Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ФОРМ КУСТОВ ВИНО-ГРАДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТА КОКУР БЕЛЫЙ'

ВЛИЯНИЕ ФОРМ КУСТОВ ВИНО-ГРАДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТА КОКУР БЕЛЫЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМА КУСТА ВИ-НОГРАДА / BUSH SHAPE OF GRAPES / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ПРИРОСТ / INCREMENT / ЭКО-НОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFCIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Михайлов С. В.

Применение новой технологии вы-ращивания винограда в филиале «Мор-ское» ФГУП «ПАО «Массандра», кото-рая заключается в применении формы куста спиральный кордон АЗОС-1 на техническом сорте Кокур белый при сравнении с веерной формой куста. Су-щественным различием между сравни-ваемыми формами является экономи-ческая составляющая при создании и уходу за виноградником, так экономия затрат на создание шпалеры по срав-нению с контролем составляет порядка 75 %, при этом из-за отсутствия ча-сти ручных работ спиральный кордон АЗОС-1 выигрывает по сравнению с веерной формой куста винограда. Уро-жайность виноградников при новой сис- теме ведения выше на 13 % при превы-шении производственной рентабельно-сти по сравнении с контролем на 35 %

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Михайлов С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE FORMS OF VINES ON YIELD AND QUALITY OF KOKUR WHITE GRAPE

Application of a new technology for growing grapes in the «Morskoye» branch of FSUE «Massandra», which based on using the form of a bush spiral cordon АZОS-1 on the technical grape Kokur white when compared with the fan shape of the bush. A more signicant difference between the compared forms is the economic component in the creation and care of the vineyard. Due to the fact that in the «experimental» form a trellis of shorter length is needed and only one trellised wire, the cost of creating trellises is about 75 % compared to «control». Also, due to the lack of part of manual work, the spiral cordon AZOS-1 wins in comparison with the fan shape. The yield of vineyards under the new management system is 13 % higher and the excess of production protability in comparison with the control by 35 %

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ФОРМ КУСТОВ ВИНО-ГРАДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТА КОКУР БЕЛЫЙ»

УДК 634.8.07:634.85

ВЛИЯНИЕ ФОРМ КУСТОВ ВИНОГРАДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОРТА КОКУР БЕЛЫЙ

Михайлов С. В., кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

Применение новой технологии выращивания винограда в филиале «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра», которая заключается в применении формы куста спиральный кордон АЗОС-1 на техническом сорте Кокур белый при сравнении с веерной формой куста. Существенным различием между сравниваемыми формами является экономическая составляющая при создании и уходу за виноградником, так экономия затрат на создание шпалеры по сравнению с контролем составляет порядка 75 %, при этом из-за отсутствия части ручных работ спиральный кордон АЗОС-1 выигрывает по сравнению с веерной формой куста винограда. Урожайность виноградников при новой системе ведения выше на 13 % при превышении производственной рентабельности по сравнении с контролем на 35 %.

Ключевые слова: форма куста винограда, урожайность, прирост, экономическая эффективность.

INFLUENCE OF THE FORMS OF VINES ON YIELD AND QUALITY

OF KOKUR WHITE GRAPE

Mikhailov S. V., Candidate of Agricultural Sciences, Assistant; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

Application of a new technology for growing grapes in the «Morskoye» branch of FSUE «Massandra», which based on using the form of a bush spiral cordon AZOS-1 on the technical grape Kokur white when compared with the fan shape of the bush. A more significant difference between the compared forms is the economic component in the creation and care of the vineyard. Due to the fact that in the «experimental» form a trellis of shorter length is needed and only one trellised wire, the cost of creating trellises is about 75 % compared to «control». Also, due to the lack of part of manual work, the spiral cordon AZOS-1 wins in comparison with the fan shape. The yield of vineyards under the new management system is 13 % higher and the excess of production profitability in comparison with the control by 35 %.

Key words: bush shape of grapes, yield, increment, economic efficiency.

Введение. Высокая культура винограда известна давно. О большом интересе к этому растению, глубоком изучении его жизнедеятельности и выдающихся урожаях виноградных плантаций свидетельствует сохранившийся до настоящего времени многовековой опыт выращивания винограда в Средней Азии, Закавказье, на Дону, в странах Средиземноморского бассейна, Северной и Южной Америке и других [2, 10].

26

Агротехническое воздействие на виноградное растение наиболее эффективно при его систематическом осуществлении в точно установленные сроки. Всестороннее изучение виноградного куста, его реакций на тот или иной агроприем, на микроклиматические условия доказывает необходимость разработки более эффективного метода определения наилучшей нагрузки кустов и рациональной длины обрезки плодовых стрелок, установления оптимальной площади питания [7, 8].

Обеспечение стабильного экономического роста производства сельскохозяйственной продукции, не приводящего к существенным деградационным изменениям окружающей среды, становится возможным в современных условиях только в том случае, если применяемые в сельском хозяйстве агротехно-логии позволяют не только увеличивать объемы производства и максимально экономить расход материально-технических ресурсов, но и соответствуют экологическим требованиям сохранения природной среды [1,4].

Исследования в вопросе создания формы виноградного куста и определения наиболее оптимальной, проводились многими исследователями в вино-градовинодельческих хозяйствах. Способ формирования определяет характер распределения основных частей куста в пространстве, а также высоту плодовых лоз над поверхностью почвы, изменяет степень освещенности листьев на побегах, что отражается на их фотосинтетической активности, а значит, характере плодоносности побегов и качестве урожая виноград. Правильная форма куста способствует созданию благоприятного климата на винограднике.

Материал и методы исследований. Место проведения исследования -филиал «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра», которое является виноградо-винодельческим предприятием в юго-восточной части Крымского полуострова.

Общая площадь эксплуатируемых виноградников филиала «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра» составляет 830 га (из них 616 га - технического), еще 110 га подлежат перезакладе. Здесь произрастают следующие сорта винограда: Бастар-до магарачский, Кефесия, Кокур белый, Пино серый, Санджовезе, Ркацители, Каберне Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Саперави и др. Большую долю площади насаждений занимают столовые сорта: Италия, Молдова, Асма.

Работы на виноградниках хозяйства выполняются согласно «Агротехно-логической карте хозяйства» по возделыванию винограда для промышленной переработки. Защитные мероприятия от комплекса вредных организмов проводятся в соответствии с «Планом защитных мероприятий».

Большая часть виноградников в Морском и Веселом была заложена в середине 80-х годов и на данный момент рентабельность их очень низкая. Поэтому в предприятии стоит вопрос перезакладки существующих виноградников.

Рельеф участка, на котором заложен опыт имеет слегка волнистый характер. Участок имеет с севера на юг небольшой наклон (1-2°). Грунтовые воды залегают на глубине 8-11 м от поверхности почвы. В 700 м от участка расположен большой водоем, который в годы засухи практически не пересыхает.

27

Почва представлена делювиальной слабо и среднесолонцеватой средне и тяжелосуглинистой средне и сильнощебнистой на щебнисто суглинистом делювии. Это наиболее распространенная среди почв, занятых под виноградники (309 га). Почвообразующая порода - щебнистосуглинистый делювий сланцев. Цвет - серый. На поверхности и в толще почвы щебня (песчаника и сланцев) содержится до 30 %. Мощность гумусового, плантажированного горизонта 60-70 см. Данные химического анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика почвы участка под виноградником

Тип почвы Делювиальная слабо и среднесолонцеватая, средне и тяжелосуглинистая, средне и сильнощебнистая на щебнисто суглинистом делювии почва

Содержание гумуса, % 1,7

Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы N 8-12

Р 25-40

К 8-20

Плотность почвы, г/см3 1,26

Содержание активной извести, % 0,28

Уровень грунтовых вод, м 8-10

Наличие вредных солей, % -

Механический состав средне и тяжелосуглинистый, «физической» глины содержится 35-46 %. Содержание песка самое разнообразное. Закономерности в распределении других фракций не наблюдается, что характерно для почв наносного происхождения.

Средние минимумы температур этого подрайона составляют около 10-15 оС, а абсолютный минимум в отдельные годы снижается до 20-23 оС. Сумма среднесуточных температур (>10 оС) здесь достигает 3714-3732 оС. Продолжительность безморозного периода - восемь месяцев. Самые холодные месяцы январь и февраль, самые жаркие-июль и август. Абсолютный максимум температур достигает 37 оС. Вероятность минусовых температур воздуха и заморозков существует с середины октября до конца апреля, но обычно безморозный период длится с конца апреля до середины ноября.

Распределение осадков следующее: максимум приходится на октябрь-декабрь, затем их количество увеличивается в июне-июле. В апреле-мае, сентябре осадков гораздо меньше.

Описание сорта винограда: Кокур белый - универсальный (столово-винный) сорт винограда, имеет синонимы: Долгий, Белый долгий. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географиче-ской группе сортов винограда бассейна Черного моря. Лист крупный, глубоко-рассеченный, пятилопастный, редко с 7-ю лопастями, воронковидный. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими ще-

28

тинками на жилках. У сорта Кокур белый цветок обоеполый, гроздь средняя, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилин-дро-коническая, выше средней плотности, при массе - 160-200 г.

Ягода крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленого цвета. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином и мякоть при этом сочная с простым вкусом. Семян в ягоде 2-3 шт.

Кокур белый является поздним сортом винограда, для вызревания его необходима сумма активных температур 3300-3400 оС. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы.

Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 210-240 г/л и кислотности 7,6-8,5 г/л [32].

Основные методы, применяемые в исследованиях. В работе с целью полного и всестороннего изучения особенностей роста и развития сорта Кокур белый при разных формах проводили учеты, наблюдения и анализы по общепринятым в виноградарстве методикам.

1. Анализ метеорологических условий местности в годы исследований проводили по данным метеостанции г. Судака в сравнении со среднемно-голетними данными.

2. Агробиологические учеты и наблюдения по методике Лазаревского М. А. [1].

29

3. Оценку фитосанитарного состояния участка проводили по методическим рекомендациям по применению фитосанитарного контроля в защите промышленных виноградных насаждений от вредителей и болезней [1].

4. Статистическую обработку данных проводили по методике Доспехова Б. А. с использованием дисперсионного (корреляционного и регрессионного) анализа при помощи пакета анализа данных электронной таблицы Excel [2].

5. Расчет экономической эффективности производства винограда по изучаемым вариантам опыта производился по фактически сложившимся затратам по методике Чернявского А. Ф., а также по методике, которая применяется в хозяйствах, где производят или закупают виноград.

Таблица 2. Схема опыта по сравнению разных форм кустов винограда у

сорта Кокур долгий

Вариант Форма куста № участка Год посадки Схема посадки Площадь (га) Кол-во кустомест Фактически кустов

Опыт Спиральный кордон АЗОС-1 806 2009 (о) 3,0х1,2 2,35 6527 2009 (о)

Контроль Веерная форма 1999 (о) 3,0х1,2 2,55 7083 1999 (о)

Результаты и обсуждение. Наступление сроков фенологических фаз винограда в опыте наступало на 3-5 дней позже по сравнению с контролем. Главной причиной данного проявления является разная высота кроны на среднем штамбе в контроле и высоком в опыте. А именно, при опытной форме кустов штамб имеет высоту 140 см, соответственно плодовые образования находятся на этой высоте, тогда как в контрольном варианте штамб - 70 см, т.е. глазки в 2 раза ближе к почве (табл. 3).

Был проведён сравнительный анализ наступления фенологических фаз при применении разных форм кустов.

Таблица 3. Этапы наступления фенологических фаз при разных формах кустов

винограда, филиал «Морское»,в среднем за 2014—2016 гг.

Фенологическая фаза Сорт Кокур белый

Контроль Опыт

Распускание почек 26.04 30.04

Цветение 07.06 10.06

Начало созревания ягод 01.08 04.08

Полная технологическая зрелость ягод 24.09 28.09

На протяжении всех лет изучения сорта Кокур белый продукционный период составил 150 дней, что связано с достижением им необходимых кондиций по сахару на этапе уборки.

Несмотря на то, что сроки наступления фенологических фаз в вариантах опыта у представленных сортов имели разницу в 4 дня, общая ситуация, связанная с урожайностью и качеством винограда, не изменилась.

30

В результате расчета коэффициентов плодоношения (К1) и плодоносности (К2) было определенно, что кусты винограда сорта Кокур белый положительно реагируют на короткую обрезку, так К1 имеет максимальное значение - 1,22, а в контроле при длинной обрезке К1 составляет 1,08.

К2 в опыте был в пределах 1,41, тогда как в «контроле» данный показатель достиг уровня 1,17 (табл. 4).

Агробиологические показатели при изучаемых формах кустов винограда,

филиал «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра», в среднем за 2014-2016 гг.

Варианты опыта Нагрузка глазков Побеги Соцветий, шт. К1 К2

развившиеся плодоносные

шт. % шт. %

Контроль 27,0 25 93 23 92 27 1,08 1,17

Опыт 22,8 19,9 87 17,3 87 24,4 1,22 1,41

НСР05 4,96 1,43 - 7,45 - 4,96 0,24 -

В результате оценки агробиологических показателей можно сделать вывод о том, что развитие зимующих глазков происходит интенсивнее и значения К1 и К2 выше при короткой обрезке лоз и свободном расположении прироста на форме кустов винограда - спиральный кордон АЗОС-1, чем в «контроле», где применялась длинная обрезка плодовых лоз и вертикальное размещение побегов.

Исследования и оценка урожая винограда подразумевают проведение механического анализа гроздей, подсчет количества гроздей на куст, определение средней массы грозди, урожая с куста и расчет его на гектар (табл. 5).

Таблица 5. Механический состав грозди винограда сорта Кокур белый при разных формах кустов, филиал «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра», в

среднем за 2014-2016 гг.

Показатели анализа

Варианты Масса Число ягод в Масса Масса Масса

грозди, г грозди, шт. ягод, г 100 ягод, г гребня, г

Контроль 168 132 161,4 122,0 6,6

Опыт 184 138 176,5 127,9 7,5

НСР05 17,88 6,70 16,88 6,59 1,00

Средняя масса грозди у винограда сорта Кокур белый в контроле на 10 % меньше, чем в опыте и составляет 168,0 г. В опыте число ягод в гроздях больше на 5 % относительно контроля и при этом масса ягод в опыте также выше, чем в контроле на 5 % больше.

Урожайность винограда сорта Кокур белый в контроле в среднем за три года составила 82,3 ц/га. При этом массовая концентрация сахаров - 205 г/л и титруемой кислотности - 7,5 г/л.

В опыте урожайность в среднем за три года составила 9,30 т/га и была выше контрольного варианта на 1,07 т, при массовой концентрации сахаров -198,0 г/л и титруемой кислотности 8,2 г/л.

31

По результатам исследований был рассчитан глюкоацидометрический показатель (ГАП), который показывает соотношение сахаров к титруемым кислотам в соке ягод винограда. Таким образом, для сорта Кокур белый в контроле ГАП составил 27,3, тогда как в опыте ГАП = 22,3 (табл. 6).

Таблица 6. Влияние разных форм кустов на урожай и качество винограда сорта Кокур белый, филиал «Морское» ФГУП «ПАО «Массандра», в среднем за 2014—2016 гг.

Варианты Урожайность ПП, г Массовая концентрация ГАП

с куста, кг т/га сахаров, г/л титр. кислот, г/л

Контроль 2,96 8,23 181,4 205,0 7,5 27,3

Опыт 3,35 9,30 224,5 198,0 8,2 22,3

НСР05 0,43 11,9 48,18 24,59 0,78 5,58

Примечание: ПП - продуктивность побега, показывающая урожай приходящийся на 1 побег

Таким образом, по результатам трехлетних исследований установлено, что урожай с куста у сорта Кокур белый в опыте стабильно выше контроля. Данный факт подтверждает, что форма куста со свисающим приростом положительно влияет на продуктивность сорта. Показатели качества винограда соответствуют требованиям, предъявляемым для производства высококачественного столового сухого вина из урожая сорта винограда Кокур белый.

При формировании виноградных кустов по типу спиральный кордон АЗОС-1 необходимо применять всего одну стальную оцинкованную проволоку толщиной не менее 3 мм в сечении. При веерной форме куста используются в среднем 4-5 шт. и более проволок толщиной 2,2-2,5 мм. В финансовом выражении составляет 72 % дополнительных затрат относительно формы куста спиральный кордон АЗОС-1.

Для размещения одной шпалерной проволоки на 1 га виноградника необходимо 0,82 чел.-дня, тогда как при натягивании 4-х ярусов проволок шпалеры затрачивается на 75 % больше времени (табл. 7).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7. Материалы и трудозатраты при создании шпалеры для разных форм кустов на 1 га виноградника (в ценах 2016 г.)

Вариант Шпалерная проволока Шпалерный кол (схема 3 х 6 м), руб. Трудозатраты при натягивании проволоки,чел.-дн.

0, мм руб.

Веерная форма (К) (4 яруса проволоки) 2,2-2,5 39072 118180 3,3

Спиральный кордон АЗОС-1 (1 ярус проволоки) 3,0 10166 68420 0,82

Относительно контроля ±руб. - 28906 - 49760 - 2,48

% 74 42 75

Шпалерный кол при опытной форме куста имеет длину 180-210 см при стоимости 110 руб./шт., а в «контроле» длина составляет 240 см при стоимости 190 руб./шт., что также отражается на увеличении затрат, как в стоимости, так и в процессе его установки.

32

Шпалерная конструкция при формировании кроны куста по типу спиральный кордон АЗОС - 1 отличается простотой при создании из-за наличия всего одной проволоки, поэтому имеет преимущество над «контролем».

При уходе за виноградником требуются высокие затраты как механизированного, так и ручного труда. При возделывании винограда необходимо выполнять целый комплекс агротехнических приемов.

Так производственные затраты на обслуживание 1 га виноградника в течение вегетации на сорте Кокур белый в контроле составил 253000 руб./га, а в опыте - 238000 руб./га.

Разница в статье затрат по сорту связана в большей степени из-за отсутствия дополнительных ручных работ в опыте, в отличие от контроля.

Экономический эффект от предлагаемого способа формирования виноградного куста по типу спиральный кордон АЗОС-1 на сорте Кокур белый составляет 72800 руб./га относительно контроля (табл. 8).

Таблица 8. Экономическая эффективность возделывания винограда в зависимости от формы куста на сорте Кокур белый, филиал «Морское» ФГУП «ПАО

«Массандра», в среднем за 2014-2016 гг.

Вариант Урожайность, т/га Себестоимость, руб./кг Затраты тыс. руб./га Цена реализации, руб. Выручка тыс. руб./га Прибыль, тыс. руб./га Экономический эффект, тыс. руб./га Уровень рентабельности, %

Контроль 8,23 36,28 253,0 54,0 444,42 191,4 - 76

Опыт 9,30 30,20 238,0 54,0 502,20 264,2 72,8 111

В итоге уровень рентабельности у сорта Кокур белый составил в опыте 111 %, что на 32 % больше чем в контроле.

В результате исследований 2014-2016 гг. было определено, что опыт, в котором полученные данные преобладали над контролем и доказывали явное преимущество нового способа формирования виноградного куста. Хотя по некоторым показателям контроль имел незначительное превосходство, но в итоге испытуемая форма куста показала высокие позиции по урожаю и рентабельности.

Выводы. В результате проведенных исследований в условиях юго-запада Крыма показана эффективность применения новой технологии выращивания винограда для филиала «Морское».

В результате исследований были достигнуты явные различия между формами кустов по ряду показателей, но были и сходства.

Показатели урожайности с гектара и качества продукции также имели различия. Так при сравнении двух форм, было ярко отмечена разница по количеству урожая с куста, но особенно в наличии сахаров в соке ягод. Данная тенденция проявляется из-за того, что формы имеют разные по высоте штамбы, 70 см при веерной форме и 140 при спиральном кордоне АЗОС-1.

33

Более существенным различием между сравниваемыми формами является экономическая составляющая при создании и уходу за виноградником. В связи с тем, что при опытной форме требуется шпалерный кол меньшей длины и всего одна шпалерная проволока, экономия затрат на создание шпалеры по сравнению с контролем составляет порядка 75 %. Также из-за отсутствия части ручных работ спиральный кордон АЗОС-1 выигрывает по сравнению с веерной формой.

Учитывая все экономические показатели (затраты, урожайность, себестоимость) уровень рентабельности составляет 76-111 %, что для многолетней культуры винограда в условиях промышленного виноградарства Крыма является большим достижением.

Список использованных источников:

1. Авидзба А. М. Виноград и вино Крыма / «Магарач». Виноградарство и виноделие - Ялта № 3, 1997. - С. 5-8.

2. Волынкин В. А., Антипов В. П. Экономическая эффективность возделывания винограда сорта Цитронный Магарача на южном берегу Крыма // «Магарач». Виноградарство и виноделие - 2001. - № 4.

3. Гусейнов Ш. Н. Перспективные способы возделывания винограда индустриального, интенсивного и суперинтенсивного типов в России / Ш. Н. Гусейнов, М. Ш. Гусейнов, Б. В. Чигрик // Виноград и вино России. - 2000. -Специальный выпуск. - С. 33-34.

4. Ермолаев А. А. Новации виноградарства России. 1. Современное состояние и перспективы развития отрасли виноградарства в Российской Федерации // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of Kub SAU. 2009. № 53 С. 75-82.

5. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. - Ростов - н/Д.: Изд-во РГУ, 1963. - 150.

6. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции / А. М. Негруль // изд. 1-3-е. М.,1952, 1956, 1959.

7. Перстнев Н. Д. Виноградарство / Н. Д. Перстнев, Ю. Н. Новосадюк. -

References:

1. Avidzba A. M. Grapes and wines of the Crimea / «Magarach». Viticulture and winemaking-Yalta № 3, 1997. - P. 5-8.

2. Volynkin V. A., Antipov V. P. Economic efficiency of cultivation of grapes Citron Magaracha on the southern coast of Crimea / «Magarach». Viticulture and winemaking. - 2001. - № 4.

3. Guseynov Sh. N. Promising methods of cultivation of grapes industrial, intensive and superintensive types in Russia / Sh. N. Guseynov, M. Sh. Guseinov, B. V. Chigrin // Grapes and wine of Russia. - 2000. - Special issue. - P. 33-34.

4. Ermolaev A. A. Innovations of Russian viticulture. 1. Current state and prospects of development of the industry of wine growing in the Russian Federation // The Scientific journal of the Kuban state agrarian University -Scientific Journal of Kub SAU. 2009. № 53 P. 75-82.

5. Lazarevsky M. A. Study of grape varieties. - Rostov-n / D.: Publishing house of the RSU, 1963. - 150.

6. Negrul A. M. Viticulture with the basics of ampelography and breeding/Ed. 1-3. M., 1952, 1956, 1959.

7. Perstnev N .D. Viticulture / N. D. Per-stnev, Yu. N. Novosadyuk. - Chisinau: Central printing house, 2011. - 427 p.

34

Кишинев: Центральная типография, 2011. - 427 с.

8. Подбор сортов винограда и их размещение на участке//электронный ресурс. Режим доступа: http://geolike. ru/page/gl_4126.

9. Развитие виноградарства и виноделия Российской Федерации на 2008-2010 годы. http://www.svvr.ru/ FCP_vinogradarstvo_i_vinodevie_3

10. Трошин Л. П. Аборигенные сорта винограда России. - Краснодар: КубГАУ, 2007. - 236 с.

Сведения об авторах:

Михайлов Сергей Васильевич -кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: et-miha@rambler.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

8. Selection of varieties of grapes and their location on the site // electronic resource. Access mode: http: // geolike. ru/page/gl_4126.

9. Development of viticulture and winemaking of the Russian Federation for 2008-2010. http://www.svvr.ru/FCP_ vinogradarstvo_i_vinodevie_3.

10. Troshin L. P. Aborigin grape varieties of Russia. - Krasnodar: KubGAU, 2007. - 236 p.

Information about the authors:

Mikhailov Sergey Vasilievich - Candidate of Agricultural Sciences, the Assistant of chair of fruit growing and viticulture, of the Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernad-sky Crimean Federal University», e-mail: et-miha@rambler.ru, 295492, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University» 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.