора по сравнению с вариантами при одностороннем внесении удобрении (рисунок 2-3).

0-1-

4i

фон 1 фон 2

□ К СЕЛЕ ОЛЬ | N(.) □ Р« □ Nj.)P(.)

фон 1 фон 2

□ Контволь I Na □ Pío □ М(.)Р(о

4

3

3

2

2

1

Рисунок 2 - Общее содержание азота в зерне озимои пшеницы, %

По данным наших исследовании, общим для культур зернопарового севооборота является значительное повышение количества нитратов от внесения азотных удобрении и некоторое уменьшение нитратов при содержании в почве 28-30 мг/кг подвижного фосфора, связанное с большим их использованием по сравнению с низким их со-

Рисунок 3 - Общее содержание фосфора в зерне озимои пшеницы, %

держанием в почве (18-20 мг/кг). В среднем по естественному фону содержание нитратов под посевами озимои пшеницы по пару в фазу кущения составило 46,9 мг/кг. В фазу полнои спелости зерна содержание нитратов в почве ниже, чем веснои.

Наблюдения показали, что внесение фосфорных удобрении повышает

содержание фосфатов. Максимальное содержание подвижного фосфора отмечается в период кущения озимои пшеницы, а в фазу полнои спелости -уменьшается. Так, содержание Р2О5 на контрольном варианте естественного фона составило 22,9 мг/кг почв, а на повышенном фосфорном фоне выше -29,8 мг/кг. Внесение фосфорных удобрении повышает содержание Р2О5 до 25,7 и 34,8 мг/кг, соответственно. При внесении азотно-фосфорных удобрении (^оРбо) содержание подвижного фосфора как на естественном, так и повышенном фонах ниже чем при одностороннем внесении Рбо.

Минеральные удобрения, изменяя питательныи режим почвы, оказывают существенное влияние на рост, развитие и урожаиность культур.

Анализ данных урожаиности зерновых культур свидетельствует о силь-

нои ее изменчивости в зависимости от условии влагообеспеченности. Так, уро-жаиность озимои пшеницы по пару на контрольном варианте без удобрении в засушливыи год составила 6,6 ц/га, в среднии по увлажнению год 12,3 и во влажныи год значительно выше -33,1 ц/га (таблица 1).

В засушливыи год на естественном фоне применение всех видов удобрении повысило урожаи зерна пшеницы, тогда как на повышенном фоне прибавка от фосфора значительно ниже из-за более высокого содержания в почве Р2О5. В умеренныи и влажные годы урожаи зерна и прибавка значительно выше по сравнению с засушливым годом, однако при содержании в почве 28-30 мг/кг подвижного фосфора, эффект от фосфорных удобрении отсутствует.

Таблица 1 - Урожаиность озимои пшеницы по пару, ц/га

Варианты опыта Засушливый год Умеренныи год Влажныи год Среднее Прибавка

18-20 мг/кг

Контроль 6,6 12,3 33,1 17,3 -

N60 9,1 14,3 37,1 20,2 2,9

Рб0 10,3 14,9 42,9 22,7 5,4

N60 Рбо 9,6 14,8 45,5 23,3 6,0

28-30 мг/кг

Контроль 9,0 16,0 39,4 21,5 -

N60 9,8 16,9 44,3 23,7 2,2

Рб0 8,7 14,7 43,6 22,3 0,8

N60 Рб0 10,6 17,8 45,2 24,5 3,0

НСР095 1,73-2,10 ц

Вынос азота и фосфора озимои пшеницеи колеблется в зависимости от применения удобрении и фосфатного уровня почвы. Внесение азотных удобрении повышает вынос азота единицеи урожая озимои пшеницы с 27 до 30 кг, внесение фосфорных - фосфора с 10,3 до 12,5 кг/т на естественном фоне. С повышением фосфатного уровня до 28-

30 мг/кг Р2О5 вынос азота и фосфора увеличивается до 31 и 12,8 кг/т, соответственно.

Баланс фосфора на естественном фоне отрицательный на высоком фоне - положительныи. Баланс азота при внесении азотных удобрении положительный а на высоком фосфорном фоне - отрицательныи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, урожаи озимои пшеницы в условиях необеспеченнои богары юго-востока Казахстана зависит от доз применяемых удобрении и фосфатного уровня почвы. Внесение Р60 на фоне низкого содержания подвижного фосфора в почве (18-20 мг/кг) обеспечивает прибавку зерна озимои пшеницы 5,4 ц/га. С увеличением содержания фосфора до 28-30 мг/кг прибавка от внесения фосфорных удобрении снижается.

Эффективность азотных удобрении зависит от погодных условии, во влажные годы прибавка урожаи зерна увеличивается от 1,9 до 2,7 ц/га по сравнению с засушливым годом. Окупаемость минеральных удобрении зависит от условии влагообеспеченности. Фосфорные удобрении, обладая дли-тельныи последеиствием, окупаются выше, чем азотные удобрении и зависят от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Измайлов Г.Ф. Перспективы развития богарного земледелия на юго-востоке Казахстана // Сб.: Научные основы богарного земледелия, 1981. - С.3-22.

2 Зенкова Е.М. Богара, пары, урожаи. - Алма-Ата: Каинар, 1988. - C. 58-61.

3 Курманалиев А.Б. Сероземы Казахстана / В кн.: Агрохимическая характеристика почв СССР. - М.: Наука, 1968. - С. 82-104.

4 Научные основы и рекомендации по применению удобрении в Казахстане. - Алма-Ата: Каинар, 1982. - С.56-59.

5 Бажильжанов Е.К., Кошен Б.М., Быков А.Н. Агрохимическое состояние плодородия почв Казахстана // С.: Агрохимическое обслуживание сельского хозяи ства: теория, практика и инновации. п. Научныи ГУ «РНМЦАС», 2014. - С. 5-23.

6 Аринушкина Е.П. Руководство по химическому анализу почв. - Москва: изд -во МГУ, 1977. - 489 с.

7 Дэндi дацылдар ешмдШгше топырацтагы ылгал кррынын, эсерi // Ж.: Жаршы. - 1996. - №10. - Б. 73-82.

REFERENCES

1 Izmaylov G.F. Perspektivy razvitiya bogarnogo zemledeliya na yugo-vostoke Ka-zakhstana // Sb.: Nauchnye osnovy bogarnogo zemledeliya, 1981. - S.3-22.

2 Zenkova Ye.M. Bogara, pary, urozhay. - Alma-Ata: Kaynar, 1988. - C. 58-61.

3 Kurmanaliyev A.B. Serozemy Kazakhstana / V kn.: Agrokhimicheskaya kharak-teristika pochv SSSR. - M.: Nauka, 1968. - S. 82-104.

4 Nauchnye osnovy i rekomendatsii po primeneniyu udobreny v Kazakhstane. -Alma-Ata: Kaynar, 1982. - S.56-59.

5 Bazhilzhanov Ye.K., Koshen B.M., Bykov A.N. Agrokhimicheskoye sostoyaniye plodorodiya pochv Kazakhstana // S.: Agrokhimicheskoye obsluzhivaniye selskogo kho-zyaystva: teoriya, praktika i innovatsii. p. Nauchny: GU «RNMTsAS», 2014. - S. 5-23.

6 Arinushkina Ye.P. Rukovodstvo po khimicheskomu analizu pochv. - Moskva: izd-vo MGU, 1977. - 489 s.

7 Dgndi danyldar enimdiligine topyra^tary ylral ^orynyH aseri // Zh.: Zharshy. -1996. - №10. - B. 73-82.

туйш

1Алпысбаев А.У, 2Сапаров А.С., 2Сулейменов Б.У ФОСФОР ТЫН,АЙТК;ЫШТАРДЫН, БИДАЙ 0НМД1Л1ГШЕ ЭСЕР1 1Казак ¥лттык аграрлыкуниверситет, 050010 Алматы, Абай д. 8,

Казакстан, e-mail: akimish_9292@mail.ru 2в.Оспанов атындагы Казак топырактану жэне агрохимия гылыми зерттеу институты, 050060 Алматы, ал-Фараби д. 75 В, Казакстан, e-mail:

ab.saparov@mail.ru

Ма;алада азотты жэне фосфорлы тыцайтк;ыштарды зерттеу нэтижелерi кeрсетiлген. Зерттеу жумысы Казакстанныц оцтYстж-шыFыс бeлiгiндегi тэлiм жердщ жеткiлiксiздiгi кезiндегi кYздiк бидайды edpy барысындагы, эр тYрлi децгейде топырак;тары жылжымалы фосфор ;урамы децгейшщ мэлiметтерi келтiрiлген.

ТYйiндi свздер: топыра;, тыцайт;ыш, фосфор, ауыспалы егiс, кYздiк бйдай.

SUMMARY

1Alpysbaev А.U., 2Sаpаrоv А^., 2Suleimenov B.U. EFFECT OF PHOSPHATE FERTILIZER ON WHEAT YIELD 1Kazakh National Agrarian University, 050010 Almaty, 8 Abai avenue, Kazakhstan, e

-mail: akimish_9292@mail.ru 2 Kazakh Research Institute of Soil Science and Agrochemistry after U.Uspanov, 050060 Almaty, 75 Val-Farabi avenue, Kazakhstan, e-mail: ab.saparov@mail.ru The article presents the results of studies on the effectiveness of nitrogen and phosphate fertilizers at different levels in the soil rolling fosofora at winter wheat cultivation on fallow under rainfed unsecured south-east of Kazakhstan.

Key words: the soil, fertilizer, phosphorus, crop rotation, winter wheat.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.