Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ'

ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
46
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОСФОРИТНАЯ МУКА / ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гарафутдинова К.Р., Прищепенко Е.А., Рахманова Г.Ф., Хусаинова Г.Х.

Ячмень обыкновенный ( Hordeum vulgare L. ) - одна из основных зернофуражных культур, возделываемых в Российской Федерации. Повышение урожайности, получение экологически чистой и качественной продукции - основная задача, стоящая перед мировым земледелием. Одним из способов ее решения является применение местного агрономического минерального сырья, в частности, фосфоритов. В статье представлены данные полевого опыта по внесению сыромолотого фосфорита (фосфоритной муки) Сюндюковского месторождения Республики Татарстан в дозах 4 и 6 т/га под яровой ячмень сортов Рахат и Раушан. Результатами исследования было выявлено положительное влияние использования фосфоритов на продуктивность ярового ячменя, а также на основной качественный показатель зерна - содержание белка. Установлено повышение урожайности ячменя на 1,4-2,1 т/га относительно контрольных значений, на 1,2-1,9 т/га - относительно варианта с внесением минеральных удобрений. Отмечается увеличение содержания белка в зерне на 0,7-0,9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гарафутдинова К.Р., Прищепенко Е.А., Рахманова Г.Ф., Хусаинова Г.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF PHOSPHORATE MEAL ON YIELD OF SPRING BARLEY

Barley ( Hordeum vulgare L. ) is one of the main grain forage crops cultivated in the Russian Federation. Increasing the yield of barley, obtaining environmentally friendly and high-quality products is the main task facing world agriculture. One of the ways to solve this problem is the use of local agronomic mineral raw materials, in particular, phosphorites. The article presents data from a field experiment on the introduction of raw ground phosphorite (phosphate rock) from the Syundyukovsky deposit of the Republic of Tatarstan at doses of 4 and 6 t/ha for spring barley varieties Rakhat and Raushan. The results of the study revealed a positive effect of the use of phosphorites on the productivity of spring barley, as well as on the main quality indicator of grain - protein content. An increase in the yield of barley was established by 1.4-2.1 t/ha relative to the control values, by 1.2-1.9 t/ha - relative to the variant with the application of mineral fertilizers. There is an increase in the protein content in the grain by 0.7-0.9 %.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ»

УДК 631:82, 633:16

ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯРОВОГО

ЯЧМЕНЯ

Гарафутдинова К.Р. - мл. научный сотрудник, Прищепенко Е.А. - к.с-х.н., руководитель института, Рахманова Г.Ф. - к.с-х.н., ст. научный сотрудник, Хусаинова Г.Х. - научный сотрудник

Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения - обособленное

структурное подразделение ФИЦ КазНЦ РАН

Ключевые слова: фосфоритная мука, яровой ячмень, урожайность, кормовая ценность, содержание белка

Keywords: phosphate rock, spring barley, yield, feed value, protein content

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) - важная культура в зерновом клине Российской Федерации (РФ). От других яровых ячмень отличается скороспелостью, высокой холодо- и засухоустойчивостью, однако он весьма требователен к почвенному плодородию. Неприхотливость к погодно-

климатическим условиям позволяет повсеместно возделывать ячмень в качестве продовольственной, технической и кормовой культуры [9].

По данным Росстата, в 2020 г. площадь посевов ярового ячменя составила 7,8 млн га, в 2021 - 7,3 млн га [8]. Наибольшие площади посева

сосредоточены на юго-востоке, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в северных областях Нечерноземной зоны, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке [1].

С увеличением площади посевов продовольственной пшеницы, ячмень становится основной зернофуражной культурой РФ. Зерно ячменя -высокоэнергетический

концентрированный корм, 1 кг которого равен 1,20 кормовых единиц (1,22 ЭКЕ). Используется в рационах всех видов сельскохозяйственных животных, однако особенно ценен в рационе свиней.

Зерно ячменя - важный элемент насыщения рационов растительным белком. Биохимический состав зерна может различаться в зависимости от сорта,

погодно-климатических условий и зоны возделывания, агротехники. Среднее содержание воды в зерне составляет 13 %, протеина - 11,6 %, белка - 10,8 %, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 65,5 %, клетчатки - 4,8 %. Зерно ячменя богато аминокислотами - содержит лизин (4,4 г/кг), триптофан (1,6 г/кг), метионин (1,8 г/кг) и др. Помимо зерна, в кормлении в качестве грубого корма также применяются солома (1 кг соломы равен 0,36 корм. ед.) и мякина ячменя [3, 5, 7].

Фосфор - один из незаменимых элементов питания для растений, обеспечивающий высокие урожаи и качество получаемой

сельскохозяйственной продукции. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов и витаминов, участвует в биосинтезе сахарозы, процессе фотосинтеза, образуя

высокоэнергетические соединения,

способствует накоплению большего количества сахаров и крахмала в урожае. Ячмень хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, в частности, фосфорных [6]. Однако увеличение цен на минеральные удобрения делает их менее доступными для сельхоз

товаропроизводителей, что приводит к недобору урожая и значительному снижению его качества. Решением проблемы может стать использование местных сырьевых ресурсов - фосфоритов, глауконитовых песков, цеолитов и др.

Сыромолотые фосфориты (фосфоритная мука) являются самым доступным и дешевым способом восполнения фосфора в почве. Еще одно достоинство применения фосфоритов - их экологичность и возможность применения в органическом земледелии [10].

Материал и методы исследований. Исследования проводились на поле хозяйства ООО «Чураково» в Буинском районе Республики Татарстан (РТ). Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный

тяжелосуглинистый. Исходная

агрохимическая характеристика пахотного слоя: содержание гумуса - 6,7 % (высокое), рНсол. - 5,1 ед. (слабокислые), гидролитическая кислотность (Нг) - 4,9 мг-экв/100 г (среднекислые), сумма поглощенных оснований ^по) - 49,2 мг-экв/100 г почвы (очень высокая), содержание подвижного фосфора (Р2О5) и обменного калия (К2О) составили 161 мг/кг (высокое) и 148 мг/кг (высокое) соответственно.

Схема опыта: 1) контроль; 2) фон -N60^0; 3) фон + фосфорит 4 т/га; 4) фон + фосфорит 6 т/га. В качестве минеральных удобрений использовались аммиачная селитра и хлористый калий. Площадь одной делянки составляет 50 м2, расположение делянок

Таблица 1

В первый год исследований урожайность на варианте с применением фосфоритной муки в дозе 4 т/га составила 3,5 т/га или 4200 кормовых единиц. Прибавка по отношению к контрольным значениям - 1,8 т/га, к фоновым - 1,5 т/га. При дозе внесения фосфорита 6 т/га отмечается наибольший сбор зерна -

рендомизированное, повторность

трехкратная. Изучаемая культура - яровой ячмень сортов Рахат и Раушан, агротехника общепринятая для зоны. Предшественник 2012 г. - сахарная свекла, 2013 г. - яровая пшеница.

В опыте использовалась

фосфоритная мука Сюндюковского месторождения РТ. Химический состав фосфорита, в %: Р2О5 - 9,7; СаО - 28,5; MgO - 1,2; Fe2O3 - 7,3; AhOs - 5,4; F - 1,3; FеО - 0,6; CO2 - 4,0; K2O - 1,8; Na2O - 1,0; SiO2 - 24,1; SO3 - 4,5. Минеральный состав, в %: фосфат - 64,0; глауконит и гидрослюда - 22,0; кварц - 7,0; кальцит - 0,7; сидерит -2,0; пирит - 3,5; гипс и другие сульфаты -0,7; прочие - 0,1 [2].

Статистическую обработку

результатов опыта проводили по методике Б.А. Доспехова с помощью программы Microsoft Office Excel 2010 [4].

Результат исследований.

Основными показателями,

характеризующими продуктивность

сельскохозяйственной культуры, являются урожайность и выход кормовых единиц с гектара.

Применение фосфоритной муки позволило получить значительную прибавку урожайности по сравнению как с контрольным, так и с фоновым вариантами (Таблица 1).

3,8 т/га или 4560 кормовых единиц; прибавка к контролю - 2,1 т/га, к фону -1,8 т/га.

Во второй год наблюдалось некоторое снижение действия

фосфоритной муки. При применении дозы 4 т/га продуктивность ячменя составила 3,1 т/га (3720 кормовых единиц); прибавка

- Урожайность ярового ячменя при внесении фосфоритной муки, т/га

Вариант Год

2014 2015

яровой ячмень сорт Рахат яровой ячмень сорт Раушан

Контроль 1,7 1,7

Фон 2,0 1,9

Фон + фосфорит 4 т/га 3,5 3,1

Фон + фосфорит 6 т/га 3,8 3,2

НСР0.95 0,72

к контролю - 1,4, к фону - 1,2 т/га. Внесение дозы 6 т/га незначительно увеличило урожайность относительно меньшей дозы - на 0,1 т/га, она составила 3,2 т/га (3840 кормовых единиц).

Для получения высококачественной животноводческой продукции, необходимо обеспечить животных сбалансированными и полноценными по биохимическому составу кормами. Одним из основных качественных показателей является

Содержание белка в зерне ячменя сорта Раушан в контрольном варианте составило 8,9 %, в варианте с применением фоновых минеральных удобрений - 9,5 %. При внесении фосфоритной муки в дозах 4 и 6 т/га его содержание увеличилось на 0,7 и 0,9 % и составило 9,6 и 9,8 % соответственно. Во второй год исследований наблюдалось снижение показателя относительно первого года во всех вариантах опыта. По-видимому, это связано с использованием части доступных форм фосфора растениями и его выносом с урожаем 2014 года. Применение дозы фосфорита 6 т/га совместно с внесением минеральных удобрений имело более пролонгированное действие, что позволило получить зерно с содержанием белка на уровне урожая прошлого года.

Заключение. Таким образом, внесение фосфоритной муки в дозах 4 и 6 т/га в сочетании с минеральными удобрениями позволяет повысить продуктивность и качество зерна ярового ячменя. Установлено, что урожайность культуры при применении фосфорита увеличилась по отношению к контролю на 1,4-2,1 т/га (1680-2520 кормовых единиц), содержание белка в зерне - на 0,7-0,9 %.

содержание белка в зерне.

Внесение фосфоритной муки позволило повысить содержание белка в зерне ярового ячменя по сравнению с контрольными и фоновыми значениями. При применении дозы фосфорита 4 т/га на сорте Рахат данный показатель увеличился на 0,7 % относительно контроля и составил 9,8 %. Применение большей дозы фосфорита незначительно повлияло на содержание белка (9,9 %) (Таблица 2).

Работа выполнена в рамках Государственного задания № FMEG-2021-0003, регистрационный номер

121021600147-1.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аветисян, А. Т. Кормопроизводство в Красноярском крае: Курс лекций: учеб. пособие / А. Т. Аветисян // Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2016. - 202 с.

2. Алиев, Ш. А. Научное обоснование применения местных агроруд в качестве удобрений в земледелии Среднего Поволжья / Ш. А. Алиев, Т. Х. Ишкаев, А. Х. Яппаров. - Казань: Центр инновационных технологий, 2009. -240 с.

3. Беркутова, Н. С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н. С. Беркутова. - Москва: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.

4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5 изд., перераб. и доп. / Б. А. Доспехов - Москва: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

5. Макарцев, Н. Г. Кормление сельсеохозяйственных животных: Учебник

Таблица 2 - Содержание белка в зерне ярового ячменя, %

Вариант Год

2014 2015

яровой ячмень сорт Рахат яровой ячмень сорт Раушан

Контроль 9,1 8,9

Фон 9,6 9,5

Фон + фосфорит 4 т/га 9,8 9,6

Фон + фосфорит 6 т/га 9,9 9,8

НСР0.95 0,31

для вузов, 3-е изд., перераб. и доп. / Н. Г. Макарцев. - Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. - 642 с.

6. Панников, В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. - Москва: Агропромиздат, 1987. - 512 с.

7. Растительные корма. Производство и применение / авт. -сост. А.Ф. Зипер. - Москва: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 219 с.

8. Российский статистический ежегодник. 2021: Стат.сб. Росстат. -

М осква, 2021 - 692 с.

9. Ячмень яровой. Современные технологии возделывания в Республике Башкортостан (методические рекомендации) / А. А. Сахибгареев, Р. Л. Акчурин и др. - Уфа, Мир печати, 2016. - 64 c.

10. Hellal, F., El-Sayed, S., Zewainy, R. et al. Importance of phosphate pock application for sustaining agricultural production in Egypt / F. Hellal, S. El-Sayed, R. Zewainy [et al.] // Bull. Natl. Res. Cent. -2019. V. 43. - P. 11.

ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯРОВОГО

ЯЧМЕНЯ

Гарафутдинова К.Р., Прищепенко Е.А., Рахманова Г.Ф., Хусаинова Г.Х.

Резюме

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) - одна из основных зернофуражных культур, возделываемых в Российской Федерации. Повышение урожайности, получение экологически чистой и качественной продукции - основная задача, стоящая перед мировым земледелием. Одним из способов ее решения является применение местного агрономического минерального сырья, в частности, фосфоритов. В статье представлены данные полевого опыта по внесению сыромолотого фосфорита (фосфоритной муки) Сюндюковского месторождения Республики Татарстан в дозах 4 и 6 т/га под яровой ячмень сортов Рахат и Раушан. Результатами исследования было выявлено положительное влияние использования фосфоритов на продуктивность ярового ячменя, а также на основной качественный показатель зерна - содержание белка. Установлено повышение урожайности ячменя на 1,4-2,1 т/га относительно контрольных значений, на 1,2-1,9 т/га - относительно варианта с внесением минеральных удобрений. Отмечается увеличение содержания белка в зерне на 0,7-0,9 %.

INFLUENCE OF PHOSPHORATE MEAL ON YIELD OF SPRING BARLEY

Garafutdinova K.R., Prishchipenko E.A., Rakhmanova G.F., Khusainova G.Kh.

Summary

Barley (Hordeum vulgare L.) is one of the main grain forage crops cultivated in the Russian Federation. Increasing the yield of barley, obtaining environmentally friendly and high-quality products is the main task facing world agriculture. One of the ways to solve this problem is the use of local agronomic mineral raw materials, in particular, phosphorites. The article presents data from a field experiment on the introduction of raw ground phosphorite (phosphate rock) from the Syundyukovsky deposit of the Republic of Tatarstan at doses of 4 and 6 t/ha for spring barley varieties Rakhat and Raushan. The results of the study revealed a positive effect of the use of phosphorites on the productivity of spring barley, as well as on the main quality indicator of grain - protein content. An increase in the yield of barley was established by 1.4-2.1 t/ha relative to the control values, by 1.2-1.9 t/ha - relative to the variant with the application of mineral fertilizers. There is an increase in the protein content in the grain by 0.7-0.9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.